Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales

La erosión dental es un proceso patológico crónico, localizado y generalmente indoloro del tejido dental duro que se manifiesta por la presencia de lesiones cóncavas redondeadas con superficie lisa o de aspecto mate. La erosión se produce, entre otras razones, por la exposición del esmalte a un pH m...

Full description

Autores:
Rosero, Amanda
Benavides, Yisel
Azza, Fernanda
Goyes, Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/11186
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/11186
Palabra clave:
pH salival
Erosión dental
Bebidas carbonatadas
Bebidas ácidas
TG 2018 ODO
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_933f5e1651767ad7fe5114b7d5f8b4c8
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/11186
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
title Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
spellingShingle Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
pH salival
Erosión dental
Bebidas carbonatadas
Bebidas ácidas
TG 2018 ODO
title_short Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
title_full Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
title_fullStr Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
title_full_unstemmed Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
title_sort Efecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales
dc.creator.fl_str_mv Rosero, Amanda
Benavides, Yisel
Azza, Fernanda
Goyes, Miguel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cifuentes Cardona, Laura Fernanda
Guauque Olarte, Sandra Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rosero, Amanda
Benavides, Yisel
Azza, Fernanda
Goyes, Miguel
dc.subject.spa.fl_str_mv pH salival
Erosión dental
Bebidas carbonatadas
Bebidas ácidas
topic pH salival
Erosión dental
Bebidas carbonatadas
Bebidas ácidas
TG 2018 ODO
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2018 ODO
description La erosión dental es un proceso patológico crónico, localizado y generalmente indoloro del tejido dental duro que se manifiesta por la presencia de lesiones cóncavas redondeadas con superficie lisa o de aspecto mate. La erosión se produce, entre otras razones, por la exposición del esmalte a un pH menor a 5.5, que conlleva a generar una lesión gradual erosiva en la superficie dental. Uno de los factores que influye en la desmineralización del esmalte es el consumo de bebidas ácidas como las carbonatadas y energéticas. La mayoría de estas bebidas contienen uno o más acidulantes como el ácido fosfórico y el ácido cítrico. El consumo de estas bebidas se ha popularizado por lo cual es importante determinar su efecto sobre el pH salival ya que la disminución de este favorece la aparición de erosión. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar los cambios en el pH de la saliva ante la exposición a bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales. Los resultados de este estudio indican un descenso en el pH de la saliva al ser expuesta a las diferentes bebidas. Una menor cantidad de jugo Viko se necesita para disminuir el pH de la saliva por debajo del umbral de erosión (5.5) comparado con la cantidad de Coca-Cola y Vive 100 necesarias para lograr esta misma disminución de pH; tanto hombres como mujeres consumen con alta frecuencia jugos artificiales como el Viko (hombres = 84.6% y mujeres = 84.6%). En este estudio se encontró una alta frecuencia de consumo de bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales entre los estudiantes de odontología de la UCC sede Pasto. Es importante concientizar la población universitaria sobre la relación entre el consumo frecuente de este tipo de bebidas y la erosión dental para el mantenimiento de una buena salud oral.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-11-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-14T16:32:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-31
2019-06-14T16:32:53Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/11186
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Rosero, A., Benavides, Y., Azza, F., Goyes, M., Cifuentes Cardona, L. y Guauque-Olarte, S. (2018). Efecto sobre el ph salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales. (Tesis de pregrado). Recuperado de:
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/11186
identifier_str_mv Rosero, A., Benavides, Y., Azza, F., Goyes, M., Cifuentes Cardona, L. y Guauque-Olarte, S. (2018). Efecto sobre el ph salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales. (Tesis de pregrado). Recuperado de:
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abreu, A. R., Armendáriz, C. R., Carracedo, A. S., Gómez, C. C., Gómez, E. C., Gutiérrez Fernández, Á. J., … De La Torre, A. H. (2013). Consumo de bebidas energizantes en universitarios. Revista Espanola de Nutricion Comunitaria, 19(4), 201–206.
Cueto Rostom, V. (2009). Diagnóstico y tratamiento de lesiones cariosas incipientes en caras oclusales. Odontoestomatología, 11(13), 4–15.
Fajardo Santacruz, M. C., Cristina, A., & Chamorro, M. (2011). Diagnóstico y epidemiología de erosión dental Diagnosis and epidemiology of dental erosion. Salus UIS, 43(2), 179–189.
Fresno, M., Angel P, Arias R, & Muñoz A. (2014). Grado de acidez y potencial erosivo de las bebidas energizantes disponibles en Chile Acidity and erosive potential of energy drinks available in Chile. Rev. Clin. Periodoncia Implantol. Rehabil. Oral. https://doi.org/10.4067/S0719-01072014000100001
García Bazán, D. (2014). Una alternativa restauradora en la erosión dental en dientes anteriores. Orientándose hacia una odontología preventiva y de tecnología. Revista AMD, 71(5), 240–243.
Gouet- Elorrieta, R. (2011). Cambios en pH y flujo salival según consumo de bebidas cola en estudiantes, 2009. Revista Colombiana de Investigación En Odontología, 2(4), 15–23. https://doi.org/10.25063/21457735.39
López Soto, O. P., & Cerezo Correa, M. del P. (2008). Potencial erosivo de las bebidas industriales sobre el esmalte dental. Revista Cubana de Salud Pública, 34(4), 1–9. https://doi.org/10.1590/S0864-34662008000400010
Moreno Ruíz, X., Narváez Carrasco, C. G., & Bittner Schmidt, V. (2014). Efecto in vitro de las bebidas refrescantes sobre la mineralización de la superficie del esmalte dentario de piezas permanentes extraídas. Revista Colombiana de Investigación En Odontología, 5(2), 157–163. https://doi.org/10.25063/21457735.43
Sánchez González, J. C., Urzúa Araya, I., Faleiros Chiocca, S., Lira Toro, J. P., Rodríguez Martínez, G., & Cabello Ibacache, R. (2015). Capacidad buffer de la saliva en presencia de bebidas energéticas comercializadas en Chile, estudio in vitro. Revista Clínica de Periodoncia, Implantología y Rehabilitación Oral, 8(1), 24–30. https://doi.org/10.1016/j.piro.2015.02.006
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 36
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto, programa de Odontología
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d69db6ac-fc53-4299-97ea-d7520617dd45/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8bb49692-89dc-4f56-b848-6ee13ffecd04/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a80c8b5-846b-4d86-ab4a-cdbeda8e8fca/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad4fdd0f-93f0-4291-b5df-6f099f0d1e98/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b59d6e6f-e574-4cac-b931-6e7ccaf908f8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f780b2cd-8354-4617-8a96-469bb910afd5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6968e5d-0f74-47d6-af8a-c7e563bb00b7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f1b8c4d526b228e7dd93ed9fdd8f1c3
34db8bdd3b01f9ff6035f7d34bc3c0c4
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
9c19c2dbe37fcdb00d3daf6bd4d2d412
b9ba5e4a78474a2c946c720d3d713735
8bcde63c38bc11b770a51347d9c60fe8
dc697050894fc8a3c9f834db37b2df0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247173204738048
spelling Cifuentes Cardona, Laura FernandaGuauque Olarte, Sandra Milena Rosero, AmandaBenavides, YiselAzza, FernandaGoyes, Miguel2019-06-14T16:32:53Z2019-12-312019-06-14T16:32:53Z2018-11-27https://hdl.handle.net/20.500.12494/11186Rosero, A., Benavides, Y., Azza, F., Goyes, M., Cifuentes Cardona, L. y Guauque-Olarte, S. (2018). Efecto sobre el ph salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificiales. (Tesis de pregrado). Recuperado de:La erosión dental es un proceso patológico crónico, localizado y generalmente indoloro del tejido dental duro que se manifiesta por la presencia de lesiones cóncavas redondeadas con superficie lisa o de aspecto mate. La erosión se produce, entre otras razones, por la exposición del esmalte a un pH menor a 5.5, que conlleva a generar una lesión gradual erosiva en la superficie dental. Uno de los factores que influye en la desmineralización del esmalte es el consumo de bebidas ácidas como las carbonatadas y energéticas. La mayoría de estas bebidas contienen uno o más acidulantes como el ácido fosfórico y el ácido cítrico. El consumo de estas bebidas se ha popularizado por lo cual es importante determinar su efecto sobre el pH salival ya que la disminución de este favorece la aparición de erosión. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar los cambios en el pH de la saliva ante la exposición a bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales. Los resultados de este estudio indican un descenso en el pH de la saliva al ser expuesta a las diferentes bebidas. Una menor cantidad de jugo Viko se necesita para disminuir el pH de la saliva por debajo del umbral de erosión (5.5) comparado con la cantidad de Coca-Cola y Vive 100 necesarias para lograr esta misma disminución de pH; tanto hombres como mujeres consumen con alta frecuencia jugos artificiales como el Viko (hombres = 84.6% y mujeres = 84.6%). En este estudio se encontró una alta frecuencia de consumo de bebidas energéticas, carbonatadas y jugos artificiales entre los estudiantes de odontología de la UCC sede Pasto. Es importante concientizar la población universitaria sobre la relación entre el consumo frecuente de este tipo de bebidas y la erosión dental para el mantenimiento de una buena salud oral.1. Introducción -- 2. Marco referencial -- 3. Marco teórico -- 4. Estado del arte -- 5. Hipótesis -- 6. Objetivos -- 7. Métodos -- 8. Resultados -- 9. Discusión -- 10. Conclusiones -- 11. Recomendaciones -- 12. Referencias -- 14. Apéndiceamanda.roseroa@campusucc.edu.conieves.azza@campusucc.edu.cofhernanda8706@hotmail.comyisel.benavidesb@campusucc.edu.cochela.yb@hotmail.comluis.goyesr@campusucc.edu.comiguelgoyes27.07@gmail.com36Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto, programa de OdontologíaOdontologíaPastopH salivalErosión dentalBebidas carbonatadasBebidas ácidasTG 2018 ODOEfecto sobre el pH salival de las bebidas energéticas, carbonatadas y jugos de fruta artificialesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abreu, A. R., Armendáriz, C. R., Carracedo, A. S., Gómez, C. C., Gómez, E. C., Gutiérrez Fernández, Á. J., … De La Torre, A. H. (2013). Consumo de bebidas energizantes en universitarios. Revista Espanola de Nutricion Comunitaria, 19(4), 201–206.Cueto Rostom, V. (2009). Diagnóstico y tratamiento de lesiones cariosas incipientes en caras oclusales. Odontoestomatología, 11(13), 4–15.Fajardo Santacruz, M. C., Cristina, A., & Chamorro, M. (2011). Diagnóstico y epidemiología de erosión dental Diagnosis and epidemiology of dental erosion. Salus UIS, 43(2), 179–189.Fresno, M., Angel P, Arias R, & Muñoz A. (2014). Grado de acidez y potencial erosivo de las bebidas energizantes disponibles en Chile Acidity and erosive potential of energy drinks available in Chile. Rev. Clin. Periodoncia Implantol. Rehabil. Oral. https://doi.org/10.4067/S0719-01072014000100001García Bazán, D. (2014). Una alternativa restauradora en la erosión dental en dientes anteriores. Orientándose hacia una odontología preventiva y de tecnología. Revista AMD, 71(5), 240–243.Gouet- Elorrieta, R. (2011). Cambios en pH y flujo salival según consumo de bebidas cola en estudiantes, 2009. Revista Colombiana de Investigación En Odontología, 2(4), 15–23. https://doi.org/10.25063/21457735.39López Soto, O. P., & Cerezo Correa, M. del P. (2008). Potencial erosivo de las bebidas industriales sobre el esmalte dental. Revista Cubana de Salud Pública, 34(4), 1–9. https://doi.org/10.1590/S0864-34662008000400010Moreno Ruíz, X., Narváez Carrasco, C. G., & Bittner Schmidt, V. (2014). Efecto in vitro de las bebidas refrescantes sobre la mineralización de la superficie del esmalte dentario de piezas permanentes extraídas. Revista Colombiana de Investigación En Odontología, 5(2), 157–163. https://doi.org/10.25063/21457735.43Sánchez González, J. C., Urzúa Araya, I., Faleiros Chiocca, S., Lira Toro, J. P., Rodríguez Martínez, G., & Cabello Ibacache, R. (2015). Capacidad buffer de la saliva en presencia de bebidas energéticas comercializadas en Chile, estudio in vitro. Revista Clínica de Periodoncia, Implantología y Rehabilitación Oral, 8(1), 24–30. https://doi.org/10.1016/j.piro.2015.02.006PublicationORIGINALLicencia de uso RI Ver2 (1)_RoseroBenavides_20181204.pdfLicencia de uso RI Ver2 (1)_RoseroBenavides_20181204.pdfLicencia de usoapplication/pdf188113https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d69db6ac-fc53-4299-97ea-d7520617dd45/download1f1b8c4d526b228e7dd93ed9fdd8f1c3MD52Rosero_TRABAJO DE GRADO MODIFICADO_20181116_final_v2.pdfRosero_TRABAJO DE GRADO MODIFICADO_20181116_final_v2.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf520743https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8bb49692-89dc-4f56-b848-6ee13ffecd04/download34db8bdd3b01f9ff6035f7d34bc3c0c4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a80c8b5-846b-4d86-ab4a-cdbeda8e8fca/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAILLicencia de uso RI Ver2 (1)_RoseroBenavides_20181204.pdf.jpgLicencia de uso RI Ver2 (1)_RoseroBenavides_20181204.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5352https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad4fdd0f-93f0-4291-b5df-6f099f0d1e98/download9c19c2dbe37fcdb00d3daf6bd4d2d412MD55Rosero_TRABAJO DE GRADO MODIFICADO_20181116_final_v2.pdf.jpgRosero_TRABAJO DE GRADO MODIFICADO_20181116_final_v2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2698https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b59d6e6f-e574-4cac-b931-6e7ccaf908f8/downloadb9ba5e4a78474a2c946c720d3d713735MD56TEXTLicencia de uso RI Ver2 (1)_RoseroBenavides_20181204.pdf.txtLicencia de uso RI Ver2 (1)_RoseroBenavides_20181204.pdf.txtExtracted texttext/plain5573https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f780b2cd-8354-4617-8a96-469bb910afd5/download8bcde63c38bc11b770a51347d9c60fe8MD57Rosero_TRABAJO DE GRADO MODIFICADO_20181116_final_v2.pdf.txtRosero_TRABAJO DE GRADO MODIFICADO_20181116_final_v2.pdf.txtExtracted texttext/plain36005https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6968e5d-0f74-47d6-af8a-c7e563bb00b7/downloaddc697050894fc8a3c9f834db37b2df0aMD5820.500.12494/11186oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/111862024-10-23 17:57:28.569restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com