Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica

El objeto de este estudio fue analizar la influencia del COVID-19 en la exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo. Se buscó información sobre las características de exportación, producción y consumo de carne bovina usando criterios de exclusión y palabras claves en sit...

Full description

Autores:
Hernández Rojas, Ingrith Katherine
Merchan Amaya, Daniela Michelle
Miranda Fontecha, Juan Diego
Morales Lipez, Paula Andrea
Cala Moreno, Nelson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45721
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45721
Palabra clave:
Carne de res
Exportación carne vacuna
Consumo per cápita
Producción de carne vacuna
TG 2022 MVZ 45721
Beef
Beef exports
Per capita consumption
Beef production
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_8370e4e0f0cad058e8667c7481313808
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45721
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
title Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
spellingShingle Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
Carne de res
Exportación carne vacuna
Consumo per cápita
Producción de carne vacuna
TG 2022 MVZ 45721
Beef
Beef exports
Per capita consumption
Beef production
title_short Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
title_full Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
title_fullStr Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
title_full_unstemmed Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
title_sort Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica
dc.creator.fl_str_mv Hernández Rojas, Ingrith Katherine
Merchan Amaya, Daniela Michelle
Miranda Fontecha, Juan Diego
Morales Lipez, Paula Andrea
Cala Moreno, Nelson
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cala Moreno, Nelson
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Rojas, Ingrith Katherine
Merchan Amaya, Daniela Michelle
Miranda Fontecha, Juan Diego
Morales Lipez, Paula Andrea
Cala Moreno, Nelson
dc.subject.spa.fl_str_mv Carne de res
Exportación carne vacuna
Consumo per cápita
Producción de carne vacuna
topic Carne de res
Exportación carne vacuna
Consumo per cápita
Producción de carne vacuna
TG 2022 MVZ 45721
Beef
Beef exports
Per capita consumption
Beef production
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2022 MVZ 45721
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Beef
Beef exports
Per capita consumption
Beef production
description El objeto de este estudio fue analizar la influencia del COVID-19 en la exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo. Se buscó información sobre las características de exportación, producción y consumo de carne bovina usando criterios de exclusión y palabras claves en sitios web como ScienceDirect y Google académico, entre otros. Se consultaron datos oficiales en la FAO y DIAN de los años 2018 a 2020 en: Colombia, Brasil, India, Australia, EE. UU y China. Se evidenció un aumento del 52% en las exportaciones del último año en Colombia, mientras que, la producción y el consumo per cápita presentaron una tendencia negativa en comparación con el año 2018. Lo anterior puede indicar un efecto artificial positivo en el mercado cárnico colombiano. Las tendencias de las características estudiadas evidenciaron el impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el mercado de la carne vacuna en el mundo. En conclusión, es importante considerar las políticas de negociación internacional en los países importadores de carne colombiana al momento de evaluar las exportaciones nacionales, así como, la capacidad de respuesta a las necesidades de consumo dentro de cada país importador, la cual, afecta directamente sus importaciones. Finalmente, la pandemia afectó la exportación de carne colombiana por su presentación y evolución a nivel nacional y por su impacto en los países importadores de carne colombiana.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T14:04:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T14:04:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-13
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/45721
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Hernández Rojas, I. K., Merchan Amaya, D. M., Miranda Fontecha, J. D., Morales Lipez, P. A. y Cala Moreno, N. (2022). Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45721
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/45721
identifier_str_mv Hernández Rojas, I. K., Merchan Amaya, D. M., Miranda Fontecha, J. D., Morales Lipez, P. A. y Cala Moreno, N. (2022). Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45721
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Statistical Databases. FAOSTAT. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2018-2020. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Indicadores de Fedegan. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica
Estrada C. Exportaciones de carne entre enero y agosto de 2021 superaron en toneladas y valor las de 2020. Agronegocios. 2021. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/exportaciones-de-carne-entre-enero-y-agosto-de-2021-superaron-en-toneladas-y-valor-las-de-2020-3251301
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Statistical Databases. FAOSTAT. Three countries united states, Brazil and china. 2018-2020. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Juárez JA. El mercado de la carne de bovino. El Economista. 2019. Disponible en: https://www.eleconomista.com.mx/opinion/El-mercado-de-la-carne-de-bovino-I-20191003-0094.html
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Guía para importación y exportación de animales, vegetales y productos agropecuarios. Ministerio de agricultura y desarrollo ICA. 2005. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/e187d1fc-07b6-4144-a4f0-ba175aa7f650/Publicacion-16.aspx
Export Access. Requisitos Para La Exportación de Carne Fresca a Los Estados Unidos. EXPORT.2019. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidos
Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Consumo. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
Agronegocios. Pandemia provoca la mayor reducción en el consumo de carne en décadas. Agronegocios.co. 2020. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/pandemia-provoca-la-mayor-reduccion-en-el-consumo-de-carne-en-decadas-3027986
Secretaria de agricultura, ganadería y pesca. Estudio exploratorio del mercado de carnes de China. Ministerio de agricultura, ganadería y pesca. 2019. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion_interes/informes/_archivos//000019_Estudios%20exploratorios/000001-Estudio%20exploratorio%20carnes%20China%20Sep-19.pdf
Organización mundial de la salud (OMS). COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. 2020. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/27-04-2020-who-timeline---COVID-19
Ministerio del interior. Decreto número 457. 2020. Disponible en: https://coronaviruscolombia.gov.co/COVID19/docs/decretos/presidencia/82-decreto-457.pdf
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat Consumption. 2018-2020. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
World health organization (WHO). Coronavirus COVID-19. 2022. Disponible en: https://COVID19.who
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption and production comparison. 2018-2020. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
Datos mundial. Crecimiento demográfico en los Estados Unidos. 2018-2020. Disponible en: https://www.datosmundial.com/america/usa/crecimiento-poblacional.php
Trade statistics for international business development (Trademap). Exports. 2018-2020. Disponible en: https://www.trademap.org/Index.aspx
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). Perspectivas agricolas 2021-2030. OECDiLibrary. 2022. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/7b08862b-es/index.html?itemId=/content/component/7b08862b-es
Federación nacional de avicultores de Colombia (FENAVI). Estadísticas del sector. 2020. Disponible en: https://fenavi.org/informacion-estadistica/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Major exporters in the world. 2018-2020. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Pérez MC. La carne es el quinto producto que más se ha encarecido durante este último año. Agronegocios.co. 2022. Disponible en: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-carne-es-el-quinto-producto-que-mas-se-ha-encarecido-durante-el-ultimo-ano-3316407
Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Cifras referencia. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica
Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Balance y perspectivas del sector ganadero colombiano 2020-2021. 2022. Disponible en: https://es.scribd.com/document/542850859/Balance-perspectivas-ganaderia-colombiana-2020-2021
Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Comercio internacional carne, animales vivos, leche y productos lácteos. Oficina de planeación y estudios económicos. 2022. Disponible en: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Cifras_Referencia_2017.pdf&iIdFiles=641
Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Perspectivas del inventario ganadero colombiano. Fondo nacional del ganado (FNG). 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica
Flores M. Mercado mundial y cadena de valor de la carne bovina. Universidad de la república, facultad de ciencias sociales, departamento de sociología. 2019. Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/4596/1/DT%20S%202013%2090.pdf
Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Cadena cárnica bovina. Ministerio de agricultura. 2020. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Bovina/Documentos/2020-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Nieto VM, Ramirez N. Cadena Productiva de Carnes y Productos Cárnicos Estructura, Comercio Internacional y Protección. Departamento nacional de planeación. 2018. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/estudios%20econmicos/471.pdf
Export Access. Medidas sanitarias y fitosanitarias. EXPORT. 2019. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidos
Export Access. Análisis de riesgo (HACCP). EXPORT. 2019. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidos
Pallarez M. Conozca los protocolos para exportar carne a EE.UU. y la UE. Contextoganadero. 2019. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/politica/conozca-los-protocolos-para-exportar-carne-eeuu-y-la-ue
Department of agricultura, fisheries an forestry. Practical guide to export agricultural products to south korea japan and singapore. Australian Government. 2022. Disponible en: https://www.awe.gov.au/biosecurity-trade/import/goods/food/type/raw-beef
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Balance Preliminar de las Economías de América Latina y el Caribe. 2020. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46501/9/BP2020_Brasil_es.pdf
Orús A. Países con más casos de coronavirus. Statista. 2022. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/1091192/paises-afectados-por-el-coronavirus-de-wuhan-segun-los-casos-confirmados
Orús A. Países con más muertes por coronavirus. Statista. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/1095779/numero-de-muertes-causadas-por-el-coronavirus-de-wuhan-por-pais
Sistema único de información normativa (SUIN). Normativa para la atención de la emergencia del COVID-19. Ministerio de justicia. 2020. Disponible en: https://www.suin-juriscol.gov.co/legislacion/COVID.html
Oficina de naciones unidas para la coordinación de asuntos humanitarios (OCHA). ONU lanza llamamiento de 2.000 millones de dólares para combatir COVID-19. 2020. Disponible en: https://www.unocha.org/story/un-issues-2-billion-appeal-combat-COVID-19
Nemecio L. Determinaciones socio ambientales del COVID-19 y vulnerabilidad económica espacial y sanitario-institucional. Red de Revistas Científicas de América Latina y El Caribe de Ciencias Sociales y Humanidades (Redalyc). 2020. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/280/28063431004/28063431004.pdf
Rivas GC. Revisión de literatura y redacción de estudio de caso sobre COVID-19 (SARS-CoV-2) en la industria cárnica de Estados Unidos. Escuela Agrícola Panamericana, carrera de agroindustria alimentaria. 2020. Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/5155abdc-dafe-4110-b5f7-f47c0754a235/content
Tumanyan S N. Impacto de la COVID-19 y la concienciación ambiental en el consumo de carne en España. Universidade da Coruña, Facultad de economía y empresa. 2021. Disponible en: https://ruc.udc.es/dspace/bitstream/handle/2183/28619/NikoghosyanTumanyan_Seda_TFG_2021.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Figueroa L Y. La calidad de la carne y canal bovina en Colombia. Universidad Cooperativa de Colombia, facultad de medicina veterinaria y zootecnia. 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal.pdf
Betancur M, Ortiz S. Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del COVID-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables. Colegio de Estudios Superiores de Administración, pregrado administración de empresas. 2021. Disponible en: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/4348/ADM_1018496163_2021_2.pdf?sequence=4&isAllowed=y
Beltran L, Danies E. la dinámica del mercado internacional de la carne de res para el 2025: la nueva oportunidad para los ganaderos y los exportadores colombianos. Colegio de Estudios Superiores de Administración, pregrado administración de empresas. 2020. Disponible en: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2463/ADM_1047494435_2020_1.pdf?isAllowed=y&sequence=4
Orjuela W A, Reyes M A, Piedad A. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica- bovina en el departamento del Tolima. Universidad del Tolima. 2020. Disponible en: http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/3221/2/Bovina.pdf
Burkart S, Díaz M F, Valencia K, Benitez J L, Cmacho A, Triana N. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). 2020. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?isAllowed=y&sequence=5
Espinosa D. El impacto del COVID- 19 en el comercio internacional de Colombia y Brasil durante el año 2020. Universidad militar nueva granada. 2021. Disponible en: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/38452/EspinosaCepedaDaniel2021.pdf?isAllowed=y&sequence=3
Contexto ganadero. En China cae consumo de carne de cerdo mientras que la de res sigue en aumento. Contextoganadero. 2020. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/en-china-cae-consumo-de-carne-de-cerdo-mientras-que-la-de-res-sigue-en-aumento
Organización mundial de la salud (OMS). Cronología de la respuesta de la OMS a la COVID-19‎. 2021. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/29-06-2020-COVIDtimeline
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Impacto del COVID-19 en la economía de los estados unidos y respuestas de política. 2020. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45981/1/S2000541_es.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 22 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db2206a1-3955-40c4-aaae-bf833fbc30a7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/91b6ff02-0265-45b2-9e41-7834eee40ca3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb5b2cc0-c77f-4433-a2fd-555bad93ef73/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/916f0c1e-2229-4b14-b779-9662ca793f25/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d287c95-aac6-4fa1-b6cf-5d4f74611500/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a941a902-f1f7-44c5-b799-6f9709173c05/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e835998-6c15-4740-826a-f0d65d1274ee/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d974f472-3b2b-400f-8bdb-3c408a176ee7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4f9a6714-ae11-469a-aa79-bced7c303819/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0ab8d452-845c-48fd-a0a4-b0a227e073d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0be94b30062f6acf150db4188b098308
35fb3d12a329e1367b9dad4024a0ebba
a1ef82186363b1483f47205de5fbb2b7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7de5c27afcb0ca3ff4e89c915da97764
e8ec97ef97d3258e4eea62ee8a3179ec
13aad394434dd77cc0df153a09a3d302
4d68bb8a28c1a501cf6eac44614acb3a
22afb39c5a021f9fe1b7b3194d556a82
3a9d117829cc46f158e4ca5226ee5e5c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246601339699200
spelling Cala Moreno, NelsonHernández Rojas, Ingrith KatherineMerchan Amaya, Daniela MichelleMiranda Fontecha, Juan DiegoMorales Lipez, Paula AndreaCala Moreno, Nelson2022-07-14T14:04:06Z2022-07-14T14:04:06Z2022-07-13https://hdl.handle.net/20.500.12494/45721Hernández Rojas, I. K., Merchan Amaya, D. M., Miranda Fontecha, J. D., Morales Lipez, P. A. y Cala Moreno, N. (2022). Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45721El objeto de este estudio fue analizar la influencia del COVID-19 en la exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo. Se buscó información sobre las características de exportación, producción y consumo de carne bovina usando criterios de exclusión y palabras claves en sitios web como ScienceDirect y Google académico, entre otros. Se consultaron datos oficiales en la FAO y DIAN de los años 2018 a 2020 en: Colombia, Brasil, India, Australia, EE. UU y China. Se evidenció un aumento del 52% en las exportaciones del último año en Colombia, mientras que, la producción y el consumo per cápita presentaron una tendencia negativa en comparación con el año 2018. Lo anterior puede indicar un efecto artificial positivo en el mercado cárnico colombiano. Las tendencias de las características estudiadas evidenciaron el impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el mercado de la carne vacuna en el mundo. En conclusión, es importante considerar las políticas de negociación internacional en los países importadores de carne colombiana al momento de evaluar las exportaciones nacionales, así como, la capacidad de respuesta a las necesidades de consumo dentro de cada país importador, la cual, afecta directamente sus importaciones. Finalmente, la pandemia afectó la exportación de carne colombiana por su presentación y evolución a nivel nacional y por su impacto en los países importadores de carne colombiana.The purpose of this study was to analyze the influence of COVID-19 on the export, production and consumption of beef in Colombia and the world. Information related to the export, production and consumption characteristics of beef was searched using exclusion criteria and keywords in web pages such as ScienceDirect and Google academic. FAO and DIAN databases from 2018 to 2020 for Colombia, Brazil, India, Australia, USA and China were consulted. Results showed an increase of 52% in beef exports in the last year in Colombia, while production and consumption per capita showed a negative trend. The above may indicate a positive artificial effect on the impact of the Colombian beef market. The studied traits trends showed the COVID-19 pandemic impact on the global beef market. In conclusion, regarding the assessment of Colombian beef exportation, it is essential to consider the international negotiation policies of the Colombian beef importing countries and each country's response capacity to meet its consumer demand which directly affects imports. Finally, the pandemic affected Colombian beef exports because of its domestic presentation and evolution and its impact on the countries of Colombian meat imports.ingrith.hernandezr@campusucc.edu.codaniela.merchana@campusucc.edu.cojuan.mirandaf@campusucc.edu.copaula.moralesl@campusucc.edu.conelson.cala@campusucc.edu.co22 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCarne de resExportación carne vacunaConsumo per cápitaProducción de carne vacunaTG 2022 MVZ 45721BeefBeef exportsPer capita consumptionBeef productionInfluencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográficaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Statistical Databases. FAOSTAT. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2018-2020. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_countryFederación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Indicadores de Fedegan. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadisticaEstrada C. Exportaciones de carne entre enero y agosto de 2021 superaron en toneladas y valor las de 2020. Agronegocios. 2021. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/exportaciones-de-carne-entre-enero-y-agosto-de-2021-superaron-en-toneladas-y-valor-las-de-2020-3251301Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Statistical Databases. FAOSTAT. Three countries united states, Brazil and china. 2018-2020. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_countryJuárez JA. El mercado de la carne de bovino. El Economista. 2019. Disponible en: https://www.eleconomista.com.mx/opinion/El-mercado-de-la-carne-de-bovino-I-20191003-0094.htmlInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). Guía para importación y exportación de animales, vegetales y productos agropecuarios. Ministerio de agricultura y desarrollo ICA. 2005. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/e187d1fc-07b6-4144-a4f0-ba175aa7f650/Publicacion-16.aspxExport Access. Requisitos Para La Exportación de Carne Fresca a Los Estados Unidos. EXPORT.2019. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidosFederación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Consumo. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0Agronegocios. Pandemia provoca la mayor reducción en el consumo de carne en décadas. Agronegocios.co. 2020. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/pandemia-provoca-la-mayor-reduccion-en-el-consumo-de-carne-en-decadas-3027986Secretaria de agricultura, ganadería y pesca. Estudio exploratorio del mercado de carnes de China. Ministerio de agricultura, ganadería y pesca. 2019. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion_interes/informes/_archivos//000019_Estudios%20exploratorios/000001-Estudio%20exploratorio%20carnes%20China%20Sep-19.pdfOrganización mundial de la salud (OMS). COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. 2020. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/27-04-2020-who-timeline---COVID-19Ministerio del interior. Decreto número 457. 2020. Disponible en: https://coronaviruscolombia.gov.co/COVID19/docs/decretos/presidencia/82-decreto-457.pdfOrganización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat Consumption. 2018-2020. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htmWorld health organization (WHO). Coronavirus COVID-19. 2022. Disponible en: https://COVID19.whoOrganización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption and production comparison. 2018-2020. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htmDatos mundial. Crecimiento demográfico en los Estados Unidos. 2018-2020. Disponible en: https://www.datosmundial.com/america/usa/crecimiento-poblacional.phpTrade statistics for international business development (Trademap). Exports. 2018-2020. Disponible en: https://www.trademap.org/Index.aspxOrganización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). Perspectivas agricolas 2021-2030. OECDiLibrary. 2022. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/7b08862b-es/index.html?itemId=/content/component/7b08862b-esFederación nacional de avicultores de Colombia (FENAVI). Estadísticas del sector. 2020. Disponible en: https://fenavi.org/informacion-estadistica/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Major exporters in the world. 2018-2020. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_countryPérez MC. La carne es el quinto producto que más se ha encarecido durante este último año. Agronegocios.co. 2022. Disponible en: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-carne-es-el-quinto-producto-que-mas-se-ha-encarecido-durante-el-ultimo-ano-3316407Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Cifras referencia. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadisticaFederación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Balance y perspectivas del sector ganadero colombiano 2020-2021. 2022. Disponible en: https://es.scribd.com/document/542850859/Balance-perspectivas-ganaderia-colombiana-2020-2021Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Comercio internacional carne, animales vivos, leche y productos lácteos. Oficina de planeación y estudios económicos. 2022. Disponible en: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Cifras_Referencia_2017.pdf&iIdFiles=641Federación Colombiana de ganaderos (Fedegan). Perspectivas del inventario ganadero colombiano. Fondo nacional del ganado (FNG). 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadisticaFlores M. Mercado mundial y cadena de valor de la carne bovina. Universidad de la república, facultad de ciencias sociales, departamento de sociología. 2019. Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/4596/1/DT%20S%202013%2090.pdfDirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Cadena cárnica bovina. Ministerio de agricultura. 2020. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Bovina/Documentos/2020-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfNieto VM, Ramirez N. Cadena Productiva de Carnes y Productos Cárnicos Estructura, Comercio Internacional y Protección. Departamento nacional de planeación. 2018. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/estudios%20econmicos/471.pdfExport Access. Medidas sanitarias y fitosanitarias. EXPORT. 2019. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidosExport Access. Análisis de riesgo (HACCP). EXPORT. 2019. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidosPallarez M. Conozca los protocolos para exportar carne a EE.UU. y la UE. Contextoganadero. 2019. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/politica/conozca-los-protocolos-para-exportar-carne-eeuu-y-la-ueDepartment of agricultura, fisheries an forestry. Practical guide to export agricultural products to south korea japan and singapore. Australian Government. 2022. Disponible en: https://www.awe.gov.au/biosecurity-trade/import/goods/food/type/raw-beefComisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Balance Preliminar de las Economías de América Latina y el Caribe. 2020. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46501/9/BP2020_Brasil_es.pdfOrús A. Países con más casos de coronavirus. Statista. 2022. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/1091192/paises-afectados-por-el-coronavirus-de-wuhan-segun-los-casos-confirmadosOrús A. Países con más muertes por coronavirus. Statista. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/1095779/numero-de-muertes-causadas-por-el-coronavirus-de-wuhan-por-paisSistema único de información normativa (SUIN). Normativa para la atención de la emergencia del COVID-19. Ministerio de justicia. 2020. Disponible en: https://www.suin-juriscol.gov.co/legislacion/COVID.htmlOficina de naciones unidas para la coordinación de asuntos humanitarios (OCHA). ONU lanza llamamiento de 2.000 millones de dólares para combatir COVID-19. 2020. Disponible en: https://www.unocha.org/story/un-issues-2-billion-appeal-combat-COVID-19Nemecio L. Determinaciones socio ambientales del COVID-19 y vulnerabilidad económica espacial y sanitario-institucional. Red de Revistas Científicas de América Latina y El Caribe de Ciencias Sociales y Humanidades (Redalyc). 2020. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/280/28063431004/28063431004.pdfRivas GC. Revisión de literatura y redacción de estudio de caso sobre COVID-19 (SARS-CoV-2) en la industria cárnica de Estados Unidos. Escuela Agrícola Panamericana, carrera de agroindustria alimentaria. 2020. Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/5155abdc-dafe-4110-b5f7-f47c0754a235/contentTumanyan S N. Impacto de la COVID-19 y la concienciación ambiental en el consumo de carne en España. Universidade da Coruña, Facultad de economía y empresa. 2021. Disponible en: https://ruc.udc.es/dspace/bitstream/handle/2183/28619/NikoghosyanTumanyan_Seda_TFG_2021.pdf?sequence=2&isAllowed=yFigueroa L Y. La calidad de la carne y canal bovina en Colombia. Universidad Cooperativa de Colombia, facultad de medicina veterinaria y zootecnia. 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal.pdfBetancur M, Ortiz S. Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del COVID-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables. Colegio de Estudios Superiores de Administración, pregrado administración de empresas. 2021. Disponible en: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/4348/ADM_1018496163_2021_2.pdf?sequence=4&isAllowed=yBeltran L, Danies E. la dinámica del mercado internacional de la carne de res para el 2025: la nueva oportunidad para los ganaderos y los exportadores colombianos. Colegio de Estudios Superiores de Administración, pregrado administración de empresas. 2020. Disponible en: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2463/ADM_1047494435_2020_1.pdf?isAllowed=y&sequence=4Orjuela W A, Reyes M A, Piedad A. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica- bovina en el departamento del Tolima. Universidad del Tolima. 2020. Disponible en: http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/3221/2/Bovina.pdfBurkart S, Díaz M F, Valencia K, Benitez J L, Cmacho A, Triana N. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). 2020. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?isAllowed=y&sequence=5Espinosa D. El impacto del COVID- 19 en el comercio internacional de Colombia y Brasil durante el año 2020. Universidad militar nueva granada. 2021. Disponible en: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/38452/EspinosaCepedaDaniel2021.pdf?isAllowed=y&sequence=3Contexto ganadero. En China cae consumo de carne de cerdo mientras que la de res sigue en aumento. Contextoganadero. 2020. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/en-china-cae-consumo-de-carne-de-cerdo-mientras-que-la-de-res-sigue-en-aumentoOrganización mundial de la salud (OMS). Cronología de la respuesta de la OMS a la COVID-19‎. 2021. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/29-06-2020-COVIDtimelineComisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Impacto del COVID-19 en la economía de los estados unidos y respuestas de política. 2020. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45981/1/S2000541_es.pdfPublicationORIGINAL2022_influencia_covid-19_dinamicas.pdf2022_influencia_covid-19_dinamicas.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf383460https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db2206a1-3955-40c4-aaae-bf833fbc30a7/download0be94b30062f6acf150db4188b098308MD512022_influencia_covid-19_dinamicas-ActaSustentacion.pdf2022_influencia_covid-19_dinamicas-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf275579https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/91b6ff02-0265-45b2-9e41-7834eee40ca3/download35fb3d12a329e1367b9dad4024a0ebbaMD522022_influencia_covid-19_dinamicas-FormatoLicenciaUso.pdf2022_influencia_covid-19_dinamicas-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf726492https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb5b2cc0-c77f-4433-a2fd-555bad93ef73/downloada1ef82186363b1483f47205de5fbb2b7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/916f0c1e-2229-4b14-b779-9662ca793f25/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_influencia_covid-19_dinamicas.pdf.jpg2022_influencia_covid-19_dinamicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4370https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d287c95-aac6-4fa1-b6cf-5d4f74611500/download7de5c27afcb0ca3ff4e89c915da97764MD552022_influencia_covid-19_dinamicas-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_influencia_covid-19_dinamicas-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4832https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a941a902-f1f7-44c5-b799-6f9709173c05/downloade8ec97ef97d3258e4eea62ee8a3179ecMD562022_influencia_covid-19_dinamicas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_influencia_covid-19_dinamicas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4931https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4e835998-6c15-4740-826a-f0d65d1274ee/download13aad394434dd77cc0df153a09a3d302MD57TEXT2022_influencia_covid-19_dinamicas.pdf.txt2022_influencia_covid-19_dinamicas.pdf.txtExtracted texttext/plain51459https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d974f472-3b2b-400f-8bdb-3c408a176ee7/download4d68bb8a28c1a501cf6eac44614acb3aMD582022_influencia_covid-19_dinamicas-ActaSustentacion.pdf.txt2022_influencia_covid-19_dinamicas-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1075https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4f9a6714-ae11-469a-aa79-bced7c303819/download22afb39c5a021f9fe1b7b3194d556a82MD592022_influencia_covid-19_dinamicas-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_influencia_covid-19_dinamicas-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6111https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0ab8d452-845c-48fd-a0a4-b0a227e073d5/download3a9d117829cc46f158e4ca5226ee5e5cMD51020.500.12494/45721oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/457212024-08-09 12:42:43.54open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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