Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS

La avicultura a nivel global es una de las explotaciones pecuarias mas difundidas y realizadas debido a su alta rentabilidad y la precocidad para obtener resultados, esta industria es la mayor productora de proteína de origen animal, dentro de toda esta cadena productiva el proceso de industrializac...

Full description

Autores:
Pinto Vesga, Zulay Dayanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36162
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/36162
Palabra clave:
Bienestar animal
Aturdido
Insensibilización
Aves
TG 2021 MVZ 36162
Animal welfare
Stunned
Desensitization
Birds
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_a6b8b14b5cac0058c6543541682a7306
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36162
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
title Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
spellingShingle Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
Bienestar animal
Aturdido
Insensibilización
Aves
TG 2021 MVZ 36162
Animal welfare
Stunned
Desensitization
Birds
title_short Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
title_full Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
title_fullStr Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
title_full_unstemmed Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
title_sort Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SAS
dc.creator.fl_str_mv Pinto Vesga, Zulay Dayanna
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortes Machado, Luz Stella
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinto Vesga, Zulay Dayanna
dc.subject.spa.fl_str_mv Bienestar animal
Aturdido
Insensibilización
Aves
topic Bienestar animal
Aturdido
Insensibilización
Aves
TG 2021 MVZ 36162
Animal welfare
Stunned
Desensitization
Birds
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 36162
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Animal welfare
Stunned
Desensitization
Birds
description La avicultura a nivel global es una de las explotaciones pecuarias mas difundidas y realizadas debido a su alta rentabilidad y la precocidad para obtener resultados, esta industria es la mayor productora de proteína de origen animal, dentro de toda esta cadena productiva el proceso de industrialización de las aves en comida es un punto critico debido a los constantes y frecuentes problemas que ocurren en las plantas de beneficio. Estos problemas en muchas ocasiones se deben a los procesos inadecuados de insensibilización que generan daños sobre las canales generando pérdidas económicas e indirectamente afectado el bienestar animal de las aves puesto que el inadecuado proceso de faenado genera en los animales sufrimiento y dolor en el proceso de insensibilizado el cual debería ser lo menos traumático posible. Es por esto por lo que la estandarización de los procesos de beneficio mediante el aturdido en baño eléctrico se hace esencial, este método es el mas utilizado a nivel mundial debido a la facilidad en aplicarlo, este sistema posee algunos problemas entre los cuales destaca que no se maneja un estándar de frecuencia, amperaje y voltaje que garantice el insensibilizado de los animales. De acuerdo con lo anterior es que la planta de beneficio El Manantial RF S.A.S, pretende estandarizar estos ítems de acuerdo con los animales que se faenaran para garantizar el correcto sacrificio de estos. Como resultado principal se evidencio que a frecuencias, amperaje y voltaje de 400-410 Hz, 22v, 290-300mA, para machos y 411-420Hz, 27-28v, 310-320mA, para hembras se garantizó que el proceso de insensibilización es el adecuado disminuyendo de gran forma la presencia de reflejos en estos. En conclusión, se evidencio que la estandarización de estas variables garantiza procesos de insensibilización óptimos tanto para machos y hembras disminuyendo las lesiones en canales y mejorando los índices de bienestar animal.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-08T15:35:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-08T15:35:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-10-07
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/36162
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Pinto Vesga, Z. D. (2021). Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio pollos el manantial RF SAS. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36162
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/36162
identifier_str_mv Pinto Vesga, Z. D. (2021). Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio pollos el manantial RF SAS. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36162
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramseyer F, Terré E. Con fuerte aumento de la demanda china, la carne aviar marca records de producción y comercio global [Internet]. Bolsa de Comercio de Rosario. 2019. Disponible en: https://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-ydesarrollo/informativo-semanal/noticias-informativo-semanal/con-fuerte
Asociación Latinoamericana de Avicultura. Producción Regional de Carne de Pollo [Internet]. Instituto Latinoamericano del Pollo. 2019. Disponible en: https://ilpala.org/produccion-regional-de-carne-de-pollo/
Aguillón O, Guevara D. Efecto de la insensibilización con electricidad, sobre características cualitativas macroscópicas de canales aviares. 2016;88.
Raj M. Welfare during stunning and slaughter of poultry. Poult Sci. diciembre de 1998;77(12):1815-9.
Berg C, Raj M. A Review of Different Stunning Methods for Poultry—Animal Welfare Aspects (Stunning Methods for Poultry). Animals (Basel). 30 de noviembre de 2015;5(4):1207-19.
FENAVI. El sector avícola en Colombia creció 4,5% en 2018 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. 2018 [citado 3 de julio de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio45-en-2018/
FAO. Aves de corral y el bienestar [Internet]. [citado 3 de julio de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/AG/AGAInfo/themes/es/poultry/AH_welfare.html
Bessei W. Impact of animal welfare on worldwide poultry production. World’s Poultry Science Journal. junio de 2018;74(2):211-24.
Averós X, Balderas B, Cameno E, Estevez I. The value of a retrospective analysis of slaughter records for the welfare of broiler chickens. Poult Sci. 28 de agosto de 2020;99(11):5222-32.
. Hindle VA, Lambooij E, Reimert HGM, Workel LD, Gerritzen MA. Animal welfare concerns during the use of the water bath for stunning broilers, hens, and ducks. Poult Sci. marzo de 2010;89(3):401-12.
Fabregas E, Velarde A. EL BIENESTAR ANIMAL DURANTE EL TRANSPORTE Y SACRIFICIO COMO CRITERIO DE CALIDAD. Centro de Tecnología de Carne, Monells. :7.
Bilgili SF. Electrical Stunning of Broilers - Basic Concepts and Carcass Quality Implications: A Review. Journal of Applied Poultry Research. marzo de 1992;1(1):135-46.
Bourassa DV, Bowker BC, Zhuang H, Wilson KM, Harris CE, Buhr RJ. Impact of alternative electrical stunning parameters on the ability of broilers to recover consciousness and meat quality. Poultry Science. 1 de septiembre de 2017;96(9):3495-501.
Berg. Métodos de aturdido para las aves: aspectos del bienestar animal [Internet]. Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2014/11/014- 019-Metodos-de-aturdido-Berg-SA201411.pdf
Joseph P, Schilling MW, Williams JB, Radhakrishnan V, Battula V, Christensen K, et al. Broiler stunning methods and their effects on welfare, rigor mortis, and meat quality. World’s Poultry Science Journal. marzo de 2013;69(1):99-112.
Lambooij E, Reimert H, van de Vis JW, Gerritzen MA. Head-to-Cloaca Electrical Stunning of Broilers. Poultry Science. 1 de octubre de 2008;87(10):2160-5.
Wigham E, Grist A, Mullan S, Wotton S, Butterworth A. The influence of welfare training on bird welfare and carcass quality in two commercial poultry primary processing plants. Animals. 2019;9(8).
Siqueira TS, Borges TD, Rocha RMM, Figueira PT, Luciano FB, Macedo REF. Effect of electrical stunning frequency and current waveform in poultry welfare and meat quality. Poultry Science. 2017;96(8):2956-64.
Girasole M, Marrone R, Anastasio A, Chianese A, Mercogliano R, Cortesi ML. Effect of electrical water bath stunning on physical reflexes of broilers: evaluation of stunning efficacy under field conditions. Poult Sci. mayo de 2016;95(5):1205-10.
Congreso de Colombia. Ley 9 de 1979 [Internet]. 9 de 1970 1979 p. 90. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979. pdf
Ministerio de Salud Pública. Decreto 2278 de 1982 [Internet]. 2278 de 1982. Disponible en: https://www.redjurista.com/Documents/decreto_2278_de_1982_ministerio_de_salu d.aspx#/
Ministerio Salud y Protección Social. Decreto 1500 de 2007 [Internet]. 1500 de 2007 p. 60. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdf
Ministerio Salud y Protección Social. Resolución 242 de 2013 [Internet]. 2013 p. 48. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0242-de-2013.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb160d3e-44f7-4e25-ab41-d74fe4063d13/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ada0428-f707-4cf0-93db-a4bf78e49e96/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/663fa4ee-7944-4651-9cd3-a591adc2818f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c0d5c12-6f33-42eb-ad9e-b49c87f9b40e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b302a10f-b98a-4a3f-afd0-3a1a0040c352/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d79281c6-133a-4cef-8139-c44fd83e822d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e14bbb0e-e3d2-481e-8070-945c1805574a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/40df7011-f8a7-4693-a201-c5f72997c5c4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85303d12-9408-41fd-b3c5-06d142cdc1f3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/072e2795-c393-4b62-909f-b2ac53168359/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c8975732b5164a365c27f6832f416146
05fa2c316d3b250c108d6eec774028f2
f7153edca2b6607bd98da33ed5f83efb
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
94104b2bc4fef295f382fa0edc21e445
7d89b78719967fd960631cfc664aa54f
1e2fc115a8441b5804a4041206eb5c92
c6be7fc1a3332ac1931f676837cde635
3613822fd1339ead78677bc5d4b71de6
6fea48661ffa922b00e5eac06788fcec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246859190829056
spelling Cortes Machado, Luz StellaPinto Vesga, Zulay Dayanna2021-10-08T15:35:28Z2021-10-08T15:35:28Z2021-10-07https://hdl.handle.net/20.500.12494/36162Pinto Vesga, Z. D. (2021). Protocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio pollos el manantial RF SAS. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36162La avicultura a nivel global es una de las explotaciones pecuarias mas difundidas y realizadas debido a su alta rentabilidad y la precocidad para obtener resultados, esta industria es la mayor productora de proteína de origen animal, dentro de toda esta cadena productiva el proceso de industrialización de las aves en comida es un punto critico debido a los constantes y frecuentes problemas que ocurren en las plantas de beneficio. Estos problemas en muchas ocasiones se deben a los procesos inadecuados de insensibilización que generan daños sobre las canales generando pérdidas económicas e indirectamente afectado el bienestar animal de las aves puesto que el inadecuado proceso de faenado genera en los animales sufrimiento y dolor en el proceso de insensibilizado el cual debería ser lo menos traumático posible. Es por esto por lo que la estandarización de los procesos de beneficio mediante el aturdido en baño eléctrico se hace esencial, este método es el mas utilizado a nivel mundial debido a la facilidad en aplicarlo, este sistema posee algunos problemas entre los cuales destaca que no se maneja un estándar de frecuencia, amperaje y voltaje que garantice el insensibilizado de los animales. De acuerdo con lo anterior es que la planta de beneficio El Manantial RF S.A.S, pretende estandarizar estos ítems de acuerdo con los animales que se faenaran para garantizar el correcto sacrificio de estos. Como resultado principal se evidencio que a frecuencias, amperaje y voltaje de 400-410 Hz, 22v, 290-300mA, para machos y 411-420Hz, 27-28v, 310-320mA, para hembras se garantizó que el proceso de insensibilización es el adecuado disminuyendo de gran forma la presencia de reflejos en estos. En conclusión, se evidencio que la estandarización de estas variables garantiza procesos de insensibilización óptimos tanto para machos y hembras disminuyendo las lesiones en canales y mejorando los índices de bienestar animal.Poultry farming at a global level is one of the most widespread and carried out livestock operations due to its high profitability and the precocity to obtain results, this industry is the largest producer of protein of animal origin, within this entire productive chain the industrialization process of the birds in food is a critical point due to the constant and frequent problems that occur in the processing plants. These problems on many occasions are due to inadequate desensitization processes that damage the carcasses, generating economic losses and indirectly affecting the animal welfare of the birds, since the inadequate slaughter process generates suffering and pain in the animals in the desensitization process which should be as less traumatic as possible. This is why the standardization of beneficiation processes through stunning in an electric bath is essential, this method is the most used worldwide due to the ease of applying it, this system has some problems, among which it stands out that it does not a frequency, amperage and voltage standard is used to guarantee the desensitization of the animals. In accordance with the above, El Manantial RF S.A.S processing plant intends to standardize these items according to the animals that will be slaughtered to guarantee their correct slaughter. As the main result, it was evidenced that at frequencies, amperage and voltage of 400-410 Hz, 22v, 290-300mA, for males and 411-420Hz, 27-28v, 310-320mA, for females it was guaranteed that the desensitization process is adequate, greatly reducing the presence of reflections in these. In conclusion, it was evidenced that the standardization of these variables guarantees optimal desensitization processes for both males and females, reducing carcass lesions and improving animal welfare indices.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema y justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Situación industria avícola colombiana. -- 4.2. Bienestar animal en plantas de beneficio. -- 4.3. Insensibilización. -- 4.3.1. Métodos de insensibilización. -- 5. Antecedentes. -- 5.1. Aguillón & Guevara. -- 5.2. Wigham et al. -- 5.3. Siqueira et al. -- 5.4. Girasole et al. -- 6. Marco normativo. -- 6.1. Ley 9 de 1979. -- 6.2. Decreto 2278 de 1982. -- 6.3. Decreto 1500 de 2007. -- 6.4. Resolución 242 de 2013. -- 7. Materiales y métodos. -- 7.1. Descripción del área de estudio. -- 7.2. Materiales. -- 7.3. Métodos. -- 7.4. Tipo de estudio y población. -- 7.5. Parámetros de insensibilización. -- 7.6. Garantizar bienestar animal. -- 7.7. Jornadas de capacitación. -- 8. Resultados. -- 8.1. Resultados generales. -- 8.2. Protocolo de insensibilización. -- 8.3. Parámetros de insensibilización. -- 8.4. Bienestar animal. -- 8.5. Jornadas de socialización. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Bibliografía. -- 13. Anexos.zulay.pintov@campusucc.edu.co54 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBienestar animalAturdidoInsensibilizaciónAvesTG 2021 MVZ 36162Animal welfareStunnedDesensitizationBirdsProtocolo para el procedimiento de insensibilización de aves en la planta de beneficio Pollos El Manantial RF SASTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramseyer F, Terré E. Con fuerte aumento de la demanda china, la carne aviar marca records de producción y comercio global [Internet]. Bolsa de Comercio de Rosario. 2019. Disponible en: https://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-ydesarrollo/informativo-semanal/noticias-informativo-semanal/con-fuerteAsociación Latinoamericana de Avicultura. Producción Regional de Carne de Pollo [Internet]. Instituto Latinoamericano del Pollo. 2019. Disponible en: https://ilpala.org/produccion-regional-de-carne-de-pollo/Aguillón O, Guevara D. Efecto de la insensibilización con electricidad, sobre características cualitativas macroscópicas de canales aviares. 2016;88.Raj M. Welfare during stunning and slaughter of poultry. Poult Sci. diciembre de 1998;77(12):1815-9.Berg C, Raj M. A Review of Different Stunning Methods for Poultry—Animal Welfare Aspects (Stunning Methods for Poultry). Animals (Basel). 30 de noviembre de 2015;5(4):1207-19.FENAVI. El sector avícola en Colombia creció 4,5% en 2018 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. 2018 [citado 3 de julio de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio45-en-2018/FAO. Aves de corral y el bienestar [Internet]. [citado 3 de julio de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/AG/AGAInfo/themes/es/poultry/AH_welfare.htmlBessei W. Impact of animal welfare on worldwide poultry production. World’s Poultry Science Journal. junio de 2018;74(2):211-24.Averós X, Balderas B, Cameno E, Estevez I. The value of a retrospective analysis of slaughter records for the welfare of broiler chickens. Poult Sci. 28 de agosto de 2020;99(11):5222-32.. Hindle VA, Lambooij E, Reimert HGM, Workel LD, Gerritzen MA. Animal welfare concerns during the use of the water bath for stunning broilers, hens, and ducks. Poult Sci. marzo de 2010;89(3):401-12.Fabregas E, Velarde A. EL BIENESTAR ANIMAL DURANTE EL TRANSPORTE Y SACRIFICIO COMO CRITERIO DE CALIDAD. Centro de Tecnología de Carne, Monells. :7.Bilgili SF. Electrical Stunning of Broilers - Basic Concepts and Carcass Quality Implications: A Review. Journal of Applied Poultry Research. marzo de 1992;1(1):135-46.Bourassa DV, Bowker BC, Zhuang H, Wilson KM, Harris CE, Buhr RJ. Impact of alternative electrical stunning parameters on the ability of broilers to recover consciousness and meat quality. Poultry Science. 1 de septiembre de 2017;96(9):3495-501.Berg. Métodos de aturdido para las aves: aspectos del bienestar animal [Internet]. Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2014/11/014- 019-Metodos-de-aturdido-Berg-SA201411.pdfJoseph P, Schilling MW, Williams JB, Radhakrishnan V, Battula V, Christensen K, et al. Broiler stunning methods and their effects on welfare, rigor mortis, and meat quality. World’s Poultry Science Journal. marzo de 2013;69(1):99-112.Lambooij E, Reimert H, van de Vis JW, Gerritzen MA. Head-to-Cloaca Electrical Stunning of Broilers. Poultry Science. 1 de octubre de 2008;87(10):2160-5.Wigham E, Grist A, Mullan S, Wotton S, Butterworth A. The influence of welfare training on bird welfare and carcass quality in two commercial poultry primary processing plants. Animals. 2019;9(8).Siqueira TS, Borges TD, Rocha RMM, Figueira PT, Luciano FB, Macedo REF. Effect of electrical stunning frequency and current waveform in poultry welfare and meat quality. Poultry Science. 2017;96(8):2956-64.Girasole M, Marrone R, Anastasio A, Chianese A, Mercogliano R, Cortesi ML. Effect of electrical water bath stunning on physical reflexes of broilers: evaluation of stunning efficacy under field conditions. Poult Sci. mayo de 2016;95(5):1205-10.Congreso de Colombia. Ley 9 de 1979 [Internet]. 9 de 1970 1979 p. 90. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979. pdfMinisterio de Salud Pública. Decreto 2278 de 1982 [Internet]. 2278 de 1982. Disponible en: https://www.redjurista.com/Documents/decreto_2278_de_1982_ministerio_de_salu d.aspx#/Ministerio Salud y Protección Social. Decreto 1500 de 2007 [Internet]. 1500 de 2007 p. 60. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdfMinisterio Salud y Protección Social. Resolución 242 de 2013 [Internet]. 2013 p. 48. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0242-de-2013.pdfPublicationORIGINAL2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion.pdf2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion.pdfapplication/pdf3156620https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb160d3e-44f7-4e25-ab41-d74fe4063d13/downloadc8975732b5164a365c27f6832f416146MD512021_protocolo_procedimiento_insensibilizacionFormatoLicenciaUso.pdf2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacionFormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf715545https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ada0428-f707-4cf0-93db-a4bf78e49e96/download05fa2c316d3b250c108d6eec774028f2MD522021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdfapplication/pdf143341https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/663fa4ee-7944-4651-9cd3-a591adc2818f/downloadf7153edca2b6607bd98da33ed5f83efbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c0d5c12-6f33-42eb-ad9e-b49c87f9b40e/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAIL2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion.pdf.jpg2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2586https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b302a10f-b98a-4a3f-afd0-3a1a0040c352/download94104b2bc4fef295f382fa0edc21e445MD552021_protocolo_procedimiento_insensibilizacionFormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacionFormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5309https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d79281c6-133a-4cef-8139-c44fd83e822d/download7d89b78719967fd960631cfc664aa54fMD562021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.jpg2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4761https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e14bbb0e-e3d2-481e-8070-945c1805574a/download1e2fc115a8441b5804a4041206eb5c92MD57TEXT2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion.pdf.txt2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain57316https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/40df7011-f8a7-4693-a201-c5f72997c5c4/downloadc6be7fc1a3332ac1931f676837cde635MD582021_protocolo_procedimiento_insensibilizacionFormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacionFormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5846https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85303d12-9408-41fd-b3c5-06d142cdc1f3/download3613822fd1339ead78677bc5d4b71de6MD592021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.txt2021_protocolo_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.txtExtracted texttext/plain975https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/072e2795-c393-4b62-909f-b2ac53168359/download6fea48661ffa922b00e5eac06788fcecMD51020.500.12494/36162oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/361622024-08-09 12:42:17.141open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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