Mitos y realidades sobre el sacrificio y consumo de carne equina en Colombia

Introducción: El rápido aumento de la población humana ha generado la necesidad constante de buscar fuentes alternativas de proteína animal y promover su consumo. Una de estas opciones ha sido la carne de caballo. Sin embargo, en Colombia por razones socioculturales no es deseada por gran parte de l...

Full description

Autores:
Espinosa Gómez, Sergio Andrés
Villamizar Caicedo, Yurlley Kattherine
Contreras Toloza, Irayda del Pilar
Sierra Jerez, Nancy Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45025
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45025
Palabra clave:
Carne de caballo
Equinos
Producción
TG 2022 MVZ 45025
Horsemeat
Equine
Production
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:Introducción: El rápido aumento de la población humana ha generado la necesidad constante de buscar fuentes alternativas de proteína animal y promover su consumo. Una de estas opciones ha sido la carne de caballo. Sin embargo, en Colombia por razones socioculturales no es deseada por gran parte de la población y algunas de las principales razones son: el desconocimiento de los componentes y beneficios que el consumo de esta carne aporta a la dieta diaria, la falta de registro del consumo de carne de caballo y la existencia de plantas de beneficio clandestinas dedicadas al sacrificio y comercialización de carne de caballo como si fuera bovino. En la actualidad existen países dedicados a la producción, comercialización y exportación de caballos vivos y carne de caballo y otros derivados para consumo humano; en América Latina Argentina es uno de los mayores productores a nivel mundial. Objetivo: Determinar mediante revisión de literatura los mitos y realidades del sacrificio y consumo de carne equina en Colombia. Metodología: Se realizó una revisión monográfica de literatura tomando como referencia publicaciones de artículos, revistas, libros y noticias, en español o inglés, de diferentes bases de datos. Se seleccionaron aquellos cuyos objetivos estuvieran enfocados en el tema a tratar y cuya fecha de publicación no tuviera más de 10 años. Conclusión: La carne de equino es una buena fuente de minerales, proteínas y baja en grasa, aspectos que favorece una dieta saludable, pero que son desconocidos por las personas. En Colombia no se conocen publicaciones ni información sobre la carne de caballo como fuente de proteína en la alimentación de diaria.