Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica

La cría de animales en traspatio es una actividad que radica principalmente en el uso y aprovechamiento de animales domesticables con fines productivos, la cual se desarrolla en áreas cercanas o dentro de las viviendas situadas en localidades urbanas y rurales, principalmente en zonas contiguas a la...

Full description

Autores:
Martínez Suarez, Angie Daniela
Mateus Barbosa, Valentina
Riveros Rodriguez, Diana Maritz
Torres Parra, Yiseth Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48896
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48896
Palabra clave:
Ganadería
Agroecosistema
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
TG 2023 MVZ 48896
Cattle raising
Agroecosystem
Food security
Sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_85e383143d046d650d5cfd58421795bd
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48896
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
title Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
spellingShingle Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
Ganadería
Agroecosistema
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
TG 2023 MVZ 48896
Cattle raising
Agroecosystem
Food security
Sustainability
title_short Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
title_full Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
title_fullStr Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
title_full_unstemmed Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
title_sort Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica
dc.creator.fl_str_mv Martínez Suarez, Angie Daniela
Mateus Barbosa, Valentina
Riveros Rodriguez, Diana Maritz
Torres Parra, Yiseth Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arcila Quiceno, Víctor Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Suarez, Angie Daniela
Mateus Barbosa, Valentina
Riveros Rodriguez, Diana Maritz
Torres Parra, Yiseth Fernanda
dc.subject.none.fl_str_mv Ganadería
Agroecosistema
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
topic Ganadería
Agroecosistema
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
TG 2023 MVZ 48896
Cattle raising
Agroecosystem
Food security
Sustainability
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 MVZ 48896
dc.subject.other.none.fl_str_mv Cattle raising
Agroecosystem
Food security
Sustainability
description La cría de animales en traspatio es una actividad que radica principalmente en el uso y aprovechamiento de animales domesticables con fines productivos, la cual se desarrolla en áreas cercanas o dentro de las viviendas situadas en localidades urbanas y rurales, principalmente en zonas contiguas a la ciudades. Los traspatios son espacios previamente diseñados y construidos entre las familias y comunidades. El presente estudio tiene como objetivo inicial realizar un análisis sobre la cría de animales traspatio para el consumo de carne en los seres humanos, y del mismo modo identificar algunas de las implicaciones que esta práctica conlleva para los seres humanos. En la metodología se ejecutó un análisis mediante revisión de literatura acerca de las particularidades e implicaciones de la ganadería traspatio en Latino América y Colombia. Esta investigación se realizó por medio de diferentes bases de datos, en el motor de búsqueda utilizando cada una de las palabras claves propuestas, encontrando trabajos escritos entre el periodo de tiempo establecido, el cual fue del año 1990 al 2022, obteniendo como resultados un total entre 50 a 60 documentos. Para cada una de estas palabras se escogieron 10 resultados de artículos, documentos e informes…teniendo en cuenta el filtro aplicado para esta investigación. El sector pecuario en América Latina, ha crecido a una tasa anual (3,7%) superior a la tasa promedio de crecimiento global (2,1%). Durante el último tiempo, la demanda total de carne se incrementó en 2,45%, siendo mayor la demanda por carne de ave (4,1%), seguida por la carne de cerdo (2,67%), mientras que la demanda por carne vacuna se redujo levemente (-0,2%).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T20:22:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T20:22:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-23
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/48896
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Martínez Suarez, A. D., Mateus Barbosa, V., Riveros Rodriguez, D. M. y Torres Parra, Y. F. (2023). Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48896
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/48896
identifier_str_mv Martínez Suarez, A. D., Mateus Barbosa, V., Riveros Rodriguez, D. M. y Torres Parra, Y. F. (2023). Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48896
dc.relation.references.none.fl_str_mv Gobierno nacional. “Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.PNSAN” (2012 -2019) https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf
González, F., Pérez, A., Ocampo F., Paredes J. “Contribuciones de la producción en traspatio a los grupos domésticos campesinos”. Estud. soc vol.22 no.44. (2013). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572014000200006
Instituto Colombiano Agropecuario – ICA “El ICA no descuida la avicultura de traspatio en Risaralda”. (2018) Recuperado de https://www.ica.gov.co/noticias/ica-mortalidad-granja-avicola-planes-vacunacion
Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación FAO. “La ganadería y el medio ambiente”. (2022) https://www.fao.org/livestock-environment/es
FAO, Capitulo 9. Carnes, pescado, huevos, leche y productos derivados. https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0x.htm
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Plataforma de conocimientos sobre agricultura familiar” (2020). https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1269585/
Steinfeld. H, Gerber. P, Wassenaar. T, Castel. V, Rosales. M, “La larga sombra del ganado, problemas ambientales y opciones” (2006). FAO, 416 pp.
Alberca. V, Daphne. L, Falcón. N. “Tenencia de animales de traspatio y evaluación de conocimientos y prácticas asociadas a exposición a agentes zoonóticos en La Coipa, Cajamarca, Perú” (2020). http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v31n3/1609-9117-rivep-31-03-e18733.pdf
Peris, E. “La contaminación acústica es un problema importante, tanto para la salud humana como para el medio ambiente.” (2020). https://www.eea.europa.eu/es/articles/la-contaminacion-acustica-es-un
Ramos. J, Bermúdez. A, Rojas. T “Contaminación odorífera: causas, efectos y posibles soluciones a una contaminación invisible.” Vol. 9. Num.1 (2018) https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2053
FAO. “Producción pecuaria en América Latina y el Caribe.” (2022). https://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/
Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. “Producción pecuaria en América Latina y el Caribe.” (2022). https://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/
Beyli, M. Brunori. J, Denegri, D. Crespo. D “Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar” (2012). https://www.fao.org/3/i2094s/i2094s.pdf
Alayán, J. "Ganadería de traspatio en la vida familiar". Vol. 19, Núm. 54 (2015). https://revistas.ecosur.mx/ecofronteras/index.php/eco/article/view/1578
García, A. “Unidad de producción familiar como alternativa para mejorar la seguridad alimentaria en la etnia yaqui en vícam, sonora, México” Ra Ximhai Vol. 11, núm 5, pp. 113-136 (2015) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46142593007.
Subgerencia Cultural del Banco de la República. “Agroecosistema”. (2015) http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/ciencias/agroecosistema.
López, J. Huato, M. Álvarez, F. “El traspatio de los productores de maíz: en san Nicolás de los ranchos, puebla-México”. Ra Ximhai, vol. 9. Especial 2. pp. 181-198 (2013).
Fundación para la diabetes novo nordisk "Las proteínas". (2020). https://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/393/las-proteinas
Boza, J. Jimenez. C. “Importancia de los alimentos de origen animal en la dieta”.(1992).
Cumbre de Johannesburgo “¿Qué es el desarrollo sostenible?” (2002) https://www.un.org/spanish/conferences/wssd/desarrollo.htm
Naciones unidad “Sostenibilidad” https://www.un.org/es/impacto-acad%C3%A9mico/sostenibilidad#:~:text=En%201987%2C%20la%20Comisi%C3%B3n%20Brundtland,mundo%20que%20buscan%20formas%20de
Banco Santander. “Qué es la sostenibilidad: definición, tipos y ejemplos.” (2022). https://www.becas-santander.com/es/blog/que-es-la-sostenibilidad.html
Banco Santander. “Qué es la sostenibilidad: definición, tipos y ejemplos.” (2022). https://www.becas-santander.com/es/blog/que-es-la-sostenibilidad.html
Banco Santander. “Qué es la sostenibilidad: definición, tipos y ejemplos.” (2022). https://www.becas-santander.com/es/blog/que-es-la-sostenibilidad.html
Programa Especial para la Seguridad Alimentaria - PESA - Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras. “Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos.” 3ra Edición, (2011) https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf
Programa Especial para la Seguridad Alimentaria - PESA - Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras. “Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos.” 3ra Edición, (2011) https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf
FAO. “Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria.” (2011). http://www.foodsec.org/
Molina, P. Comparación de dos sistemas de producción y de manejo sanitario de las aves criollas de traspatio en los municipios de Ignacio de la Llave y Teocelo, Veracruz 2013. https://www.uv.mx/veracruz/uvca366-agronegocio sustentables/files/2013/12/Molina2013-Aves-de-traspatio-Tesis.pdf
Molina, P. Comparación de dos sistemas de producción y de manejo sanitario de las aves criollas de traspatio en los municipios de Ignacio de la Llave y Teocelo, Veracruz 2013. https://www.uv.mx/veracruz/uvca366-agronegocio sustentables/files/2013/12/Molina2013-Aves-de-traspatio-Tesis.pdf
López, L. Cerón, M. Arizala, J. “Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia campesina.” (2021). Agronomía Mesoamericana, vol. 32, núm. 3, pp. 1019-1033. https://www.redalyc.org/journal/437/43768194022/html/
Intagri. “Sistemas de producción porcina". (2019). https://www.intagri.com/articulos/ganaderia/sistemas-de-produccion-porcina
Alonso. F, Maqueda. A, "Breve reseña de la porcicultura de traspatio en México." (2020). BMEditores
Nario, M. “Caracterización de la crianza porcina de traspatio en el distrito de San Antonio – Huarochiri.” (2017). https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14138/1422/Nario_mj.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Santos. C, Dayenoff. P, Parrafuez. V. “Ovejas, cabras y camélidos en Latinoamérica: producción, salud y comercialización.” Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRyCS). (2019).
Rodríguez, A. "Sostenibilidad y competitividad de sistemas de producción de pequeños rumiantes" Revista colombiana de ciencias pecuarias. (2013), pp. 278-283. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295060031007.pdf
Agroempresarios. “Cría de conejos para autoconsumo.” (2022) https://agroempresario.com/publicacion/25347/cria-de-conejos-para-autoconsumo-parte-1/
Oliveira, B.L., Oliveira, D.D., Fassani, E.J. Aspectos zootécnicos da criação de codornas (Coturnix Coturnix Japonica). Lavras, 2002. Recuperado de: "Manejo de codornices" https://www.elsitioavicola.com/articles/1972/manejo-de-codornices/
Juaréz, M. "La anacultura como una actividad avícola productiva alternativa." (2019) https://bmeditores.mx/avicultura/la-anacultura-como-una-actividad-avicola-productiva-alternativa/
icol, C. FAO "Bienestar de las aves de corral en los países en desarrollo." https://www.fao.org/3/al723s/al723s00.pdf
OMC. "La OMC y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).” (2022) https://www.wto.org/spanish/thewto_s/coher_s/wto_oie_s.htm
OIE. "Las normas de la OIE." Hojas informativas. (2016). https://www.woah.org/app/uploads/2021/03/es-normes.pdf
OMC. "Explicación del Acuerdo de la OMC sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias" (2022) https://www.wto.org/spanish/tratop_s/sps_s/spsund_s.htm
Fenavi "Decreto 1500 - Reglamento técnico inspección, vigilancia y control". (2019) https://fenavi.org/documentos/decreto-1500-reglamento-tecnico-inspeccion-vigilancia-y-control/
Daza, N. Barbosa, L. “Autorización Sanitaria y de Inocuidad para predios productores de porcinos destinados al sacrificio para consumo humano". Sistema de información de gestión y desempeño de organizaciones de cadenas. (2016) https://sioc.minagricultura.gov.co/Noticias/Lists/Posts/Post.aspx?ID=67
Ministerio de salud y protección social "Decreto 1282 de 2016". https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201282%20de%202016.pdf
Avance Jurídico Casa Editorial Ltda.© “Ley 9 de 1979” (2022). http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0009_1979.html
Minsalud. "lineamiento para la gestión y operación del programa de enfermedades transmitidas por vectores y zoonosis y otras consideraciones para la ejecución de sus transferencias nacionales de funcionamiento" (2020). https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/PAI/lineamientos-gestion-programa-transferencias-etv-zoonosis.pdf
Altieri, M. A. (1995) “El agroecosistema: determinantes, recursos, procesos y sustentabilidad” en Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. 2ª ed. Santiago de Chile, CLADES.
Cultural del Banco de la República. (2015). Agroecosistema. Recuperado de: http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/ciencias/agroecosistema
Salcedo, S., & Guzmán, L. (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. Food and Agriculture Organization
Soler, F. D. M. (2010). Importancia de los sistemas avícolas campesinos (pollo de engorde y gallina ponedora) dentro de la unidad productiva y su aporte a la seguridad alimentaria: Estudio de caso Vereda La pradera, municipio de Duitama, Boyacá [Tesis Maestría, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio de la Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/852
Velarde, A., Fàbrega, E., Blanco-Penedo, I., & Dalmau, A. (2015). Animal welfare towards sustainability in pork meat production. Meat Science, 109. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.05.010
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 64 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/27891f5d-6baf-4315-97cc-f2de4cb77fe7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/37479a65-a097-4b01-b62c-4c1060d38c7b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb7732ee-4220-46fd-9fa2-76ee4d49becd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e9310697-412d-4085-9a1e-4b5d3a0e526e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1a5e1771-2345-4401-a52c-3d37655a4a0e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f4299dd2-4946-42e1-93dc-4d33f1a6d838/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/df7b9622-c5ca-47b9-b085-82e57abea724/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7ec97141-f3b6-409b-826e-35e35648ee57/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/de9428ea-ef41-435c-9ab2-5e44f4d2f07c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/03da06c8-8801-4c72-b52e-a8b203292286/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
9408de214e44b1e45dfcacd1d1f7731c
dd2a835ac69ae244c7aa8778e3217ee4
22900c5b59644a5a40ee30f922fc7ed9
7d632c9aaa2c800597fe2baf9339a872
fa5add39730fa6d0d4926f1f8e1a2e1a
0a6e3a38517f5615711a559866099585
ce46f80f1405c987498c52b96784edd9
978ce0b887457adfce555fa7ccebd67b
03e183047409ef8a18b00ef40f85ebe8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788968442953728
spelling Arcila Quiceno, Víctor HernánMartínez Suarez, Angie DanielaMateus Barbosa, ValentinaRiveros Rodriguez, Diana MaritzTorres Parra, Yiseth Fernanda2023-03-08T20:22:14Z2023-03-08T20:22:14Z2023-01-23https://hdl.handle.net/20.500.12494/48896Martínez Suarez, A. D., Mateus Barbosa, V., Riveros Rodriguez, D. M. y Torres Parra, Y. F. (2023). Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48896La cría de animales en traspatio es una actividad que radica principalmente en el uso y aprovechamiento de animales domesticables con fines productivos, la cual se desarrolla en áreas cercanas o dentro de las viviendas situadas en localidades urbanas y rurales, principalmente en zonas contiguas a la ciudades. Los traspatios son espacios previamente diseñados y construidos entre las familias y comunidades. El presente estudio tiene como objetivo inicial realizar un análisis sobre la cría de animales traspatio para el consumo de carne en los seres humanos, y del mismo modo identificar algunas de las implicaciones que esta práctica conlleva para los seres humanos. En la metodología se ejecutó un análisis mediante revisión de literatura acerca de las particularidades e implicaciones de la ganadería traspatio en Latino América y Colombia. Esta investigación se realizó por medio de diferentes bases de datos, en el motor de búsqueda utilizando cada una de las palabras claves propuestas, encontrando trabajos escritos entre el periodo de tiempo establecido, el cual fue del año 1990 al 2022, obteniendo como resultados un total entre 50 a 60 documentos. Para cada una de estas palabras se escogieron 10 resultados de artículos, documentos e informes…teniendo en cuenta el filtro aplicado para esta investigación. El sector pecuario en América Latina, ha crecido a una tasa anual (3,7%) superior a la tasa promedio de crecimiento global (2,1%). Durante el último tiempo, la demanda total de carne se incrementó en 2,45%, siendo mayor la demanda por carne de ave (4,1%), seguida por la carne de cerdo (2,67%), mientras que la demanda por carne vacuna se redujo levemente (-0,2%).Backyard animal husbandry is an activity that lies mainly in the use and exploitation of domesticable animals for productive purposes, which takes place in nearby areas or within homes located in urban and rural locations, mainly in areas adjoining cities... Backyards are spaces previously designed and built between families and communities. The present study has as its initial objective to carry out an analysis on the rearing of backyard animals for meat consumption in humans, and in the same way to identify some of the implications that this practice entails for human beings. In the methodology, an analysis was carried out through a literature review about the particularities and implications of backyard farming in Latin America and Colombia. This investigation was carried out through different databases, with the search engine using each of the established keywords, finding written works between the established period of time, which was from 1990 to 2022, obtaining as results a total between 50 to 60 documents. For each of these words, 10 results of articles, documents and reports were chosen... taking into account the filter applied for this investigation. The livestock sector in Latin America has grown at an annual rate (3.7%) higher than the average global growth rate (2.1%). During the last time, the total demand for meat increased by 2.45%, with the demand for poultry meat being higher (4.1%), followed by pork meat (2.67%), while the demand for beef it fell slightly (-0.2%).1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco referencial. -- 5.1 Marco conceptual. -- 5.1.1 Traspatio. -- 5.1.2 Agroecosistema. -- 5.1.3 Proteína animal. -- 5.1.4 Sostenibilidad. -- 5.1.4.1 ¿Qué tipos de sostenibilidad existen? Sostenibilidad ambiental-Sostenibilidad económica-Sostenibilidad social. -- 5.1.5 Seguridad alimentaria. -- 5.1.6 Cría de aves en traspatio. -- 5.1.7 Cría de codornices en traspatio “Coturnicultura". -- 5.1.8 Cría de patos en traspatio “Anacultura”. -- 5.1.9 Cría de porcinos en traspatio. -- 5.1.10 Cría de pequeños rumiantes en traspatio (Ovinos – Caprinos). -- 5.1.11 Cría de conejos en traspatio. -- 6. Marco normativo. -- 6.1 Lineamientos internacionales. -- 6.2 Marco normativo en Colombia. -- 7. Estado del arte. -- 8. Metodología. -- 9. Resultados, análisis y discusión. -- 10. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones.Angie.martinezs@campusucc.edu.coValentina.mateusb@campusucc.edu.coDiana.riverosr@campusucc.edu.co,Yiseth.torresp@campusucc.edu.co64 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaria y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaGanaderíaAgroecosistemaSeguridad alimentariaSostenibilidadTG 2023 MVZ 48896Cattle raisingAgroecosystemFood securitySustainabilityCría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográficaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gobierno nacional. “Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.PNSAN” (2012 -2019) https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfGonzález, F., Pérez, A., Ocampo F., Paredes J. “Contribuciones de la producción en traspatio a los grupos domésticos campesinos”. Estud. soc vol.22 no.44. (2013). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572014000200006Instituto Colombiano Agropecuario – ICA “El ICA no descuida la avicultura de traspatio en Risaralda”. (2018) Recuperado de https://www.ica.gov.co/noticias/ica-mortalidad-granja-avicola-planes-vacunacionOrganización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación FAO. “La ganadería y el medio ambiente”. (2022) https://www.fao.org/livestock-environment/esFAO, Capitulo 9. Carnes, pescado, huevos, leche y productos derivados. https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0x.htmOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Plataforma de conocimientos sobre agricultura familiar” (2020). https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1269585/Steinfeld. H, Gerber. P, Wassenaar. T, Castel. V, Rosales. M, “La larga sombra del ganado, problemas ambientales y opciones” (2006). FAO, 416 pp.Alberca. V, Daphne. L, Falcón. N. “Tenencia de animales de traspatio y evaluación de conocimientos y prácticas asociadas a exposición a agentes zoonóticos en La Coipa, Cajamarca, Perú” (2020). http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v31n3/1609-9117-rivep-31-03-e18733.pdfPeris, E. “La contaminación acústica es un problema importante, tanto para la salud humana como para el medio ambiente.” (2020). https://www.eea.europa.eu/es/articles/la-contaminacion-acustica-es-unRamos. J, Bermúdez. A, Rojas. T “Contaminación odorífera: causas, efectos y posibles soluciones a una contaminación invisible.” Vol. 9. Num.1 (2018) https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2053FAO. “Producción pecuaria en América Latina y el Caribe.” (2022). https://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. “Producción pecuaria en América Latina y el Caribe.” (2022). https://www.fao.org/americas/prioridades/produccion-pecuaria/es/Beyli, M. Brunori. J, Denegri, D. Crespo. D “Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar” (2012). https://www.fao.org/3/i2094s/i2094s.pdfAlayán, J. "Ganadería de traspatio en la vida familiar". Vol. 19, Núm. 54 (2015). https://revistas.ecosur.mx/ecofronteras/index.php/eco/article/view/1578García, A. “Unidad de producción familiar como alternativa para mejorar la seguridad alimentaria en la etnia yaqui en vícam, sonora, México” Ra Ximhai Vol. 11, núm 5, pp. 113-136 (2015) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46142593007.Subgerencia Cultural del Banco de la República. “Agroecosistema”. (2015) http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/ciencias/agroecosistema.López, J. Huato, M. Álvarez, F. “El traspatio de los productores de maíz: en san Nicolás de los ranchos, puebla-México”. Ra Ximhai, vol. 9. Especial 2. pp. 181-198 (2013).Fundación para la diabetes novo nordisk "Las proteínas". (2020). https://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/393/las-proteinasBoza, J. Jimenez. C. “Importancia de los alimentos de origen animal en la dieta”.(1992).Cumbre de Johannesburgo “¿Qué es el desarrollo sostenible?” (2002) https://www.un.org/spanish/conferences/wssd/desarrollo.htmNaciones unidad “Sostenibilidad” https://www.un.org/es/impacto-acad%C3%A9mico/sostenibilidad#:~:text=En%201987%2C%20la%20Comisi%C3%B3n%20Brundtland,mundo%20que%20buscan%20formas%20deBanco Santander. “Qué es la sostenibilidad: definición, tipos y ejemplos.” (2022). https://www.becas-santander.com/es/blog/que-es-la-sostenibilidad.htmlBanco Santander. “Qué es la sostenibilidad: definición, tipos y ejemplos.” (2022). https://www.becas-santander.com/es/blog/que-es-la-sostenibilidad.htmlBanco Santander. “Qué es la sostenibilidad: definición, tipos y ejemplos.” (2022). https://www.becas-santander.com/es/blog/que-es-la-sostenibilidad.htmlPrograma Especial para la Seguridad Alimentaria - PESA - Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras. “Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos.” 3ra Edición, (2011) https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdfPrograma Especial para la Seguridad Alimentaria - PESA - Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras. “Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos.” 3ra Edición, (2011) https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdfFAO. “Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria.” (2011). http://www.foodsec.org/Molina, P. Comparación de dos sistemas de producción y de manejo sanitario de las aves criollas de traspatio en los municipios de Ignacio de la Llave y Teocelo, Veracruz 2013. https://www.uv.mx/veracruz/uvca366-agronegocio sustentables/files/2013/12/Molina2013-Aves-de-traspatio-Tesis.pdfMolina, P. Comparación de dos sistemas de producción y de manejo sanitario de las aves criollas de traspatio en los municipios de Ignacio de la Llave y Teocelo, Veracruz 2013. https://www.uv.mx/veracruz/uvca366-agronegocio sustentables/files/2013/12/Molina2013-Aves-de-traspatio-Tesis.pdfLópez, L. Cerón, M. Arizala, J. “Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia campesina.” (2021). Agronomía Mesoamericana, vol. 32, núm. 3, pp. 1019-1033. https://www.redalyc.org/journal/437/43768194022/html/Intagri. “Sistemas de producción porcina". (2019). https://www.intagri.com/articulos/ganaderia/sistemas-de-produccion-porcinaAlonso. F, Maqueda. A, "Breve reseña de la porcicultura de traspatio en México." (2020). BMEditoresNario, M. “Caracterización de la crianza porcina de traspatio en el distrito de San Antonio – Huarochiri.” (2017). https://repositorio.urp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14138/1422/Nario_mj.pdf?sequence=1&isAllowed=ySantos. C, Dayenoff. P, Parrafuez. V. “Ovejas, cabras y camélidos en Latinoamérica: producción, salud y comercialización.” Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRyCS). (2019).Rodríguez, A. "Sostenibilidad y competitividad de sistemas de producción de pequeños rumiantes" Revista colombiana de ciencias pecuarias. (2013), pp. 278-283. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295060031007.pdfAgroempresarios. “Cría de conejos para autoconsumo.” (2022) https://agroempresario.com/publicacion/25347/cria-de-conejos-para-autoconsumo-parte-1/Oliveira, B.L., Oliveira, D.D., Fassani, E.J. Aspectos zootécnicos da criação de codornas (Coturnix Coturnix Japonica). Lavras, 2002. Recuperado de: "Manejo de codornices" https://www.elsitioavicola.com/articles/1972/manejo-de-codornices/Juaréz, M. "La anacultura como una actividad avícola productiva alternativa." (2019) https://bmeditores.mx/avicultura/la-anacultura-como-una-actividad-avicola-productiva-alternativa/icol, C. FAO "Bienestar de las aves de corral en los países en desarrollo." https://www.fao.org/3/al723s/al723s00.pdfOMC. "La OMC y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).” (2022) https://www.wto.org/spanish/thewto_s/coher_s/wto_oie_s.htmOIE. "Las normas de la OIE." Hojas informativas. (2016). https://www.woah.org/app/uploads/2021/03/es-normes.pdfOMC. "Explicación del Acuerdo de la OMC sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias" (2022) https://www.wto.org/spanish/tratop_s/sps_s/spsund_s.htmFenavi "Decreto 1500 - Reglamento técnico inspección, vigilancia y control". (2019) https://fenavi.org/documentos/decreto-1500-reglamento-tecnico-inspeccion-vigilancia-y-control/Daza, N. Barbosa, L. “Autorización Sanitaria y de Inocuidad para predios productores de porcinos destinados al sacrificio para consumo humano". Sistema de información de gestión y desempeño de organizaciones de cadenas. (2016) https://sioc.minagricultura.gov.co/Noticias/Lists/Posts/Post.aspx?ID=67Ministerio de salud y protección social "Decreto 1282 de 2016". https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201282%20de%202016.pdfAvance Jurídico Casa Editorial Ltda.© “Ley 9 de 1979” (2022). http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0009_1979.htmlMinsalud. "lineamiento para la gestión y operación del programa de enfermedades transmitidas por vectores y zoonosis y otras consideraciones para la ejecución de sus transferencias nacionales de funcionamiento" (2020). https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/PAI/lineamientos-gestion-programa-transferencias-etv-zoonosis.pdfAltieri, M. A. (1995) “El agroecosistema: determinantes, recursos, procesos y sustentabilidad” en Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. 2ª ed. Santiago de Chile, CLADES.Cultural del Banco de la República. (2015). Agroecosistema. Recuperado de: http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/ciencias/agroecosistemaSalcedo, S., & Guzmán, L. (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. Food and Agriculture OrganizationSoler, F. D. M. (2010). Importancia de los sistemas avícolas campesinos (pollo de engorde y gallina ponedora) dentro de la unidad productiva y su aporte a la seguridad alimentaria: Estudio de caso Vereda La pradera, municipio de Duitama, Boyacá [Tesis Maestría, Pontificia Universidad Javeriana]. Repositorio de la Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/852Velarde, A., Fàbrega, E., Blanco-Penedo, I., & Dalmau, A. (2015). Animal welfare towards sustainability in pork meat production. Meat Science, 109. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.05.010PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/27891f5d-6baf-4315-97cc-f2de4cb77fe7/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_cria_animales_traspatio-ActaSustentacion.pdf2023_cria_animales_traspatio-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf125222https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/37479a65-a097-4b01-b62c-4c1060d38c7b/download9408de214e44b1e45dfcacd1d1f7731cMD532023_cria_animales_traspatio-FormatoLicenciaUso .pdf2023_cria_animales_traspatio-FormatoLicenciaUso .pdfLicencia de usoapplication/pdf218743https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb7732ee-4220-46fd-9fa2-76ee4d49becd/downloaddd2a835ac69ae244c7aa8778e3217ee4MD542023_cria_animales_traspatio.pdf2023_cria_animales_traspatio.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf3675708https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e9310697-412d-4085-9a1e-4b5d3a0e526e/download22900c5b59644a5a40ee30f922fc7ed9MD55TEXT2023_cria_animales_traspatio-ActaSustentacion.pdf.txt2023_cria_animales_traspatio-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1066https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1a5e1771-2345-4401-a52c-3d37655a4a0e/download7d632c9aaa2c800597fe2baf9339a872MD562023_cria_animales_traspatio-FormatoLicenciaUso .pdf.txt2023_cria_animales_traspatio-FormatoLicenciaUso .pdf.txtExtracted texttext/plain6050https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f4299dd2-4946-42e1-93dc-4d33f1a6d838/downloadfa5add39730fa6d0d4926f1f8e1a2e1aMD582023_cria_animales_traspatio.pdf.txt2023_cria_animales_traspatio.pdf.txtExtracted texttext/plain84703https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/df7b9622-c5ca-47b9-b085-82e57abea724/download0a6e3a38517f5615711a559866099585MD510THUMBNAIL2023_cria_animales_traspatio-ActaSustentacion.pdf.jpg2023_cria_animales_traspatio-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11834https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7ec97141-f3b6-409b-826e-35e35648ee57/downloadce46f80f1405c987498c52b96784edd9MD572023_cria_animales_traspatio-FormatoLicenciaUso .pdf.jpg2023_cria_animales_traspatio-FormatoLicenciaUso .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11557https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/de9428ea-ef41-435c-9ab2-5e44f4d2f07c/download978ce0b887457adfce555fa7ccebd67bMD592023_cria_animales_traspatio.pdf.jpg2023_cria_animales_traspatio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7105https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/03da06c8-8801-4c72-b52e-a8b203292286/download03e183047409ef8a18b00ef40f85ebe8MD51120.500.12494/48896oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/488962024-08-09 12:41:50.81restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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