Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería

La globalización ha generado que las empresas tengan la necesidad de contar dentro de su organización con talento humano más calificado en cuanto a productividad y competitividad; para las empresas productoras de alimentos, la calidad no es una variable sino una constante que no debe ser negociable,...

Full description

Autores:
Hernández Ricardo, Emiro Rafael
Rhenals Gamero, Jorge Andrés
Ibarra Vega, Oscar David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46612
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46612
Palabra clave:
Manual de funciones
Calidad
Productividad
Competitividad
Manual of functions
Quality
Productivity
Competitiveness
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_88787d94d41f373762bedefa70d1f841
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46612
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
title Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
spellingShingle Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
Manual de funciones
Calidad
Productividad
Competitividad
Manual of functions
Quality
Productivity
Competitiveness
title_short Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
title_full Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
title_fullStr Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
title_full_unstemmed Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
title_sort Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería
dc.creator.fl_str_mv Hernández Ricardo, Emiro Rafael
Rhenals Gamero, Jorge Andrés
Ibarra Vega, Oscar David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Osorio, Roberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Ricardo, Emiro Rafael
Rhenals Gamero, Jorge Andrés
Ibarra Vega, Oscar David
dc.subject.spa.fl_str_mv Manual de funciones
Calidad
Productividad
Competitividad
topic Manual de funciones
Calidad
Productividad
Competitividad
Manual of functions
Quality
Productivity
Competitiveness
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Manual of functions
Quality
Productivity
Competitiveness
description La globalización ha generado que las empresas tengan la necesidad de contar dentro de su organización con talento humano más calificado en cuanto a productividad y competitividad; para las empresas productoras de alimentos, la calidad no es una variable sino una constante que no debe ser negociable, pues de esto depende la salud de los consumidores. Un manual de funciones se convierte en una herramienta vital para la garantía de la calidad de los alimentos que se procesan; ya que, cuando los empleados tienen claridad de los procesos y de sus funciones, se refleja en la consecución del 100% de los objetivos. La empresa Comidas Saludables S.A.S, es un servicio de alimentación hospitalario que presta sus servicios a varias clínicas de la ciudad de Montería; desde hace varios meses notaron que, a medida que iba aumentando su producción y su planta de talento humano, los indicadores de cumplimiento de calidad y proceso iban disminuyendo. Falta de control. Debido a esto se investiga mediante visitas y revisiones visuales de todos los procesos de la empresa, tanto en el centro de producción como en sus sedes, y se determinan las funciones y actividades que cada cargo debe llevar a cabo. Se logra crear un perfil para 12 de los 15 cargos con los que cuenta la empresa y con esto diseñar un manual de funciones para la empresa. La empresa Comidas Saludables S.A.S, obtuvo un manual de funciones que será usado como herramienta en sus procesos de reclutamiento, inducción, proceso, evaluación y seguimiento de cada cargo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-05T15:18:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-05T15:18:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-26
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/46612
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Hernández Ricardo, E. R., Rhenals Gamero, J. A. y Ibarra Vega, O. D. (2022). Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46612
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/46612
identifier_str_mv Hernández Ricardo, E. R., Rhenals Gamero, J. A. y Ibarra Vega, O. D. (2022). Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46612
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cárdenas Molina, I.C., (2015). El Manual de Organización y Funciones y el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa OLPI ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Ambato]. Repositorio institucional UTA https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/13034
Chiavenato, I., (2011). Gestión del Talento Humano. McGRAW- HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.
López Burgos, C., Torres Jiménez L.D., (2008). Propuesta de gestión de desarrollo humano en la empresa "Nacional de Confecciones" de la ciudad de Pereira [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira]. Repositorio institucional UTP http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/953/6583L864. pdf?sequence=1&isAllowed=y
Orellana Zumba, C. R., (2015). Implementación del manual de funciones en la empresa Arroba Market, en la Ciudad de Cuenca al año 2014. [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Cuenca]. Repositorio institucional UCC http://dspace.ucacue.edu.ec/handle/reducacue/6466
Pereira, M., (2011). Modelo de gestión de talento humano como estrategia organizacional. [Tesis de postgrado, Universidad Nacional Experimental “Simòn Rodrìguez”].
Revista Costarricense de psicología. Guía para redactar su resumen (abstract) Adaptada del Manual de publicaciones de la American Psychological Association (APA, 2010, 3ª ed., en español). http://rcps-cr.org/wp- content/uploads/2016/04/9cc5803369.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 94 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Montería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Montería
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/784c6d61-b818-4788-ae1d-1191709fa880/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a23be733-dba4-4808-ac8f-69d3ac6c2a68/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/74bda4d8-ac2f-4f2c-bbaa-da07bbe6337b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2e3e1afd-8e00-47f4-894b-50545b09586f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fcd063f3-dd72-44fb-b7ef-09fe585b3366/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1798e20c-0939-4c9c-a856-899115272061/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d2fe4d18e78c7b28bd0028e397087db1
8b999fd23e59999115a10dbf8086b2f2
f78bbc5f7d1c2111aa32bfdfe7fa4755
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
44e20bb2cf4c037828299cf76d0a01c6
8decb93dff081295e4f86a3207a67477
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789423292153856
spelling Osorio, RobertoHernández Ricardo, Emiro RafaelRhenals Gamero, Jorge AndrésIbarra Vega, Oscar David2022-10-05T15:18:35Z2022-10-05T15:18:35Z2022-07-26https://hdl.handle.net/20.500.12494/46612Hernández Ricardo, E. R., Rhenals Gamero, J. A. y Ibarra Vega, O. D. (2022). Creación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de Montería [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46612La globalización ha generado que las empresas tengan la necesidad de contar dentro de su organización con talento humano más calificado en cuanto a productividad y competitividad; para las empresas productoras de alimentos, la calidad no es una variable sino una constante que no debe ser negociable, pues de esto depende la salud de los consumidores. Un manual de funciones se convierte en una herramienta vital para la garantía de la calidad de los alimentos que se procesan; ya que, cuando los empleados tienen claridad de los procesos y de sus funciones, se refleja en la consecución del 100% de los objetivos. La empresa Comidas Saludables S.A.S, es un servicio de alimentación hospitalario que presta sus servicios a varias clínicas de la ciudad de Montería; desde hace varios meses notaron que, a medida que iba aumentando su producción y su planta de talento humano, los indicadores de cumplimiento de calidad y proceso iban disminuyendo. Falta de control. Debido a esto se investiga mediante visitas y revisiones visuales de todos los procesos de la empresa, tanto en el centro de producción como en sus sedes, y se determinan las funciones y actividades que cada cargo debe llevar a cabo. Se logra crear un perfil para 12 de los 15 cargos con los que cuenta la empresa y con esto diseñar un manual de funciones para la empresa. La empresa Comidas Saludables S.A.S, obtuvo un manual de funciones que será usado como herramienta en sus procesos de reclutamiento, inducción, proceso, evaluación y seguimiento de cada cargo.Globalization has generated that companies have the need to have within their organization more qualified human talent in terms of productivity and competitiveness; For food producing companies, quality is not a variable but a constant that should not be negotiable, since the health of consumers depends on this. A function manual becomes a vital 13 tool for ensuring the quality of the food that is processed; since, when employees are clear about the processes and their functions, it is reflected in the achievement of 100% of the objectives. The company Comidas Saludables S.A.S, is a hospital food service that provides its activity to several clinics in the city of Montería; For several months they noticed that, as their production and human talent plant increased, the indicators of quality and process compliance decreased. Lack of control. Due to this, it is investigated through visits and visual reviews of all the company's processes, both in the production center and at its headquarters, and the functions and activities that each position must carry out are determined. It is possible to create a profile for 12 of the 15 positions that the company has and with this design a manual of functions for the company. The company Comidas Saludables S.A.S, obtained a manual of functions that will be used as a tool in its recruitment, induction, process, evaluation and monitoring of each position.1.Resumen -- 2. Abstract -- 3. Introducción -- 4. Planteamiento del Problema y Justificación, descripción del problema, formulación del problema, sistematización del problema, Justificación -- 5. Objetivos, objetivo general, objetivos específicos -- 6. Marco Referencial, estado del arte, marco contextual, descripción de la empresa comidas saludables S.A.S, caracterización de la empresa, marco teórico, marco conceptual, marco geográfico, marco legal -- 7. Metodología, descripción del proyecto, puntos clave del proyecto, vida útil de proyecto, iniciación, planeación, documentación, socialización, tabla 1, estructura desglosada del trabajo EDT, Tabla 2, diagrama de GANTT, Tabla 5, -- 8. Resultados, resultados para objetivo específico 1, resultados para objetivo específico 2, resultados para objetivo específico 3 -- 9. Conclusiones -- 10. Recomendaciones -- 11. Referencias -- 12. Anexos, Manual de funciones, firmas -- 13. Registro de actualizaciones.emiro.hernandez@campusucc.edu.cojorge.rhenals@campusucc.edu.cooscar.ibarrav@campusucc.edu.co94 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, MonteríaAdministración de EmpresasMonteríaManual de funcionesCalidadProductividadCompetitividadManual of functionsQualityProductivityCompetitivenessCreación del manual de funciones para la empresa Comidas Saludables S.A.S. de la ciudad de MonteríaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Molina, I.C., (2015). El Manual de Organización y Funciones y el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa OLPI ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Ambato]. Repositorio institucional UTA https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/13034Chiavenato, I., (2011). Gestión del Talento Humano. McGRAW- HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.López Burgos, C., Torres Jiménez L.D., (2008). Propuesta de gestión de desarrollo humano en la empresa "Nacional de Confecciones" de la ciudad de Pereira [Tesis de pregrado, Universidad Tecnológica de Pereira]. Repositorio institucional UTP http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/953/6583L864. pdf?sequence=1&isAllowed=yOrellana Zumba, C. R., (2015). Implementación del manual de funciones en la empresa Arroba Market, en la Ciudad de Cuenca al año 2014. [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Cuenca]. Repositorio institucional UCC http://dspace.ucacue.edu.ec/handle/reducacue/6466Pereira, M., (2011). Modelo de gestión de talento humano como estrategia organizacional. [Tesis de postgrado, Universidad Nacional Experimental “Simòn Rodrìguez”].Revista Costarricense de psicología. Guía para redactar su resumen (abstract) Adaptada del Manual de publicaciones de la American Psychological Association (APA, 2010, 3ª ed., en español). http://rcps-cr.org/wp- content/uploads/2016/04/9cc5803369.pdfPublicationORIGINAL2022_creación_manual_funciones.pdf2022_creación_manual_funciones.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1802764https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/784c6d61-b818-4788-ae1d-1191709fa880/downloadd2fe4d18e78c7b28bd0028e397087db1MD572022_creación_manual_funciones.pdf2022_creación_manual_funciones.pdfLicencia de usoapplication/pdf199948https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a23be733-dba4-4808-ac8f-69d3ac6c2a68/download8b999fd23e59999115a10dbf8086b2f2MD562022_creación_manual_funciones.pdf2022_creación_manual_funciones.pdfActaapplication/pdf99692https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/74bda4d8-ac2f-4f2c-bbaa-da07bbe6337b/downloadf78bbc5f7d1c2111aa32bfdfe7fa4755MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2e3e1afd-8e00-47f4-894b-50545b09586f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD58THUMBNAIL2022_creación_manual_funciones.pdf.jpg2022_creación_manual_funciones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3653https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fcd063f3-dd72-44fb-b7ef-09fe585b3366/download44e20bb2cf4c037828299cf76d0a01c6MD59TEXT2022_creación_manual_funciones.pdf.txt2022_creación_manual_funciones.pdf.txtExtracted texttext/plain101356https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1798e20c-0939-4c9c-a856-899115272061/download8decb93dff081295e4f86a3207a67477MD51020.500.12494/46612oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/466122024-08-10 18:56:56.745open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=