Evaluación de la ganancia de peso en cerdos suplementados con bacillus cereus variedad toyoi en la fase de precebos
Hoy en día, se debe disminuir la utilización de anabólicos y antibióticos en la industria porcina, ya que generan efectos residuales y afecta la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución d...
- Autores:
-
Cortés Díaz, Fabian Mauricio
Villarraga Melo, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Probioticos
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Hoy en día, se debe disminuir la utilización de anabólicos y antibióticos en la industria porcina, ya que generan efectos residuales y afecta la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución de diarreas y enfermedades, en 83 animales de raza Landrace, Large White y Píetran. 24 animales constituían el tratamiento control y 59 animales el tratamiento alterno, ya que fueron suplementados con Bacillus cereus variedad toyoi 1 x 109 UFC/g, un promotor de crecimiento probiotico. Los cerditos testigo solo recibieron concentrado comercial de pre iniciación, y los cerdos con tratamiento alterno recibieron el probiotico a la dosis de 1 kg/Tn de concentrado comercial pre iniciación (fase destetos) hasta el inicio de la fase de levante. Los pesajes de ganancia de peso se realizaron en el día 10, 20 y 30 del período experimental teniendo en cuenta el factor racial y sexo de los lechones. Los resultados mostraron un efecto positivo, Con respecto a la ganancia diaria en gramos promedio por cerdo, encontrando que la media de ganancia de peso con probioticos es de 13,530 +/- 2,6878 y para la media sin probioticos de 9.469 +/- 2,8596. La ganancia de peso-gramo-día fue de 422,81gr para el grupo con tratamiento y 295,62 para el control, en 32 días. Generándose una alternativa para los pequeños productores, que reportan bajas ganancia de peso en la etapa fisiológica de los cerdos evaluados. |
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A., Lopez Herrera , A., & Parra Suescun, J. (2013). Expresión molecular de la vilina en yeyuno de lechones posdestete que consumieron LPS de Escherichia. coli . CES Medicina, 32-41. Dirkzwager, A., Veldman, B., & Bikker, P. (2005). A nutritional approach for the prevention of Post. EDP Sciences, 231-236. Dividich, L., & B, S. (2000). Effects of underfeeding during the weaning period on growth, metabolism, and hormonal adjustments in the piglet. PubMed, 63-74. FAO. (2001). Probiotics in food healt and nutricional properties and guidelines for evaluation. ARGENTINA: FAO and WHO. Fedalto, L. M., Tkacz, M., & Ader, L. P. (2002). Probióticos na alimentação de leitões do desmame aos 63 dias de idade. Archives of Veterinary Science. Garcia, S., Lopez, Y., & Carcasses, A. (2012). Empleo de probioticos en los animales. Engormix, 5. Gimeno, E. (2004). Alimentos prebióticos y probióticos. ELSEVIER, 90-98. Gutierrez, L. A., Montoya, O. I., & Velez, J. M. (2013). 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Uso de probioticos en la nutricion de monogastricoscomo alternativa para mejorar un sistema de produccion. Uso de probioticos en la nutricion de monogastricoscomo alternativa para mejorar un sistema de produccion. CEAD Facatativa, Colombia. Marcuello, E., & Blanch, A. (2011). Aplicación del probiótico Toyocerin® en alimentación de cerdas reproductoras. RUBINUM S.A, 4. Mejia, W., Rubio, j., Calatayud, d., Rodriguez, A., & Quintero, A. (2007). Evalucacion de dos probioticos sobre paramentros producctivos en lechones constantes. Zootecnia tropical. Mendel , P., & Fuentetaja, A. (2014). Efecto del perfil genetico, sexo, peso al sacrificio y alimentacion sobre la productividad y la calidad de la canal y carne de cerdos grasos . Portal Veterinaria . Motas, D., Roldan, S., & Perez, E. (2014). Factores estresantes en lechones destetados comercialmente. SciELO Analytics. Nahashon, S. N., Nakauke, H. S., & Mirosh, L. W. (1994). 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Efecto probiótico de Lactobacillus salivarius C 65 en indicadores productivos y de salud de cerdos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. Salazar, L. F. (2015). Implementación de probioticos y prebióticos en la dieta de lechones en fase de precebo. Sánchez, J., Correa, M., & Castañeda, L. (2016). Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Revista Facultad Nacional de Salud Pública. Sanders, M. E. (2008). Probiotics: Definition, Sources, Selection, and Uses. Clinical Infectious Diseases, 58-61. Sotolongo, G. (2008). Obtenido de análisis de patentes, herramientas para la determinación de líneas de investigación sobre probióticos en cuba: http://www.dynamics.unam.edu/alci/files/docs/articulos/Ponencia-11-AmaralCintia.pdf Theodorakopoulou, M., Perros, E., & Giamarrellos, B. (2013). International Journal of Antimicrobial Agents. ScinceDirect, 41-44. |
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La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución de diarreas y enfermedades, en 83 animales de raza Landrace, Large White y Píetran. 24 animales constituían el tratamiento control y 59 animales el tratamiento alterno, ya que fueron suplementados con Bacillus cereus variedad toyoi 1 x 109 UFC/g, un promotor de crecimiento probiotico. Los cerditos testigo solo recibieron concentrado comercial de pre iniciación, y los cerdos con tratamiento alterno recibieron el probiotico a la dosis de 1 kg/Tn de concentrado comercial pre iniciación (fase destetos) hasta el inicio de la fase de levante. Los pesajes de ganancia de peso se realizaron en el día 10, 20 y 30 del período experimental teniendo en cuenta el factor racial y sexo de los lechones. Los resultados mostraron un efecto positivo, Con respecto a la ganancia diaria en gramos promedio por cerdo, encontrando que la media de ganancia de peso con probioticos es de 13,530 +/- 2,6878 y para la media sin probioticos de 9.469 +/- 2,8596. La ganancia de peso-gramo-día fue de 422,81gr para el grupo con tratamiento y 295,62 para el control, en 32 días. Generándose una alternativa para los pequeños productores, que reportan bajas ganancia de peso en la etapa fisiológica de los cerdos evaluados.Today, the use of anabolics and antibiotics in the pig industry should be reduced, since they generate residual effects and affect public health. The objective of this research was to evaluate weight gain, nutritional conversion, and its possible effect on the reduction of diarrhea and disease in 83 animals of the Landrace, Large White and Píetran animals. 24 animals constituted the control treatment and 59 animals the alternate treatment, since they were supplemented with Bacillus cereus variety 1 x109 CFU / g, a probiotic growth promoter. Control pigs only received commercial pre-initiation concentrate, and pigs with alternate treatment received the probiotic at the dose of 1 kg / Tn of pre-initiation commercial concentrate (weaning phase) until the start of the lifting phase. Weight gain weighings were performed on day 10, 20 and 30 of the experimental period taking into account the racial factor and sex of the piglets. The results showed a positive effect, with respect to the daily gain in average grams per pig, finding that the average weight gain with probiotics is 13,530 +/- 2.6878 and for the average without probiotics 9.469 +/- 2 , 8596. The weight-gram-day gain was 422.81gr for the group treated and 295.62 for the control, in 32 days. Generating an alternative for small producers, who report low weight gain in the physiological stage of the pigs evaluated1.Resumen -- 2. Introducción -- 3. Objetivo General -- 4.Objetivos específicos -- 5. Marco Teórico -- 6. Metodología -- 7. Cronograma de trabajo -- 8. Resultados -- 9. Discusión -- 10. Conclusiones -- 11. Recomendaciones -- 12. Bibliográfica -- 13. Anexosfabian.cortesd@campusucc.edu.coluis.villarragam@campusucc.edu.co45 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, VillavicencioMedicina veterinaria y zootecniaVillavicencioProbioticosGanancia de pesoBacillus cereusConversión alimenticiaProbioticsweight gainBacillus cereusFood conversionEvaluación de la ganancia de peso en cerdos suplementados con bacillus cereus variedad toyoi en la fase de precebosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Angel, R., Dalloul, R. A., & Doerr, J. (2005). Metabolism and nutrition: Performance of broiler chickens fed diets supplemented with a direct-fed microbial. Poult.Breves, G. (2017). Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. scieloCadillo Castro , J. (2017). El cruzamiento en la crianza porcina. Actualidad porcina .Cajarville, C., Brambillasca, S., & Zunino. (2011). Utilización de probióticos en monogástricos: aspectos fisiológicos y productivos relacionados al uso de sub-productos de agroindustrias y de pasturas en lechones. Porcicultura Iberoamericana.Carou, V. M. (2006). Obtenido de http://www.hablemosclaro.org/Repositorio/biblioteca/b_182_Cuando_deben_recomendarse_los_alimentos_funcionales.pdfCastañeda, C. G. (2018). Probiotics: an update. Revista Cubana de Pediatría, 13.Chiquieri, J. M., Soares, R. T., Souza, J. C., Nery, V. l., Ferreira, R. A., & Ventura, B. G. (2006). Probioticos y prebioticos en la alimentacion de cerdos. Archivos de Zootecnia.Ciro Galeano, J. A., Lopez Herrera , A., & Parra Suescun, J. (2013). Expresión molecular de la vilina en yeyuno de lechones posdestete que consumieron LPS de Escherichia. coli . CES Medicina, 32-41.Dirkzwager, A., Veldman, B., & Bikker, P. (2005). A nutritional approach for the prevention of Post. EDP Sciences, 231-236.Dividich, L., & B, S. (2000). Effects of underfeeding during the weaning period on growth, metabolism, and hormonal adjustments in the piglet. PubMed, 63-74.FAO. (2001). Probiotics in food healt and nutricional properties and guidelines for evaluation. ARGENTINA: FAO and WHO.Fedalto, L. M., Tkacz, M., & Ader, L. P. (2002). Probióticos na alimentação de leitões do desmame aos 63 dias de idade. Archives of Veterinary Science.Garcia, S., Lopez, Y., & Carcasses, A. (2012). Empleo de probioticos en los animales. Engormix, 5.Gimeno, E. (2004). Alimentos prebióticos y probióticos. ELSEVIER, 90-98.Gutierrez, L. A., Montoya, O. I., & Velez, J. M. (2013). Probióticos: una alternativa de producción. Produccion + Limpia.Holly, H., Harris, J., Lyon, E., Beal, J., & Foey, A. (2013). Probiotics, Prebiotics and Immunomodulation of Gut Mucosal. nutrients, 44.Hoyos, H. (2008). Utilidad de los microorganismos eficaces EM en una explotación avícola de córdoba: parámetros productivos y control ambiental.Huertas, R. A. (2010). Review lactic acid bacteria: functional role in the foods. scielo.Jimenez, J. C. (2015). Respuesta productiva y emisiones de nitrogeno, fosforo y CO2 de cerdos en engorde empleando un aditivo. Chihuahua, mexico.Jurado-Gámez H, J.-J. V. (2015). Cinética de crecimiento de lactobacillus lactis y determinación del efecto probiótico en cepas patógenas. biosalud, 14. biosalud, 14.Lazaro, C., Carcelen, F., Torres, M., & Ara, M. (2005). Efecto de probióticos en el alimento de marranas sobre los parámetros productivos de lechones. revista de investigacion del peru.Londoño, M. A. (2013). Uso de probioticos en la nutricion de monogastricoscomo alternativa para mejorar un sistema de produccion. Uso de probioticos en la nutricion de monogastricoscomo alternativa para mejorar un sistema de produccion. CEAD Facatativa, Colombia.Marcuello, E., & Blanch, A. (2011). Aplicación del probiótico Toyocerin® en alimentación de cerdas reproductoras. RUBINUM S.A, 4.Mejia, W., Rubio, j., Calatayud, d., Rodriguez, A., & Quintero, A. (2007). Evalucacion de dos probioticos sobre paramentros producctivos en lechones constantes. Zootecnia tropical.Mendel , P., & Fuentetaja, A. (2014). Efecto del perfil genetico, sexo, peso al sacrificio y alimentacion sobre la productividad y la calidad de la canal y carne de cerdos grasos . Portal Veterinaria .Motas, D., Roldan, S., & Perez, E. (2014). Factores estresantes en lechones destetados comercialmente. SciELO Analytics.Nahashon, S. N., Nakauke, H. S., & Mirosh, L. W. (1994). Production variables and nutrient retention in single comb white leghorn laying pullets fed diets supplemented with direct fed microbials.Nava, D. (2004). New perspectives in the selection and evaluation of probiotics. Revista chilena de nutricion SciELO Analytics.OMS. (2018). 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