Riesgos en cadenas de productivas mediante la aproximación a la técnica 5 x 5 aplicado a la producción de azúcar, confitería y chocolatería
El cambio y los avances han supuesto a las empresas uno de los retos más grandes al cual enfrentarse; cada una de las organizaciones tiene para su futuro como objetivo lograr y asegurar la mayor fiabilidad posible en sus cadenas productivas. Para esto la mejor forma de hacerlo es adquirir importanci...
- Autores:
-
Orozco Cervantes, Silvana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51502
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/51502
- Palabra clave:
- Azúcar
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Confitería y chocolateria
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El cambio y los avances han supuesto a las empresas uno de los retos más grandes al cual enfrentarse; cada una de las organizaciones tiene para su futuro como objetivo lograr y asegurar la mayor fiabilidad posible en sus cadenas productivas. Para esto la mejor forma de hacerlo es adquirir importancia en la seguridad de dichas cadenas, a través de la identificación de errores. En contexto con lo anterior la administración, dirección de riesgos es una columna fundamental, debido a que las identificaciones de estos riesgos se convierten en el fundamento para la administración. El siguiente aparto tiene como objeto reseñar esos peligros que se presentan en las cadenas productivas; para ello se ha realizado un diseño de procedimientos que trabaja bajo los enfoques de la técnica 5*5, esta técnica u enfoque es el proceso de 5 pasos, donde cada uno contiene 5 elementos, los cuales permiten a través de cinco acciones donde se: diagnostica, representa, determina y clasifica los riesgos que existen en una cadena de suministros. Para esta ocasión este procedimiento es aplicado en una cadena de suministros de producción de Azúcar, confitería y chocolatería; iniciando con los principales objetivos 1) se analizan las causas del contexto, 2) diseño del proceso y desarrollo producción de azúcar, confitería y chocolatería, 3) se especifican elementos de diagrama suministrado, entrada, proceso, salida, cliente; 4) se hallan las fallas relevantes mediante el procedimiento aplicando el método de los cinco porqués y por ultimo; 5) se organizan según el sistema de la gerencia de la seguridad y los movimientos logísticos. Lo que permitirá que la cadena de suministros de la producción de azúcar, confitería y chocolatería cree unas bases sólidas para cuidar de una forma la efectividad la seguridad mediante una identificación de los riesgos y así prever mejoras. |
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Hernández, R. Fernández, C. Baptista, P. (2006). Metodología de la investigación. Sexta edición. Interamericana editores, s.a. de c.v. Agrocalidad (2012). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para Cacao Antúnez Saiz, VI, & Ferrer Castañedo, M. (2016). El Enfoque de cadenas productivas y la planificación estratégica como herramientas para el desarrollo sostenible en Cuba. DEP. Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 15 (2), 99-130. Beckerman, Marta y Guido Cataife. Encadenamientos productivos: estilización e impactos sobre el desarrollo de los países periféricos, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2001 De literatura. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 24(2), 37-55. Gómez-Acosta, M. I., Acevedo-Suárez, J. A., Pardillo-Baez, Y., López-Joy, T. y Lopes-Martínez, (2013). Caracterización de la Logística y las Redes de Valor en empresas cubanas en Perfeccionamiento Empresarial. Ingeniería Industrial, 34(2), 212-226 Identificación de riesgos en cadenas de suministros mediante la técnica 5 x 5 aplicado al caso de tabaco torcido* (Leudis Orlando Vega De La Cruz, Milagros Caridad Pérez Pravia) Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, La Habana, Cuba. http://catedragc.mes.edu.cu/repositorios/. Del trabajo en equipo https://hrlog.es/actualidad/las-5-c-del-trabajo-en-equipo/ International Standarization Organization, ISO (2007). ISO:28000. Specification for security management systems for the supply chain. https://www.iso.org/standard/44641.html López Martínez, I. (2013). Modelo de referencia para la gestión de inventarios en los sistemas logísticos. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Técnicas) Manual de minicadenas productivas, organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo industrial, República de Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Michael Porter. Competitive Advantage, Free Press, Nueva York, 1985 Porter (1985, ob. cit.) y Michael Porter. La ventaja competitiva de las naciones, Javier Vergara (ed.), Buenos Aires, 1990. Posadas, Luis Ángel (2005), Cadenas Productivas Pequeñas y grandes Empresas, Mimeografiado, Universidad de la Plata, Argentina. Riesgo de la cadena productiva https://www.compite.com.co/indice-departamental-de-competitividad/ Satibi, S., Copalcanty, F. A., Tuko, E., & Sawatiandari, L. G. (2020). Pharmaceutical suply chain management in supporting drugs avaibility in the jkn era in indonesia. International Journal of Scientific and Technology Research, 9(4), 3034-3038. du.cu/repositorios/. Cadenas-Productivas-Industriales, Departamento Administrativo Nacional de Estadística —DANE—, 2012 https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Cadenas-Productivas-Industriales.pdf Modelo de Diseño de nodos de integración en las cadenas de suministro. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Técnicas), Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, La Habana, Cuba. Pardillo Báez, Y. (2013). http://catedragc.mes. o https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S071807642022000100245&script=sci_arttext#:~:text=Los%20riesgos%20operacionales%20hacen%20relaci%C3%B3n,y%20desastres%20ocasionados%20por%20e |
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Rodriguez Luna, RaulOrozco Cervantes, Silvana2023-06-28T14:27:43Z2023-06-28T14:27:43Z2023-06-27https://hdl.handle.net/20.500.12494/51502Orozco Cervantes, S.O. (2023). Riesgos en cadenas de productivas mediante la aproximación a la técnica 5 x 5 aplicado a la producción de azúcar, confitería y chocolatería. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia ]. Repositorio Institucional, Universidad Coooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/51502El cambio y los avances han supuesto a las empresas uno de los retos más grandes al cual enfrentarse; cada una de las organizaciones tiene para su futuro como objetivo lograr y asegurar la mayor fiabilidad posible en sus cadenas productivas. Para esto la mejor forma de hacerlo es adquirir importancia en la seguridad de dichas cadenas, a través de la identificación de errores. En contexto con lo anterior la administración, dirección de riesgos es una columna fundamental, debido a que las identificaciones de estos riesgos se convierten en el fundamento para la administración. El siguiente aparto tiene como objeto reseñar esos peligros que se presentan en las cadenas productivas; para ello se ha realizado un diseño de procedimientos que trabaja bajo los enfoques de la técnica 5*5, esta técnica u enfoque es el proceso de 5 pasos, donde cada uno contiene 5 elementos, los cuales permiten a través de cinco acciones donde se: diagnostica, representa, determina y clasifica los riesgos que existen en una cadena de suministros. Para esta ocasión este procedimiento es aplicado en una cadena de suministros de producción de Azúcar, confitería y chocolatería; iniciando con los principales objetivos 1) se analizan las causas del contexto, 2) diseño del proceso y desarrollo producción de azúcar, confitería y chocolatería, 3) se especifican elementos de diagrama suministrado, entrada, proceso, salida, cliente; 4) se hallan las fallas relevantes mediante el procedimiento aplicando el método de los cinco porqués y por ultimo; 5) se organizan según el sistema de la gerencia de la seguridad y los movimientos logísticos. Lo que permitirá que la cadena de suministros de la producción de azúcar, confitería y chocolatería cree unas bases sólidas para cuidar de una forma la efectividad la seguridad mediante una identificación de los riesgos y así prever mejoras.Change and advances have meant one of the biggest challenges for companies to face; Each of the organizations has the objective of achieving and ensuring the greatest possible reliability in their production chains for their future. For this, the best way to do it is to acquire importance in the security of said chains, through the identification of errors. In the context of the above, management, risk management is a fundamental column, since the identification of these risks becomes the foundation for management. The purpose of the following section is to review those dangers that occur in the production chains; For this, a design of procedures has been carried out that works under the approaches of the 5*5 technique, this technique or approach is the 5-step process, where each one contains 5 elements, which allow through five actions where: diagnoses, represents, determines and classifies the risks that exist in a supply chain. For this occasion, this procedure is applied in a sugar production, confectionery and chocolate supply chain; Starting with the main objectives 1) the causes of the context are analyzed, 2) process design and development of sugar, confectionery and chocolate production, 3) supplied diagram elements, input, process, output, customer are specified; 4) the relevant failures are found through the procedure applying the method of the five whys and finally; 5) They are organized according to the security management system and the logistic movements. This will allow the supply chain of sugar, confectionery and chocolate production to create solid foundations to effectively take care of safety by identifying risks and thus anticipating improvements.Resumen. -- Abstract. -- 0. Introducción. -- 1. Definicion del tema o situacion a tratar -- 2. Justificacion. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivos generales. --3.2 Objetivos especificos. -- 4. Delimitacion del tema. -- 4.1 Linea de investigacion. -- 4.2 Delimitacion espacial. -- 4.3 Delimitacion temporal.-- 5. Metodologia. -- 5.1 Tipo de investigacion. -- 5.2 Diseño de la investigacion. -- 5.3 Tecnica para la recoleccion de informacion. -- 6. Marco teórico. -- 6.1 Antecedentes. -- 6.2 Bases teoricas. -- 7. Analisis y discusion. -- 8. Conclusion. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Referencias bibliograficas. -- Anexos.silvana.orozco@campusucc.edu.co47Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Santa MartaAdministración de EmpresasSanta MartaAzúcarCadenas productivasConfitería y chocolateriaProcesosRiesgos en cadenas productivasTécnicas.Confectionery and chocolateProcessesProductive chainsRisks in productive chainsSugarTechniquesRiesgos en cadenas de productivas mediante la aproximación a la técnica 5 x 5 aplicado a la producción de azúcar, confitería y chocolateríaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández, R. Fernández, C. Baptista, P. (2006). Metodología de la investigación. Sexta edición. Interamericana editores, s.a. de c.v.Agrocalidad (2012). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para CacaoAntúnez Saiz, VI, & Ferrer Castañedo, M. (2016). El Enfoque de cadenas productivas y la planificación estratégica como herramientas para el desarrollo sostenible en Cuba. DEP. Revista de Investigaciones Políticas y Sociológicas, 15 (2), 99-130.Beckerman, Marta y Guido Cataife. Encadenamientos productivos: estilización e impactos sobre el desarrollo de los países periféricos, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2001De literatura. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 24(2), 37-55.Gómez-Acosta, M. I., Acevedo-Suárez, J. A., Pardillo-Baez, Y., López-Joy, T. y Lopes-Martínez, (2013). Caracterización de la Logística y las Redes de Valor en empresas cubanas en Perfeccionamiento Empresarial. Ingeniería Industrial, 34(2), 212-226Identificación de riesgos en cadenas de suministros mediante la técnica 5 x 5 aplicado al caso de tabaco torcido* (Leudis Orlando Vega De La Cruz, Milagros Caridad Pérez Pravia)Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, La Habana, Cuba. http://catedragc.mes.edu.cu/repositorios/.Del trabajo en equipo https://hrlog.es/actualidad/las-5-c-del-trabajo-en-equipo/International Standarization Organization, ISO (2007). ISO:28000. Specification for security management systems for the supply chain. https://www.iso.org/standard/44641.htmlLópez Martínez, I. (2013). Modelo de referencia para la gestión de inventarios en los sistemas logísticos. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Técnicas)Manual de minicadenas productivas, organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo industrial, República de Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.Michael Porter. Competitive Advantage, Free Press, Nueva York, 1985Porter (1985, ob. cit.) y Michael Porter. La ventaja competitiva de las naciones, Javier Vergara (ed.), Buenos Aires, 1990.Posadas, Luis Ángel (2005), Cadenas Productivas Pequeñas y grandes Empresas, Mimeografiado, Universidad de la Plata, Argentina.Riesgo de la cadena productiva https://www.compite.com.co/indice-departamental-de-competitividad/Satibi, S., Copalcanty, F. A., Tuko, E., & Sawatiandari, L. G. (2020). Pharmaceutical suply chain management in supporting drugs avaibility in the jkn era in indonesia. International Journal of Scientific and Technology Research, 9(4), 3034-3038. du.cu/repositorios/.Cadenas-Productivas-Industriales, Departamento Administrativo Nacional de Estadística —DANE—, 2012 https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Cadenas-Productivas-Industriales.pdfModelo de Diseño de nodos de integración en las cadenas de suministro. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Técnicas), Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, La Habana, Cuba. Pardillo Báez, Y. (2013). http://catedragc.mes.o https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S071807642022000100245&script=sci_arttext#:~:text=Los%20riesgos%20operacionales%20hacen%20relaci%C3%B3n,y%20desastres%20ocasionados%20por%20ePublicationORIGINAL2023_riesgo_cadenas_productivas_licenciadeuso.pdf2023_riesgo_cadenas_productivas_licenciadeuso.pdfLicencia de usoapplication/pdf710059https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/70bbb1c6-8b93-47ec-b659-37c09a43767f/download17966df9bf7fba635b7935993a4017efMD512023_riesgo_cadenas_productivas.pdf2023_riesgo_cadenas_productivas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1790750https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4bbd9432-49c1-4282-8282-379c5008ef03/download9e5d6083caeb67e6f2208ce0e5971337MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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