Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.

A lo largo de los años ha tomado una gran importancia la medición de la satisfacción y expectativas del cliente, su incremento ha tenido un valor dentro de las organizaciones, y se han desarrollado varios modelos para evaluar la satisfacción y expectativas de los clientes. El presente trabajo plante...

Full description

Autores:
Campos Martinez, Luz Andrea
Hidalgo, Deivi Yesid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/11238
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/11238
Palabra clave:
Servicio al cliente
Indicadores de servicio
Momentos de verdad
Modelo servqual
TG 2018 IIN 11238
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_7e0fa0a34ee145370446ad1c83eb7368
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/11238
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
title Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
spellingShingle Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
Servicio al cliente
Indicadores de servicio
Momentos de verdad
Modelo servqual
TG 2018 IIN 11238
title_short Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
title_full Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
title_fullStr Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
title_full_unstemmed Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
title_sort Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.
dc.creator.fl_str_mv Campos Martinez, Luz Andrea
Hidalgo, Deivi Yesid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Becerra Arias, Luis Abraham
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Campos Martinez, Luz Andrea
Hidalgo, Deivi Yesid
dc.subject.spa.fl_str_mv Servicio al cliente
Indicadores de servicio
Momentos de verdad
Modelo servqual
topic Servicio al cliente
Indicadores de servicio
Momentos de verdad
Modelo servqual
TG 2018 IIN 11238
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2018 IIN 11238
description A lo largo de los años ha tomado una gran importancia la medición de la satisfacción y expectativas del cliente, su incremento ha tenido un valor dentro de las organizaciones, y se han desarrollado varios modelos para evaluar la satisfacción y expectativas de los clientes. El presente trabajo plantea el diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado de la universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá. Sustentado en la aplicación de un modelo del servicio que se conoce como servqual. Este modelo se realiza con el fin de poder establecer las expectativas y percepciones de los estudiantes dentro de sus cinco categorías que lo componen el modelo, se encuentra: fiabilidad, tangibilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, igualmente se formularan indicadores de gestión. Dado que la universidad cooperativa de Colombia desde el año 2009, cuando la institución creó la Dirección Nacional de Acreditación, se propuso una política para adelantar los procesos relacionados con ésta y se inició la marcha hacia la acreditación de programas. La Universidad Cooperativa de Colombia, siguiendo las nuevas dinámicas y tendencias de la economía global, de las necesidades locales y de los cambios en los sistemas educativos, ha reformulado su propuesta de acreditación, dentro de su Sistema Interno de Aseguramiento de la Calidad. Durante los cinco años transcurridos desde el 2009 se ha ido construyendo de manera progresiva una metodología que se ha evaluado y ajustado permanentemente.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-14T22:00:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-14T22:00:45Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/11238
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Campos Martinez, L. A. y Hidalgo, D. Y. (2018). Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.(Tesis pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/11238
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/11238
identifier_str_mv Campos Martinez, L. A. y Hidalgo, D. Y. (2018). Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.(Tesis pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/11238
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Humberto Serna, Gerencia Estratégica: Planeación y Gestión. Bogotá D.C. Editorial Legis, 5 Ed. 1997.
Berry Leonard L. Un Buen Servicio ya no Basta. Bogotá. . Editorial Norma. 1996.
ALBRECHT Karl y ZEMKE Ron. La Gerencia del Servicio. Bogotá. Editorial Legis Editores. 1990
Vavra G Terry. Como medir la satisfacción del cliente según la ISO 9001:2000. Bogotá. editorial fund. Cofemental 2006. p401.
Philip Kotler, Gary Armstrong. Fundamentos de marketing. Editorial Pearson educación.Mexico.2003.
Vaneza Carolina Pérez torres .calidad total en la atención al cliente pautas para garantizar la excelencia del servicio. España .ideas propias. editorial.
Pérez Fernández de Velazco, j .Antonio. Gestión de la calidad empresarial calidad de los servicios y atención al cliente calidad total .Madrid esic.editorial.1994
Robert s.kaplan & David p. Norton .cuadro de mando integral. Barcelona. Ediciones gestión 2000.2002
María luz Martínez Peña y Eloísa Díaz Garrido. Fundamentos de dirección de operaciones en empresas de servicio. España. Sic editorial Edición 2.2013.
INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARIZATION. Gestión de la calidad. Satisfacción del cliente. Directrices para el tratamiento de las quejas en las organizaciones. ISO10002 /2004.
Oficina de Planeación y Desarrollo Institucional Área de Calidad y Mejoramiento. Medición de la satisfacción de usuario universidad del valle. Diciembre 2012.
MARIN, Nelson, et al. Evaluación de la calidad global en la prestación del servicio del cead la Dorada de la Universidad Nacional Abierta ya Distancia-UNAD. 2015
BERRÍO CIFUENTES, Mario Andrés, et al. Modelo de servicio Biblioteca Alfonso Borrero Cabal, SJ de la Pontificia Universidad Javeriana. 2013
HUERTAS, Alfonso Germán Garzón. Evaluación del servicio al cliente en una institución educativa basado en el modelo SERVQUAL. REVISTA GTI, 2012, vol. 10, no 28.
AIGNEREN ABURTO, José Miguel, et al. Percepción Sobre los Medios de Comunicación de la Universidad de Antioquia 2009. 2010.
VEGA-GARCÍA, Luis Fernando. Medición de la percepción de la calidad del servicio de educación en las universidades privadas de la ciudad de tunja: caso fundación universitaria juan de castellanos. In Vestigium Ire, 2015, vol. 7, no 1.
VERGARA SCHMALBACH, Juan Carlos; QUESADA IBARGÜEN, Víctor Manuel. Análisis de la calidad en el servicio y satisfacción de los estudiantes de Ciencias Económicas de la Universidad de Cartagena mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Revista electrónica de investigación educativa, 2011, vol. 13, no 1, p. 108-122.
GARRIDO, Alvear, et al. Medir la satisfacción de los alumnos de último año de la Universidad del Bío-Bío en el campus Fernando May. 2013.
MEJÍAS ACOSTA, Agustín. Validación de un instrumento para medir la calidad de servicio en programas de estudios universitarios. Ingeniería Industrial, 2010, vol. 26, no 2, p. 6 pág
DE LA FUENTE MELLA, Hanns, et al. Análisis de la satisfacción universitaria en la facultad de ingeniería de la Universidad de Talca. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 2010, vol. 18, no 3, p. 350-363.
TUMINO, Marisa Cecilia; POITEVIN, Evelyn Ruth. Evaluación de la calidad de servicio universitario desde la percepción de estudiantes y docentes: caso de estudio. REICE. Revista Electrónica Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2014.
MALDONADO-RADILLO, Sonia Elizabeth, et al. Factores determinantes de la calidad del servicio de una cafetería en el campus de una universidad pública (service Quality Measurement in Public University Cafeterías). Revista International Administración & Finanzas, 2013, vol. 6, no 1, p. 109-118.
ALCANTAR ENRÍQUEZ, Víctor Manuel; MALDONADO-RADILLO, Sonia Elizabeth; ARCOS VEGA, José Luis. Medición de la calidad del servicio en el área financiera de una universidad pública: desarrollo y validación del instrumento. Revista electrónica de investigación educativa, 2015, vol. 17, no 1, p. 146-160.
CONSEJO NACIONAL DE ACREDITACION. En línea. www.cna.gov.co
SECRETARIA GENERAL DEL SENADO. En línea www.secretariasenado.gov.co
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA de 1991. En línea. www.constitucioncolombia.com
Coordinación de proyección social facultad de ingeniería. Estudio -percepción de los grupos de interés frente al impacto de la proyección social. Bogotá, 2015. Universidad Cooperativa de Colombia. Facultad Ingeniería. Departamento proyección social.
Jhon Tschohl El alma secreta de las empresas que alcanza la excelencia. Servicio al cliente, técnicas, estrategias y una verdadera cultura para generar beneficios. Edición 8.Estados Unidos. 2011. ISBN 968 -860-752-5
Buttler, F. (1996). “SERVQUAL: Review, Critique, Research Agenda”. European Journal of Marketing, Vol. 30, nº 1, pp. 8-32.
Cronin, J. y Taylor, S. (1994). “SERVPERF versus SERVQUAL: reconciling Performance-based and Perceptions minus Expectations Measurament of Service Quality”. Journal of Marketing. No. 58, pp. 125-131.
Eiglier, P. y Langeard, E. (1989). Servucción. El marketing de servicios. Editorial McGraw- Hill. Madrid.
Fernández J, (2003) Principales factores de enseñanza - aprendizaje que determina la satisfacción mutua de estudiantes y profesorado universitario. Universidad de Oviedo Vicerrectorado de Calidad e Innovación 8p. Kramer (1994).
Flórez, J. (2006) Encuesta de satisfacción estudiantil. Lima – Surco. Universidad Ricardo Palma Rectorado. Oficina de Desarrollo Académico. 28p. Cortada y Woods (1995)
Fransi, E. (2002) Conceptualización de la calidad de servicio al cliente percibida en el comercio electrónico. Tesis doctoral Universidad de Lleida España - Facultad de Derecho y Economía. P 177 – 269. Cronin y Taylor (1992 ).
Gronroos C. (1994). Marketing y Gestión de Servicios. Ed. Díaz de Santos. Madrid. Fransi (2002).
Johnson, B. (1988). Marketing: It’s not everything. College Board Review. 14 – 26 Posterga y Markham (2001)
Melchor, Madeline (2009) “Análisis de los factores que impactan la satisfacción del estudiante en las instituciones de educación superior” Tesis de Maestría en Ingeniería Industrial, Universidad del Valle.
Parasuraman A., Zeithhaml, V. y Berry, L. (1988). “SERVQUAL: a multiple-item scale for measuring consumer perceptions of services quality”. Journal of Retailing, v. 64, n.1, primavera, pp. 12-40
Parasuraman A., Zeithhaml, V. y Berry, L. (1994). Reassessment of Expectations as a Comparison Standard in Measuring Service Quality: Implications for Further Research. Journal of Marketing, 58, enero, pp. 111-124.
Rebolloso, E., Salvador, C.(2004) Análisis y ampliación del SERVQUAL en los servidos universitarios Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones - 2004 Volumen 20, n. 3 - Pags. 355-373. ISSN: 1576-52 p.355-373
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 117 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/22209fad-848c-4266-a720-7751d649ddb2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5990d3a-4c5b-401f-bef0-7383c0c61597/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/29a0152d-2077-4272-acfb-bd1db88288ab/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2dc44e15-faa6-4c6d-99c4-e11462b8888f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/571e03f6-d670-485c-a5df-833f5ee98700/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c4b2644-e9f8-4969-a902-5d2f4f008622/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e574c381-f2c9-4561-8ebf-2f293aec0f7f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dbc76679-4632-4118-a9e5-ea837f2cfe00/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9a740580-b131-4d68-914e-8e13c04da18c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86c1ce43-7ff3-4b3a-9028-e64be204cee6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad3a2c0d-86cb-4341-ac8c-62adbbbc736a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9ee65393-2314-40fc-9346-6d6b19a3f16d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4047f8d-e8e0-4d19-8854-232a92d58914/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
32017f392f2d61e9bbc1af24f4b694a1
1cfd98f1c4ffe7a435ca93f0d4e2d426
eed8dccf6a62afb3eddd64fd700da1d1
ed8a134b0e24bd274381c158ced7ff3e
69925c3f0ce5bb7f8197aeda4c859fa5
0bee7f8cdf10f4f0b3027779893d0a1d
f837f34b70d6eb583f85bbae0ae801b2
e0abc8c4cab3453c3e813e95149a5c07
c7727902da5d71d796eee2279833f67d
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
f08f001a0cb688956e0edfe4f2f825eb
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789101883686912
spelling Becerra Arias, Luis AbrahamCampos Martinez, Luz AndreaHidalgo, Deivi Yesid2019-06-14T22:00:45Z2019-06-14T22:00:45Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12494/11238Campos Martinez, L. A. y Hidalgo, D. Y. (2018). Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.(Tesis pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/11238A lo largo de los años ha tomado una gran importancia la medición de la satisfacción y expectativas del cliente, su incremento ha tenido un valor dentro de las organizaciones, y se han desarrollado varios modelos para evaluar la satisfacción y expectativas de los clientes. El presente trabajo plantea el diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado de la universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá. Sustentado en la aplicación de un modelo del servicio que se conoce como servqual. Este modelo se realiza con el fin de poder establecer las expectativas y percepciones de los estudiantes dentro de sus cinco categorías que lo componen el modelo, se encuentra: fiabilidad, tangibilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, igualmente se formularan indicadores de gestión. Dado que la universidad cooperativa de Colombia desde el año 2009, cuando la institución creó la Dirección Nacional de Acreditación, se propuso una política para adelantar los procesos relacionados con ésta y se inició la marcha hacia la acreditación de programas. La Universidad Cooperativa de Colombia, siguiendo las nuevas dinámicas y tendencias de la economía global, de las necesidades locales y de los cambios en los sistemas educativos, ha reformulado su propuesta de acreditación, dentro de su Sistema Interno de Aseguramiento de la Calidad. Durante los cinco años transcurridos desde el 2009 se ha ido construyendo de manera progresiva una metodología que se ha evaluado y ajustado permanentemente.The measurement of customer satisfaction and expectations has taken great importance over the years, its increase has had a value within organizations, and several models have been developed to assess customer satisfaction and expectations. The present work proposes the design of a model for the management of the service and the satisfaction of the client in the academic offer in the undergraduate programs of the cooperative university of Colombia, Bogotá. Sustained in the application of a service model that is known as servqual. This model is made in order to establish the expectations and perceptions of students within its five categories that make up the model, is: reliability, tangibility, responsiveness, security and empathy, management indicators will also be formulated. Given that the cooperative university of Colombia since 2009, when the institution created the National Accreditation Department, a policy was proposed to advance the processes related to this and the march towards the accreditation of programs began. The Cooperative University of Colombia, following the new dynamics and trends of the global economy, local needs and changes in education systems, has reformulated its proposal for accreditation, within its Internal System of Quality Assurance. During the five years since 2009, a methodology that has been evaluated and adjusted permanently has been built progressively.1. Introducción . -- 2. Descripción del problema. -- 3.Objetivo. -- 4.Objetivo general. -- 5.Objetivos específicos. -- 6. Delimitación del problema. -- 7. Delimitación temática. -- 8. Delimitación espacio –temporal. -- 9. Delimitación metodológica. -- 10. Justificación. -- 11.Justificación teórica. -- 12.Justificación practica. -- 13.Justificación metodológica. -- 14. Metodología. -- 15. Población. -- 16. Espacio estadístico. -- 17. Muestra . -- 18. Muestreo. -- 19. Técnicas para la recolección y análisis de la información. -- 20. Etapas de desarrollo. -- 21. Presupuesto. -- 22. Cronograma actividades. -- 23. Marcos de referencia. -- 24. Marco teórico. -- 25. Características del servicio. -- 26.Triangulo del servicio. -- 27. El ciclo del servicio. -- 28. La estrategia del servicio. -- 29. Los momentos de verdad. -- 30. Tipos de momentos de verdad. -- 31. Conceptos básicos de servicio al cliente. -- 32.Características del servicio al cliente. -- 33. Calidad de atención al cliente. -- 34.Calidad del servicio. -- 35. El concepto de calidad percibida del servicio. -- 36. La multidimensionaldad de la calidad del servicio. -- 37. Satisfacciones del cliente. -- 38. La importancia de la satisfacción del cliente. -- 39. La ISO como herramienta para la satisfacción del cliente. -- 40. De la satisfacción del cliente a la satisfacción del estudiante. -- 41.Necesidades del cliente. -- 42.Indicadores de gestión. -- 43.Grupo de indicadores centrales del cliente. -- 44. Ventajas de los indicadores de control. -- 45. Modelo servqual . -- 46.Marco institucional. -- 47.Misión. -- 48.Visión. -- 49. Principios. -- 50. Valores. -- 51. Portafolio de servicios. -- 52. Marco referencial. -- 53. Aplicación del servqual en instituciones de educación superior. -- 54. Marco conceptual. -- 55. Marco jurídico. -- 56. Análisis de los resultados del estudio de satisfacción del servicio de una Universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá. -- 57. Estudio de las expectativas de la satisfacción de los usuarios de los Programas la universidad cooperativa, sede Bogotá. -- 58. Factor tangible. -- 59. Factor confiabilidad. -- 60. Factor capacidad de respuesta. -- 61. Resultados de percepción del servicio por parte de los usuarios de la Universidad cooperativa sede Bogotá. -- 62. Grado de cumplimiento de las expectativas y percepción frente al grado de Satisfacción del servicio en la oferta de programas de la universidad cooperativa De Colombia, sede Bogotá. -- 63. Grado de cumplimiento expectativas. -- 64. Grado de cumplimiento percepciones. -- 65. Posicionamiento de las dimensiones en los cuatro cuadrantes del servicio. -- 66. Posicionamiento de las dimensiones en el umbral de satisfacción . -- 67. Análisis DOFA. -- 68. Formulación de estrategias para la gestión del servicio y la satisfacción del Cliente en la oferta académica en los programas pregrado, en la universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá . -- 69. Definición de opciones estratégicas. -- 70. Alcances, principios del modelo de gestión del servicio basado en la aplicación Del modelo serviqual en la universidad cooperativa de Colombia . -- 71. Alcance. -- 72. Plataforma estratégica. -- 73. Formulación de objetivos del modelo de gestión de diseño de un modelo para La gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los Programas pregrado, basado en la aplicación del modelo servqual en la Universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá. -- 74. Políticas de actuación. -- 75. Manual para la gestión de indicadores de la medición del servicio en la oferta de Programas de pregrado basado en el modelo servqual. -- 76. Herramienta para el control y seguimiento de indicadores. -- 77. Conclusiones recomendaciones. -- 78. Bibliografía. -- 78. Anexosluz.campos@campusucc.edu.codeivi.hidalgo@campusucc.edu.co117 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáServicio al clienteIndicadores de servicioMomentos de verdadModelo servqualTG 2018 IIN 11238Diseño de un modelo para la gestión del servicio y la satisfacción del cliente en la oferta académica en los programas pregrado, basado en la aplicación del modelo Servqual en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Humberto Serna, Gerencia Estratégica: Planeación y Gestión. Bogotá D.C. Editorial Legis, 5 Ed. 1997.Berry Leonard L. Un Buen Servicio ya no Basta. Bogotá. . Editorial Norma. 1996.ALBRECHT Karl y ZEMKE Ron. La Gerencia del Servicio. Bogotá. Editorial Legis Editores. 1990Vavra G Terry. Como medir la satisfacción del cliente según la ISO 9001:2000. Bogotá. editorial fund. Cofemental 2006. p401.Philip Kotler, Gary Armstrong. Fundamentos de marketing. Editorial Pearson educación.Mexico.2003.Vaneza Carolina Pérez torres .calidad total en la atención al cliente pautas para garantizar la excelencia del servicio. España .ideas propias. editorial.Pérez Fernández de Velazco, j .Antonio. Gestión de la calidad empresarial calidad de los servicios y atención al cliente calidad total .Madrid esic.editorial.1994Robert s.kaplan & David p. Norton .cuadro de mando integral. Barcelona. Ediciones gestión 2000.2002María luz Martínez Peña y Eloísa Díaz Garrido. Fundamentos de dirección de operaciones en empresas de servicio. España. Sic editorial Edición 2.2013.INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARIZATION. Gestión de la calidad. Satisfacción del cliente. Directrices para el tratamiento de las quejas en las organizaciones. ISO10002 /2004.Oficina de Planeación y Desarrollo Institucional Área de Calidad y Mejoramiento. Medición de la satisfacción de usuario universidad del valle. Diciembre 2012.MARIN, Nelson, et al. Evaluación de la calidad global en la prestación del servicio del cead la Dorada de la Universidad Nacional Abierta ya Distancia-UNAD. 2015BERRÍO CIFUENTES, Mario Andrés, et al. Modelo de servicio Biblioteca Alfonso Borrero Cabal, SJ de la Pontificia Universidad Javeriana. 2013HUERTAS, Alfonso Germán Garzón. Evaluación del servicio al cliente en una institución educativa basado en el modelo SERVQUAL. REVISTA GTI, 2012, vol. 10, no 28.AIGNEREN ABURTO, José Miguel, et al. Percepción Sobre los Medios de Comunicación de la Universidad de Antioquia 2009. 2010.VEGA-GARCÍA, Luis Fernando. Medición de la percepción de la calidad del servicio de educación en las universidades privadas de la ciudad de tunja: caso fundación universitaria juan de castellanos. In Vestigium Ire, 2015, vol. 7, no 1.VERGARA SCHMALBACH, Juan Carlos; QUESADA IBARGÜEN, Víctor Manuel. Análisis de la calidad en el servicio y satisfacción de los estudiantes de Ciencias Económicas de la Universidad de Cartagena mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Revista electrónica de investigación educativa, 2011, vol. 13, no 1, p. 108-122.GARRIDO, Alvear, et al. Medir la satisfacción de los alumnos de último año de la Universidad del Bío-Bío en el campus Fernando May. 2013.MEJÍAS ACOSTA, Agustín. Validación de un instrumento para medir la calidad de servicio en programas de estudios universitarios. Ingeniería Industrial, 2010, vol. 26, no 2, p. 6 págDE LA FUENTE MELLA, Hanns, et al. Análisis de la satisfacción universitaria en la facultad de ingeniería de la Universidad de Talca. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 2010, vol. 18, no 3, p. 350-363.TUMINO, Marisa Cecilia; POITEVIN, Evelyn Ruth. Evaluación de la calidad de servicio universitario desde la percepción de estudiantes y docentes: caso de estudio. REICE. Revista Electrónica Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2014.MALDONADO-RADILLO, Sonia Elizabeth, et al. Factores determinantes de la calidad del servicio de una cafetería en el campus de una universidad pública (service Quality Measurement in Public University Cafeterías). Revista International Administración & Finanzas, 2013, vol. 6, no 1, p. 109-118.ALCANTAR ENRÍQUEZ, Víctor Manuel; MALDONADO-RADILLO, Sonia Elizabeth; ARCOS VEGA, José Luis. Medición de la calidad del servicio en el área financiera de una universidad pública: desarrollo y validación del instrumento. Revista electrónica de investigación educativa, 2015, vol. 17, no 1, p. 146-160.CONSEJO NACIONAL DE ACREDITACION. En línea. www.cna.gov.coSECRETARIA GENERAL DEL SENADO. En línea www.secretariasenado.gov.coCONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA de 1991. En línea. www.constitucioncolombia.comCoordinación de proyección social facultad de ingeniería. Estudio -percepción de los grupos de interés frente al impacto de la proyección social. Bogotá, 2015. Universidad Cooperativa de Colombia. Facultad Ingeniería. Departamento proyección social.Jhon Tschohl El alma secreta de las empresas que alcanza la excelencia. Servicio al cliente, técnicas, estrategias y una verdadera cultura para generar beneficios. Edición 8.Estados Unidos. 2011. ISBN 968 -860-752-5Buttler, F. (1996). “SERVQUAL: Review, Critique, Research Agenda”. European Journal of Marketing, Vol. 30, nº 1, pp. 8-32.Cronin, J. y Taylor, S. (1994). “SERVPERF versus SERVQUAL: reconciling Performance-based and Perceptions minus Expectations Measurament of Service Quality”. Journal of Marketing. No. 58, pp. 125-131.Eiglier, P. y Langeard, E. (1989). Servucción. El marketing de servicios. Editorial McGraw- Hill. Madrid.Fernández J, (2003) Principales factores de enseñanza - aprendizaje que determina la satisfacción mutua de estudiantes y profesorado universitario. Universidad de Oviedo Vicerrectorado de Calidad e Innovación 8p. Kramer (1994).Flórez, J. (2006) Encuesta de satisfacción estudiantil. Lima – Surco. Universidad Ricardo Palma Rectorado. Oficina de Desarrollo Académico. 28p. Cortada y Woods (1995)Fransi, E. (2002) Conceptualización de la calidad de servicio al cliente percibida en el comercio electrónico. Tesis doctoral Universidad de Lleida España - Facultad de Derecho y Economía. P 177 – 269. Cronin y Taylor (1992 ).Gronroos C. (1994). Marketing y Gestión de Servicios. Ed. Díaz de Santos. Madrid. Fransi (2002).Johnson, B. (1988). Marketing: It’s not everything. College Board Review. 14 – 26 Posterga y Markham (2001)Melchor, Madeline (2009) “Análisis de los factores que impactan la satisfacción del estudiante en las instituciones de educación superior” Tesis de Maestría en Ingeniería Industrial, Universidad del Valle.Parasuraman A., Zeithhaml, V. y Berry, L. (1988). “SERVQUAL: a multiple-item scale for measuring consumer perceptions of services quality”. Journal of Retailing, v. 64, n.1, primavera, pp. 12-40Parasuraman A., Zeithhaml, V. y Berry, L. (1994). Reassessment of Expectations as a Comparison Standard in Measuring Service Quality: Implications for Further Research. Journal of Marketing, 58, enero, pp. 111-124.Rebolloso, E., Salvador, C.(2004) Análisis y ampliación del SERVQUAL en los servidos universitarios Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones - 2004 Volumen 20, n. 3 - Pags. 355-373. ISSN: 1576-52 p.355-373PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/22209fad-848c-4266-a720-7751d649ddb2/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55ORIGINAL2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo.pdf2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2521718https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b5990d3a-4c5b-401f-bef0-7383c0c61597/download32017f392f2d61e9bbc1af24f4b694a1MD512018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoCesionDerechos.pdf2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoCesionDerechos.pdfFormato derechos patrimonialesapplication/pdf4763082https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/29a0152d-2077-4272-acfb-bd1db88288ab/download1cfd98f1c4ffe7a435ca93f0d4e2d426MD522018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoFichaRAE.pdf2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoFichaRAE.pdfFormato Ficha RAEapplication/pdf1527353https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2dc44e15-faa6-4c6d-99c4-e11462b8888f/downloadeed8dccf6a62afb3eddd64fd700da1d1MD532018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoPublicacionWeb.pdf2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoPublicacionWeb.pdfFormato publicación Webapplication/pdf2754729https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/571e03f6-d670-485c-a5df-833f5ee98700/downloaded8a134b0e24bd274381c158ced7ff3eMD54THUMBNAIL2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo.pdf.jpg2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3071https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c4b2644-e9f8-4969-a902-5d2f4f008622/download69925c3f0ce5bb7f8197aeda4c859fa5MD562018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoCesionDerechos.pdf.jpg2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoCesionDerechos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4097https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e574c381-f2c9-4561-8ebf-2f293aec0f7f/download0bee7f8cdf10f4f0b3027779893d0a1dMD572018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoFichaRAE.pdf.jpg2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoFichaRAE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4624https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dbc76679-4632-4118-a9e5-ea837f2cfe00/downloadf837f34b70d6eb583f85bbae0ae801b2MD582018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoPublicacionWeb.pdf.jpg2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoPublicacionWeb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4830https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9a740580-b131-4d68-914e-8e13c04da18c/downloade0abc8c4cab3453c3e813e95149a5c07MD59TEXT2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo.pdf.txt2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo.pdf.txtExtracted texttext/plain101463https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86c1ce43-7ff3-4b3a-9028-e64be204cee6/downloadc7727902da5d71d796eee2279833f67dMD5102018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoCesionDerechos.pdf.txt2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoCesionDerechos.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad3a2c0d-86cb-4341-ac8c-62adbbbc736a/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD5112018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoFichaRAE.pdf.txt2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoFichaRAE.pdf.txtExtracted texttext/plain135https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9ee65393-2314-40fc-9346-6d6b19a3f16d/downloadf08f001a0cb688956e0edfe4f2f825ebMD5122018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoPublicacionWeb.pdf.txt2018_Diseño-Cliente-Aplicacion-Modelo_FormatoPublicacionWeb.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4047f8d-e8e0-4d19-8854-232a92d58914/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD51320.500.12494/11238oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/112382024-08-10 22:33:47.556open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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