Revisión impacto producido por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública.

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto generado por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública que han dado lugar a nuevas necesidades de investigación y conocimientos mediant...

Full description

Autores:
Quinto Alvarado, Narlyn Dayanna
Zambrano Vega, María Angélica
Cárdenas Pedrozo, Marcelo Armando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51287
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51287
Palabra clave:
Patógenos
Pescado
Productos pesqueros
Resistencia antimicrobiana
Revisión Sistemática
Zoonosis
Pathogens
Fish
Fishery products
Antimicrobial resistance
Systematic review
Zoonoses
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto generado por las enfermedades zoonóticas en la producción de carne de pescado y la importancia de sus implicaciones en la salud pública que han dado lugar a nuevas necesidades de investigación y conocimientos mediante la revisión sistemática de artículos publicados durante el período 2018-2022, empleándose para la búsqueda, selección y clasificación de documentos la técnica PRISMA a partir de la cual se establecen criterios de inclusión y exclusión, la ecuación de búsqueda, la pregunta de investigación y el protocolo para efectuar la revisión sistemática. Las bases de datos son principalmente Scopus, Google Académico y el repositorio de la Universidad Cooperativa de Colombia, obteniéndose un total de 686 publicaciones comprendida por artículos y tesis. Los resultados señalan que los agentes zoonóticos de mayor emergencia y reemergencia son bacterias y parásitos, y en menor número los estudios refieren virus y hongos, sin embargo, es preciso señalar que el comercio, así como los fenómenos naturales, la coexistencia animal-hombre, las tendencias culturales, el cambio climático. la cercanía interoceánica, las migraciones animales y humanas, las prácticas de manufactura y bioseguridad en la industria son factores significativos que inciden en su aparición y reaparición. Es importante destacar que ocho (8) estudios reportaron los primeros brotes de especies Anisakis, Listeria y Vibrio las cuales son consideradas como de gran impacto en la salud pública y economía del sector.