Estudio de viabilidad del centro de acopio y comercialización de productos alimenticios pecuarios de los centros de producción y formación de la universidad cooperativa de Colombia seccional Bucaramanga

Dentro de las proyecciones de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bucaramanga, se encuentra el desarrollo productivo de los centros de producción y formación; esta idea se gesta a partir del rector de la universidad, Doctor Alfonso Prieto García, en compañía de las demás directivas de l...

Full description

Autores:
Amell Cumplido, Richard Antonio
Becaría Sánchez, Alexander
Calderon Pineda, Laura Pilar
Clavijo Deluque, Jorge Eduardo
Cuadrado Barros, Isabel Josefa
Diaz Gómez, Cesar Augusto
Espinel Barajas, Gilbert Armando
Forero Leal, Ludy Yoana
Hernandez, Nadia Josefa
Martinez Olave, Carolina
Navarro García, Adriana
Ortiz Orozco, Javier Dario
Pacheco Rodríguez, Yaneth Teresa
Téllez Guerrero, Carolina Jeannette
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14739
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14739
Palabra clave:
Centro de acopio
Productos alimenticios
Centros de producción y formación
TG 2003 IME 14739
Rights
closedAccess
License
Atribución
Description
Summary:Dentro de las proyecciones de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bucaramanga, se encuentra el desarrollo productivo de los centros de producción y formación; esta idea se gesta a partir del rector de la universidad, Doctor Alfonso Prieto García, en compañía de las demás directivas de la institución. Para dar inicio a la realización o consecución de este sueño se contó con la oportunidad de analizar los recursos físicos y financieros, donde se manifestaron debilidades en la parte económica a pesar de tener como fortaleza la misma estructura y el potencial que se genera continuamente con los programas de formación académica de la Universidad. El director seccional le confía la iniciativa de la consecución a la primera promoción de Ingenieros de Mercados, direccionado y coordinado por el Economista Hernando Pineda Castillo, el Diseñador industrial Ciro Alfonso Reyes Alvarez y el Zootecnista Luis Fernando Jaimes Porras; bajo el taller titulado Estudio de viabilidad del Centro de Acopio y Comercialización de Productos Alimenticios Pecuarios de los Centros de Producción y Formación de la Universidad Cooperativa de Colombia Seccional Bucaramanga. Para ello fue necesario partir de una investigación a través de la observación de los centros de producción y formación, la cual permitió establecer una situación actual para una producción artesanal de productos cárnicos y lácteos, objetando la necesidad de reacondicionar la infraestructura que actualmente poseen. El presente taller genera la viabilidad para la realización de talleres dirigidos a mejorar el rendimiento de los centros de producción y formación, pensando en una proyección social de formación pecuaria para en un futuro alcanzar bioproductos y/o productos ecológicos originando un posicionamiento en el mercado mediante la diferenciación. La implementación de este estudio permitirá a la Universidad Cooperativa de Colombia Seccional Bucaramanga y a sus centros de producción y formación, convertirse en autosostenibles a través de una economía solidaria. Esto originó el planteamiento de una propuesta que no es otra cosa que la integración de un concepto legal como Precooperativa, ideando una estructura organizacional, acompañados con los manuales de funciones correspondientes a cada cargo, el diseño de la imagen corporativa del empaque y de la imagen de producto, el merchandising, al igual que las estrategias de mercados, el análisis económico y el impacto social.