Determinacion de los niveles de grasa dorsal con introscopio en canales porcinas sacrificadas en el fondo ganadero del Tolima para el periodo Marzo-Mayo 2018

En CARLIMA, fondo ganadero del Tolima S.A, se midió grasa dorsal con instroscopio y porcentaje de magro en canales calientes de 2130 porcinos, 1292 machos (1) y 838 hembras (2) de 7 granjas, durante marzo-mayo de 2018. Se realizó ANAVA y test de medias tukey (p ≥ 0,01) para granjas, sexos y muestra...

Full description

Autores:
Calderon Morales, Luisa Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14392
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14392
Palabra clave:
Grasa dorsal
Introscopio
Masa muscular
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Dorsal fat
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Los resultados generales mostraron el mismo comportamiento para grasa dorsal (9,53 mm (2) vs 11,22 mm (1)) y magro (56,93% (2) vs 55,75% (1)). Hubo diferencias para el peso de canal caliente (93,05 kg (1) vs 86,49 kg (2)) siendo más pesados los machos. Se concluye para la prueba que las hembras tienen menor grasa dorsal, mayor porcentaje magro y menor proporción de grasa, pero menor peso en la canal caliente.In Carlima, fondo ganadero del Tolima S.A, dorsal fat was measured, with instroscope and lean percentage in warm carcasses of 2130 pigs, 1292 males (1) and 838 females (2) from 7 farms during March to May 2018. ANAVA and tukey’s test (p ≥0,01) were made for farms, sexs ans general sample. Females from all the farms (except 5 farm which did not sacrifice) show hight statistical differences with less dorsal fat and higher lean percentage. General results show the same beahvior in dorsal fat (9,53mm (2) vs 11,22mm (1)) and lean meat (56,93% (2) vs 55,75%(1)). There had weight differences of warm carcasses (93,05 kg (1) vs 86,49 kg (2)) being male heavier. It is concluded for the test that female have less dorsal fat, more lean percentage and less fat proportion but less weight in warm carcasses.Glosario. -- Resumen. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos Específicos. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1. Nutrición. -- 4.2. Introscopio. -- 4.2.1. Equipos Ópticos. -- 4.2.2. Conductividad eléctrica. -- 4.2.3. Reflectancia. -- 4.2.4. Ultrasonido. -- 4.3. Razas y Líneas genéticas manejadas en las granjas evaluadas en el presente estudio. -- 4.3.1. Pic 337. -- 4.3.2. Pic 410 4.3.3. Landrace. -- 4.3.4. Topigs. -- 5. Metodología. -- 5.1. Ubicación. -- 5.2. Infraestructura. -- 5.3. Procedimiento. -- 6. Resultados 5.1 Capacitación. -- 5.2 Determinación de rendimientos. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía.luisa.calderonm@campusucc.edu.co57 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéGrasa dorsalIntroscopioMasa muscularTG 2019 MVZ 14392Dorsal fatIntroscopeMuscle massDeterminacion de los niveles de grasa dorsal con introscopio en canales porcinas sacrificadas en el fondo ganadero del Tolima para el periodo Marzo-Mayo 2018Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAguilera Rivero Sergio Stefan.,Arango Abad Pedro,. (Noviembre de 2015). Validación de método de medición de grasa. 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