Análisis microbiológico de alimentos concentrados para caninos que se venden a granel en los expendios de las plazas de mercado de Bucaramanga-Santander
Este estudio se realizó en 13 plazas de mercado de la ciudad de Bucaramanga, Santander (Colombia), con un total de 39 expendios. Para determinar el tamaño de la muestra se realizó un análisis estadístico (tamaño de muestra al azar) dando como resultado 24 expendios para un nivel de confianza de 95%....
- Autores:
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Uribe Martinez, Andres Fernando
Lemus Trigos, John Jairo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Comida perros
Pruebas microbiologicas
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Este estudio se realizó en 13 plazas de mercado de la ciudad de Bucaramanga, Santander (Colombia), con un total de 39 expendios. Para determinar el tamaño de la muestra se realizó un análisis estadístico (tamaño de muestra al azar) dando como resultado 24 expendios para un nivel de confianza de 95%. Dentro de los parámetros de elección se estipuló que la forma de venta del producto debía ser a granel, ya fuera ubicado en cajones de distintos materiales como madera, plástico, vidrio, o en su propio empaque abierto. Dentro de los factores que influyen en aumentar las posibilidades de contaminación se encuentran la presencia de vectores, roedores y malas prácticas higiénicas, esto dado a las condiciones propias de las plazas de mercado y las actividades que se desarrollan en ellas. Las muestras fueron tomadas en diferentes puntos de venta en bolsa plástica y llevadas el laboratorio Labicol de la empresa avícola San Marino-Grupo Avícola Italcol para el análisis de los cultivos microbiológico, con asesoría permanente. En este estudio no experimental, analítico, observacional y de prevalencia, las variables a medir fueron la cantidad de microorganismos por gramo para Aerobios mesofilos, hongos y levaduras, Coliformes Totales y fecales, esporas de Clostridium sulfito reductor, y la presencia o ausencia de Salmonella sp. y Clostridium pergringens. En los resultados de los análisis microbiológicos no se encontró presencia de Escherichia Coli o Salmonella sp. en ninguna de las muestras examinadas, demostrando la ausencia de partículas de materia fecal en el alimento concentrado. Solamente una muestra dio positivo a la presencia de Clostridium perfringes y de la misma manera, una sola muestra presentó recuento de Coliformes Totales mayor de 10 UFC/g. De un total de 24 muestras, 21 tenían recuentos de Aerobios Mesófilos mayores de 10 UFC/g. En cuanto al recuento de mohos y levaduras, 15 muestras aparecen con recuentos mayores de 10 UFC/g. Al momento de analizar cada uno de los expendios por medio de la observación y registro de los parámetros del formato de evaluación higiénico-sanitaria de los establecimientos, se encontró dentro de los factores de riesgo contaminante la presencia de moscas en 13 expendios, además uno de los expendios no tenia reporte de la fecha de fabricación ni de vencimiento del alimento. Al comparar los resultados de los exámenes de laboratorio de la totalidad de las muestras con los parámetros microbiológicos de alimentos para animales del Instituto Colombiano Agropecuario, se encontró que en 15 de las muestras hay presencia de microorganismos en los cuales las cifras en UFC/g se encuentran superando el máximo permitido. |
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Nutrición Animal. Editorial universidad estatal a distancia. San José de Costa Rica: 1991. pág. 13. MYCOLOGY Online. Penicillium sp (en línea) disponible en: http://www.mycology.adelaide.edu.au/Fungal_Descriptions/Hyphomycetes_%28 hyaline%29/Penicillium/ PAREDES Sergi. Higiene i aliments (en línea) disponible en: http://higieneialiments.blogspot.com/2011/04/articulo-realizado-por-juancamilo.html PHYLLIS A. BALCH. Recetas nutritivas que curan. Editorial avery.New York, Estados Unidos: 1997, pág. 25. PIERCE A. Benjamín. Genética un enfoque conceptual. Tercera edición, Editorial médica panamericana. Estados Unidos: 2010, pág. 216. PLANTAS Y HONGOS. Aspergillus flavus (en línea) disponible en: http://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Aspergillus_flavus.htm. ROBBINS Y COTRAN. Patología estructural y funcional. Publicado por elsevier. ROBERTS D. Microbiología practica de los alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza, España: 2000. RODRIGUEZ RIVERA Víctor Manuel y SIMON Edurne. Bases de la alimentación humana. Editorial Magro: 2008. ROMERO CABELLO Raúl. Microbiología y parasitología humana. Editorial panamericana: 2007. ROMERO, Cabello, Romero Microbiología y parasitología humana, pagina 813, del año 2007. SÁNZ PÉREZ, Bernabé MIcroorganismos de los alimentos, Ecología microbiana de los productos alimentarios. The International Commision on Microbiological Specifications for Foods of the International Association of Microbiological Societies (ICMSF). Ed. Acribia , Zaragoza, España. 2001. SCIENCEPHOTOLIBRARY. Penicillium sp (en línea) disponible en: http://www.sciencephoto.com/media/13467/enlarge TORO Daniel Ricardo. Manual para la introducción al laboratorio de microbiología. Editorial Universidad de Caldas: 2005, pág. 61. UNIVERSITAT AUTONOMA DE BARCELONA. Taxonomía e identificación de especies implicadas en la aspergilosis nosocomial: Facultad de Veterinaria: España. WILLIAMS H. Melvin. Nutrition. Editorial Paidotribo. 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Dentro de los factores que influyen en aumentar las posibilidades de contaminación se encuentran la presencia de vectores, roedores y malas prácticas higiénicas, esto dado a las condiciones propias de las plazas de mercado y las actividades que se desarrollan en ellas. Las muestras fueron tomadas en diferentes puntos de venta en bolsa plástica y llevadas el laboratorio Labicol de la empresa avícola San Marino-Grupo Avícola Italcol para el análisis de los cultivos microbiológico, con asesoría permanente. En este estudio no experimental, analítico, observacional y de prevalencia, las variables a medir fueron la cantidad de microorganismos por gramo para Aerobios mesofilos, hongos y levaduras, Coliformes Totales y fecales, esporas de Clostridium sulfito reductor, y la presencia o ausencia de Salmonella sp. y Clostridium pergringens. En los resultados de los análisis microbiológicos no se encontró presencia de Escherichia Coli o Salmonella sp. en ninguna de las muestras examinadas, demostrando la ausencia de partículas de materia fecal en el alimento concentrado. Solamente una muestra dio positivo a la presencia de Clostridium perfringes y de la misma manera, una sola muestra presentó recuento de Coliformes Totales mayor de 10 UFC/g. De un total de 24 muestras, 21 tenían recuentos de Aerobios Mesófilos mayores de 10 UFC/g. En cuanto al recuento de mohos y levaduras, 15 muestras aparecen con recuentos mayores de 10 UFC/g. Al momento de analizar cada uno de los expendios por medio de la observación y registro de los parámetros del formato de evaluación higiénico-sanitaria de los establecimientos, se encontró dentro de los factores de riesgo contaminante la presencia de moscas en 13 expendios, además uno de los expendios no tenia reporte de la fecha de fabricación ni de vencimiento del alimento. Al comparar los resultados de los exámenes de laboratorio de la totalidad de las muestras con los parámetros microbiológicos de alimentos para animales del Instituto Colombiano Agropecuario, se encontró que en 15 de las muestras hay presencia de microorganismos en los cuales las cifras en UFC/g se encuentran superando el máximo permitido.This study was conducted in 13 market places of the city of Bucaramanga, Santander (Colombia), with a total of 39 outlets. To determine the sample size was conducted a statistical analysis (sample size randomly) resulting in 24 outlets for a confidence level of 95 %. Within the parameters of choice it was stipulated that the form of sale of the product should be in bulk, either located in drawers of different materials such as wood, plastic or glass, or in their own packaging open. Among the factors that influence increase the chances of contamination include the presence of vectors, rodents and bad hygiene practices, this given to the specific conditions of the market places and activities, which are in them. These samples were taken at different points of sale in plastic bag and carried the Labicol laboratory of the poultry company San Marino-group Italcol poultry for the analysis of microbiological crops, with advisement. In this study non-experimental, analytical, observational and prevalence, the variables measured were the number of microorganisms per gram for aerobic mesophile bacteria, fungi and yeasts, total and fecal coliforms, spores of Clostridium sulphite buck, and the presence or absence of Salmonella sp and Clostridium pergringens. In the results of the microbiological analysis not found presence of Escherichia coli or Salmonella sp. in any of the samples examined, demonstrating the absence of particles of stool in the concentrated feed. Only one sample was positive for the presence of Clostridium perfringens and in the same way, a single sample introduced Total Coliforms counts greater than 10 CFU/g. A total of 24 samples, 21 were counts of Aerobic mesophiles over 10 CFU/g. In the count of molds and yeasts, 15 samples appear with greater counts of 10 CFU/g. At the time to analyze each of the dispensing through the observation and recording of the parameters of the evaluation format hygienic-sanitary establishments, is found within the contamination risk factors the presence of flies in 13 outlets, in addition to one of the stores had no report of the date of manufacture or maturity of the food. When comparing the results of laboratory tests of the totality of the samples with the microbiological parameters of food for animals of the ICA, it was found that in 15 of the samples there is presence of microorganisms in which the figures in CFU/gr are exceeding the maximum allowed.Resumen.-- Introducción. -- Glosario. -- Microbiología de los alimentos. -- Microorganismos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. -- Tecnicas de laboratorio-- Marco legal. -- Materiales y metodologia. -- Resultados. -- Discusion de resultados. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografia.john.lemustrigo@campusucc.edu.coandres.uribe@campusucc.edu.co124 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaComida perrosPruebas microbiologicasContaminacion alimenticiaTG 2019 MVZ 10656Food dogsMicrobiological testingFood contaminationAnálisis microbiológico de alimentos concentrados para caninos que se venden a granel en los expendios de las plazas de mercado de Bucaramanga-SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ALBERTS Bruce, BRAY Dennis, HOPKIN Karen, JOHNSON Alexander, LEWIS Julian, RAFF Martin, ROBERTS Keith y WALTER Peter. Essential cell biology. Editorial panamericana: New York, Estados Unidos: 2004ALCOCER Alberto. Introduccion a la microbiologia. Editorial médica panamericana. 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Aspergillus flavus (en línea) disponible en: http://cienciasaludmicroinstrumen.blogspot.com/2010/11/blog-post.htmlCORDOBA, PALACIO, Ramón, BIOETICA 1: Elementos para el juicio bioético, Ed. Universidad Pontificia Bolivariana Instituto de Ética y Bioética, Bogotá 2006DEL ROSARIO María, ANDERSON, CALDERON VICENTE y PASCUAL. Microbiología alimentaria: Metodología íneaaé para alimentos y bebidas. Segunda íneaa: 1999. pág. 464ENTRALA BUENO Alfredo. Vitaminas: Aspectos prácticos en medicina: 1995. pág. 3.FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD DE AUSTRAL DE CHILE. Archivos de medicina veterinaria. Valdivia-Chile:1997.FIESER Louis f. y FIESER Mary. Química orgánica fundamental.Reverte:1964. pág. 309.FOOD.INFO. Salmonella spp (en línea) disponible en: http://www.foodinfo.net/es/bact/salm.htm.FUNDACIÓN BBVA. Libro de la salud del hospital clinic de Barcelona y la fundación BBVA. Plaza de san Nicolás. Bilbao: 2007.GIL Ángel. 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