Cadena de producción de carne porcina en Colombia

A lo largo de los últimos 15 años, el sector porcícola ha realizado un importante esfuerzo para el desarrollo de la productividad de esta industria, buscando mejorar la competitividad en la cadena productiva con miras a fortalecer su participación en el mercado interno y crear opciones en el mercado...

Full description

Autores:
Siza Caceres, Luisa Fernanda
Díaz Castañeda, Karen Dayana
Dueñas Moreno, Andres Felipe
Gómez Correa, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35862
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35862
Palabra clave:
Cadena productiva
Caracterización
Carne de cerdo
Producción
TG 2021 MVZ 35862
Productive chain
Characterization
Pork Meat
Production
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_a574f762c061b8428b351ed027e9c019
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35862
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cadena de producción de carne porcina en Colombia
title Cadena de producción de carne porcina en Colombia
spellingShingle Cadena de producción de carne porcina en Colombia
Cadena productiva
Caracterización
Carne de cerdo
Producción
TG 2021 MVZ 35862
Productive chain
Characterization
Pork Meat
Production
title_short Cadena de producción de carne porcina en Colombia
title_full Cadena de producción de carne porcina en Colombia
title_fullStr Cadena de producción de carne porcina en Colombia
title_full_unstemmed Cadena de producción de carne porcina en Colombia
title_sort Cadena de producción de carne porcina en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Siza Caceres, Luisa Fernanda
Díaz Castañeda, Karen Dayana
Dueñas Moreno, Andres Felipe
Gómez Correa, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Siza Caceres, Luisa Fernanda
Díaz Castañeda, Karen Dayana
Dueñas Moreno, Andres Felipe
Gómez Correa, Andrés Felipe
dc.subject.spa.fl_str_mv Cadena productiva
Caracterización
Carne de cerdo
Producción
topic Cadena productiva
Caracterización
Carne de cerdo
Producción
TG 2021 MVZ 35862
Productive chain
Characterization
Pork Meat
Production
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 35862
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Productive chain
Characterization
Pork Meat
Production
description A lo largo de los últimos 15 años, el sector porcícola ha realizado un importante esfuerzo para el desarrollo de la productividad de esta industria, buscando mejorar la competitividad en la cadena productiva con miras a fortalecer su participación en el mercado interno y crear opciones en el mercado externo de esta proteína animal. Esto se ha visto reflejado en los avances en la tecnificación de las explotaciones porcícolas y en el mejoramiento de los parámetros productivos, dando como resultado un producto de excelente calidad: una carne de cerdo con alta proporción de magro y las mejores propiedades nutricionales. En la actualidad la producción de cerdos se encuentra orientada en la obtención de ejemplares con alto rendimiento en cortes magros, alta velocidad de crecimiento y eficiencia de conversión alimenticia, reducción de capa de grasa dorsal y máxima longitud en canal. En el 2019 el inventario de animales censados ascendió a 6.710.666 animales distribuidos en 232.776 predios, de los cuales el 60,9% son animales de predios tecnificados. Se beneficiaron 4.827.077 cabezas de cerdos y se produjeron 446627 toneladas de carne de cerdo, el consumo alcanzó los 11,2 Kg/Hab, se importaron 115552 toneladas y se exportaron 23.955 toneladas entre carne y subproductos de cerdo. En el presente documento se realiza una caracterización de la cadena productiva de la carne porcina en un contexto nacional. Se describen los eslabones de la cadena, sus actores e interrelaciones, para lo cual se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, aplicando una metodología de tipo exploratorio-descriptivo, la recolección de la información se partió de fuentes secundarias y terciarias. El proceso de búsqueda se realizó en Google Scholar haciendo uso de términos como "pork sector" OR "pork industry" AND transport AND Colombia. Así mismo, se aplicó la estrategia de búsqueda de literatura basada en el principio de bola de nieve, se incluyeron artículos y documentos que aportaran datos e información descriptiva y caracterizaciones de la cadena productiva y del sector en general y se excluyeron aquellos cuyo enfoque fuesen enfermedades, temas administrativos, en general que no aportaran información de interés y fuesen publicaciones anteriores al 2006. de 249 documentos, se conservaron 8 trabajos de grado, 18 informes institucionales, 12 artículos y 5 documentos normativos para un total de 43 referencias. Finalmente, se logró conocer cada una de las etapas que hacen parte de la cadena productiva, los esquemas o sistemas de producción, el manejo que debe tenerse cuenta en el transporte, así como los factores de éxito, desafíos y retos del sector. Finalmente se concluye que la porcicultura a nivel nacional se encuentra en un proceso evolutivo, que requiere un asesoramiento y publicidad para dinamizar la actividad productiva y promover el consumo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-07T18:56:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-07T18:56:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-09-06
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/35862
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Siza Cáceres, L. S., Díaz Castañeda, K. D., Dueñas Moreno, A. F. y Gomez Correa, A. F. (2021). Cadena de producción de carne porcina en Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35862
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/35862
identifier_str_mv Siza Cáceres, L. S., Díaz Castañeda, K. D., Dueñas Moreno, A. F. y Gomez Correa, A. F. (2021). Cadena de producción de carne porcina en Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35862
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Castellanos JG, Rodríguez JC, Daza N, Toro W, Zafra Y, Guerrero G, et al. Agenda de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Cárnica Porcina.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cadena Cárnica Porcina. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas 1° Trimestre 2020.
Betancourt-Guerrero B, Franco-Ricaurte A. Benchmarking competitivo con cuatro empresas del sector porcino. Ingeniería y competitividad. 2018.
Beltrán-Hernández D, Becerra-Patarroyo FLAB. Caracterización del mercado de la carne de cerdo en nueve municipios de Boyacá, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 2014.
FINAGRO. Porcicultura en Colombia.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Perspectivas Alimentarias.
PorkColombia. Análisis de la Economía Porcícola 2010-2019.
FIRA - Fidecomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama Agroalimentario de la Carnde de Cerdo 2020.
PIC. Análisis de la Industria Porcina Latinoamericana.
Gonzáles-Carrero OD. Diagnóstico y Contextualización del sector porcino en el mundo para la consecusión de buenas prácticas del modelo logístico de la cadena de suministro porcina. Universidad Católica de Colombia, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Industrial.
del Valle-Ramírez JD. Impacto del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Korea Del Sur en el Sector Porcicultor. Institución Universitaria Esumer, Facultad de Estudios Internacionales.
ICA. Censo Pecuario año 2020..
Fajardo-López J. La economía porcícola colombiana 2010-2019. Revista de Medicina Veterinaria. 2020;: p. 5-7.
DANE. Boletín Técnico Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG)..
Asociación Porkcolombia. Informe de Productividad 2018..
Ministerio de Agricultura. Cadena Cárnica Porcina. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas 1° Trimestre 2020..
MADR - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cadena Cárnica Porcina..
González FA, González AC. Análisis de Coyuntura del Sector Porcicultor del año 2018 y Perspectivas 2019. Asociación Porkcolombia - Fondo Nacional de Porcicultura.
Restrepo-Tabares PA. Análisis técnico económico de una granja porcícola de ciclo completo: caso Hacienda La Montaña. Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias.
DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Levante y ceba de cerdos: etapas de una industria en continuo crecimiento..
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Cerdos y la producción animal..
Nieto-Galindo VM, Ramírez N. Cadena productiva de Carnes y Productos Cárnicos, Estructura, Comercio Internacional y Protección. Departamento Nacional de Planeación.
Piñeiro-Noruega C, Montalvo-Bermejo G. Guía de mejores técnicas disponibles para el sector porcícola en Colombia..
Vélez-Guzmán E, García-Henao G, Barrios D. Exploratory study about production and commercialization of pork meat in the Aburrá Valley, Antioquia (Colombia). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2018; 65(3).
DANE - Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria..
Ministerio de la Protección Social. Decreto Número 1500 de 2007..
Uribe-Corrales N, Henao-Villegas S. Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Rev. Med. Vet. 2015;: p. 149-158.
Ferguson D, Warner R. Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants? Meat Science. 2008.
Gajana C, Nkukwana T, Marume U, Muchenje V. Effects of transportation time, distance, stocking density, temperature and lairage time on incidences of pale soft exudative (PSE) and the physico-chemical characteristics of pork. Meat Science. 2013;: p. 520-525.
Pérez M, Palacio J, Santolaria M, Aceña M, Chacón G, Gascón M, et al. Effect of transport time on welfare and meat quality in pigs. Meat Science. 2002;: p. 425-433.
Frimpong S, Gebresenbet G, Bobobee E, Aklaku E. Effect of Transportation and Pre-Slaughter Handling on Welfare and Meat Quality of Cattle: Case Study of Kumasi Abattoir, Ghana. Veterinary Science. 2014.
Gosálvez L, Riu M, Herranz A, Colom A, Averós X. How are the pigs transported in Spain? Differences between slaughter and farm destinations. Dialnet. 2011.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 34 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c419dadf-ad04-4441-aa15-a1d4fa6c52d4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7899d55d-0217-4f52-992f-5392d584cb3c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cca1a750-453d-4323-bfbf-ab809459d0ab/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/04c9cb2c-5f07-401a-b4bf-ba6ffaa4374f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/da7458c0-f12a-4a2f-a458-5094e8e7c65b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5aecdfb-8564-4439-9536-8408fa5aec0f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bea0c725-fe1a-41d4-b5d7-418af1afd829/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2c88dee4-0173-40b3-a4d4-461f05d3d931/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9dd5d93-e916-4752-a970-1308653d9a67/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a27bd5b7-c055-432a-84ba-15229b035380/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 249be83204c779ba2854f78a0db4b889
d74d552d8fd79e353bd6179fbbe19065
cef8ff56f48ed19fa81fb28692bc43e4
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
0f935c9ff3a2e5743f931d591fa1306c
5d8992778de512554fc849fc88703a45
3687d3df7777b2c191a1dd777173e847
ebde1f3d83a5a0bf2949293b85a666ab
adf2a6924f5fa53cb2afc704b018f15f
b1c9c15390227394e27a69ddd16c2908
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246800852254720
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoSiza Caceres, Luisa FernandaDíaz Castañeda, Karen DayanaDueñas Moreno, Andres FelipeGómez Correa, Andrés Felipe2021-09-07T18:56:11Z2021-09-07T18:56:11Z2021-09-06https://hdl.handle.net/20.500.12494/35862Siza Cáceres, L. S., Díaz Castañeda, K. D., Dueñas Moreno, A. F. y Gomez Correa, A. F. (2021). Cadena de producción de carne porcina en Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35862A lo largo de los últimos 15 años, el sector porcícola ha realizado un importante esfuerzo para el desarrollo de la productividad de esta industria, buscando mejorar la competitividad en la cadena productiva con miras a fortalecer su participación en el mercado interno y crear opciones en el mercado externo de esta proteína animal. Esto se ha visto reflejado en los avances en la tecnificación de las explotaciones porcícolas y en el mejoramiento de los parámetros productivos, dando como resultado un producto de excelente calidad: una carne de cerdo con alta proporción de magro y las mejores propiedades nutricionales. En la actualidad la producción de cerdos se encuentra orientada en la obtención de ejemplares con alto rendimiento en cortes magros, alta velocidad de crecimiento y eficiencia de conversión alimenticia, reducción de capa de grasa dorsal y máxima longitud en canal. En el 2019 el inventario de animales censados ascendió a 6.710.666 animales distribuidos en 232.776 predios, de los cuales el 60,9% son animales de predios tecnificados. Se beneficiaron 4.827.077 cabezas de cerdos y se produjeron 446627 toneladas de carne de cerdo, el consumo alcanzó los 11,2 Kg/Hab, se importaron 115552 toneladas y se exportaron 23.955 toneladas entre carne y subproductos de cerdo. En el presente documento se realiza una caracterización de la cadena productiva de la carne porcina en un contexto nacional. Se describen los eslabones de la cadena, sus actores e interrelaciones, para lo cual se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, aplicando una metodología de tipo exploratorio-descriptivo, la recolección de la información se partió de fuentes secundarias y terciarias. El proceso de búsqueda se realizó en Google Scholar haciendo uso de términos como "pork sector" OR "pork industry" AND transport AND Colombia. Así mismo, se aplicó la estrategia de búsqueda de literatura basada en el principio de bola de nieve, se incluyeron artículos y documentos que aportaran datos e información descriptiva y caracterizaciones de la cadena productiva y del sector en general y se excluyeron aquellos cuyo enfoque fuesen enfermedades, temas administrativos, en general que no aportaran información de interés y fuesen publicaciones anteriores al 2006. de 249 documentos, se conservaron 8 trabajos de grado, 18 informes institucionales, 12 artículos y 5 documentos normativos para un total de 43 referencias. Finalmente, se logró conocer cada una de las etapas que hacen parte de la cadena productiva, los esquemas o sistemas de producción, el manejo que debe tenerse cuenta en el transporte, así como los factores de éxito, desafíos y retos del sector. Finalmente se concluye que la porcicultura a nivel nacional se encuentra en un proceso evolutivo, que requiere un asesoramiento y publicidad para dinamizar la actividad productiva y promover el consumo.Over the last 15 years, the pig sector has made a significant effort to develop the productivity of this industry, seeking to improve competitiveness in the production chain with a view to strengthening its participation in the domestic market and creating options in the foreign market for this animal protein. This has been reflected in the advances in the modernization of pig farms and in the improvement of production parameters, resulting in an excellent quality product: pork with a high proportion of lean meat and the best nutritional properties. At present, the production of pigs is oriented towards obtaining specimens with high performance in lean cuts, high growth speed and feed conversion efficiency, reduction of dorsal fat layer and maximum carcass length. In 2019, the inventory of registered animals amounted to 6,710,666 animals distributed in 232,776 farms, of which 60.9% are animals from technical farms. 4,827,077 head of pigs were benefited and 446,627 tons of pork meat were produced, consumption reached 11.2 Kg / Hab, 115,552 tons were imported and 23,955 tons were exported between meat and pork by-products. In this document, a characterization of the pig meat production chain is carried out in a national context. The links of the chain, their actors and interrelationships are described, for which a descriptive research was carried out, applying an exploratory-descriptive methodology, the collection of information was based on secondary and tertiary sources. The search process was carried out in Google Scholar using terms such as "pork sector" OR "pork industry" AND transport AND Colombia. Likewise, the literature search strategy based on the snowball principle was applied, articles and documents that provided data and descriptive information and characterizations of the production chain and the sector in general were included, and those whose focus were diseases were excluded. , administrative issues, in general that did not provide information of interest and were publications prior to 2006. Out of 249 documents, 8-degree projects, 18 institutional reports, 12 articles and 5 normative documents were preserved for a total of 43 references. Finally, it was possible to know each of the stages that are part of the production chain, the production schemes or systems, the management that must be taken into account in transport, as well as the success factors, challenges and challenges of the sector. Finally, it is concluded that pig farming at the national level is in an evolutionary process, which requires advice and advertising to boost production activity and promote consumption.luisa.siza@campusucc.edu.cokaren.diazc@campusucc.edu.coAndres.duenasm@campusucc.edu.coAndrés.gomezco@campusucc.edu.co34 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCadena productivaCaracterizaciónCarne de cerdoProducciónTG 2021 MVZ 35862Productive chainCharacterizationPork MeatProductionCadena de producción de carne porcina en ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castellanos JG, Rodríguez JC, Daza N, Toro W, Zafra Y, Guerrero G, et al. Agenda de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Cárnica Porcina.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cadena Cárnica Porcina. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas 1° Trimestre 2020.Betancourt-Guerrero B, Franco-Ricaurte A. Benchmarking competitivo con cuatro empresas del sector porcino. Ingeniería y competitividad. 2018.Beltrán-Hernández D, Becerra-Patarroyo FLAB. Caracterización del mercado de la carne de cerdo en nueve municipios de Boyacá, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 2014.FINAGRO. Porcicultura en Colombia.FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. Perspectivas Alimentarias.PorkColombia. Análisis de la Economía Porcícola 2010-2019.FIRA - Fidecomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama Agroalimentario de la Carnde de Cerdo 2020.PIC. Análisis de la Industria Porcina Latinoamericana.Gonzáles-Carrero OD. Diagnóstico y Contextualización del sector porcino en el mundo para la consecusión de buenas prácticas del modelo logístico de la cadena de suministro porcina. Universidad Católica de Colombia, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Industrial.del Valle-Ramírez JD. Impacto del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Korea Del Sur en el Sector Porcicultor. Institución Universitaria Esumer, Facultad de Estudios Internacionales.ICA. Censo Pecuario año 2020..Fajardo-López J. La economía porcícola colombiana 2010-2019. Revista de Medicina Veterinaria. 2020;: p. 5-7.DANE. Boletín Técnico Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG)..Asociación Porkcolombia. Informe de Productividad 2018..Ministerio de Agricultura. Cadena Cárnica Porcina. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas 1° Trimestre 2020..MADR - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cadena Cárnica Porcina..González FA, González AC. Análisis de Coyuntura del Sector Porcicultor del año 2018 y Perspectivas 2019. Asociación Porkcolombia - Fondo Nacional de Porcicultura.Restrepo-Tabares PA. Análisis técnico económico de una granja porcícola de ciclo completo: caso Hacienda La Montaña. Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias.DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Levante y ceba de cerdos: etapas de una industria en continuo crecimiento..FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Cerdos y la producción animal..Nieto-Galindo VM, Ramírez N. Cadena productiva de Carnes y Productos Cárnicos, Estructura, Comercio Internacional y Protección. Departamento Nacional de Planeación.Piñeiro-Noruega C, Montalvo-Bermejo G. Guía de mejores técnicas disponibles para el sector porcícola en Colombia..Vélez-Guzmán E, García-Henao G, Barrios D. Exploratory study about production and commercialization of pork meat in the Aburrá Valley, Antioquia (Colombia). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2018; 65(3).DANE - Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria..Ministerio de la Protección Social. Decreto Número 1500 de 2007..Uribe-Corrales N, Henao-Villegas S. Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Rev. Med. Vet. 2015;: p. 149-158.Ferguson D, Warner R. Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants? Meat Science. 2008.Gajana C, Nkukwana T, Marume U, Muchenje V. Effects of transportation time, distance, stocking density, temperature and lairage time on incidences of pale soft exudative (PSE) and the physico-chemical characteristics of pork. Meat Science. 2013;: p. 520-525.Pérez M, Palacio J, Santolaria M, Aceña M, Chacón G, Gascón M, et al. Effect of transport time on welfare and meat quality in pigs. Meat Science. 2002;: p. 425-433.Frimpong S, Gebresenbet G, Bobobee E, Aklaku E. Effect of Transportation and Pre-Slaughter Handling on Welfare and Meat Quality of Cattle: Case Study of Kumasi Abattoir, Ghana. Veterinary Science. 2014.Gosálvez L, Riu M, Herranz A, Colom A, Averós X. How are the pigs transported in Spain? Differences between slaughter and farm destinations. Dialnet. 2011.PublicationORIGINAL2021_cadena_produccion_carne-FormatoLicenciaUso.pdf2021_cadena_produccion_carne-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf381137https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c419dadf-ad04-4441-aa15-a1d4fa6c52d4/download249be83204c779ba2854f78a0db4b889MD532021_cadena_produccion_carne.pdf2021_cadena_produccion_carne.pdfapplication/pdf1335880https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7899d55d-0217-4f52-992f-5392d584cb3c/downloadd74d552d8fd79e353bd6179fbbe19065MD552021_cadena_produccion_carne-Anexo.pdf2021_cadena_produccion_carne-Anexo.pdfapplication/pdf147091https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cca1a750-453d-4323-bfbf-ab809459d0ab/downloadcef8ff56f48ed19fa81fb28692bc43e4MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/04c9cb2c-5f07-401a-b4bf-ba6ffaa4374f/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD57THUMBNAIL2021_cadena_produccion_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_cadena_produccion_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5159https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/da7458c0-f12a-4a2f-a458-5094e8e7c65b/download0f935c9ff3a2e5743f931d591fa1306cMD582021_cadena_produccion_carne.pdf.jpg2021_cadena_produccion_carne.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5223https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5aecdfb-8564-4439-9536-8408fa5aec0f/download5d8992778de512554fc849fc88703a45MD592021_cadena_produccion_carne-Anexo.pdf.jpg2021_cadena_produccion_carne-Anexo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4752https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bea0c725-fe1a-41d4-b5d7-418af1afd829/download3687d3df7777b2c191a1dd777173e847MD510TEXT2021_cadena_produccion_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_cadena_produccion_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6057https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2c88dee4-0173-40b3-a4d4-461f05d3d931/downloadebde1f3d83a5a0bf2949293b85a666abMD5112021_cadena_produccion_carne.pdf.txt2021_cadena_produccion_carne.pdf.txtExtracted texttext/plain74752https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9dd5d93-e916-4752-a970-1308653d9a67/downloadadf2a6924f5fa53cb2afc704b018f15fMD5122021_cadena_produccion_carne-Anexo.pdf.txt2021_cadena_produccion_carne-Anexo.pdf.txtExtracted texttext/plain1019https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a27bd5b7-c055-432a-84ba-15229b035380/downloadb1c9c15390227394e27a69ddd16c2908MD51320.500.12494/35862oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/358622024-08-09 12:54:09.67restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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