Cantidad de azúcar en alimentos ultraprocesados en supermercados de Bogotá en el año 2021

Fundamentos: Los alimentos ultraprocesados son fórmulas con aceites, azúcar, sal y grasas añadidos, además de colorantes, saborizantes, aditivos, entre otras. El objetivo fue describir la cantidad de azúcar en alimentos ultraprocesados en supermercados de grandes superficies en Bogotá. 2021. Métodos...

Full description

Autores:
Ruíz Gómez, Adiela
González Bernal, María Alejandra
Angarita Díaz, María del Pilar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47485
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/47485
Palabra clave:
Azucares
Etiquetado de alimentos
Tamaño de la porción
Sugars
Food labeling
Portion size
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Fundamentos: Los alimentos ultraprocesados son fórmulas con aceites, azúcar, sal y grasas añadidos, además de colorantes, saborizantes, aditivos, entre otras. El objetivo fue describir la cantidad de azúcar en alimentos ultraprocesados en supermercados de grandes superficies en Bogotá. 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, la muestra del estudio estuvo conformada por 843 alimentos ultraprocesados hallados en siete supermercados de grandes superficies de Bogotá, distribuidos en categorías según sus características, los valores de azúcar se describieron por gramos/porción en alimentos sólidos y semisólidos. En el caso de los líquidos la composición correspondió a mililitros. Resultados: Se analizaron 843 productos: 23,6% dulces y chocolates industrializados, 18% productos de panadería y 13,4% leches fermentadas, 0,7% bebidas vegetales y 1,1% modificadores de leche. La mediana total de azúcar en los alimentos fue de 11 gramos/porción, con diferencias estadísticamente significativas en coladas y compotas, cereales, té, bebidas saborizadas, productos de panadería, leches saborizadas y dulces y chocolates industrializados. Conclusiones: Al comparar la cantidad de azúcar en los diferentes grupos de alimentos seleccionados se presentan diferencias estadísticamente significativas entre ellos.