Efecto de la temperatura y rampa de calcinación en la actividad puzolánica de la cascarilla de Café

El café es considerado una de las bebidas más populares del mundo y es consumida por una inmensa mayoría de la población. Sin embargo, su preparación implica el aprovechamiento de uno solo de sus componentes (i.e. grano), mientras que, otras partes como la pulpa y la cáscara suelen ser descartadas....

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Autores:
Betancur Rios, Tatiana Marcela
Zapata Ortega, Alan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55396
Palabra clave:
TG 2023 ICI 55396
Infraestructura
Cafe
Control de la temperatura
Cascarilla de café
Ceniza
Actividad puzolánica
Cementantes
Residuos orgánicos
Coffee husk ash
Calcination
Pozzolanic Activity
Organic Residues
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description El café es considerado una de las bebidas más populares del mundo y es consumida por una inmensa mayoría de la población. Sin embargo, su preparación implica el aprovechamiento de uno solo de sus componentes (i.e. grano), mientras que, otras partes como la pulpa y la cáscara suelen ser descartadas. La cascarilla de café es la capa externa que envuelve los granos maduros de café y que una vez despulpados, se convierte en un desecho agroindustrial que, al no tener una disposición final adecuada puede convertirse en un residuo potencialmente nocivo; debido a los gases tóxicos que emite en su proceso de descomposición. En este artículo se desarrolló un estudio para determinar la actividad puzolánica de la ceniza de cascarilla de café, con el fin de identificar su potencial aprovechamiento como material cementante. Se evaluó el efecto combinado de diferentes temperaturas de calcinación (i.e. 550 °C, 650 °C y 750 °C) y rampas de calcinación (i.e. 5 °C, 10 °C y 15 °C/min). Los resultados indicaron que la actividad puzolánica se ve influenciada por la temperatura de calcinación, presentándose el valor más alto a una temperatura de 550 °C; mientras que en el intervalo de 650 °C a 750 °C ocurrió la mayor disminución. La rampa de calcinación de 5 °C/min presentó los valores más altos de actividad puzolánica para cada nivel de temperatura ensayado. De esta manera, es posible aprovechar eficientemente el subproducto de la cascarilla del café como potencial sustituto del cemento hidráulico en la producción de concretos y compensar la progresiva demanda de este como material de construcción.
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La cascarilla de café es la capa externa que envuelve los granos maduros de café y que una vez despulpados, se convierte en un desecho agroindustrial que, al no tener una disposición final adecuada puede convertirse en un residuo potencialmente nocivo; debido a los gases tóxicos que emite en su proceso de descomposición. En este artículo se desarrolló un estudio para determinar la actividad puzolánica de la ceniza de cascarilla de café, con el fin de identificar su potencial aprovechamiento como material cementante. Se evaluó el efecto combinado de diferentes temperaturas de calcinación (i.e. 550 °C, 650 °C y 750 °C) y rampas de calcinación (i.e. 5 °C, 10 °C y 15 °C/min). Los resultados indicaron que la actividad puzolánica se ve influenciada por la temperatura de calcinación, presentándose el valor más alto a una temperatura de 550 °C; mientras que en el intervalo de 650 °C a 750 °C ocurrió la mayor disminución. La rampa de calcinación de 5 °C/min presentó los valores más altos de actividad puzolánica para cada nivel de temperatura ensayado. De esta manera, es posible aprovechar eficientemente el subproducto de la cascarilla del café como potencial sustituto del cemento hidráulico en la producción de concretos y compensar la progresiva demanda de este como material de construcción.Coffee is considered one of the most popular beverages in the world and is consumed by a vast majority of the population. However, its preparation involves the use of only one of its components (i.e. grain), while other parts such as the pulp and peel are usually discarded. Coffee husk is the outer layer that surrounds the ripe coffee beans and once pulped, becomes an agro-industrial waste that, if not properly disposed of, can become potentially harmful; due to the toxic gases it emits in its decomposition process. In this article, a study was developed to determine the pozzolanic activity of coffee husk ash, to identify its potential use as a cementitious material. The combined effect of different calcination temperatures (i.e., 550 °C, 650 °C and 750 °C) and calcination ramps (i.e., 5 °C, 10 °C and 15 °C/min) was evaluated. The results indicated that pozzolanic activity is influenced by the calcination temperature, with the highest value occurring at a temperature of 550 °C, while in the interval from 650 °C to 750 °C the greatest decrease occurred. The calcination ramp of 5 °C/min presented the highest values of pozzolanic activity for each temperature level tested. In this way, it is possible to efficiently use the coffee husk byproduct as a potential substitute for hydraulic cement in the production of concrete and offset the progressive demand for it as a construction material.PregradoIngeniero Civil13 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, Medellín y EnvigadoAntioquiaIngeniería CivilIngenieríasMedellínMedellínEsta licencia es la más restrictiva de las seis licencias principales, sólo permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2TG 2023 ICI 55396InfraestructuraCafeControl de la temperaturaCascarilla de caféCenizaActividad puzolánicaCementantesResiduos orgánicosCoffee husk ashCalcinationPozzolanic ActivityOrganic ResiduesBiomassEfecto de la temperatura y rampa de calcinación en la actividad puzolánica de la cascarilla de CaféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionInstituto Hondureño del Café (IHCAFE), “Informe Estadístico 2019-2020,” Tegucigalpa, 2020J. Leibovich, J. M. Izquierdo, C. Córdoba, N. González, and J. Méndez, “Informe de gestión 2022,” Bogotá, D.C., 2022.Organización Internacional del Café. “Informe del mercado del café”, Londres, 2023. Disponible en: https://www.icocoffee.org/documents/cy2023-24/cmr-1223-c.pdfR. Pahlevi, A. Mohd, M. Raihan, N. Abd, and M. Munirwansyah, “Utilization of coffee husk ash for soil stabilization: A systematic review,” Phys. Chem. Earth, vol. 128, no. 103252, pp. 1–11, 2022.Y. Fernández, K. Sotto Rodríguez, and L. A. Vargas Marín, “Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados”, Prod. y Limpia, vol. 15, no. 1, pp. 93–110, 2020.R. Kaur and R. Siddique, “Influence of rice husk ash (RHA) on the properties of self-compacting concrete: A review”, Constr. Build. Mater., vol. 153, 2017.J. Alex, J. Dhanalakshmi, and B. Ambedkar, “Experimental investigation on rice husk ash as cement replacement on concrete production”, Constr. Build. 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