Análisis microbiológico de alimentos concentrados para caninos que se venden a granel en los expendios de las plazas de mercado de Bucaramanga-Santander
Este estudio se realizó en 13 plazas de mercado de la ciudad de Bucaramanga, Santander (Colombia), con un total de 39 expendios. Para determinar el tamaño de la muestra se realizó un análisis estadístico (tamaño de muestra al azar) dando como resultado 24 expendios para un nivel de confianza de 95%....
- Autores:
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Uribe Martinez, Andres Fernando
Lemus Trigos, John Jairo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10656
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/10656
- Palabra clave:
- Comida perros
Pruebas microbiologicas
Contaminacion alimenticia
TG 2019 MVZ 10656
Food dogs
Microbiological testing
Food contamination
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
Summary: | Este estudio se realizó en 13 plazas de mercado de la ciudad de Bucaramanga, Santander (Colombia), con un total de 39 expendios. Para determinar el tamaño de la muestra se realizó un análisis estadístico (tamaño de muestra al azar) dando como resultado 24 expendios para un nivel de confianza de 95%. Dentro de los parámetros de elección se estipuló que la forma de venta del producto debía ser a granel, ya fuera ubicado en cajones de distintos materiales como madera, plástico, vidrio, o en su propio empaque abierto. Dentro de los factores que influyen en aumentar las posibilidades de contaminación se encuentran la presencia de vectores, roedores y malas prácticas higiénicas, esto dado a las condiciones propias de las plazas de mercado y las actividades que se desarrollan en ellas. Las muestras fueron tomadas en diferentes puntos de venta en bolsa plástica y llevadas el laboratorio Labicol de la empresa avícola San Marino-Grupo Avícola Italcol para el análisis de los cultivos microbiológico, con asesoría permanente. En este estudio no experimental, analítico, observacional y de prevalencia, las variables a medir fueron la cantidad de microorganismos por gramo para Aerobios mesofilos, hongos y levaduras, Coliformes Totales y fecales, esporas de Clostridium sulfito reductor, y la presencia o ausencia de Salmonella sp. y Clostridium pergringens. En los resultados de los análisis microbiológicos no se encontró presencia de Escherichia Coli o Salmonella sp. en ninguna de las muestras examinadas, demostrando la ausencia de partículas de materia fecal en el alimento concentrado. Solamente una muestra dio positivo a la presencia de Clostridium perfringes y de la misma manera, una sola muestra presentó recuento de Coliformes Totales mayor de 10 UFC/g. De un total de 24 muestras, 21 tenían recuentos de Aerobios Mesófilos mayores de 10 UFC/g. En cuanto al recuento de mohos y levaduras, 15 muestras aparecen con recuentos mayores de 10 UFC/g. Al momento de analizar cada uno de los expendios por medio de la observación y registro de los parámetros del formato de evaluación higiénico-sanitaria de los establecimientos, se encontró dentro de los factores de riesgo contaminante la presencia de moscas en 13 expendios, además uno de los expendios no tenia reporte de la fecha de fabricación ni de vencimiento del alimento. Al comparar los resultados de los exámenes de laboratorio de la totalidad de las muestras con los parámetros microbiológicos de alimentos para animales del Instituto Colombiano Agropecuario, se encontró que en 15 de las muestras hay presencia de microorganismos en los cuales las cifras en UFC/g se encuentran superando el máximo permitido. |
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