Cría de animales traspatio como fuente de proteína (carne) en el consumo humano: revisión monográfica

La cría de animales en traspatio es una actividad que radica principalmente en el uso y aprovechamiento de animales domesticables con fines productivos, la cual se desarrolla en áreas cercanas o dentro de las viviendas situadas en localidades urbanas y rurales, principalmente en zonas contiguas a la...

Full description

Autores:
Martínez Suarez, Angie Daniela
Mateus Barbosa, Valentina
Riveros Rodriguez, Diana Maritz
Torres Parra, Yiseth Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48896
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48896
Palabra clave:
Ganadería
Agroecosistema
Seguridad alimentaria
Sostenibilidad
TG 2023 MVZ 48896
Cattle raising
Agroecosystem
Food security
Sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La cría de animales en traspatio es una actividad que radica principalmente en el uso y aprovechamiento de animales domesticables con fines productivos, la cual se desarrolla en áreas cercanas o dentro de las viviendas situadas en localidades urbanas y rurales, principalmente en zonas contiguas a la ciudades. Los traspatios son espacios previamente diseñados y construidos entre las familias y comunidades. El presente estudio tiene como objetivo inicial realizar un análisis sobre la cría de animales traspatio para el consumo de carne en los seres humanos, y del mismo modo identificar algunas de las implicaciones que esta práctica conlleva para los seres humanos. En la metodología se ejecutó un análisis mediante revisión de literatura acerca de las particularidades e implicaciones de la ganadería traspatio en Latino América y Colombia. Esta investigación se realizó por medio de diferentes bases de datos, en el motor de búsqueda utilizando cada una de las palabras claves propuestas, encontrando trabajos escritos entre el periodo de tiempo establecido, el cual fue del año 1990 al 2022, obteniendo como resultados un total entre 50 a 60 documentos. Para cada una de estas palabras se escogieron 10 resultados de artículos, documentos e informes…teniendo en cuenta el filtro aplicado para esta investigación. El sector pecuario en América Latina, ha crecido a una tasa anual (3,7%) superior a la tasa promedio de crecimiento global (2,1%). Durante el último tiempo, la demanda total de carne se incrementó en 2,45%, siendo mayor la demanda por carne de ave (4,1%), seguida por la carne de cerdo (2,67%), mientras que la demanda por carne vacuna se redujo levemente (-0,2%).