Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander

El sector porcino ha ido creciendo en los últimos años, en el cual ha tenido un gran avance en las mejoras genéticas, nutrición, proceso productivo, calidad de la carne, canales de distribución, alojamiento del animal, infraestructura, que al momento de ser comercializado cumple con los estándares d...

Full description

Autores:
Ramírez Barbosa, Joan Sebastián
Franco Pineda, Carlos Romario
Mogrovejo Rivero, Bran Ilson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53190
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53190
Palabra clave:
Porcicola
Sacrificio
Cerdos
Producción
Regulación
TG 2023 MVZ 53190
Pig farming
Slaughter
Pigs
Production
Regulation
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial
id COOPER2_7f2a53fca748e0553f98cc5791f1d706
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53190
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
title Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
spellingShingle Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
Porcicola
Sacrificio
Cerdos
Producción
Regulación
TG 2023 MVZ 53190
Pig farming
Slaughter
Pigs
Production
Regulation
title_short Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
title_full Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
title_fullStr Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
title_full_unstemmed Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
title_sort Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Barbosa, Joan Sebastián
Franco Pineda, Carlos Romario
Mogrovejo Rivero, Bran Ilson
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv José Jair Delgado Barragán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Barbosa, Joan Sebastián
Franco Pineda, Carlos Romario
Mogrovejo Rivero, Bran Ilson
dc.subject.none.fl_str_mv Porcicola
Sacrificio
Cerdos
Producción
Regulación
topic Porcicola
Sacrificio
Cerdos
Producción
Regulación
TG 2023 MVZ 53190
Pig farming
Slaughter
Pigs
Production
Regulation
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 MVZ 53190
dc.subject.other.none.fl_str_mv Pig farming
Slaughter
Pigs
Production
Regulation
description El sector porcino ha ido creciendo en los últimos años, en el cual ha tenido un gran avance en las mejoras genéticas, nutrición, proceso productivo, calidad de la carne, canales de distribución, alojamiento del animal, infraestructura, que al momento de ser comercializado cumple con los estándares de calidad, normatividad sanitaria, apto para el consumo humano, aunque en el departamento de Santander las carnes más consumidas por la población es el pollo, y carne de res, cabe resaltar que el cerdo es un animal muy escogido por la facilidad de engorde ocupando el primer lugar en la conversión de las carnes de Norteamérica. La investigación se llevará a cabo como un estudio descriptivo y exploratorio, utilizando un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos para abordar los objetivos específicos. Que tiene como objetivo general exponer las problemáticas en la industria porcícola en Santander, Colombia, con un enfoque en el sacrificio ilegal de cerdos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-30T17:14:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-30T17:14:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-10-30
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/53190
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Ramírez Barbosa, J. S., Franco Pineda, C. R. y Mogrovejo Rivero, B. I. (2023). Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53190
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/53190
identifier_str_mv Ramírez Barbosa, J. S., Franco Pineda, C. R. y Mogrovejo Rivero, B. I. (2023). Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53190
dc.relation.references.none.fl_str_mv Hernández L, Rodriguez S. Precauciones tentativas para las empresas colombianas en medio de posibles crisis económicas luego de la pandemia por COVID-19. Universidad Libre. 2023 Jul; https://hdl.handle.net/10901/25938.
Vergara W, Rios A, Trapido P, Malarín H. Agricultura y Clima Futuro en América Latina y el Caribe: Impactos Sistémicos y Posibles Respuestas. Banco Interamericano de Desarrollo. 2014 Febrero;( IDB-DP-329).
. Bernal D. Economía porcícola. Informe. ; 2020.
Arévalo S, Serrano I, Gómez M, Buitrago S, Silva A. Aspectos económicos, ambientales y sociales que caracterizan la cadena de abastecimiento porcícola en Santander. UPB. 2016.
Agostini , Blas , Gasa. Caracterización e influencia de los principales factores de producción sobre los rendimientos de cerdos de Cebo en condiciones comerciales españolas. XXIX Curso de especialización FEDNA. 2013.
Diaz G, Jimenez J, Serrano H, López H, Sanchez P, Montenegro O. Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia. Scielo. 2020 Abril; 22(1).
Tapias GA. Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basados en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La cristalina ubicada en el Municipio de Barichara del Departamento de Santander. proyecto de grado. Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga; 2020.
Espinosa JP, Escobar JF. Economía porcícola. 2020.
Caracol Radio Bucaramanga. Sellan matadero clandestino de cerdos. Caracol Radio. 2020 Nov.
Nueva Crónica. 60% de pérdidas genera el sacrificio clandestino de cerdo en el Santander. Nueva Crónica. 2022 Diciembre.
Momberg R. TEORÍA DE LA IMPREVISIÓN: LA NECESIDAD DE SU REGULACIÓN LEGAL EN CHILE. Scielo. 2010;(15).
Godoy L, Escaudar C, Jaca R, Pinto F. REVISIÓN CRÍTICA DE ALGUNAS TEORÍAS DE ACCIDENTES ASOCIADAS A LA INFRAESTRUCTURA. REV. INT. DE DESASTRES NATURALES, ACCIDENTES E INFRAESTRUCTURA CIVIL. 2011.
Cárdenas W. La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo de Colombia entre 2007- 2010. Universidad Nacional de Colombia. 2012.
Ferrara FA. Teoria Social y Salud. El AGORA. 1985.
Galvis AL. La demanda de carnes en Colombia: un análisis econométrico. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana. ; 13.
Santos Inversiones JV. Nutrientes de carne de cerdos. 2023.
Asociación PorkColombia. Guia de mejores Técnicas Disponibles para el sector porcícolas en Colombia. PorkColombia. 2015.
FAO. Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. Ministeria de Agricultura, Ganadería y Pesca. 2012.
. Instituto Colombiano Agropecuario. ICA. [Online].; 2023 [cited 2023 Septiembre 25. Available from: https://www.ica.gov.co/.
Ministerio de Justicia y el Derecho. Dispocisiones generales. 1982..
República de Colombia. Decreto 2278. 1982..
Congreso de la República de Colombia. Ley 9 de 1979. 1979..
República de Colombiana. Decreto Número 2131 de 1997. 1997..
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 072 de 2007. 2007..
Minsiterio del interior y Justicia. Decreto 1500 de 2007. 2007..
Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución Número 0000240 de 2013. 2013..
Ministerio de Salud Y Protección Social. Decreto 1975 de 2019. 2019..
República de Colombia. RESOLUCIÓN 2021043230 DE 2021. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA. 2021 Septiembre.
Ojo Público. La carne que comemos: asado e ilegalidad en Colombia. Ojo Público. 2019
Ministerio de Salud. 732 kilos de carne de cerno aprehendidos en Norte de Santander. 2022.
Dirección Nacional de la Policia Fiscal y Aduanera. 40% de la carne que se comercia es ilegal. El Colombiano. 2018.
Minda J. Efecto anabólico undecilenato de boldenona en cerdos durante la fase de crecimiento. Universidad Técnica de Babahoyo. 2019;(http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6847).
Coma J. Control de Salmonella en carne de porcino: Efecto de la alimentación Animal. Grupo Vall Companys. 2015.
Van H. Avances recientes en nutrición de cerdos en crecimiento: Efectos nutricionales y funcionales de ingredientes alimenticios y nutrientes. Nutreco R&D, Boxmeer, The Netherlands. 2012.
Salcedo S, Guzmán L. Recomendaciones de poliíticas. Informe. ; 2014.
Ordoñez JC. Porcicultores marchan pidiendo planta de beneficio en Santander. 2022 octubre ; 31(https://caracol.com.co/2023/09/16/autoridades-desestiman-presencia-de-grupos-al-margende-la-ley-en-soto-norte/).
Montero A. La utilización de una metodología mixta en investigación social. Rompiendo barreras en la investigación. 2018; 1.
Cárdenas W. La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo en Colombia entre 2007 - 2010. Universidad Nacional de Colombia. 2012;(https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20756).
Ojo Público. La carne que comemos: asado e ilegalidad en Colombia. Ojo Público. 2019
Ministerio de Salud. 732 kilos de carne de cerdo aprehendidos en Norte de Santander. [Online].; 2022 [cited 2023 Septiembre 25. Available from: https://www.invima.gov.co/732-kilos-de-carnede-cerdo-aprehendidos-en-norte-de-santander.
El Colombiano. 40 % de la carne que se comercia es ilegal. 40 % de la carne que se comercia es ilegal. 2018 Agosto.
Ministerio de Salud. Los productos cárnicos procesados. 1983..
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 40 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga.
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga.
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a1a7076-19ac-49cf-979e-a7d498acb9d1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c066f1e0-16f8-4c62-a344-91f4254d4475/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b28bafe3-a405-45c6-846f-d41b2f87c44d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/afd3f44c-b246-44eb-92ea-bf9c6bc46e7e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/63aaf191-0691-48d0-b287-29cd809c1444/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/04712071-a79c-4cdf-88ac-6c2d34dfff5b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c759df05-d245-43ea-895b-44ee0c8a5d4c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f9ecb9f5-2ebd-4611-b17f-bb688a21bedb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1f803028-3d69-42c6-bd47-f8b0272d36c8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a6e08625-00f6-4e8b-8beb-07bbd1794ee3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 63a869c236b076c566e835665c8d27b4
0ecf530c246dc76fee526dd9e4d114f2
76b9802e11382b0f54b903bbd61d6421
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
af521dba2317e22b6b68a1fb31a41447
18390be35ee6ad3d93fc26102ad59a29
5bdff5b6691877e77e30ce8d75ac3cd0
3c08ca1839f5751505e71d19f35ab071
08f6cd3bbe701f496cab27805c1a5cf6
d30335d5fdbb620d45115220567430f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789353158148096
spelling José Jair Delgado BarragánRamírez Barbosa, Joan SebastiánFranco Pineda, Carlos RomarioMogrovejo Rivero, Bran Ilson2023-10-30T17:14:21Z2023-10-30T17:14:21Z2023-10-30https://hdl.handle.net/20.500.12494/53190Ramírez Barbosa, J. S., Franco Pineda, C. R. y Mogrovejo Rivero, B. I. (2023). Problemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de Santander. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53190El sector porcino ha ido creciendo en los últimos años, en el cual ha tenido un gran avance en las mejoras genéticas, nutrición, proceso productivo, calidad de la carne, canales de distribución, alojamiento del animal, infraestructura, que al momento de ser comercializado cumple con los estándares de calidad, normatividad sanitaria, apto para el consumo humano, aunque en el departamento de Santander las carnes más consumidas por la población es el pollo, y carne de res, cabe resaltar que el cerdo es un animal muy escogido por la facilidad de engorde ocupando el primer lugar en la conversión de las carnes de Norteamérica. La investigación se llevará a cabo como un estudio descriptivo y exploratorio, utilizando un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos para abordar los objetivos específicos. Que tiene como objetivo general exponer las problemáticas en la industria porcícola en Santander, Colombia, con un enfoque en el sacrificio ilegal de cerdos.The pork sector has been growing in recent years, in which it has had great progress in genetic improvements, nutrition, production process, meat quality, distribution channels, animal housing, infrastructure, which at the time of being commercialized meets standardsof quality, sanitary regulations, suitable for human consumption, although in the department of Santander the meat most consumed by the population is chicken and beef, it should be noted that the pig is a highly chosen animal due to the ease of fattening, occupying first place in conversionof North American meats. The research will be carried out as a descriptive and exploratory study, using a mixed approach that combines qualitative and quantitative methods to address the specific objectives. Its general objective is to expose the problems in the pork industry in Santander, Colombia, with a focus on the illegal slaughter of pigs.Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Marco Teórico. -- Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos Específicos. -- Metodología. -- Diseño de Revisión. -- Recopilación de datos. -- Procedimiento. -- Análisis de datos. -- Ética de la revisión. -- Validación y fiabilidad. -- Presupuesto y recursos. -- Plan de diseminación. -- Cronograma. -- Limitaciones. -- Resultados. -- Discusión. -- Conclusión. -- Referencias.joan.ramirezb@campusuuc.edu.cocarlo.francopi@campusucc.edu.coBrand.mogrovejo@campusucc.edu.co40 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga.Medicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPorcicolaSacrificioCerdosProducciónRegulaciónTG 2023 MVZ 53190Pig farmingSlaughterPigsProductionRegulationProblemáticas asociadas al beneficio de porcinos en el departamento de SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández L, Rodriguez S. Precauciones tentativas para las empresas colombianas en medio de posibles crisis económicas luego de la pandemia por COVID-19. Universidad Libre. 2023 Jul; https://hdl.handle.net/10901/25938.Vergara W, Rios A, Trapido P, Malarín H. Agricultura y Clima Futuro en América Latina y el Caribe: Impactos Sistémicos y Posibles Respuestas. Banco Interamericano de Desarrollo. 2014 Febrero;( IDB-DP-329).. Bernal D. Economía porcícola. Informe. ; 2020.Arévalo S, Serrano I, Gómez M, Buitrago S, Silva A. Aspectos económicos, ambientales y sociales que caracterizan la cadena de abastecimiento porcícola en Santander. UPB. 2016.Agostini , Blas , Gasa. Caracterización e influencia de los principales factores de producción sobre los rendimientos de cerdos de Cebo en condiciones comerciales españolas. XXIX Curso de especialización FEDNA. 2013.Diaz G, Jimenez J, Serrano H, López H, Sanchez P, Montenegro O. Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia. Scielo. 2020 Abril; 22(1).Tapias GA. Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basados en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La cristalina ubicada en el Municipio de Barichara del Departamento de Santander. proyecto de grado. Bucaramanga: Universidad Autónoma de Bucaramanga; 2020.Espinosa JP, Escobar JF. Economía porcícola. 2020.Caracol Radio Bucaramanga. Sellan matadero clandestino de cerdos. Caracol Radio. 2020 Nov.Nueva Crónica. 60% de pérdidas genera el sacrificio clandestino de cerdo en el Santander. Nueva Crónica. 2022 Diciembre.Momberg R. TEORÍA DE LA IMPREVISIÓN: LA NECESIDAD DE SU REGULACIÓN LEGAL EN CHILE. Scielo. 2010;(15).Godoy L, Escaudar C, Jaca R, Pinto F. REVISIÓN CRÍTICA DE ALGUNAS TEORÍAS DE ACCIDENTES ASOCIADAS A LA INFRAESTRUCTURA. REV. INT. DE DESASTRES NATURALES, ACCIDENTES E INFRAESTRUCTURA CIVIL. 2011.Cárdenas W. La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo de Colombia entre 2007- 2010. Universidad Nacional de Colombia. 2012.Ferrara FA. Teoria Social y Salud. El AGORA. 1985.Galvis AL. La demanda de carnes en Colombia: un análisis econométrico. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana. ; 13.Santos Inversiones JV. Nutrientes de carne de cerdos. 2023.Asociación PorkColombia. Guia de mejores Técnicas Disponibles para el sector porcícolas en Colombia. PorkColombia. 2015.FAO. Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. Ministeria de Agricultura, Ganadería y Pesca. 2012.. Instituto Colombiano Agropecuario. ICA. [Online].; 2023 [cited 2023 Septiembre 25. Available from: https://www.ica.gov.co/.Ministerio de Justicia y el Derecho. Dispocisiones generales. 1982..República de Colombia. Decreto 2278. 1982..Congreso de la República de Colombia. Ley 9 de 1979. 1979..República de Colombiana. Decreto Número 2131 de 1997. 1997..Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 072 de 2007. 2007..Minsiterio del interior y Justicia. Decreto 1500 de 2007. 2007..Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución Número 0000240 de 2013. 2013..Ministerio de Salud Y Protección Social. Decreto 1975 de 2019. 2019..República de Colombia. RESOLUCIÓN 2021043230 DE 2021. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA. 2021 Septiembre.Ojo Público. La carne que comemos: asado e ilegalidad en Colombia. Ojo Público. 2019Ministerio de Salud. 732 kilos de carne de cerno aprehendidos en Norte de Santander. 2022.Dirección Nacional de la Policia Fiscal y Aduanera. 40% de la carne que se comercia es ilegal. El Colombiano. 2018.Minda J. Efecto anabólico undecilenato de boldenona en cerdos durante la fase de crecimiento. Universidad Técnica de Babahoyo. 2019;(http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6847).Coma J. Control de Salmonella en carne de porcino: Efecto de la alimentación Animal. Grupo Vall Companys. 2015.Van H. Avances recientes en nutrición de cerdos en crecimiento: Efectos nutricionales y funcionales de ingredientes alimenticios y nutrientes. Nutreco R&D, Boxmeer, The Netherlands. 2012.Salcedo S, Guzmán L. Recomendaciones de poliíticas. Informe. ; 2014.Ordoñez JC. Porcicultores marchan pidiendo planta de beneficio en Santander. 2022 octubre ; 31(https://caracol.com.co/2023/09/16/autoridades-desestiman-presencia-de-grupos-al-margende-la-ley-en-soto-norte/).Montero A. La utilización de una metodología mixta en investigación social. Rompiendo barreras en la investigación. 2018; 1.Cárdenas W. La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo en Colombia entre 2007 - 2010. Universidad Nacional de Colombia. 2012;(https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20756).Ojo Público. La carne que comemos: asado e ilegalidad en Colombia. Ojo Público. 2019Ministerio de Salud. 732 kilos de carne de cerdo aprehendidos en Norte de Santander. [Online].; 2022 [cited 2023 Septiembre 25. Available from: https://www.invima.gov.co/732-kilos-de-carnede-cerdo-aprehendidos-en-norte-de-santander.El Colombiano. 40 % de la carne que se comercia es ilegal. 40 % de la carne que se comercia es ilegal. 2018 Agosto.Ministerio de Salud. Los productos cárnicos procesados. 1983..PublicationORIGINAL2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdf2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdfTrabjo de gradosapplication/pdf775415https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6a1a7076-19ac-49cf-979e-a7d498acb9d1/download63a869c236b076c566e835665c8d27b4MD512023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdf2023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf153436https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c066f1e0-16f8-4c62-a344-91f4254d4475/download0ecf530c246dc76fee526dd9e4d114f2MD522023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdf2023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf705602https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b28bafe3-a405-45c6-846f-d41b2f87c44d/download76b9802e11382b0f54b903bbd61d6421MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/afd3f44c-b246-44eb-92ea-bf9c6bc46e7e/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdf.txt2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdf.txtExtracted texttext/plain56557https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/63aaf191-0691-48d0-b287-29cd809c1444/downloadaf521dba2317e22b6b68a1fb31a41447MD552023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdf.txt2023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain925https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/04712071-a79c-4cdf-88ac-6c2d34dfff5b/download18390be35ee6ad3d93fc26102ad59a29MD572023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6021https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c759df05-d245-43ea-895b-44ee0c8a5d4c/download5bdff5b6691877e77e30ce8d75ac3cd0MD59THUMBNAIL2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdf.jpg2023_problemáticas_asociadas_beneficio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6082https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f9ecb9f5-2ebd-4611-b17f-bb688a21bedb/download3c08ca1839f5751505e71d19f35ab071MD562023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdf.jpg2023_problemáticas_asociadas_beneficio-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10951https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1f803028-3d69-42c6-bd47-f8b0272d36c8/download08f6cd3bbe701f496cab27805c1a5cf6MD582023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_problemáticas_asociadas_beneficio-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11997https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a6e08625-00f6-4e8b-8beb-07bbd1794ee3/downloadd30335d5fdbb620d45115220567430f9MD51020.500.12494/53190oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/531902024-08-09 12:47:05.948open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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