Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar

El presente plan de negocios contiene los elementos para la creación y desarrollo de una cervecería artesanal en la ciudad de Valledupar. El tema es la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como requerimiento para el manejo de alimentos para consumo humano para establecimientos don...

Full description

Autores:
Perea Morales, Omar Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43450
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43450
Palabra clave:
Plan de negocios
Cervecería artesanal
Prácticas de Manufactura
Planeación agregada de la producción
PMP
PAP
TG 2021 IIN 43450
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_9ac50934b1d75d4fab16a9f41fe348bd
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43450
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
title Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
spellingShingle Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
Plan de negocios
Cervecería artesanal
Prácticas de Manufactura
Planeación agregada de la producción
PMP
PAP
TG 2021 IIN 43450
title_short Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
title_full Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
title_fullStr Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
title_full_unstemmed Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
title_sort Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar
dc.creator.fl_str_mv Perea Morales, Omar Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barrera Rojas, Daniel Ricardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Perea Morales, Omar Andrés
dc.subject.spa.fl_str_mv Plan de negocios
Cervecería artesanal
Prácticas de Manufactura
Planeación agregada de la producción
PMP
PAP
topic Plan de negocios
Cervecería artesanal
Prácticas de Manufactura
Planeación agregada de la producción
PMP
PAP
TG 2021 IIN 43450
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 IIN 43450
description El presente plan de negocios contiene los elementos para la creación y desarrollo de una cervecería artesanal en la ciudad de Valledupar. El tema es la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como requerimiento para el manejo de alimentos para consumo humano para establecimientos donde se procesan alimentos, manejan equipos y el personal interviene en la manipulación de alimentos. El objetivo es contar con el cumplimiento de esta normatividad dada por la autoridad sanitaria en este caso es el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-26T16:39:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-26T16:39:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-01-14
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/43450
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Perea Morales, O. A. (2021). Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43450
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/43450
identifier_str_mv Perea Morales, O. A. (2021). Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43450
dc.relation.references.spa.fl_str_mv 3 Cordilleras. (s.f.). Quienes somos. Obtenido de 3 Cordilleras: https://3cordilleras.com/quienes-somos/
Bavaria. (s.f.). La cerveza. Obtenido de https://www.bavaria.co/cerveza/ingredientes-de-la-cerveza-bavaria
Benzaquen, J., & Convers, J. (2015). El ISO 9001 y TQM en las empresas de Colombia. Revista de Globalización, Competitividad y Governabilidad, 107-128. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/docview/1785802811/fulltextPDF/64015743A5184834PQ/3?accountid=44394
Betlloch, I., Ramón, R., Abellán, C., & Pascual, J. (2019). Implantación y desarrollo de un sistema integrado de gestión de calidad según la norma ISO 9001:2015 en un servicio de demartología. Actas Dermo-Sifiliográficas, 110, 92-101. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2152/science/article/abs/pii/S000173101830406X
Cerveza enigma. (s.f.). Proceso de elaboración de nuestra cerveza. Obtenido de http://www.cervezasenigma.com/es/mundo-enigma/proceso-de-elaboracion DANE. (2019). Información técnica: DANE. Obtenido de DANE:
DANE. (2019). Información técnica: DANE. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentaciones-territorio/050919-CNPV-presentacion-Cesar.pdf
El Pilón. (2016). Presentan una cerveza hecha en Valledupar. El Pilón. Obtenido de https://elpilon.com.co/presentan-una-cerveza-hecha-valledupar/
Gutierrez, H. (s.f.). Calidad total y productividad (Vol. III). Mexico D.F.: McGraw-Hill Interamericana. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:4058/es/lc/ucc/titulos/37336
INVIMA. (2019). ABC Certificación en buenas prácticas de manufactura de bebidas alcohólicas. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/documents/20143/430662/ABC-BEBIDAS-ALCOHOLICAS.pdf/c332eb80-07c8-7689-1c77-d8cdddcd7b91?t=1563908745476
OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
OPS. (s.f.). Generalidades de las buenas prácticas. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10563:2015-buenas-practicas-bpa-bpm&Itemid=41294&lang=es
Paez, E., & Fuentes, E. (2019). Caso de desarrollo de un sistema de gestión de calidad en la empresa JEP Ingeniería. Revista de Ingeniería, Matematicas y Ciencias de la Información, 63-78. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/docview/2396605426/6B4919D7864840F1PQ/1?accountid=44394
Plano, R. (s.f.). La industria cervecera en Colombia. Obtenido de La Red Cultural del Banco de la Republica: https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombia
Portafolio. (2019). En cinco años se vendería 33,8% más en cerveza en Colombia. Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/negocios/en-cinco-anos-se-venderia-33-8-mas-en-cerveza-en-colombia-532179
ProChile. (2011). Estudio de Mercado Cerveza en Colombia. Obtenido de ProChile: https://www.prochile.gob.cl/wp-content/files_mf/documento_04_25_11110415.pdf
Publimetro Colombia. (2020). El negocio de la cerveza en Colombia crece como espuma. Publimetro. Obtenido de https://www.publimetro.co/co/economia/2020/02/27/negocio-la-cerveza-colombia-crece-espuma.html
Revista Dinero. (2019). Otra forma de brindar, así está el consumo de cerveza artesanal. Revista Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/como-va-el-consumo-de-cerveza-artesanal-en-el-pais/278007
Vasquez, O. (2019). Buenas práctcas de manufactura y su contribución al sector panelero. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:4058/es/ereader/ucc/126080
El Espectador. (2018). Colombia, el tercer país que más toma cerveza en la región | EL ESPECTADOR. https://www.elespectador.com/economia/colombia-el-tercer-pais-que-mas-toma-cerveza-en-la-region-article-818769/
OMS. (2020). OPS/OMS Colombia - La inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos. https://www3.paho.org/col/index.php?option=com_content&view=article&id=3206:la-inocuidad-de-los-alimentos-es-responsabilidad-de-todos&Itemid=460
Portafolio. (2019). En cinco años se vendería 33,8% más en cerveza en Colombia | Negocios | Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/en-cinco-anos-se-venderia-33-8-mas-en-cerveza-en-colombia-532179
Revista Semana. (2019). Otra forma de brindar, así está el consumo de cerveza artesanal. https://www.semana.com/empresas/articulo/como-va-el-consumo-de-cerveza-artesanal-en-el-pais/278007/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 101 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingeniería, Ingeniería Industrial, Bogotá.
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34f83a98-e6f3-479f-9907-56d8e5d04d0c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89954596-4cce-4705-9392-7296f16cd23d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1ec91b66-14de-4b68-896a-d5307ce84694/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/daaec7dd-d0bf-401a-a926-bffc8028163d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc0c7502-0e64-4527-bb96-411d5c65ce68/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b208c93b-14ae-46aa-979d-eb38f2dd39c3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7a65914c-dd34-41a9-b2d8-ed0f1ff667ea/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/22c155b6-d3ac-4845-a635-5ec6ff5c6a8f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ca239bf-3fd1-4229-8bc9-e4300b9eda5f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00fe2773-7ede-4372-9393-43481c70f4ae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 41b6b3aebda4c36ed166b5c20504f455
f3be08cafb5c9e68353b8ffb2157ccd3
6ae7dca5bf6e976387c9a25e44660b90
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
1a5e4445ba7f025fd70be7393e6213a1
bdabcd29801401333ab4bddc51a8c301
87bc0e52cc1cc725b8f930dc502bbeb7
4bd615218147cd35c113a7ae6e5ffbe1
d69ffaa4c2b855d231eec19361f63f64
6c0bb72125251313d826b146f56bd1c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789084463693824
spelling Barrera Rojas, Daniel RicardoPerea Morales, Omar Andrés2022-01-26T16:39:28Z2022-01-26T16:39:28Z2022-01-14https://hdl.handle.net/20.500.12494/43450Perea Morales, O. A. (2021). Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de Valledupar. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/43450El presente plan de negocios contiene los elementos para la creación y desarrollo de una cervecería artesanal en la ciudad de Valledupar. El tema es la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como requerimiento para el manejo de alimentos para consumo humano para establecimientos donde se procesan alimentos, manejan equipos y el personal interviene en la manipulación de alimentos. El objetivo es contar con el cumplimiento de esta normatividad dada por la autoridad sanitaria en este caso es el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).1.Planteamiento del problema. -- 1.1.Descripción del problema. -- 1.2.Formulación del problema. -- 2.Justificación. -- 3.Objetivos. -- 3.1.Objetivo general. -- 3.2.Objetivos específicos. -- 4.Delimitación del proyecto. -- 4.1.Temática. -- 5.Marco referencial. -- 5.1.Marco teórico. -- 5.2.Requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). -- 5.3.Marco conceptual. -- 5.4.Marco institucional. -- 5.5.Marco legal. -- 5.6.Marco contextual. -- 6.Diseño metodológico. -- 6.1.Metodología. -- 6.2.Técnicas para la recolección de información. -- 6.3.Herramienta para la recolección de información. -- 7.Cronograma. -- 8.Estudio de mercado. -- 8.1.Descripción del producto. -- 8.2.Características del mercado. -- 8.3.Estudio de demanda. -- 8.4.Estudio de la oferta. -- 8.5.Sistemas de comercialización. -- 8.6.Estudios del perfil del consumidor. -- 9.Estudio técnico. -- 9.1.Determinación del tamaño. -- 9.2.Descripción del proceso productivo. -- 9.3.Ficha técnica. -- 9.4.Estudio de costos. -- 9.5.Localización del proyecto. -- 9.6.Distribución de planta. -- 9.7.Estructura organizacional. -- 10.Estudio financiero. -- 10.1.Cálculo de las inversiones fijas requeridas. -- 10.2.Capital de trabajo. -- 10.3.Estimación de los ingresos. -- 10.4.Cálculo de egresos. -- 10.5.Financiación. -- 10.6.Estimación del punto de equilibrio. -- 10.7.Elaboración flujo de fondos. -- 10.8.Balance general proyectado. -- 10.9.Evaluación financiera. -- 11.Estudio socioambiental. -- 11.1.Análisis de los efectos ambientales. -- 11.2.Estrategias de mitigación. -- 12.Conclusiones. -- 13.Anexo. -- 13.1.Anexo A. -- 13.2.Anexo B. -- 14.Referencias bibliográficas. --omar.peream@campusucc.edu.co101 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingeniería, Ingeniería Industrial, Bogotá.Ingeniería IndustrialBogotáPlan de negociosCervecería artesanalPrácticas de ManufacturaPlaneación agregada de la producciónPMPPAPTG 2021 IIN 43450Diseño de un plan de negocios para crear una cervecería artesanal aplicando la herramienta de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la ciudad de ValleduparTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf23 Cordilleras. (s.f.). Quienes somos. Obtenido de 3 Cordilleras: https://3cordilleras.com/quienes-somos/Bavaria. (s.f.). La cerveza. Obtenido de https://www.bavaria.co/cerveza/ingredientes-de-la-cerveza-bavariaBenzaquen, J., & Convers, J. (2015). El ISO 9001 y TQM en las empresas de Colombia. Revista de Globalización, Competitividad y Governabilidad, 107-128. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/docview/1785802811/fulltextPDF/64015743A5184834PQ/3?accountid=44394Betlloch, I., Ramón, R., Abellán, C., & Pascual, J. (2019). Implantación y desarrollo de un sistema integrado de gestión de calidad según la norma ISO 9001:2015 en un servicio de demartología. Actas Dermo-Sifiliográficas, 110, 92-101. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2152/science/article/abs/pii/S000173101830406XCerveza enigma. (s.f.). Proceso de elaboración de nuestra cerveza. Obtenido de http://www.cervezasenigma.com/es/mundo-enigma/proceso-de-elaboracion DANE. (2019). Información técnica: DANE. Obtenido de DANE:DANE. (2019). Información técnica: DANE. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentaciones-territorio/050919-CNPV-presentacion-Cesar.pdfEl Pilón. (2016). Presentan una cerveza hecha en Valledupar. El Pilón. Obtenido de https://elpilon.com.co/presentan-una-cerveza-hecha-valledupar/Gutierrez, H. (s.f.). Calidad total y productividad (Vol. III). Mexico D.F.: McGraw-Hill Interamericana. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:4058/es/lc/ucc/titulos/37336INVIMA. (2019). ABC Certificación en buenas prácticas de manufactura de bebidas alcohólicas. Obtenido de INVIMA: https://www.invima.gov.co/documents/20143/430662/ABC-BEBIDAS-ALCOHOLICAS.pdf/c332eb80-07c8-7689-1c77-d8cdddcd7b91?t=1563908745476OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyOPS. (s.f.). Generalidades de las buenas prácticas. Obtenido de Organización Panamericana de la Salud: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10563:2015-buenas-practicas-bpa-bpm&Itemid=41294&lang=esPaez, E., & Fuentes, E. (2019). Caso de desarrollo de un sistema de gestión de calidad en la empresa JEP Ingeniería. Revista de Ingeniería, Matematicas y Ciencias de la Información, 63-78. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/docview/2396605426/6B4919D7864840F1PQ/1?accountid=44394Plano, R. (s.f.). La industria cervecera en Colombia. Obtenido de La Red Cultural del Banco de la Republica: https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cervecera-en-colombiaPortafolio. (2019). En cinco años se vendería 33,8% más en cerveza en Colombia. Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/negocios/en-cinco-anos-se-venderia-33-8-mas-en-cerveza-en-colombia-532179ProChile. (2011). Estudio de Mercado Cerveza en Colombia. Obtenido de ProChile: https://www.prochile.gob.cl/wp-content/files_mf/documento_04_25_11110415.pdfPublimetro Colombia. (2020). El negocio de la cerveza en Colombia crece como espuma. Publimetro. Obtenido de https://www.publimetro.co/co/economia/2020/02/27/negocio-la-cerveza-colombia-crece-espuma.htmlRevista Dinero. (2019). Otra forma de brindar, así está el consumo de cerveza artesanal. Revista Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/como-va-el-consumo-de-cerveza-artesanal-en-el-pais/278007Vasquez, O. (2019). Buenas práctcas de manufactura y su contribución al sector panelero. Obtenido de https://bbibliograficas.ucc.edu.co:4058/es/ereader/ucc/126080El Espectador. (2018). Colombia, el tercer país que más toma cerveza en la región | EL ESPECTADOR. https://www.elespectador.com/economia/colombia-el-tercer-pais-que-mas-toma-cerveza-en-la-region-article-818769/OMS. (2020). OPS/OMS Colombia - La inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos. https://www3.paho.org/col/index.php?option=com_content&view=article&id=3206:la-inocuidad-de-los-alimentos-es-responsabilidad-de-todos&Itemid=460Portafolio. (2019). En cinco años se vendería 33,8% más en cerveza en Colombia | Negocios | Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/en-cinco-anos-se-venderia-33-8-mas-en-cerveza-en-colombia-532179Revista Semana. (2019). Otra forma de brindar, así está el consumo de cerveza artesanal. https://www.semana.com/empresas/articulo/como-va-el-consumo-de-cerveza-artesanal-en-el-pais/278007/PublicationORIGINAL2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM.pdf2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2377304https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34f83a98-e6f3-479f-9907-56d8e5d04d0c/download41b6b3aebda4c36ed166b5c20504f455MD512021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_formatoaval.pdf2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_formatoaval.pdfAval de asesorapplication/pdf171180https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89954596-4cce-4705-9392-7296f16cd23d/downloadf3be08cafb5c9e68353b8ffb2157ccd3MD522021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_licenciauso.pdf2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_licenciauso.pdfLicencia de usoapplication/pdf227387https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1ec91b66-14de-4b68-896a-d5307ce84694/download6ae7dca5bf6e976387c9a25e44660b90MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/daaec7dd-d0bf-401a-a926-bffc8028163d/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAIL2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM.pdf.jpg2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3158https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc0c7502-0e64-4527-bb96-411d5c65ce68/download1a5e4445ba7f025fd70be7393e6213a1MD552021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_formatoaval.pdf.jpg2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_formatoaval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5137https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b208c93b-14ae-46aa-979d-eb38f2dd39c3/downloadbdabcd29801401333ab4bddc51a8c301MD562021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_licenciauso.pdf.jpg2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_licenciauso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5142https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7a65914c-dd34-41a9-b2d8-ed0f1ff667ea/download87bc0e52cc1cc725b8f930dc502bbeb7MD57TEXT2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM.pdf.txt2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM.pdf.txtExtracted texttext/plain101757https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/22c155b6-d3ac-4845-a635-5ec6ff5c6a8f/download4bd615218147cd35c113a7ae6e5ffbe1MD582021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_formatoaval.pdf.txt2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_formatoaval.pdf.txtExtracted texttext/plain1409https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ca239bf-3fd1-4229-8bc9-e4300b9eda5f/downloadd69ffaa4c2b855d231eec19361f63f64MD592021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_licenciauso.pdf.txt2021_Plandenegocios_cerveceriaartesanal_BPM_licenciauso.pdf.txtExtracted texttext/plain5962https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00fe2773-7ede-4372-9393-43481c70f4ae/download6c0bb72125251313d826b146f56bd1c6MD51020.500.12494/43450oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/434502024-08-10 21:46:47.998open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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