Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte Llanero

Con la creciente industrialización de la palma de aceite, nos brinda una oportunidad única de utilizar los subproductos del proceso de la extracción del aceite, como la torta de palma y el glicerol. Estos subproductos en el mercado se encuentran a bajo costo. La glicerina es una fuente energética de...

Full description

Autores:
Martínez Ramos, Cristian Gonzalo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12421
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12421
Palabra clave:
Aumento de peso
Torta palmiste
Glicerol
Ceba de novillos
Palma de Aceite
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:Con la creciente industrialización de la palma de aceite, nos brinda una oportunidad única de utilizar los subproductos del proceso de la extracción del aceite, como la torta de palma y el glicerol. Estos subproductos en el mercado se encuentran a bajo costo. La glicerina es una fuente energética de bajo costo, la cual ha tomado de nuevo gran interés en el campo de la nutrición de rumiantes, en especial para la ganadería lechera (Valencia, 2013). El glicerol en rumiantes proporciona un poco más de 2.000 Kcal/Kg. Un litro de glicerol libre de impurezas equivale a 1.250 g de glicerol, gracias a su densidad. Investigadores alemanes determinaron que su valor en energía neta es de 2,27 a 2,31 Mcal/Kg de M.S este valor depende del nivel de pureza que contenga la glicerina, a mayor pureza mayor será el aporte energético, siendo muy similar al grano de maíz (2,7Mcal/Kg) y a la melaza (3,2 Mcal/Kg). (Schroeder, 1999). A mayor cantidad de glicerol en la dieta, mayor es su consumo, pero su ganancia diaria de peso es menor. La adición máxima de glicerol en la dieta para rumiantes es de 5% en base a la ración diaria. En la torta de palmiste se encontró, que no se debe adicionar en más del 15% del total de la ración.