Evaluación de la pérdida de peso en las canales de pollos de engorde línea ross suplementados con selenio orgánico
El impacto económico que ocasiona la perdida por deshidratación de las canales de los pollos, para las empresas productoras, es muy grande. Por esto, la Industria del sector avícola ha querido contrarrestar estas perdidas de peso en las canales por medio de los procesos de pre chiller y chiller, no...
- Autores:
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Parra Vesga, Carolina
Zambrano Fernández, Didier Fabián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13257
- Palabra clave:
- Suplementación
Selenioproteínas
Hidratación (Pre chiller y Chiller)
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El impacto económico que ocasiona la perdida por deshidratación de las canales de los pollos, para las empresas productoras, es muy grande. Por esto, la Industria del sector avícola ha querido contrarrestar estas perdidas de peso en las canales por medio de los procesos de pre chiller y chiller, no obstante, la perdida por goteo pos mortem, o escurrimiento, es un problema significativo, particularmente en los sectores que trabajan el trozado y posterior procesamiento de los productos. Planteamos la alternativa de suplementar en la dieta Selenio Orgánico, debido a que este se absorbe activamente en el intestino como un aminoácido, que al unirse a la metionina se intercambian en la síntesis proteica, lo que hace posible la formación de reservas principalmente en el músculo, además de esto el selenio es un antioxidante que actúa protegiendo la integridad de la membrana celular. Escogimos 2 granjas que estuvieran en la misma zona y que fueran manejadas en condiciones de igualdad para hacer la investigación. Estableciendo 2 grupos de ensayo en cada una (Grupo suplementado Hembras – Machos y Grupo testigo Hembras – Machos) y al finalizar el período de engorde, nos trasladamos a la Planta de Beneficio, para hacer el seguimiento de las canales después de los procesos de hidratación. Se hicieron 2 ensayos en cada granja. Cada hora, durante las primeras cuatro horas y posteriormente a las 24 horas del almacenamiento se pesaron las canales de cada grupo con el fin de evaluar el % de hidratación y mermas por goteo en los 2 grupos en estudio. Estableciendo así, la influencia de la suplementación con selenio orgánico sobre las canales. |
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Planteamos la alternativa de suplementar en la dieta Selenio Orgánico, debido a que este se absorbe activamente en el intestino como un aminoácido, que al unirse a la metionina se intercambian en la síntesis proteica, lo que hace posible la formación de reservas principalmente en el músculo, además de esto el selenio es un antioxidante que actúa protegiendo la integridad de la membrana celular. Escogimos 2 granjas que estuvieran en la misma zona y que fueran manejadas en condiciones de igualdad para hacer la investigación. Estableciendo 2 grupos de ensayo en cada una (Grupo suplementado Hembras – Machos y Grupo testigo Hembras – Machos) y al finalizar el período de engorde, nos trasladamos a la Planta de Beneficio, para hacer el seguimiento de las canales después de los procesos de hidratación. Se hicieron 2 ensayos en cada granja. Cada hora, durante las primeras cuatro horas y posteriormente a las 24 horas del almacenamiento se pesaron las canales de cada grupo con el fin de evaluar el % de hidratación y mermas por goteo en los 2 grupos en estudio. Estableciendo así, la influencia de la suplementación con selenio orgánico sobre las canales.Introducción. -- 1. La historia del selenio. -- 1.1 Distribución del selenio en el mundo. -- 1.1.1 América central y del sur. -- 1.2 Formas y fuentes del selenio. -- 1.2.1 Formas de selenio en las plantas. -- 1.2.2 Distribución de selenio en suelos y contenido en las plantas. -- 1.2.3 Ubicación y forma química del selenio en la célula de levadura. -- 1.3 Metabolismo del selenio organico e inorgánico. -- 1.3.1 Conversión del selenio dietético en una forma biológicamente útil. -- 1.3.2 Absorción de selenioaminoácidos por las proteínas musculares. -- 1.4 Funciones biológicas del selenio. -- 1.4.1 Selenioproteínas. -- 1.4.2 Funciones antioxidantes del selenio. -- 1.4.3 Selenio y la repuesta inmunológica. -- 1.4.4 El selenio y la función tiroidea. -- 1.4.5 Selenio y fertilidad. -- 1.4.6 Selenio y el emplume. -- 1.5 Pos proteosomas y el selenio. -- 1.6 Deficiencia de selenio. -- 1.7 Intoxicación por selenio. -- 2. Descripción del proceso de sacrificio. -- 3. Materiales y metodos. -- 3.1 Caracteristicas de las granjas. -- 3.2 Planta de beneficio. -- 3.3 Diseño estadístico. -- 3.3.1 Tamaño de la muestra. -- 3.3.2 Modelo para análisis estadístico. -- 3.4 Recursos disponibles. -- 4. Análisis de resultados. -- 4.1 Análisis por prueba. -- 4.2 Análisis por sexos. -- 5. Análisis estadístico. -- 5.1 Hembras. -- 5.2 Machos. -- 6. Análisis costo – beneficio. -- 6.1 Costos en granja por pollo producido. -- 6.2 Costos proceso de sacrificio por pollo. -- 6.3 Valor suplementación. -- 6.4 Valores totales producción de un pollo en canal. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- Bibliografía.carolina.parra@campusucc.edu.codidier.zambrano@campusucc.edu.co119Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaSuplementaciónSelenioproteínasHidratación (Pre chiller y Chiller)TG 2003 MVZ 13257Evaluación de la pérdida de peso en las canales de pollos de engorde línea ross suplementados con selenio orgánicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbANZOLA, Héctor. Algunas Descripciones de la Actividad Biológica y Fisiológica del Selenio, Revista ACOVEZ, Junio de 1999. Vol. 24 No. 2 Edición 84.ARNOLD, R. L., OLSEN, O. E. and CARLSON, C. W. Tissue selenium content and serum tocopherols as influenced by dietary type, selenium and vitamin E. 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Selenium – responsive myopathies of myocardium and smooth muscle in the young poult. J. Nutr. 91:573. 1967.SURAI, P. F. Natural Antioxidants in Avian Nutrition and Reproduction. Nottingham University Press, Nottingham. 2002.SURAI, P. F. Organic selenium: Benefits to animals and humans, a biochemist’s view. In: Biotechnology in the Feed Industry, Proceedings of the 16th Annual Symposium. Nottingham Press, UK. 2000.SURAI, P. F. y DVORSKA. J. E. Effect of selenium and vitamin E content of the diet on lipid peroxidation in breast muscle tissue of broiler breeder hens during storage, 14TH Annual Australian Poultry Science Symposium. Sydney, new South Wales; 11 – 13 February 2002.SURAI, P. F. and SPARKS, N. H. C. Effect of the selenium content of the maternal diet on the antioxidant system of the newly hatched chick. Department of Biochemistry and Nutrition, Scottish Agricultural college, Auchincruive, Ayr, KA65HW, Scotland, UK. British Society of Animal Science (submitted). 2000THE SE TIMES, Un Boletín de Alltech. Nueva Evidencia para la forma orgánica de Selenio en Alimentos para Pollos Parrilleros. Copyright Alltech Inc. Año 2, Vol. 1.THE SE TIMES, Un boletín de Alltech. Reporte de la cumbre de Selenio: seleniometionina – Un Nuevo Nutriente. Copyright Alltech Inc. Vol. 2, No. 8.PublicationORIGINAL2003_Evaluación_pérdida.pdf2003_Evaluación_pérdida.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1464856https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f34a04de-a485-432b-9c5a-8a55d2c7bade/downloadad4ff37fb9bd03a4bf3539364789b3bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9cc1ffc7-ad63-42ab-8f52-bec8bc2f0195/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52THUMBNAIL2003_Evaluación_pérdida.pdf.jpg2003_Evaluación_pérdida.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1843https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1edf61a7-bd2c-434b-9b83-545a37c49445/download1eb66252f70508c6a3fe4c4518cb9443MD53TEXT2003_Evaluación_pérdida.pdf.txt2003_Evaluación_pérdida.pdf.txtExtracted texttext/plain101821https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/edf7255d-67be-4407-a221-1fd18edd05bf/download7e72ab621337cadc31295a2f935b5eeeMD5420.500.12494/13257oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/132572024-08-09 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