Evaluación de la ganancia de peso en cerdos suplementados con bacillus cereus variedad toyoi en la fase de precebos
Hoy en día, se debe disminuir la utilización de anabólicos y antibióticos en la industria porcina, ya que generan efectos residuales y afecta la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución d...
- Autores:
-
Cortés Díaz, Fabian Mauricio
Villarraga Melo, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15057
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15057
- Palabra clave:
- Probioticos
Ganancia de peso
Bacillus cereus
Conversión alimenticia
Probiotics
weight gain
Bacillus cereus
Food conversion
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Compartir igual
Summary: | Hoy en día, se debe disminuir la utilización de anabólicos y antibióticos en la industria porcina, ya que generan efectos residuales y afecta la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la ganancia de peso, la conversión alimenticia, y su posible efecto en la disminución de diarreas y enfermedades, en 83 animales de raza Landrace, Large White y Píetran. 24 animales constituían el tratamiento control y 59 animales el tratamiento alterno, ya que fueron suplementados con Bacillus cereus variedad toyoi 1 x 109 UFC/g, un promotor de crecimiento probiotico. Los cerditos testigo solo recibieron concentrado comercial de pre iniciación, y los cerdos con tratamiento alterno recibieron el probiotico a la dosis de 1 kg/Tn de concentrado comercial pre iniciación (fase destetos) hasta el inicio de la fase de levante. Los pesajes de ganancia de peso se realizaron en el día 10, 20 y 30 del período experimental teniendo en cuenta el factor racial y sexo de los lechones. Los resultados mostraron un efecto positivo, Con respecto a la ganancia diaria en gramos promedio por cerdo, encontrando que la media de ganancia de peso con probioticos es de 13,530 +/- 2,6878 y para la media sin probioticos de 9.469 +/- 2,8596. La ganancia de peso-gramo-día fue de 422,81gr para el grupo con tratamiento y 295,62 para el control, en 32 días. Generándose una alternativa para los pequeños productores, que reportan bajas ganancia de peso en la etapa fisiológica de los cerdos evaluados. |
---|