Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero

Con la creciente industrialización de la palma de aceite, nos brinda una oportunidad única de utilizar los subproductos del proceso de la extracción del aceite, como la torta de palma y el glicerol. Estos subproductos en el mercado se encuentran a bajo costo. La glicerina es una fuente energética de...

Full description

Autores:
Martínez Ramos, Cristian Gonzalo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12421
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12421
Palabra clave:
Aumento de peso
Torta palmiste
Glicerol
Ceba de novillos
Palma de Aceite
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openAccess
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description Con la creciente industrialización de la palma de aceite, nos brinda una oportunidad única de utilizar los subproductos del proceso de la extracción del aceite, como la torta de palma y el glicerol. Estos subproductos en el mercado se encuentran a bajo costo. La glicerina es una fuente energética de bajo costo, la cual ha tomado de nuevo gran interés en el campo de la nutrición de rumiantes, en especial para la ganadería lechera (Valencia, 2013). El glicerol en rumiantes proporciona un poco más de 2.000 Kcal/Kg. Un litro de glicerol libre de impurezas equivale a 1.250 g de glicerol, gracias a su densidad. Investigadores alemanes determinaron que su valor en energía neta es de 2,27 a 2,31 Mcal/Kg de M.S este valor depende del nivel de pureza que contenga la glicerina, a mayor pureza mayor será el aporte energético, siendo muy similar al grano de maíz (2,7Mcal/Kg) y a la melaza (3,2 Mcal/Kg). (Schroeder, 1999). A mayor cantidad de glicerol en la dieta, mayor es su consumo, pero su ganancia diaria de peso es menor. La adición máxima de glicerol en la dieta para rumiantes es de 5% en base a la ración diaria. En la torta de palmiste se encontró, que no se debe adicionar en más del 15% del total de la ración.
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Un litro de glicerol libre de impurezas equivale a 1.250 g de glicerol, gracias a su densidad. Investigadores alemanes determinaron que su valor en energía neta es de 2,27 a 2,31 Mcal/Kg de M.S este valor depende del nivel de pureza que contenga la glicerina, a mayor pureza mayor será el aporte energético, siendo muy similar al grano de maíz (2,7Mcal/Kg) y a la melaza (3,2 Mcal/Kg). (Schroeder, 1999). A mayor cantidad de glicerol en la dieta, mayor es su consumo, pero su ganancia diaria de peso es menor. La adición máxima de glicerol en la dieta para rumiantes es de 5% en base a la ración diaria. En la torta de palmiste se encontró, que no se debe adicionar en más del 15% del total de la ración.With the growing industrialization of oil palm, it gives us a unique opportunity to use the byproducts of the oil extraction process, such as palm oil cake and glycerol. These by-products in the market are at low cost. Glycerin is a low cost energy source, which has again taken great interest in the field of ruminant nutrition, especially for dairy farming (Valencia, 2013). Glycerol in ruminants provides a little more than 2,000 Kcal / Kg. One liter of glycerol free of impurities equals 1,250 g of glycerol, thanks to its density. German researchers determined that its value in net energy is 2.27 to 2.31 Mcal / Kg of DM. This value depends on the level of purity that contains glycerin, the higher the purity, the greater the energy contribution, being very similar to the grain of corn (2.7Mcal / Kg) and molasses (3.2 Mcal / Kg). (Schroeder, 1999).cristian.martinezr@campusucc.edu.co14 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, VillavicencioMedicina veterinaria y zootecniaVillavicencioAumento de pesoTorta palmisteGlicerolCeba de novillosPalma de AceiteEfecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte LlaneroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2A.O.A.C. (2000). Oficial Methods of Analysis Chemists. Inc. Washinton, D.C.E.U.A.: Association of offical .Aimon, Z. (2005). Uso de torta de palmiste y subproductos de palma de aceite en concentrados para anímales (Vol. 26). PALMAS.Benítez. (2017). Productividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina cruda. Recuperado el 16 de septiembre de 2018, de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=torta+de+palmiste+bovinos&oq=Bergner. (1995). In vitro untersuchungen zum glycerin umsatz durch pansen mikroorganismen. Arch. Anim. Nutr.Chung, Y. D. (2007). Effects of feeding dry glycerin to early postpartum Holstein dairy cows on lactational performance and metabolic profiles. J.Dairy Sci.Criollo, M. V. (2017). Evaluación del efecto de cuatro niveles de inclusión de palmiste en raciones para vacas en producción, en la finca Punzara de la UNL. (B. thesis, Ed.) Loja: Universidad Nacional de Loja).Daza, C. (2009). Evaluación productiva y económica de una ceba intensiva estabulada aprovechando subproductos agroindustriales y establecida con infraestructuras de bajo costo, en la región Caribe colombiana. BarranquillaPublicationORIGINAL2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf457158https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67dde36a-e650-45a8-bde6-3620738029f2/downloadd3385466c9a7d7d5983bdb9e1ac0637dMD512018_efecto_suplementacion_glicerol.pdf2018_efecto_suplementacion_glicerol.pdfFormato publicación WEBapplication/pdf87872https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d2e57997-9e05-4320-88df-80f2209c9308/download85d68fee996cf6ffdb829f1329aa2345MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cc8adcd9-8b83-4c2c-9f1a-71c6d93fa3f5/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf.jpg2018_efecto_suplementacion_glicerol_.pdf.jpgGenerated 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