Evaluación de la ganancia de peso en cerdos suplementados con bacillus cereus variedad toyoi en la fase de precebos

Hoy en día, se debe disminuir la utilización de anabólicos y antibióticos en la industria porcina, ya que generan efectos residuales y afecta la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución d...

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Autores:
Cortés Díaz, Fabian Mauricio
Villarraga Melo, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15057
Palabra clave:
Probioticos
Ganancia de peso
Bacillus cereus
Conversión alimenticia
Probiotics
weight gain
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Food conversion
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La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución de diarreas y enfermedades, en 83 animales de raza Landrace, Large White y Píetran. 24 animales constituían el tratamiento control y 59 animales el tratamiento alterno, ya que fueron suplementados con Bacillus cereus variedad toyoi 1 x 109 UFC/g, un promotor de crecimiento probiotico. Los cerditos testigo solo recibieron concentrado comercial de pre iniciación, y los cerdos con tratamiento alterno recibieron el probiotico a la dosis de 1 kg/Tn de concentrado comercial pre iniciación (fase destetos) hasta el inicio de la fase de levante. Los pesajes de ganancia de peso se realizaron en el día 10, 20 y 30 del período experimental teniendo en cuenta el factor racial y sexo de los lechones. Los resultados mostraron un efecto positivo, Con respecto a la ganancia diaria en gramos promedio por cerdo, encontrando que la media de ganancia de peso con probioticos es de 13,530 +/- 2,6878 y para la media sin probioticos de 9.469 +/- 2,8596. La ganancia de peso-gramo-día fue de 422,81gr para el grupo con tratamiento y 295,62 para el control, en 32 días. Generándose una alternativa para los pequeños productores, que reportan bajas ganancia de peso en la etapa fisiológica de los cerdos evaluados.Today, the use of anabolics and antibiotics in the pig industry should be reduced, since they generate residual effects and affect public health. The objective of this research was to evaluate weight gain, nutritional conversion, and its possible effect on the reduction of diarrhea and disease in 83 animals of the Landrace, Large White and Píetran animals. 24 animals constituted the control treatment and 59 animals the alternate treatment, since they were supplemented with Bacillus cereus variety 1 x109 CFU / g, a probiotic growth promoter. Control pigs only received commercial pre-initiation concentrate, and pigs with alternate treatment received the probiotic at the dose of 1 kg / Tn of pre-initiation commercial concentrate (weaning phase) until the start of the lifting phase. Weight gain weighings were performed on day 10, 20 and 30 of the experimental period taking into account the racial factor and sex of the piglets. The results showed a positive effect, with respect to the daily gain in average grams per pig, finding that the average weight gain with probiotics is 13,530 +/- 2.6878 and for the average without probiotics 9.469 +/- 2 , 8596. The weight-gram-day gain was 422.81gr for the group treated and 295.62 for the control, in 32 days. Generating an alternative for small producers, who report low weight gain in the physiological stage of the pigs evaluated1.Resumen -- 2. Introducción -- 3. Objetivo General -- 4.Objetivos específicos -- 5. Marco Teórico -- 6. Metodología -- 7. Cronograma de trabajo -- 8. Resultados -- 9. Discusión -- 10. Conclusiones -- 11. Recomendaciones -- 12. Bibliográfica -- 13. Anexosfabian.cortesd@campusucc.edu.coluis.villarragam@campusucc.edu.co45 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, VillavicencioMedicina veterinaria y zootecniaVillavicencioProbioticosGanancia de pesoBacillus cereusConversión alimenticiaProbioticsweight gainBacillus cereusFood conversionEvaluación de la ganancia de peso en cerdos suplementados con bacillus cereus variedad toyoi en la fase de precebosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Angel, R., Dalloul, R. A., & Doerr, J. (2005). Metabolism and nutrition: Performance of broiler chickens fed diets supplemented with a direct-fed microbial. Poult.Breves, G. (2017). Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. scieloCadillo Castro , J. (2017). 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CEAD Facatativa, Colombia.Marcuello, E., & Blanch, A. (2011). Aplicación del probiótico Toyocerin® en alimentación de cerdas reproductoras. RUBINUM S.A, 4.Mejia, W., Rubio, j., Calatayud, d., Rodriguez, A., & Quintero, A. (2007). Evalucacion de dos probioticos sobre paramentros producctivos en lechones constantes. Zootecnia tropical.Mendel , P., & Fuentetaja, A. (2014). Efecto del perfil genetico, sexo, peso al sacrificio y alimentacion sobre la productividad y la calidad de la canal y carne de cerdos grasos . Portal Veterinaria .Motas, D., Roldan, S., & Perez, E. (2014). Factores estresantes en lechones destetados comercialmente. SciELO Analytics.Nahashon, S. N., Nakauke, H. S., & Mirosh, L. W. (1994). Production variables and nutrient retention in single comb white leghorn laying pullets fed diets supplemented with direct fed microbials.Nava, D. (2004). New perspectives in the selection and evaluation of probiotics. Revista chilena de nutricion SciELO Analytics.OMS. (2018). 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