Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales

La erosión dental es un proceso patológico crónico, localizado y generalmente indoloro del tejido dental duro que se manifiesta por la presencia de lesiones cóncavas redondeadas con superficie lisa o de aspecto mate. La erosión se produce, entre otras razones, por la exposición del esmalte a un pH m...

Full description

Autores:
Rosero, Amanda
Benavides, Yisel
Azza, Fernanda
Goyes, Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/11186
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/11186
Palabra clave:
pH salival
Erosión dental
Bebidas carbonatadas
Bebidas ácidas
TG 2018 ODO
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description La erosión dental es un proceso patológico crónico, localizado y generalmente indoloro del tejido dental duro que se manifiesta por la presencia de lesiones cóncavas redondeadas con superficie lisa o de aspecto mate. La erosión se produce, entre otras razones, por la exposición del esmalte a un pH menor a 5.5, que conlleva a generar una lesión gradual erosiva en la superficie dental. Uno de los factores que influye en la desmineralización del esmalte es el consumo de bebidas ácidas como las carbonatadas y energéticas. La mayoría de estas bebidas contienen uno o más acidulantes como el ácido fosfórico y el ácido cítrico. El consumo de estas bebidas se ha popularizado por lo cual es importante determinar su efecto sobre el pH salival ya que la disminución de este favorece la aparición de erosión. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar los cambios en el pH de la saliva ante la exposición a bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales. Los resultados de este estudio indican un descenso en el pH de la saliva al ser expuesta a las diferentes bebidas. Una menor cantidad de jugo Viko se necesita para disminuir el pH de la saliva por debajo del umbral de erosión (5.5) comparado con la cantidad de Coca-Cola y Vive 100 necesarias para lograr esta misma disminución de pH; tanto hombres como mujeres consumen con alta frecuencia jugos artificiales como el Viko (hombres = 84.6% y mujeres = 84.6%). En este estudio se encontró una alta frecuencia de consumo de bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales entre los estudiantes de odontología de la UCC sede Pasto. Es importante concientizar la población universitaria sobre la relación entre el consumo frecuente de este tipo de bebidas y la erosión dental para el mantenimiento de una buena salud oral.
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La mayoría de estas bebidas contienen uno o más acidulantes como el ácido fosfórico y el ácido cítrico. El consumo de estas bebidas se ha popularizado por lo cual es importante determinar su efecto sobre el pH salival ya que la disminución de este favorece la aparición de erosión. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar los cambios en el pH de la saliva ante la exposición a bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales. Los resultados de este estudio indican un descenso en el pH de la saliva al ser expuesta a las diferentes bebidas. Una menor cantidad de jugo Viko se necesita para disminuir el pH de la saliva por debajo del umbral de erosión (5.5) comparado con la cantidad de Coca-Cola y Vive 100 necesarias para lograr esta misma disminución de pH; tanto hombres como mujeres consumen con alta frecuencia jugos artificiales como el Viko (hombres = 84.6% y mujeres = 84.6%). En este estudio se encontró una alta frecuencia de consumo de bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales entre los estudiantes de odontología de la UCC sede Pasto. Es importante concientizar la población universitaria sobre la relación entre el consumo frecuente de este tipo de bebidas y la erosión dental para el mantenimiento de una buena salud oral.1. Introducción -- 2. Marco referencial -- 3. Marco teórico -- 4. Estado del arte -- 5. Hipótesis -- 6. Objetivos -- 7. Métodos -- 8. Resultados -- 9. Discusión -- 10. Conclusiones -- 11. Recomendaciones -- 12. Referencias -- 14. Apéndiceamanda.roseroa@campusucc.edu.conieves.azza@campusucc.edu.cofhernanda8706@hotmail.comyisel.benavidesb@campusucc.edu.cochela.yb@hotmail.comluis.goyesr@campusucc.edu.comiguelgoyes27.07@gmail.com36Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto, programa de OdontologíaOdontologíaPastopH salivalErosión dentalBebidas carbonatadasBebidas ácidasTG 2018 ODOEfecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificialesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abreu, A. R., Armendáriz, C. R., Carracedo, A. S., Gómez, C. C., Gómez, E. C., Gutiérrez Fernández, Á. J., … De La Torre, A. H. (2013). Consumo de bebidas energizantes en universitarios. Revista Espanola de Nutricion Comunitaria, 19(4), 201–206.Cueto Rostom, V. (2009). Diagnóstico y tratamiento de lesiones cariosas incipientes en caras oclusales. Odontoestomatología, 11(13), 4–15.Fajardo Santacruz, M. C., Cristina, A., & Chamorro, M. (2011). Diagnóstico y epidemiología de erosión dental Diagnosis and epidemiology of dental erosion. Salus UIS, 43(2), 179–189.Fresno, M., Angel P, Arias R, & Muñoz A. (2014). Grado de acidez y potencial erosivo de las bebidas energizantes disponibles en Chile Acidity and erosive potential of energy drinks available in Chile. Rev. Clin. Periodoncia Implantol. Rehabil. Oral. https://doi.org/10.4067/S0719-01072014000100001García Bazán, D. (2014). Una alternativa restauradora en la erosión dental en dientes anteriores. Orientándose hacia una odontología preventiva y de tecnología. Revista AMD, 71(5), 240–243.Gouet- Elorrieta, R. (2011). Cambios en pH y flujo salival según consumo de bebidas cola en estudiantes, 2009. Revista Colombiana de Investigación En Odontología, 2(4), 15–23. https://doi.org/10.25063/21457735.39López Soto, O. P., & Cerezo Correa, M. del P. (2008). Potencial erosivo de las bebidas industriales sobre el esmalte dental. Revista Cubana de Salud Pública, 34(4), 1–9. https://doi.org/10.1590/S0864-34662008000400010Moreno Ruíz, X., Narváez Carrasco, C. G., & Bittner Schmidt, V. (2014). Efecto in vitro de las bebidas refrescantes sobre la mineralización de la superficie del esmalte dentario de piezas permanentes extraídas. Revista Colombiana de Investigación En Odontología, 5(2), 157–163. https://doi.org/10.25063/21457735.43Sánchez González, J. C., Urzúa Araya, I., Faleiros Chiocca, S., Lira Toro, J. P., Rodríguez Martínez, G., & Cabello Ibacache, R. (2015). Capacidad buffer de la saliva en presencia de bebidas energéticas comercializadas en Chile, estudio in vitro. 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