Alternativas de utilización de la sábila (alóe vera sp) en la Industria de Alimentos de Colombia, en el periodo 2000 – 2009.

El propósito de esta investigación fue hacer una revisión general de los trabajos de grado relacionados a las alternativas de utilización de la sábila (Aloe vera Sp.) en la industria de alimentos, en el periodo 2000 – 2009. Primero se hizo una revisión de tesis de grado para identificar las alternat...

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Autores:
Huila Anaya, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46317
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46317
Palabra clave:
Aloe como aditivo
Aloe en la industria de alimentos
Alimentos funcionales
Aloe like preservative
Aloe in the industry of foods
Functional Foods
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description El propósito de esta investigación fue hacer una revisión general de los trabajos de grado relacionados a las alternativas de utilización de la sábila (Aloe vera Sp.) en la industria de alimentos, en el periodo 2000 – 2009. Primero se hizo una revisión de tesis de grado para identificar las alternativas de utilización de la sábila (Alóe vera Sp.) en la industria de alimentos (13), de ésta manera, se diseñó una base de datos y de acuerdo con las categorías previamente establecidas se sistematizaron los datos conociendo su contribución dentro de la industria alimentaria, y determinando de esta manera los procesos industriales necesarios para convertir la sábila (Alóe vera Sp.) en un componente importante de los alimentos. La metodología empleada es de tipo cuantitativo y el estudio fue de tipo descriptivo. Se encontró que el año 2008 fue el año en el que se desarrollaron la gran mayoría de trabajos de investigación (4); en el segmento de más investigación es de aditivos (4); y el país de mayor abordaje de los trabajos encontrados fue Perú.
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spelling Álvarez Álvarez, Orlando JesúsHuila Anaya, Paola Andrea2022-09-07T00:26:09Z2022-09-07T00:26:09Z2022-09https://hdl.handle.net/20.500.12494/46317Huila Anaya, P. A. (2010). Alternativas de utilización de la sábila (Alóe Vera Sp) en la industria de Alimentos de Colombia, en el periodo 2000 – 2009. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46317El propósito de esta investigación fue hacer una revisión general de los trabajos de grado relacionados a las alternativas de utilización de la sábila (Aloe vera Sp.) en la industria de alimentos, en el periodo 2000 – 2009. Primero se hizo una revisión de tesis de grado para identificar las alternativas de utilización de la sábila (Alóe vera Sp.) en la industria de alimentos (13), de ésta manera, se diseñó una base de datos y de acuerdo con las categorías previamente establecidas se sistematizaron los datos conociendo su contribución dentro de la industria alimentaria, y determinando de esta manera los procesos industriales necesarios para convertir la sábila (Alóe vera Sp.) en un componente importante de los alimentos. La metodología empleada es de tipo cuantitativo y el estudio fue de tipo descriptivo. Se encontró que el año 2008 fue el año en el que se desarrollaron la gran mayoría de trabajos de investigación (4); en el segmento de más investigación es de aditivos (4); y el país de mayor abordaje de los trabajos encontrados fue Perú.The purpose of this investigation was to make a general revision of the grade works related to the alternatives of use of the sábila (Aloe will see Sp.) in the industry of foods, in the period 2000 - 2009. First a revision of grade thesis was made to identify the alternatives of use of the sábila (Alóe will see Sp.) in the industry of foods (13), of this way, was designed a database and in accordance with the previously established categories the data were systematized knowing their contribution inside the alimentary industry, and determining this way the industrial necessary processes to convert the sábila (Alóe will see Sp.) in an important component of the foods. The used methodology is of quantitative type and the study was of descriptive type. It was found that the year 2008 were the year in which you/they were developed the great majority of investigation (4) works; in the segment of more investigation it is of preservatives (4); and the country of bigger boarding of the opposing works was Peru.Planteamiento del problema -- Descripción del problema -- formulación del problema --justificación -- objetivos -- general -- especifico -- Método utilizado -- esquema temático -- Antecedentes -- Marco de referencia -- Marco contextual -- Situación Geográfica de Colombia -- Aspecto Socioeconómico -- Principales sectores económicos -- Marco Teórico Conceptual -- Alimentos Funcionales -- La Sábila (aloe vera) -- Algunas aplicaciones de sábila -- Clasificación y uso -- Composición química del gel -- productos fabricados con aloe -- Principales empresas de veinte productos con gel o mezcla de sábila (A.V. ) a nivel mundial -- Marco legal sobre la sábila como aditivo, componente en la industria de alimentos -- Metodología -- Técnica de investigación --Análisis de resultados -- Discusión de resultados -- Conclusiones y recomendaciones -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Biografía -- Glosario -- Anexos --Paola.huila@campusucc.edu.coP. 70Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería de Alimentos, PopayánIngeniería AmbientalPopayánAloe como aditivoAloe en la industria de alimentosAlimentos funcionalesAloe like preservativeAloe in the industry of foodsFunctional FoodsAlternativas de utilización de la sábila (alóe vera sp) en la Industria de Alimentos de Colombia, en el periodo 2000 – 2009.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aloe vera para consumo humano. En revista (On Line). [Consultado Febrero, 2010]. Disponible desde Internet en: http://www.Aloevera/aditivo/alimentosfuncionalesAloe vera y Gliconutrientes en artículo On Line Nitrobiota. Publicado desde septiembre de 2009. Disponible desde internet en: http://www.Aloe Vera/Alimentos/funcionales/Plantas/MagistralesAlvarado A., Arguijo N., De la Fuente N. M., Elizarrarás J., Linaje M. S., Pérez R, Sifuentes J. Torres E., Ugalde S., Universidad Autónoma de Coahuila. Escuela de Ciencias Biológicas. Proyecto de grado para optar por el título de profesionales en Biología, titulado Yogurt: Sábila y Nopal (Alimentos Probióticos). Departamento del Huila, 2010.Álvarez, Cesar. El Olor de la Salud. Salud y Bienestar. (Revista en Línea). [Consultado Octubre, 2009]. Disponible desde Internet en: http://www.lacoctelera.com/higuerillaAlvarez. M. Juliet, Mera M. María H. Elaboración Y Comercialización De Mermelada De Sábila En Puerto Tejada. Municipio de Puerto Tejada, 2000. Arcila, J. 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