Diseño de protocolos y registros para la presentación y valoración del predio Los Micos – el porvenir en buenas prácticas ganaderas tipo carne

La buena ejecución de las diferentes actividades económicas que se rigen por la producción de alimentos, se plantea como un compromiso social desde el punto de vista ambiental, por ende, en las diferentes naciones del mundo se expide constantemente normatividad que motive programas y prácticas encam...

Full description

Autores:
Jácome Ordoñez, Carlos Francisco
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34803
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34803
Palabra clave:
Protocolos y registros
Certificación
Buenas prácticas ganaderas -tipo carne
TG 2021 MVZ 34803
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La buena ejecución de las diferentes actividades económicas que se rigen por la producción de alimentos, se plantea como un compromiso social desde el punto de vista ambiental, por ende, en las diferentes naciones del mundo se expide constantemente normatividad que motive programas y prácticas encaminadas no solo al consumo humano sino también a la sanidad animal (1). Por tanto, las entidades encargadas de regular la producción de alimentos como lo es la carne bovina desde sus inicios, tal cual es la producción primaria, buscan que los hatos ganaderos cumplan con medidas sanitarias y de inocuidad que conlleven a efectuar una calidad en el producto final que será consumido por las personas y que la exportación se lleve a cabo de manera segura, de calidad y de la mano con el medio ambiente, obteniendo un crecimiento en el Producto Interno Bruto (PIB) en un país determinado (2). Así pues, la entidad que expide estos reglamentos en Colombia y que es la encargada de certificar los predios que cumple con esas medidas es el Instituto Colombiano Agropecuario, por sus siglas, ICA. De esta manera, la presente se propone implementar unos registros y protocolos que se ajustan a las medidas que establece el ICA para presentar y valorar las condiciones en las que se encuentra el predio Los Micos – El Porvenir en el municipio de La Esperanza, ubicado en el departamento Norte de Santander, respecto a la cría, levante y ceba realizado hacia los animales bajo planes sanitarios y de manejo, plan de vacunación y plan sanitario para el tratamiento de las enfermedades infecciosas que se ajustan a las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en tipo carne, con el objetivo de que se mejore la calidad y eficiencia en el sector ganadero de esta región y la certificación de esta entidad (3).