Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander

El sector porcino ha ido creciendo en los últimos años, en el cual ha tenido un gran avance en las mejoras genéticas, nutrición, proceso productivo, calidad de la carne, canales de distribución, alojamiento del animal, infraestructura, que al momento de ser comercializado cumple con los estándares d...

Full description

Autores:
Ramírez Barbosa, Joan Sebastián
Franco Pineda, Carlos Romario
Mogrovejo Rivero, Bran Ilson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53190
Palabra clave:
Porcicola
Sacrificio
Cerdos
Producción
Regulación
TG 2023 MVZ 53190
Pig farming
Slaughter
Pigs
Production
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Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53190El sector porcino ha ido creciendo en los últimos años, en el cual ha tenido un gran avance en las mejoras genéticas, nutrición, proceso productivo, calidad de la carne, canales de distribución, alojamiento del animal, infraestructura, que al momento de ser comercializado cumple con los estándares de calidad, normatividad sanitaria, apto para el consumo humano, aunque en el departamento de Santander las carnes más consumidas por la población es el pollo, y carne de res, cabe resaltar que el cerdo es un animal muy escogido por la facilidad de engorde ocupando el primer lugar en la conversión de las carnes de Norteamérica. La investigación se llevará a cabo como un estudio descriptivo y exploratorio, utilizando un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos para abordar los objetivos específicos. Que tiene como objetivo general exponer las problemáticas en la industria porcícola en Santander, Colombia, con un enfoque en el sacrificio ilegal de cerdos.The pork sector has been growing in recent years, in which it has had great progress in genetic improvements, nutrition, production process, meat quality, distribution channels, animal housing, infrastructure, which at the time of being commercialized meets standardsof quality, sanitary regulations, suitable for human consumption, although in the department of Santander the meat most consumed by the population is chicken and beef, it should be noted that the pig is a highly chosen animal due to the ease of fattening, occupying first place in conversionof North American meats. The research will be carried out as a descriptive and exploratory study, using a mixed approach that combines qualitative and quantitative methods to address the specific objectives. Its general objective is to expose the problems in the pork industry in Santander, Colombia, with a focus on the illegal slaughter of pigs.Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Marco Teórico. -- Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- Metodología. -- Diseño de Revisión. -- Recopilación de datos. -- Procedimiento. -- Análisis de datos. -- Ética de la revisión. -- Validación y fiabilidad. -- Presupuesto y recursos. -- Plan de diseminación. -- Cronograma. -- Limitaciones. -- Resultados. -- Discusión. -- Conclusión. -- Referencias.joan.ramirezb@campusuuc.edu.cocarlo.francopi@campusucc.edu.coBrand.mogrovejo@campusucc.edu.co40 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga.Medicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPorcicolaSacrificioCerdosProducciónRegulaciónTG 2023 MVZ 53190Pig farmingSlaughterPigsProductionRegulationProblemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández L, Rodriguez S. Precauciones tentativas para las empresas colombianas en medio de posibles crisis económicas luego de la pandemia por COVID-19. Universidad Libre. 2023 Jul; https://hdl.handle.net/10901/25938.Vergara W, Rios A, Trapido P, Malarín H. Agricultura y Clima Futuro en América Latina y el Caribe: Impactos Sistémicos y Posibles Respuestas. Banco Interamericano de Desarrollo. 2014 Febrero;( IDB-DP-329).. Bernal D. Economía porcícola. Informe. ; 2020.Arévalo S, Serrano I, Gómez M, Buitrago S, Silva A. Aspectos económicos, ambientales y sociales que caracterizan la cadena de abastecimiento porcícola en Santander. UPB. 2016.Agostini , Blas , Gasa. Caracterización e influencia de los principales factores de producción sobre los rendimientos de cerdos de Cebo en condiciones comerciales españolas. XXIX Curso de especialización FEDNA. 2013.Diaz G, Jimenez J, Serrano H, López H, Sanchez P, Montenegro O. Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia. Scielo. 2020 Abril; 22(1).Tapias GA. Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basados en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La cristalina ubicada en el Municipio de Barichara del Departamento de Santander. proyecto de grado. Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga; 2020.Espinosa JP, Escobar JF. Economía porcícola. 2020.Caracol Radio Bucaramanga. Sellan matadero clandestino de cerdos. Caracol Radio. 2020 Nov.Nueva Crónica. 60% de pérdidas genera el sacrificio clandestino de cerdo en el Santander. Nueva Crónica. 2022 Diciembre.Momberg R. TEORÍA DE LA IMPREVISIÓN: LA NECESIDAD DE SU REGULACIÓN LEGAL EN CHILE. Scielo. 2010;(15).Godoy L, Escaudar C, Jaca R, Pinto F. REVISIÓN CRÍTICA DE ALGUNAS TEORÍAS DE ACCIDENTES ASOCIADAS A LA INFRAESTRUCTURA. REV. INT. DE DESASTRES NATURALES, ACCIDENTES E INFRAESTRUCTURA CIVIL. 2011.Cárdenas W. La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo de Colombia entre 2007- 2010. Universidad Nacional de Colombia. 2012.Ferrara FA. Teoria Social y Salud. El AGORA. 1985.Galvis AL. La demanda de carnes en Colombia: un análisis econométrico. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana. ; 13.Santos Inversiones JV. Nutrientes de carne de cerdos. 2023.Asociación PorkColombia. Guia de mejores Técnicas Disponibles para el sector porcícolas en Colombia. PorkColombia. 2015.FAO. Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. Ministeria de Agricultura, Ganadería y Pesca. 2012.. Instituto Colombiano Agropecuario. ICA. [Online].; 2023 [cited 2023 Septiembre 25. Available from: https://www.ica.gov.co/.Ministerio de Justicia y el Derecho. Dispocisiones generales. 1982..República de Colombia. Decreto 2278. 1982..Congreso de la República de Colombia. Ley 9 de 1979. 1979..República de Colombiana. Decreto Número 2131 de 1997. 1997..Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 072 de 2007. 2007..Minsiterio del interior y Justicia. Decreto 1500 de 2007. 2007..Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución Número 0000240 de 2013. 2013..Ministerio de Salud Y Protección Social. Decreto 1975 de 2019. 2019..República de Colombia. RESOLUCIÓN 2021043230 DE 2021. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA. 2021 Septiembre.Ojo Público. La carne que comemos: asado e ilegalidad en Colombia. Ojo Público. 2019Ministerio de Salud. 732 kilos de carne de cerno aprehendidos en Norte de Santander. 2022.Dirección Nacional de la Policia Fiscal y Aduanera. 40% de la carne que se comercia es ilegal. El Colombiano. 2018.Minda J. Efecto anabólico undecilenato de boldenona en cerdos durante la fase de crecimiento. Universidad Técnica de Babahoyo. 2019;(http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6847).Coma J. 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Los productos cárnicos procesados. 1983..PublicationORIGINAL2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdf2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdfTrabjo de gradosapplication/pdf775415https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a1a7076-19ac-49cf-979e-a7d498acb9d1/download63a869c236b076c566e835665c8d27b4MD512023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdf2023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf153436https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c066f1e0-16f8-4c62-a344-91f4254d4475/download0ecf530c246dc76fee526dd9e4d114f2MD522023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdf2023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf705602https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b28bafe3-a405-45c6-846f-d41b2f87c44d/download76b9802e11382b0f54b903bbd61d6421MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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