Plan estratégico para la creación de una empresa de comidas rápidas a base de plátano

El municipio de El Espinal – Tolima, tiene una gran variedad gastronómica. El consumo de plátano es alto, porque su cultivo es permanente en la región, su precio es muy asequible y además es un complemento ideal para muchas comidas. Esta realidad impulsó la investigación propuesta denominada “Estudi...

Full description

Autores:
Ospina Cartagena, Jaklin Karime
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/32855
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/32855
Palabra clave:
Gastronomía
Comidas rápidas
Rentabilidad
Empleo
Gastronomy
Fast foods
Cost effectiveness
Job
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:El municipio de El Espinal – Tolima, tiene una gran variedad gastronómica. El consumo de plátano es alto, porque su cultivo es permanente en la región, su precio es muy asequible y además es un complemento ideal para muchas comidas. Esta realidad impulsó la investigación propuesta denominada “Estudio De Viabilidad Para La Creación De Un Negocio De Comidas Rápidas A Base De Plátano En El Municipio De El Espinal - Tolima”, en la cual se pretende demostrar la viabilidad para la puesta en marcha de una unidad de negocio que demuestre rentabilidad y que además sea generadora de empleo en un municipio donde el mismo escasea. Y es que precisamente, la economía del municipio se ha ido transformando, teniendo en cuenta que las industrias se han ido para otros sectores y empresas tradicionales han cerrado porque las ventas de sus productos bajaron como consecuencia de muchas políticas gubernamentales de adaptación a las necesidades del nuevo mundo y las exigencias del transporte, como la construcción de una variante que no obliga a pasar por El Espinal a los buses que van directo hacia Ibagué. Como segunda causa, se puede decir que la construcción de la Terminal de Transportes del Espinal S.A., ubicada a las afueras de la ciudad, causó traumatismos para muchos vendedores de comestibles y bebidas que se hacían a los alrededores de la terminal antigua, con sus bizcochos de achira, quesillos, masato, chicha, arequipes y toda clase de productos que se brindan al turista entre los cuales también se encuentran la lechona y el tamal. Como consecuencia de lo anterior, la economía local ha tenido que adaptarse a otras formas de comercio, dentro de las cuales están las comidas rápidas. Este tipo de negocios, han ido poco a poco consolidándose como una posibilidad de empleo directo e indirecto, que mueven las economías en todas las ciudades o pueblos de Colombia y El Espinal – Tolima no es la excepción, porque alrededor de sus parques y en diferentes calles de la ciudad, en las esquinas existen unidades de negocio dedicadas a la comida rápida, la cual emplea a muchas familias y genera ingresos diarios para el sostenimiento de quienes ofrecen estos productos. Sin embargo, a pesar de que en el municipio ya hay algunos negocios que venden productos a base de plátano, estos no son monopolio y de igual manera la demanda si es alta, particularmente los fines de semana, por lo cual la presente investigación en su plan de negocio demostrara que la propuesta es factible y que tiene una oportunidad de consolidación y crecimiento en la segunda ciudad más grande del departamento del Tolima. Para ello, se realizará una investigación de mercado, el marketing mix, una proyección financiera y finalmente un plan estratégico de negocio.