Protocolo de presentación, clasificación y aprovechamiento de carne bovina empacado al vacío en la empresa red cárnica Bucaramanga – Minerva Foods

El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la planta de Desposte Red Cárnica Bucaramanga de Minerva Foods, cuyo objetivo general fue diseñar un protocolo para mejorar la presentación, clasificación y aprovechamiento de la carne bov...

Full description

Autores:
Chinchilla Anaya, Andrea Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51628
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51628
Palabra clave:
Aprovechamiento
Carne
Clasificación
Desposte
Protocolo
Empaque al vacio
TG 2023 MVZ 51628
Progress
Meat
Classification
Deposting
Protocol
Vacuum packing
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la planta de Desposte Red Cárnica Bucaramanga de Minerva Foods, cuyo objetivo general fue diseñar un protocolo para mejorar la presentación, clasificación y aprovechamiento de la carne bovina empacada al vacío, para el cumplimiento de este objetivo se inició realizando una revisión de literatura relacionada con el aprovechamiento y la clasificación de la carne bovina en su proceso de faena, desposte, limpieza y empaque, seguido a esto se realizó la identificación y descripción del proceso productivo de la planta red cárnica diagnosticando las falencias de dichos procesos, paralelamente se establecieron las posibles soluciones y oportunidades de mejora, las cuales fueron llevadas a cabo mediante capacitaciones al personal operativo y líderes de proceso, obteniendo resultados favorables con el fin de brindar la mejor presentación de los productos al consumidor final. Como resultado final, se efectuó la Redacción del protocolo de presentación, clasificación y aprovechamiento de carne bovina empacado al vacío. Finalmente se concluye que la planta de desposte Red Cárnica de Minerva Foods, garantiza una excelente clasificación y aprovechamiento de los cortes de carne procesados y estos son de total confianza para el consumidor, se debe mantener una constante evaluación frente a los planes de acción por parte de líderes y supervisores de proceso.