Efecto de la temperatura y rampa de calcinación en la actividad puzolánica de la cascarilla de Café

El café es considerado una de las bebidas más populares del mundo y es consumida por una inmensa mayoría de la población. Sin embargo, su preparación implica el aprovechamiento de uno solo de sus componentes (i.e. grano), mientras que, otras partes como la pulpa y la cáscara suelen ser descartadas....

Full description

Autores:
Betancur Rios, Tatiana Marcela
Zapata Ortega, Alan
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55396
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55396
Palabra clave:
TG 2023 ICI 55396
Infraestructura
Cafe
Control de la temperatura
Cascarilla de café
Ceniza
Actividad puzolánica
Cementantes
Residuos orgánicos
Coffee husk ash
Calcination
Pozzolanic Activity
Organic Residues
Biomass
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El café es considerado una de las bebidas más populares del mundo y es consumida por una inmensa mayoría de la población. Sin embargo, su preparación implica el aprovechamiento de uno solo de sus componentes (i.e. grano), mientras que, otras partes como la pulpa y la cáscara suelen ser descartadas. La cascarilla de café es la capa externa que envuelve los granos maduros de café y que una vez despulpados, se convierte en un desecho agroindustrial que, al no tener una disposición final adecuada puede convertirse en un residuo potencialmente nocivo; debido a los gases tóxicos que emite en su proceso de descomposición. En este artículo se desarrolló un estudio para determinar la actividad puzolánica de la ceniza de cascarilla de café, con el fin de identificar su potencial aprovechamiento como material cementante. Se evaluó el efecto combinado de diferentes temperaturas de calcinación (i.e. 550 °C, 650 °C y 750 °C) y rampas de calcinación (i.e. 5 °C, 10 °C y 15 °C/min). Los resultados indicaron que la actividad puzolánica se ve influenciada por la temperatura de calcinación, presentándose el valor más alto a una temperatura de 550 °C; mientras que en el intervalo de 650 °C a 750 °C ocurrió la mayor disminución. La rampa de calcinación de 5 °C/min presentó los valores más altos de actividad puzolánica para cada nivel de temperatura ensayado. De esta manera, es posible aprovechar eficientemente el subproducto de la cascarilla del café como potencial sustituto del cemento hidráulico en la producción de concretos y compensar la progresiva demanda de este como material de construcción.