Evaluación de la pérdida de peso en las canales de pollos de engorde línea ross suplementados con selenio orgánico

El impacto económico que ocasiona la perdida por deshidratación de las canales de los pollos, para las empresas productoras, es muy grande. Por esto, la Industria del sector avícola ha querido contrarrestar estas perdidas de peso en las canales por medio de los procesos de pre chiller y chiller, no...

Full description

Autores:
Parra Vesga, Carolina
Zambrano Fernández, Didier Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13257
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13257
Palabra clave:
Suplementación
Selenioproteínas
Hidratación (Pre chiller y Chiller)
TG 2003 MVZ 13257
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Atribución – Sin Derivar
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description El impacto económico que ocasiona la perdida por deshidratación de las canales de los pollos, para las empresas productoras, es muy grande. Por esto, la Industria del sector avícola ha querido contrarrestar estas perdidas de peso en las canales por medio de los procesos de pre chiller y chiller, no obstante, la perdida por goteo pos mortem, o escurrimiento, es un problema significativo, particularmente en los sectores que trabajan el trozado y posterior procesamiento de los productos. Planteamos la alternativa de suplementar en la dieta Selenio Orgánico, debido a que este se absorbe activamente en el intestino como un aminoácido, que al unirse a la metionina se intercambian en la síntesis proteica, lo que hace posible la formación de reservas principalmente en el músculo, además de esto el selenio es un antioxidante que actúa protegiendo la integridad de la membrana celular. Escogimos 2 granjas que estuvieran en la misma zona y que fueran manejadas en condiciones de igualdad para hacer la investigación. Estableciendo 2 grupos de ensayo en cada una (Grupo suplementado Hembras – Machos y Grupo testigo Hembras – Machos) y al finalizar el período de engorde, nos trasladamos a la Planta de Beneficio, para hacer el seguimiento de las canales después de los procesos de hidratación. Se hicieron 2 ensayos en cada granja. Cada hora, durante las primeras cuatro horas y posteriormente a las 24 horas del almacenamiento se pesaron las canales de cada grupo con el fin de evaluar el % de hidratación y mermas por goteo en los 2 grupos en estudio. Estableciendo así, la influencia de la suplementación con selenio orgánico sobre las canales.
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Planteamos la alternativa de suplementar en la dieta Selenio Orgánico, debido a que este se absorbe activamente en el intestino como un aminoácido, que al unirse a la metionina se intercambian en la síntesis proteica, lo que hace posible la formación de reservas principalmente en el músculo, además de esto el selenio es un antioxidante que actúa protegiendo la integridad de la membrana celular. Escogimos 2 granjas que estuvieran en la misma zona y que fueran manejadas en condiciones de igualdad para hacer la investigación. Estableciendo 2 grupos de ensayo en cada una (Grupo suplementado Hembras – Machos y Grupo testigo Hembras – Machos) y al finalizar el período de engorde, nos trasladamos a la Planta de Beneficio, para hacer el seguimiento de las canales después de los procesos de hidratación. Se hicieron 2 ensayos en cada granja. Cada hora, durante las primeras cuatro horas y posteriormente a las 24 horas del almacenamiento se pesaron las canales de cada grupo con el fin de evaluar el % de hidratación y mermas por goteo en los 2 grupos en estudio. Estableciendo así, la influencia de la suplementación con selenio orgánico sobre las canales.Introducción. -- 1. La historia del selenio. -- 1.1 Distribución del selenio en el mundo. -- 1.1.1 América central y del sur. -- 1.2 Formas y fuentes del selenio. -- 1.2.1 Formas de selenio en las plantas. -- 1.2.2 Distribución de selenio en suelos y contenido en las plantas. -- 1.2.3 Ubicación y forma química del selenio en la célula de levadura. -- 1.3 Metabolismo del selenio organico e inorgánico. -- 1.3.1 Conversión del selenio dietético en una forma biológicamente útil. -- 1.3.2 Absorción de selenioaminoácidos por las proteínas musculares. -- 1.4 Funciones biológicas del selenio. -- 1.4.1 Selenioproteínas. -- 1.4.2 Funciones antioxidantes del selenio. -- 1.4.3 Selenio y la repuesta inmunológica. -- 1.4.4 El selenio y la función tiroidea. -- 1.4.5 Selenio y fertilidad. -- 1.4.6 Selenio y el emplume. -- 1.5 Pos proteosomas y el selenio. -- 1.6 Deficiencia de selenio. -- 1.7 Intoxicación por selenio. -- 2. Descripción del proceso de sacrificio. -- 3. Materiales y metodos. -- 3.1 Caracteristicas de las granjas. -- 3.2 Planta de beneficio. -- 3.3 Diseño estadístico. -- 3.3.1 Tamaño de la muestra. -- 3.3.2 Modelo para análisis estadístico. -- 3.4 Recursos disponibles. -- 4. Análisis de resultados. -- 4.1 Análisis por prueba. -- 4.2 Análisis por sexos. -- 5. Análisis estadístico. -- 5.1 Hembras. -- 5.2 Machos. -- 6. Análisis costo – beneficio. -- 6.1 Costos en granja por pollo producido. -- 6.2 Costos proceso de sacrificio por pollo. -- 6.3 Valor suplementación. -- 6.4 Valores totales producción de un pollo en canal. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- Bibliografía.carolina.parra@campusucc.edu.codidier.zambrano@campusucc.edu.co119Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaSuplementaciónSelenioproteínasHidratación (Pre chiller y Chiller)TG 2003 MVZ 13257Evaluación de la pérdida de peso en las canales de pollos de engorde línea ross suplementados con selenio orgánicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbANZOLA, Héctor. Algunas Descripciones de la Actividad Biológica y Fisiológica del Selenio, Revista ACOVEZ, Junio de 1999. Vol. 24 No. 2 Edición 84.ARNOLD, R. L., OLSEN, O. E. and CARLSON, C. W. Tissue selenium content and serum tocopherols as influenced by dietary type, selenium and vitamin E. 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Vol. 2, No. 8.PublicationORIGINAL2003_Evaluación_pérdida.pdf2003_Evaluación_pérdida.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1464856https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f34a04de-a485-432b-9c5a-8a55d2c7bade/downloadad4ff37fb9bd03a4bf3539364789b3bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9cc1ffc7-ad63-42ab-8f52-bec8bc2f0195/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52THUMBNAIL2003_Evaluación_pérdida.pdf.jpg2003_Evaluación_pérdida.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1843https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1edf61a7-bd2c-434b-9b83-545a37c49445/download1eb66252f70508c6a3fe4c4518cb9443MD53TEXT2003_Evaluación_pérdida.pdf.txt2003_Evaluación_pérdida.pdf.txtExtracted texttext/plain101821https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/edf7255d-67be-4407-a221-1fd18edd05bf/download7e72ab621337cadc31295a2f935b5eeeMD5420.500.12494/13257oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/132572024-08-09 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