Beneficios por el consumo de carne (proteína animal) en la población humana

Actualmente, el consumo de carne es de interés de general, debido a la popularización de las dietas, las variantes climáticas, entre otros intereses. El presente artículo tiene como propósito identificar los beneficios y afectos que aporta y produce el consumo de proteína animal en el ser humano, co...

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Autores:
Orejuela Gómez, Leidy Johana
Maldonado Torregroza, Jesús David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46710
Palabra clave:
Carne
Dieta
Proteína
Impacto en la salud
Nutrición
Consumo
TG 2022 MVZ 46710
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Nutrition
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description Actualmente, el consumo de carne es de interés de general, debido a la popularización de las dietas, las variantes climáticas, entre otros intereses. El presente artículo tiene como propósito identificar los beneficios y afectos que aporta y produce el consumo de proteína animal en el ser humano, con el fin desmitificar algunas creencias asociadas a su ingesta. Se realiza una revisión bibliográfica de literatura de 26 artículos obtenidos de diversas bases de datos, a través del marco de análisis SALSA. Las investigaciones seleccionadas se orientan en general a demostrar o comprobar que el consumo de la carne es esencial para la dieta del ser humano, así como a derrumbar mitos al respecto de las desventajas que tiene esta sobre la salud de las personas, con el fin de comenzar a realizar experimentos y observaciones que se sostengan en la realidad de los efectos de la carne, junto con diferentes factores que inciden a su alrededor. Se concluye que en el consumo de carne animal se destaca principalmente la obtención de vitaminas del grupo B y un conjunto de minerales que difícilmente pueden suplir otros alimentos.
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Las investigaciones seleccionadas se orientan en general a demostrar o comprobar que el consumo de la carne es esencial para la dieta del ser humano, así como a derrumbar mitos al respecto de las desventajas que tiene esta sobre la salud de las personas, con el fin de comenzar a realizar experimentos y observaciones que se sostengan en la realidad de los efectos de la carne, junto con diferentes factores que inciden a su alrededor. Se concluye que en el consumo de carne animal se destaca principalmente la obtención de vitaminas del grupo B y un conjunto de minerales que difícilmente pueden suplir otros alimentos.Currently, the consumption of meat is of general interest, due to the popularization of diets, climatic variations, among other interests. The purpose of this article is to identify the benefits and affections that the consumption of animal protein brings and produces in humans, in order to demystify some beliefs associated with its intake. A bibliographic review of the literature of 26 articles obtained from various databases is carried out, through the SALSA analysis framework. The selected investigations are generally oriented to demonstrate or verify that the consumption of meat is essential for the human diet, as well as to demolish myths regarding the disadvantages that this has on people's health, in order to begin to carry out experiments and observations that are based on the reality of the effects of meat, along with different factors that affect its surroundings. It is concluded that in the consumption of animal meat, the obtaining of B vitamins and a set of minerals that can hardly be supplied by other foods stands out.Lista de tablas. -- Lista de figuras. -- Resumen. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 1.1. ¿Qué beneficio trae el consumo de carne al ser humano?. -- 1.2. Planteamiento del Problema. -- 1.3. Justificación. -- 1.4. Objetivo General. -- 1.4.1. Objetivos específicos. -- 2. Marco legal. -- 2.1. Decretos. -- 2.1.1. Decreto 1500 de 2007. -- 2.1.2. Decreto 1975 de 2019. -- 3. Marco conceptual. -- 3.1. Definición de conceptos. -- 3.1.1. Dieta. -- 3.1.2. Carne. -- 3.1.3. Proteína. -- 3.1.4. Serotonina. -- 3.1.5. Digestibilidad. -- 3.1.6. OMS. -- 3.1.7. Cáncer. -- 3.1.8. Predisposición. -- 3.1.9. Macronutrientes y micronutrientes. -- 3.1.10. Aminoácidos. -- 3.1.11. Nutrición. -- 3.1.12. Consumo de carne. -- 4.1. Estado del Arte. -- 5. Metodología. -- Artículos incluidos en el estudio. -- Resultados de las investigaciones. -- 6. Discusión. -- 7. Conclusión. -- 7.1. Recomendaciones. -- Bibliografía.Leidy.orejuelaj@campusucc.edu.coJesus.maldonadot@campusucc.edu.co78 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga, Colombia, 2022Medicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCarneDietaProteínaImpacto en la saludNutriciónConsumoTG 2022 MVZ 46710MeatDietProteinImpact on healthNutritionBeneficios por el consumo de carne (proteína animal) en la población humanaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ayala Vargas C. Importancia nutricional de la carne. Rev Investig E Innov Agropecu Recur Nat. 2018;5(ESPECIAL):54-61.Consumo cárnico a nivel mundial - The Food Tech [Internet]. [citado 20 de julio de 2022]. Disponible en: https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/consumo-carnico-a-nivel-mundial/Barri NV. 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