Revisión impacto producido por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública.

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto generado por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública que han dado lugar a nuevas necesidades de investigación y conocimientos mediant...

Full description

Autores:
Quinto Alvarado, Narlyn Dayanna
Zambrano Vega, María Angélica
Cárdenas Pedrozo, Marcelo Armando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51287
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51287
Palabra clave:
Patógenos
Pescado
Productos pesqueros
Resistencia antimicrobiana
Revisión Sistemática
Zoonosis
Pathogens
Fish
Fishery products
Antimicrobial resistance
Systematic review
Zoonoses
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto generado por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública que han dado lugar a nuevas necesidades de investigación y conocimientos mediante la revisión sistemática de artículos publicados durante el período 2018-2022, empleándose para la búsqueda, selección y clasificación de documentos la técnica PRISMA a partir de la cual se establecen criterios de inclusión y exclusión, la ecuación de búsqueda, la pregunta de investigación y el protocolo para efectuar la revisión sistemática. Las bases de datos son principalmente Scopus, Google Académico y el repositorio de la Universidad Cooperativa de Colombia, obteniéndose un total de 686 publicaciones comprendida por artículos y tesis. Los resultados señalan que los agentes zoonóticos de mayor emergencia y reemergencia son bacterias y parásitos, y en menor número los estudios refieren virus y hongos, sin embargo, es preciso señalar que el comercio, así como los fenómenos naturales, la coexistencia animal-hombre, las tendencias culturales, el cambio climático. la cercanía interoceánica, las migraciones animales y humanas, las prácticas de manufactura y bioseguridad en la industria son factores significativos que inciden en su aparición y reaparición. Es importante destacar que ocho (8) estudios reportaron los primeros brotes de especies Anisakis, Listeria y Vibrio las cuales son consideradas como de gran impacto en la salud pública y economía del sector.
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spelling Cala Delgado, Daniel LeonardoQuinto Alvarado, Narlyn DayannaZambrano Vega, María AngélicaCárdenas Pedrozo, Marcelo Armando2023-06-07T19:08:50Z2023-06-07T19:08:50Z2023-05https://hdl.handle.net/20.500.12494/51287Quinto Alvarado, N. D., Zambrano Vega, M. A. y Cárdenas Pedrozo, M. A. (2023). Revisión impacto producido por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/51287El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto generado por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública que han dado lugar a nuevas necesidades de investigación y conocimientos mediante la revisión sistemática de artículos publicados durante el período 2018-2022, empleándose para la búsqueda, selección y clasificación de documentos la técnica PRISMA a partir de la cual se establecen criterios de inclusión y exclusión, la ecuación de búsqueda, la pregunta de investigación y el protocolo para efectuar la revisión sistemática. Las bases de datos son principalmente Scopus, Google Académico y el repositorio de la Universidad Cooperativa de Colombia, obteniéndose un total de 686 publicaciones comprendida por artículos y tesis. Los resultados señalan que los agentes zoonóticos de mayor emergencia y reemergencia son bacterias y parásitos, y en menor número los estudios refieren virus y hongos, sin embargo, es preciso señalar que el comercio, así como los fenómenos naturales, la coexistencia animal-hombre, las tendencias culturales, el cambio climático. la cercanía interoceánica, las migraciones animales y humanas, las prácticas de manufactura y bioseguridad en la industria son factores significativos que inciden en su aparición y reaparición. Es importante destacar que ocho (8) estudios reportaron los primeros brotes de especies Anisakis, Listeria y Vibrio las cuales son consideradas como de gran impacto en la salud pública y economía del sector.The general objective of this research work was to analyze the impact generated by zoonotic diseases on fish meat production and the importance of their implications on public health that have led to new research and knowledge needs through the systematic review of articles published during the period 2018-2022, using for the search, selection and classification of documents the PRISMA technique from which inclusion and exclusion criteria are established, the search equation, the research question and the protocol to carry out the systematic review. The databases are mainly Scopus, Google Scholar and the repository of the Cooperative University of Colombia, obtaining a total of 686 publications comprised of articles and theses. The results indicate that the zoonotic agents of greater emergence and reemergence are bacteria and parasites, and in fewer studies refer viruses and fungi, however, it should be noted that trade, as well as natural phenomena, animal-man coexistence, cultural trends, climate change. Interoceanic proximity, animal and human migrations, manufacturing practices and biosecurity in the industry are significant factors that affect its appearance and reappearance. It is important to note that eight (8) studies reported the first outbreaks of Anisakis, Listeria and Vibrio species which are considered to have a great impact on public health and the economy of the sectorIntroducción. -- Planteamiento del problema. – Justificación. -- Marco conceptual. -- Marco Normatividad. – Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. – Metodología. -- Análisis Bibliométrico. – Resultados. -- Infecciones por Bacterias. -- Infecciones por parásito. -- Infecciones por virus. -- Técnicas de identificación. -- Factores de emergencia. -- Medidas de control y prevención. – Discusión. – Conclusiones. – Referencias.narlynquintoa@campusucc.edu.coMarcelo.cardenas@campusucc.edu.coMaria.zambranov@campusucc.edu.co69 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPatógenosPescadoProductos pesquerosResistencia antimicrobianaRevisión SistemáticaZoonosisPathogensFishFishery productsAntimicrobial resistanceSystematic reviewZoonosesRevisión impacto producido por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ministerio de Salud y Protección Social. 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