Estudio de viabilidad para la producción de huevos de orgánicos en el Espinal Tolima

El huevo es un alimento con excelentes propiedades nutricionales y de los productos más utilizados en la dieta del ser humano desde la antigüedad. Teniendo en cuenta lo anterior y agregando su bajo costo, a medida que crece la población y se amplía el cinturón de pobreza, aumenta la demanda convirti...

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Autores:
Hernández Cardoso, Lina María
Mejía Castro, Magaly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35554
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35554
Palabra clave:
Huevo
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Industrialización
Egg
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Atribución – No comercial – Compartir igual
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description El huevo es un alimento con excelentes propiedades nutricionales y de los productos más utilizados en la dieta del ser humano desde la antigüedad. Teniendo en cuenta lo anterior y agregando su bajo costo, a medida que crece la población y se amplía el cinturón de pobreza, aumenta la demanda convirtiendo este producto en un elemento clave para la explotación industrial que genera grandes rentabilidades. Lamentablemente, ese proceso de producción en serie en tiempos muy cortos requiere de la utilización de otros costos indirectos que no pertenecen a su ciclo natural, perdiendo así su calidad alimenticia y agregando efectos dañinos para la salud. De otro lado, el mundo se ha dado cuenta de los problemas sanitarios que conlleva la industrialización desmedida del huevo y se ha abierto una oportunidad de producción de huevo orgánico en muchos países. Pero, nace ahí la duda sobre la viabilidad financiera y de mercado que pueda haber para la producción y venta del huevo orgánico en El Espinal eje de la región suroriente del Tolima. De ahí que, se hace necesario realizar una investigación en ese sentido, con un enfoque mixto que permita conocer la opinión y gusto de los habitantes, los costos y posible rentabilidad o pérdida que se lograría, si el micro y pequeño fincario se dedicara a la producción orgánica del huevo.
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Lamentablemente, ese proceso de producción en serie en tiempos muy cortos requiere de la utilización de otros costos indirectos que no pertenecen a su ciclo natural, perdiendo así su calidad alimenticia y agregando efectos dañinos para la salud. De otro lado, el mundo se ha dado cuenta de los problemas sanitarios que conlleva la industrialización desmedida del huevo y se ha abierto una oportunidad de producción de huevo orgánico en muchos países. Pero, nace ahí la duda sobre la viabilidad financiera y de mercado que pueda haber para la producción y venta del huevo orgánico en El Espinal eje de la región suroriente del Tolima. De ahí que, se hace necesario realizar una investigación en ese sentido, con un enfoque mixto que permita conocer la opinión y gusto de los habitantes, los costos y posible rentabilidad o pérdida que se lograría, si el micro y pequeño fincario se dedicara a la producción orgánica del huevo.The egg is a food with excellent nutritional properties and one of the most used products in the human diet since ancient times. Taking the above into account and adding its low cost, as the population grows and the poverty belt widens, demand increases, making this product a key element for industrial exploitation that generates high returns. Unfortunately, this mass production process in very short times requires the use of other indirect costs that do not belong to its natural cycle, thus losing its nutritional quality and adding harmful effects to health. On the other hand, the world has become aware of the health problems that the excessive industrialization of eggs entails and an opportunity for organic egg production has opened up in many countries. But, there arises the doubt about the financial and market viability that may exist for the production and sale of organic eggs in El Espinal, axis of the southeastern region of Tolima. Hence, it is necessary to carry out an investigation in this sense, with a mixed approach that allows to know the opinion and taste of the inhabitants, the costs and possible profitability or loss that would be achieved, if the micro and small farm were dedicated to the organic egg production.Formulación del problema. -- Pregunta problema. -- Justificación. -- Marco referencial. -- Marco teórico. -- El mercadeo. -- Marco de antecedentes. -- Breve historia. -- Algunas investigaciones. -- Marco conceptual. -- Marco geográfico. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. – Metodología. – Enfoque. -- Tipo. -- Objetivo 1. -- Objetivo 2. -- Objetivo 3. -- Fuentes de información. -- Fuentes primarias. -- Fuentes secundarias. -- Presentación e interpretación de la Información. -- Estudio de mercado. -- Descripción del producto. -- Tiempo útil del huevo como alimento. -- Posibles productos sustitutos. -- La carne. -- Ventaja del huevo orgánico. -- El pollo. -- Ventaja del huevo orgánico. -- El pescado. -- Ventaja del huevo orgánico. -- Atributos diferenciadores con respecto a la competencia. -- Precio. -- Plaza. -- Sitio de producción. -- Transporte del producto. -- Canal de distribución. -- Promoción. -- Población. -- Muestra. -- Tamaño de la muestra. -- Elaboración de la encuesta. -- Cultura corporativa. – Visión. -- Visión actual. -- Aplicación de matriz para la visión. -- Visión propuesta. – Misión. -- Misión actual. -- Aplicación de matriz para la misión. -- Misión propuesta. -- Principios corporativos. -- Creación de los principios empresariales. -- Principios y valores propuestos. -- Objetivos corporativos. -- Objetivos corporativos propuestos. -- Estudio financiero. -- Costo de materia prima. -- Proyección de ventas. -- Proyección de costos y gastos. -- Estado de costos y gastos. -- Presupuesto de ingresos. -- Estado de situación financiera. -- Estado de resultados. -- Estado de flujo de efectivo. -- Análisis de los estados financieros. -- Razones financieras. -- Evaluación de los estados financieros. Valor Presente neto. -- Conclusión y recomendaciones. -- Referencias.linam.hernandezca@campusucc.edu.comagaly.mejiac@campusucc.edu.co77 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, El EspinalContaduría PúblicaEl EspinalHuevoProducciónDemandaCalidadIndustrializaciónEggProductionDemandQualityIndustrializationEstudio de viabilidad para la producción de huevos de orgánicos en el Espinal TolimaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abin, r., Laca, A., & Diaz , M. (2018). Environmental assesment of intensive egg production: A Spanish case study. Journal of CleanerProduction, 160-168.Agro Negocios. (2016). Consumo de huevo en Colombia. 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