Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra

El huevo es uno de los alimentos más completos vistos desde el punto nutricional y su consumo se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años, gracias a su bajo costo y alto aporte nutritivo, capaz de proveer proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas los cuales son un balance pe...

Full description

Autores:
González Rodríguez, Freddy Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46564
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46564
Palabra clave:
Huevo comercial
Protocolo
Huevo no conforme
TG 2022 MVZ 46564
Commercial egg
Protocol
No compliant egg
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_7f66743611621a4bc5a56e43e85a44de
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46564
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
title Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
spellingShingle Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
Huevo comercial
Protocolo
Huevo no conforme
TG 2022 MVZ 46564
Commercial egg
Protocol
No compliant egg
title_short Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
title_full Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
title_fullStr Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
title_full_unstemmed Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
title_sort Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra
dc.creator.fl_str_mv González Rodríguez, Freddy Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortés Machado, Luz Stella
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Rodríguez, Freddy Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv Huevo comercial
Protocolo
Huevo no conforme
topic Huevo comercial
Protocolo
Huevo no conforme
TG 2022 MVZ 46564
Commercial egg
Protocol
No compliant egg
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2022 MVZ 46564
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Commercial egg
Protocol
No compliant egg
description El huevo es uno de los alimentos más completos vistos desde el punto nutricional y su consumo se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años, gracias a su bajo costo y alto aporte nutritivo, capaz de proveer proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas los cuales son un balance perfecto para el consumo humano. Debido a lo anterior el objetivo de esta práctica fue realizar e implementar un protocolo en busca de evitar el aumento en los huevos de desecho y mejorar la calidad de los mismo de la granja Villa Sandra. Para el desarrollo de esta actividad fue necesario realizar un análisis inicial de la granja detectando las falencias y puntos críticos a intervenir observando desde la recolección de los huevos dentro de los galpones hasta ser cargados en los camiones después de ser clasificados. Fue necesario crear un manual con 9 puntos críticos en los cuales se busca efectuar el mejor manejo del huevo conservando su estructura e inocuidad. Como resultado de la práctica se obtuvo que después de establecer los protocolos del manejo del huevo y que los trabajadores los pusieron en práctica, como consecuencia el número de huevos de desecho se disminuyó y aumento el número de huevos aptos para el consumo humano posicionando a la granja Villa Sandra como una de las mejores en huevo comercial. En conclusión, se observó que la implementación de los protocolos que garantice el buen manejo de los huevos comerciales es esencial para llevar mejores procesos productivos que aseguren la calidad de alimento hacia el consumidor.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-29T16:37:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-29T16:37:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09-28
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/46564
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Gonzalez Rodriguez, F. A. (2022). Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la granja villa Sandra. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46564
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/46564
identifier_str_mv Gonzalez Rodriguez, F. A. (2022). Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la granja villa Sandra. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46564
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alvarado CAb. Industria Avicola. [Online]; 2020. Acceso 17 de 7de 22. Disponible en: https://www.industriaavicola.net/empresas-lideres/colombia-tercer-mayor-productor-de-pollo-y-huevos-en-latinoamerica/.
Gutierres MDLA. avinews. [Online]; 2021. Disponible en: https://avinews.com/colombia-destaca-su-consumo-huevo-en-una-decada-aumento-34/#:~:text=Producci%C3%B3n%20de%20la%20avicultura%20colombiana,de%2016.000%20millones%20de%20unidades.
Moreno AL. APOYO PROFESIONAL EN LA IMPLEMENTACIÓN DEL PROTOCOLO EN BUENAS PRÁCTICAS AVÍCOLAS EN EL MUNICIPIO DE DURANIA NORTE DE SANTANDER. Trabajo de grado presentado como requisito para optar al título de: Ingeniero Pecuario. SAN JOSE DE CUCUTA: UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER, CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE.
Soriano DM. Veterinaria Digital. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/revision-de-la-produccion-de-carne-y-huevo-en-china/#:~:text=China%20ha%20sido%20el%20principal,en%20el%20pa%C3%ADs%20en%201978.
Londoño FR. El sitio avicola. [Online]; 2016. Acceso 17 de 07de 2022. Disponible en: https://www.elsitioavicola.com/articles/2822/agroindustria-de-huevo-comercial-en-colombia/.
avicola s. sitio avicola. [Online]; 2021. Acceso 17 de 7de 2022. Disponible en: https://www.elsitioavicola.com/poultrynews/33862/fenavi-anuncia-que-la-produccian-de-huevo-en-2021-fue-la-mas-alta-de-toda-la-historia/.
Vanguardia. Vanguardia liberal. [Online]; 2019. Disponible en: https://www.vanguardia.com/economia/local/santander-tiene-el-25-de-la-produccion-avicola-CG778105.
Gairal DNM. Veterinaria digital. [Online]; 2019. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/fisiologia-de-la-puesta-de-la-gallina/.
MERCADÉ A. ransformando el infierno. [Online]; 2010. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://transformandoelinfierno.com/2010/09/22/el-huevo-formacion-estructura-y-composicion/#:~:text=%C3%89ste%20se%20forma%20a%20partir,las%2020%20semanas%20de%20vida).
huevo Ided. Instituto de estudio del huevo. [Online]; 2020. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.institutohuevo.com/formacion_huevo/.
Maguregui DE. Veterinaria digital. [Online]; 2020. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/el-color-de-la-yema-del-huevo-y-los-pigmentantes/.
Chavarrías M. El diario. [Online]; 2020. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.eldiario.es/consumoclaro/ahorrar_mejor/huevos-marrones-naturales-nutritivos-blancos_1_1049078.html#:~:text=Casi%20al%20final%20del%20proceso,dan%20como%20resultado%20huevos%20marrones.
IBERIA D. PROULTRY. [Online]; 2020. Acceso 31 de 8de 2022. Disponible en: http://avicultura.proultry.com/productos/dsm-iberia/digital-yolkfan.
Agropecuario IC. ICA. [Online]; 2008. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/63ddd52e-0576-43dd-8af3-10adf5925e23/2008L1255-(1).aspx.
agropecuario Ic. ICA. [Online]; 2014. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/b8cb4efd-a1b4-409e-a11d-c81b91f59025/2014R3651.aspx.
Ministerio de la proteccion social. [Online]; 2005. Acceso 7 de 19de 2022. Disponible en: file:///C:/Users/Idaly%20Rodriguez/Downloads/Nueva%20carpeta/Resolucion_5109-2005.pdf.
Agropecuario Ic. ICA. [Online]; 2021. Acceso 7 de. Disponible en: file:///C:/Users/Idaly%20Rodriguez/Downloads/Nueva%20carpeta/Resolucion-103751_2021.-Actualiza-Medidas-Sanitarias-Newcastle-18-agosto-2021.pdf.
CIPA. Cipa. [Online]; 2012. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.cipa.com.co/wp-content/uploads/2019/11/Normas-icontec-para-huevos-frescos.pdf.
certificacion Icdnty. Docplayer. [Online]; 2004. Acceso 7 de. Disponible en: https://docplayer.es/65259727-Norma-tecnica-colombiana-5309.html.
Marroquin TA,EC,OL,N,CDYBGR. La calcárea phosphórica en el mejoramiento de la calidad de la cáscara del huevo en gallinas ponedoras. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2008; IX(3).
O.T.F. Abanikannda OO,AOLaLAA. Statistical Modeling of Egg Weight and Egg Dimensions in Commercial Layers. International Journal of Poultry Science 6. 2007; 1(6).
Jaime angel- isaza CS. Evaluación de escala visual como medida de calidad interna y frescura de huevo comercial [revista ]. Cordoba; 2021. Acceso 31 de 8 de 2022. Disponible en: https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2031.
Lebrija. A. Alcaldia de Lebrija Santander. [Online]; 2021. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.lebrija-santander.gov.co/Paginas/default.aspx.
Ruiz B. WATTPOULTRY. [Online]; 2012. Acceso 17 de 7de 22. Disponible en: https://www.wattagnet.com/articles/11741-el-productor-de-huevo-mas-grande-de-latinoamerica.
Martines A RBSM. Peso corporal a la madurez sexual y comportamiento dinámico del peso del huevo. argentina: Universidad nacional del rosario, Produccion animal.
SLATER A. food unfolded. [Online]; 2021. Acceso 7 de 18de 2022. Disponible en: https://www.foodunfolded.com/es/articulo/por-que-algunas-yemas-de-huevo-son-tan-naranjas#:~:text=Las%20yemas%20de%20huevo%20obtienen,en%20ciertas%20verduras%20y%20frutas.
Rudas CE. la replublica. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.larepublica.co/empresas/santa-anita-y-huevos-kikes-lideran-mercado-del-huevo-con-unos-60-millones-por-mes-3365441#:~:text=Colombia%20tiene%20huevo.,local%20para%20abastecer%20el%20pa%C3%ADs.
Ortiz JFB. MANUAL DE PROTOCOLOS PARA LA GRANJA PROANDES FUNDAMENTADO EN BUENAS PRÁCTICAS AVÍCOLAS. Práctica social empresarial y solidaria para obtener el título de médica veterinaria y zootecnista. Bucaramanga: Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaria Y Zotecnia.
Sáenz JAC. Veterinaria Digital. [Online]; 2020. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/recoleccion-y-transporte-de-huevos-aspectos-clave/.
Castón JP. Protocolos control de calidad huevos. Universidad de Murcia, Higiene, Inspección y Control Alimentario.
Bautista Carrasco MA. Protocolo de bioseguridad para una empresa avícola productora de huevo, Granja el Santuario de Lebrija Santander. Trabajo de grado. Santander: Univetrsidad de Santander, Medicina Veterinaria Y Zootecnia.AGAA.
Abín Rueda R. Impactos ambientales de la producción de huevos: Análisis de Ciclo de Vida y Huella de Carbono. Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria. Universidasd de ovideo, Biotecnologia Alimentaria.
Dottavio Ana María DMRJ. scielo. [Online].; 2010. Acceso 2 de 8 de 2022. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-62332010000200012&lng=es.
Ortiz JFB. MANUAL DE PROTOCOLOS PARA LA GRANJA PROANDES. Trabajo de Grado. Bucaramanga : Universidasd Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaria Y Zootecnia.
Braak TVd. Colaves. [Online]; 2021. Acceso 2 de 8de 2022. Disponible en: https://colaves.com/importancia-cuidado-y-manejo-de-los-huevos-de-gallina/#:~:text=Los%20huevos%20deben%20manipularse%20siempre,al%20minorista%20con%20m%C3%A1s%20frecuencia.
BLANCOx CEM. DESARROLLO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Y MANEJO INTERNO PARA GALLINA PONEDORA DE HUEVO COMERCIAL EN LA GRANJA AVICOLAR S.A. Trabajo presentada como requisito para obtener el título de Médico Veterinario Zootecnista. Bucaramanga: Universidad de Colombia , Medicina Veterinaria Y Zootecnia.
Cuenca JCT. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE HUEVOS. zaragosa: Granja Pinseque, S.A.
Tasayco ES. Actualidad avipecuaria. [Online]; 2019. Acceso 2 de 8de 2022. Disponible en: https://actualidadavipecuaria.com/calidad-externa-del-huevo-factores-relacionados-al-color-de-cascara-y-estrategias-para-su-mejora/.
VELASCO O. Directo al paladar. [Online]; 2020. Acceso 2 de 8de 2022. Disponible en: https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/esto-que-color-cascara-huevo-te-dice-su-calidad-sabor.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 55 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dcea48ba-52d3-4fd5-a165-b35976587e19/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/57d08f6f-c80f-4fcf-9f6f-5c7b01d46873/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e8c2f469-62d3-4bc2-9a24-381b9ce90c8c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e02bd1e5-7120-4db7-ac14-41ac8583184d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fd499b62-3db7-4743-a276-9851f6806cd9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c796446-bcd5-47fc-8d65-9f994c5801e2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2c44be46-88a3-4c7b-884f-d5999fd5fadd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca65e8fe-abf2-403d-9f1a-0967d132d2ae/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0eae0ac1-324b-4cf0-9713-05f0adfd7f14/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9db3613a-712e-46e8-af7c-68b0d05c5dc8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f486cf6-d5d7-4a05-bcd3-d15ee64cb4e9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2af08c9b-f35a-4dd8-bea4-a61f5cca6995/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/36c97b71-4248-414a-b49f-c6c5a111de52/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fb38f663d3bba6708604049cb38fa2c4
c759b23903a425acd47b331ea3296398
c2ab894ddbc9406cd3f1807287c30f4f
69dcc843aeed740163e17ffb58a49885
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
63102a53aa47c893dd254fb15be901f7
02ebc1361cb1181856a3749b04f64bee
2382b4a9dbfb5b76fcaa354bc3b067cf
2fb2f08b431549b188d77dfb2a374b6b
9f3fa5307e9300ed61eb78b50110e7c1
3d2c2d767591b153d4c73d67a6be3920
cdf859fe690f8e560d04ce6deb9bcd43
b02769527613d96b12ed658819249448
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247165407526912
spelling Cortés Machado, Luz StellaGonzález Rodríguez, Freddy Alexander 2022-09-29T16:37:14Z2022-09-29T16:37:14Z2022-09-28https://hdl.handle.net/20.500.12494/46564Gonzalez Rodriguez, F. A. (2022). Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la granja villa Sandra. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/46564El huevo es uno de los alimentos más completos vistos desde el punto nutricional y su consumo se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años, gracias a su bajo costo y alto aporte nutritivo, capaz de proveer proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas los cuales son un balance perfecto para el consumo humano. Debido a lo anterior el objetivo de esta práctica fue realizar e implementar un protocolo en busca de evitar el aumento en los huevos de desecho y mejorar la calidad de los mismo de la granja Villa Sandra. Para el desarrollo de esta actividad fue necesario realizar un análisis inicial de la granja detectando las falencias y puntos críticos a intervenir observando desde la recolección de los huevos dentro de los galpones hasta ser cargados en los camiones después de ser clasificados. Fue necesario crear un manual con 9 puntos críticos en los cuales se busca efectuar el mejor manejo del huevo conservando su estructura e inocuidad. Como resultado de la práctica se obtuvo que después de establecer los protocolos del manejo del huevo y que los trabajadores los pusieron en práctica, como consecuencia el número de huevos de desecho se disminuyó y aumento el número de huevos aptos para el consumo humano posicionando a la granja Villa Sandra como una de las mejores en huevo comercial. En conclusión, se observó que la implementación de los protocolos que garantice el buen manejo de los huevos comerciales es esencial para llevar mejores procesos productivos que aseguren la calidad de alimento hacia el consumidor.The egg is one of the most complete foods seen from the nutritional point of view and its consumption has increased worldwide in recent years, thanks to its low cost and high nutritional value, capable of providing proteins, carbohydrates, fats, minerals, and vitamins. which is a perfect balance for human consumption. Due to the above, the objective of this practice was to conduct and implement a protocol in search of avoiding the increase in waste eggs and improving their quality at the Villa Sandra farm. For the development of this activity, it was necessary to conduct an initial analysis of the farm, detecting the shortcomings and critical points to intervene, observing from the collection of the eggs inside the sheds to being loaded on the roads after being classified. It was necessary to create a manual with nine critical points in which the best handling of the egg is sought, preserving its structure and safety. As a result of the practice, it was obtained that after establishing the egg handling protocols and that the workers put them into practice, therefore the number of waste eggs decreased and the number of eggs suitable for human consumption increased, positioning the Villa Sandra farm as one of the best commercial egg farms. In conclusion, it was observed that the implementation of the protocols that guarantee the good management of commercial eggs is essential to conduct better production processes that ensure the quality of food for the consumer.Freddy.gonzalezr@campusucc.edu.co55 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaHuevo comercialProtocoloHuevo no conformeTG 2022 MVZ 46564Commercial eggProtocolNo compliant eggImplementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa SandraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alvarado CAb. Industria Avicola. [Online]; 2020. Acceso 17 de 7de 22. Disponible en: https://www.industriaavicola.net/empresas-lideres/colombia-tercer-mayor-productor-de-pollo-y-huevos-en-latinoamerica/.Gutierres MDLA. avinews. [Online]; 2021. Disponible en: https://avinews.com/colombia-destaca-su-consumo-huevo-en-una-decada-aumento-34/#:~:text=Producci%C3%B3n%20de%20la%20avicultura%20colombiana,de%2016.000%20millones%20de%20unidades.Moreno AL. APOYO PROFESIONAL EN LA IMPLEMENTACIÓN DEL PROTOCOLO EN BUENAS PRÁCTICAS AVÍCOLAS EN EL MUNICIPIO DE DURANIA NORTE DE SANTANDER. Trabajo de grado presentado como requisito para optar al título de: Ingeniero Pecuario. SAN JOSE DE CUCUTA: UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER, CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE.Soriano DM. Veterinaria Digital. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/revision-de-la-produccion-de-carne-y-huevo-en-china/#:~:text=China%20ha%20sido%20el%20principal,en%20el%20pa%C3%ADs%20en%201978.Londoño FR. El sitio avicola. [Online]; 2016. Acceso 17 de 07de 2022. Disponible en: https://www.elsitioavicola.com/articles/2822/agroindustria-de-huevo-comercial-en-colombia/.avicola s. sitio avicola. [Online]; 2021. Acceso 17 de 7de 2022. Disponible en: https://www.elsitioavicola.com/poultrynews/33862/fenavi-anuncia-que-la-produccian-de-huevo-en-2021-fue-la-mas-alta-de-toda-la-historia/.Vanguardia. Vanguardia liberal. [Online]; 2019. Disponible en: https://www.vanguardia.com/economia/local/santander-tiene-el-25-de-la-produccion-avicola-CG778105.Gairal DNM. Veterinaria digital. [Online]; 2019. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/fisiologia-de-la-puesta-de-la-gallina/.MERCADÉ A. ransformando el infierno. [Online]; 2010. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://transformandoelinfierno.com/2010/09/22/el-huevo-formacion-estructura-y-composicion/#:~:text=%C3%89ste%20se%20forma%20a%20partir,las%2020%20semanas%20de%20vida).huevo Ided. Instituto de estudio del huevo. [Online]; 2020. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.institutohuevo.com/formacion_huevo/.Maguregui DE. Veterinaria digital. [Online]; 2020. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/el-color-de-la-yema-del-huevo-y-los-pigmentantes/.Chavarrías M. El diario. [Online]; 2020. Acceso 18 de 7de 2022. Disponible en: https://www.eldiario.es/consumoclaro/ahorrar_mejor/huevos-marrones-naturales-nutritivos-blancos_1_1049078.html#:~:text=Casi%20al%20final%20del%20proceso,dan%20como%20resultado%20huevos%20marrones.IBERIA D. PROULTRY. [Online]; 2020. Acceso 31 de 8de 2022. Disponible en: http://avicultura.proultry.com/productos/dsm-iberia/digital-yolkfan.Agropecuario IC. ICA. [Online]; 2008. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/63ddd52e-0576-43dd-8af3-10adf5925e23/2008L1255-(1).aspx.agropecuario Ic. ICA. [Online]; 2014. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/b8cb4efd-a1b4-409e-a11d-c81b91f59025/2014R3651.aspx.Ministerio de la proteccion social. [Online]; 2005. Acceso 7 de 19de 2022. Disponible en: file:///C:/Users/Idaly%20Rodriguez/Downloads/Nueva%20carpeta/Resolucion_5109-2005.pdf.Agropecuario Ic. ICA. [Online]; 2021. Acceso 7 de. Disponible en: file:///C:/Users/Idaly%20Rodriguez/Downloads/Nueva%20carpeta/Resolucion-103751_2021.-Actualiza-Medidas-Sanitarias-Newcastle-18-agosto-2021.pdf.CIPA. Cipa. [Online]; 2012. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.cipa.com.co/wp-content/uploads/2019/11/Normas-icontec-para-huevos-frescos.pdf.certificacion Icdnty. Docplayer. [Online]; 2004. Acceso 7 de. Disponible en: https://docplayer.es/65259727-Norma-tecnica-colombiana-5309.html.Marroquin TA,EC,OL,N,CDYBGR. La calcárea phosphórica en el mejoramiento de la calidad de la cáscara del huevo en gallinas ponedoras. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2008; IX(3).O.T.F. Abanikannda OO,AOLaLAA. Statistical Modeling of Egg Weight and Egg Dimensions in Commercial Layers. International Journal of Poultry Science 6. 2007; 1(6).Jaime angel- isaza CS. Evaluación de escala visual como medida de calidad interna y frescura de huevo comercial [revista ]. Cordoba; 2021. Acceso 31 de 8 de 2022. Disponible en: https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2031.Lebrija. A. Alcaldia de Lebrija Santander. [Online]; 2021. Acceso 7 de. Disponible en: https://www.lebrija-santander.gov.co/Paginas/default.aspx.Ruiz B. WATTPOULTRY. [Online]; 2012. Acceso 17 de 7de 22. Disponible en: https://www.wattagnet.com/articles/11741-el-productor-de-huevo-mas-grande-de-latinoamerica.Martines A RBSM. Peso corporal a la madurez sexual y comportamiento dinámico del peso del huevo. argentina: Universidad nacional del rosario, Produccion animal.SLATER A. food unfolded. [Online]; 2021. Acceso 7 de 18de 2022. Disponible en: https://www.foodunfolded.com/es/articulo/por-que-algunas-yemas-de-huevo-son-tan-naranjas#:~:text=Las%20yemas%20de%20huevo%20obtienen,en%20ciertas%20verduras%20y%20frutas.Rudas CE. la replublica. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.larepublica.co/empresas/santa-anita-y-huevos-kikes-lideran-mercado-del-huevo-con-unos-60-millones-por-mes-3365441#:~:text=Colombia%20tiene%20huevo.,local%20para%20abastecer%20el%20pa%C3%ADs.Ortiz JFB. MANUAL DE PROTOCOLOS PARA LA GRANJA PROANDES FUNDAMENTADO EN BUENAS PRÁCTICAS AVÍCOLAS. Práctica social empresarial y solidaria para obtener el título de médica veterinaria y zootecnista. Bucaramanga: Universidad Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaria Y Zotecnia.Sáenz JAC. Veterinaria Digital. [Online]; 2020. Disponible en: https://www.veterinariadigital.com/articulos/recoleccion-y-transporte-de-huevos-aspectos-clave/.Castón JP. Protocolos control de calidad huevos. Universidad de Murcia, Higiene, Inspección y Control Alimentario.Bautista Carrasco MA. Protocolo de bioseguridad para una empresa avícola productora de huevo, Granja el Santuario de Lebrija Santander. Trabajo de grado. Santander: Univetrsidad de Santander, Medicina Veterinaria Y Zootecnia.AGAA.Abín Rueda R. Impactos ambientales de la producción de huevos: Análisis de Ciclo de Vida y Huella de Carbono. Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria. Universidasd de ovideo, Biotecnologia Alimentaria.Dottavio Ana María DMRJ. scielo. [Online].; 2010. Acceso 2 de 8 de 2022. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-62332010000200012&lng=es.Ortiz JFB. MANUAL DE PROTOCOLOS PARA LA GRANJA PROANDES. Trabajo de Grado. Bucaramanga : Universidasd Cooperativa de Colombia, Medicina Veterinaria Y Zootecnia.Braak TVd. Colaves. [Online]; 2021. Acceso 2 de 8de 2022. Disponible en: https://colaves.com/importancia-cuidado-y-manejo-de-los-huevos-de-gallina/#:~:text=Los%20huevos%20deben%20manipularse%20siempre,al%20minorista%20con%20m%C3%A1s%20frecuencia.BLANCOx CEM. DESARROLLO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Y MANEJO INTERNO PARA GALLINA PONEDORA DE HUEVO COMERCIAL EN LA GRANJA AVICOLAR S.A. Trabajo presentada como requisito para obtener el título de Médico Veterinario Zootecnista. Bucaramanga: Universidad de Colombia , Medicina Veterinaria Y Zootecnia.Cuenca JCT. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE HUEVOS. zaragosa: Granja Pinseque, S.A.Tasayco ES. Actualidad avipecuaria. [Online]; 2019. Acceso 2 de 8de 2022. Disponible en: https://actualidadavipecuaria.com/calidad-externa-del-huevo-factores-relacionados-al-color-de-cascara-y-estrategias-para-su-mejora/.VELASCO O. Directo al paladar. [Online]; 2020. Acceso 2 de 8de 2022. Disponible en: https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/esto-que-color-cascara-huevo-te-dice-su-calidad-sabor.PublicationORIGINAL2022_implementacion_protocolos_normas.pdf2022_implementacion_protocolos_normas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2141181https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dcea48ba-52d3-4fd5-a165-b35976587e19/downloadfb38f663d3bba6708604049cb38fa2c4MD512022_implementacion_protocolos_normas-FormatoLicenciaUso.pdf2022_implementacion_protocolos_normas-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf193319https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/57d08f6f-c80f-4fcf-9f6f-5c7b01d46873/downloadc759b23903a425acd47b331ea3296398MD522022_implementacion_protocolos_normas-Anexo.pdf2022_implementacion_protocolos_normas-Anexo.pdfAnexoapplication/pdf3043890https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e8c2f469-62d3-4bc2-9a24-381b9ce90c8c/downloadc2ab894ddbc9406cd3f1807287c30f4fMD532022_implementacion_protocolos_normas-ActaSustentacion.pdf2022_implementacion_protocolos_normas-ActaSustentacion.pdfNota de sustentaciónapplication/pdf140892https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e02bd1e5-7120-4db7-ac14-41ac8583184d/download69dcc843aeed740163e17ffb58a49885MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fd499b62-3db7-4743-a276-9851f6806cd9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAIL2022_implementacion_protocolos_normas.pdf.jpg2022_implementacion_protocolos_normas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2973https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c796446-bcd5-47fc-8d65-9f994c5801e2/download63102a53aa47c893dd254fb15be901f7MD562022_implementacion_protocolos_normas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_implementacion_protocolos_normas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5397https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2c44be46-88a3-4c7b-884f-d5999fd5fadd/download02ebc1361cb1181856a3749b04f64beeMD572022_implementacion_protocolos_normas-Anexo.pdf.jpg2022_implementacion_protocolos_normas-Anexo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4425https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca65e8fe-abf2-403d-9f1a-0967d132d2ae/download2382b4a9dbfb5b76fcaa354bc3b067cfMD582022_implementacion_protocolos_normas-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_implementacion_protocolos_normas-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4684https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0eae0ac1-324b-4cf0-9713-05f0adfd7f14/download2fb2f08b431549b188d77dfb2a374b6bMD59TEXT2022_implementacion_protocolos_normas.pdf.txt2022_implementacion_protocolos_normas.pdf.txtExtracted texttext/plain73174https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9db3613a-712e-46e8-af7c-68b0d05c5dc8/download9f3fa5307e9300ed61eb78b50110e7c1MD5102022_implementacion_protocolos_normas-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_implementacion_protocolos_normas-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5922https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f486cf6-d5d7-4a05-bcd3-d15ee64cb4e9/download3d2c2d767591b153d4c73d67a6be3920MD5112022_implementacion_protocolos_normas-Anexo.pdf.txt2022_implementacion_protocolos_normas-Anexo.pdf.txtExtracted texttext/plain30562https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2af08c9b-f35a-4dd8-bea4-a61f5cca6995/downloadcdf859fe690f8e560d04ce6deb9bcd43MD5122022_implementacion_protocolos_normas-ActaSustentacion.pdf.txt2022_implementacion_protocolos_normas-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain980https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/36c97b71-4248-414a-b49f-c6c5a111de52/downloadb02769527613d96b12ed658819249448MD51320.500.12494/46564oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/465642024-08-09 12:50:28.172open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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