Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero

Con la creciente industrialización de la palma de aceite, nos brinda una oportunidad única de utilizar los subproductos del proceso de la extracción del aceite, como la torta de palma y el glicerol. Estos subproductos en el mercado se encuentran a bajo costo. La glicerina es una fuente energética de...

Full description

Autores:
Martínez Ramos, Cristian Gonzalo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12421
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12421
Palabra clave:
Aumento de peso
Torta palmiste
Glicerol
Ceba de novillos
Palma de Aceite
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_842230e0431a5fcbc48aa6cb00ca3b83
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12421
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
title Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
spellingShingle Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
Aumento de peso
Torta palmiste
Glicerol
Ceba de novillos
Palma de Aceite
title_short Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
title_full Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
title_fullStr Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
title_sort Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero
dc.creator.fl_str_mv Martínez Ramos, Cristian Gonzalo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Monroy Ochoa, Néstor Ismael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Ramos, Cristian Gonzalo
dc.subject.spa.fl_str_mv Aumento de peso
Torta palmiste
Glicerol
Ceba de novillos
Palma de Aceite
topic Aumento de peso
Torta palmiste
Glicerol
Ceba de novillos
Palma de Aceite
description Con la creciente industrialización de la palma de aceite, nos brinda una oportunidad única de utilizar los subproductos del proceso de la extracción del aceite, como la torta de palma y el glicerol. Estos subproductos en el mercado se encuentran a bajo costo. La glicerina es una fuente energética de bajo costo, la cual ha tomado de nuevo gran interés en el campo de la nutrición de rumiantes, en especial para la ganadería lechera (Valencia, 2013). El glicerol en rumiantes proporciona un poco más de 2.000 Kcal/Kg. Un litro de glicerol libre de impurezas equivale a 1.250 g de glicerol, gracias a su densidad. Investigadores alemanes determinaron que su valor en energía neta es de 2,27 a 2,31 Mcal/Kg de M.S este valor depende del nivel de pureza que contenga la glicerina, a mayor pureza mayor será el aporte energético, siendo muy similar al grano de maíz (2,7Mcal/Kg) y a la melaza (3,2 Mcal/Kg). (Schroeder, 1999). A mayor cantidad de glicerol en la dieta, mayor es su consumo, pero su ganancia diaria de peso es menor. La adición máxima de glicerol en la dieta para rumiantes es de 5% en base a la ración diaria. En la torta de palmiste se encontró, que no se debe adicionar en más del 15% del total de la ración.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-09T15:40:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-09T15:40:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-07-09
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/12421
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Martínez Ramos, C. G. (2018). Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero (tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12421
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/12421
identifier_str_mv Martínez Ramos, C. G. (2018). Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero (tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12421
dc.relation.references.spa.fl_str_mv A.O.A.C. (2000). Oficial Methods of Analysis Chemists. Inc. Washinton, D.C.E.U.A.: Association of offical .
Aimon, Z. (2005). Uso de torta de palmiste y subproductos de palma de aceite en concentrados para anímales (Vol. 26). PALMAS.
Benítez. (2017). Productividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina cruda. Recuperado el 16 de septiembre de 2018, de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=torta+de+palmiste+bovinos&oq=
Bergner. (1995). In vitro untersuchungen zum glycerin umsatz durch pansen mikroorganismen. Arch. Anim. Nutr.
Chung, Y. D. (2007). Effects of feeding dry glycerin to early postpartum Holstein dairy cows on lactational performance and metabolic profiles. J.Dairy Sci.
Criollo, M. V. (2017). Evaluación del efecto de cuatro niveles de inclusión de palmiste en raciones para vacas en producción, en la finca Punzara de la UNL. (B. thesis, Ed.) Loja: Universidad Nacional de Loja).
Daza, C. (2009). Evaluación productiva y económica de una ceba intensiva estabulada aprovechando subproductos agroindustriales y establecida con infraestructuras de bajo costo, en la región Caribe colombiana. Barranquilla
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Villavicencio
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67dde36a-e650-45a8-bde6-3620738029f2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d2e57997-9e05-4320-88df-80f2209c9308/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc8adcd9-8b83-4c2c-9f1a-71c6d93fa3f5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/039ab13e-a7d0-44c2-a48e-91f74d797d59/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b19a2102-db30-472b-8fcc-cf4d26a13043/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1ae2dfc5-3945-43d6-ab0f-27ecee20ae07/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50408c1e-1d46-4f5b-9ec4-c7903aef0656/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d3385466c9a7d7d5983bdb9e1ac0637d
85d68fee996cf6ffdb829f1329aa2345
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
22688e0d5e1fa28beee1467c57aa7793
03ebc0e9e826b73df13cd59fa6a6a1f7
20fe3c7bf782df04d0a6d6cf5a374cff
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789364994473984
spelling Monroy Ochoa, Néstor IsmaelMartínez Ramos, Cristian Gonzalo2019-07-09T15:40:21Z2019-07-09T15:40:21Z2019-07-09https://hdl.handle.net/20.500.12494/12421Martínez Ramos, C. G. (2018). Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero (tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12421Con la creciente industrialización de la palma de aceite, nos brinda una oportunidad única de utilizar los subproductos del proceso de la extracción del aceite, como la torta de palma y el glicerol. Estos subproductos en el mercado se encuentran a bajo costo. La glicerina es una fuente energética de bajo costo, la cual ha tomado de nuevo gran interés en el campo de la nutrición de rumiantes, en especial para la ganadería lechera (Valencia, 2013). El glicerol en rumiantes proporciona un poco más de 2.000 Kcal/Kg. Un litro de glicerol libre de impurezas equivale a 1.250 g de glicerol, gracias a su densidad. Investigadores alemanes determinaron que su valor en energía neta es de 2,27 a 2,31 Mcal/Kg de M.S este valor depende del nivel de pureza que contenga la glicerina, a mayor pureza mayor será el aporte energético, siendo muy similar al grano de maíz (2,7Mcal/Kg) y a la melaza (3,2 Mcal/Kg). (Schroeder, 1999). A mayor cantidad de glicerol en la dieta, mayor es su consumo, pero su ganancia diaria de peso es menor. La adición máxima de glicerol en la dieta para rumiantes es de 5% en base a la ración diaria. En la torta de palmiste se encontró, que no se debe adicionar en más del 15% del total de la ración.With the growing industrialization of oil palm, it gives us a unique opportunity to use the byproducts of the oil extraction process, such as palm oil cake and glycerol. These by-products in the market are at low cost. Glycerin is a low cost energy source, which has again taken great interest in the field of ruminant nutrition, especially for dairy farming (Valencia, 2013). Glycerol in ruminants provides a little more than 2,000 Kcal / Kg. One liter of glycerol free of impurities equals 1,250 g of glycerol, thanks to its density. German researchers determined that its value in net energy is 2.27 to 2.31 Mcal / Kg of DM. This value depends on the level of purity that contains glycerin, the higher the purity, the greater the energy contribution, being very similar to the grain of corn (2.7Mcal / Kg) and molasses (3.2 Mcal / Kg). (Schroeder, 1999).cristian.martinezr@campusucc.edu.co14 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, VillavicencioMedicina veterinaria y zootecniaVillavicencioAumento de pesoTorta palmisteGlicerolCeba de novillosPalma de AceiteEfecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte LlaneroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2A.O.A.C. (2000). Oficial Methods of Analysis Chemists. Inc. Washinton, D.C.E.U.A.: Association of offical .Aimon, Z. (2005). Uso de torta de palmiste y subproductos de palma de aceite en concentrados para anímales (Vol. 26). PALMAS.Benítez. (2017). Productividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina cruda. Recuperado el 16 de septiembre de 2018, de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=torta+de+palmiste+bovinos&oq=Bergner. (1995). In vitro untersuchungen zum glycerin umsatz durch pansen mikroorganismen. Arch. Anim. Nutr.Chung, Y. D. (2007). Effects of feeding dry glycerin to early postpartum Holstein dairy cows on lactational performance and metabolic profiles. J.Dairy Sci.Criollo, M. V. (2017). Evaluación del efecto de cuatro niveles de inclusión de palmiste en raciones para vacas en producción, en la finca Punzara de la UNL. (B. thesis, Ed.) Loja: Universidad Nacional de Loja).Daza, C. (2009). Evaluación productiva y económica de una ceba intensiva estabulada aprovechando subproductos agroindustriales y establecida con infraestructuras de bajo costo, en la región Caribe colombiana. BarranquillaPublicationORIGINAL2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf457158https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67dde36a-e650-45a8-bde6-3620738029f2/downloadd3385466c9a7d7d5983bdb9e1ac0637dMD512018_efecto_suplementacion_glicerol.pdf2018_efecto_suplementacion_glicerol.pdfFormato publicación WEBapplication/pdf87872https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d2e57997-9e05-4320-88df-80f2209c9308/download85d68fee996cf6ffdb829f1329aa2345MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc8adcd9-8b83-4c2c-9f1a-71c6d93fa3f5/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf.jpg2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5021https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/039ab13e-a7d0-44c2-a48e-91f74d797d59/download22688e0d5e1fa28beee1467c57aa7793MD542018_efecto_suplementacion_glicerol.pdf.jpg2018_efecto_suplementacion_glicerol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5587https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b19a2102-db30-472b-8fcc-cf4d26a13043/download03ebc0e9e826b73df13cd59fa6a6a1f7MD55TEXT2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf.txt2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf.txtExtracted texttext/plain26919https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1ae2dfc5-3945-43d6-ab0f-27ecee20ae07/download20fe3c7bf782df04d0a6d6cf5a374cffMD562018_efecto_suplementacion_glicerol.pdf.txt2018_efecto_suplementacion_glicerol.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50408c1e-1d46-4f5b-9ec4-c7903aef0656/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5720.500.12494/12421oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/124212024-08-09 12:53:57.84open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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