Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s.
Las inspecciones veterinarias dentro de las plantas de beneficio animal son una parte fundamental para garantizar la salud del consumidor final puesto que con esta evaluación se garantiza que los productos obtenidos dentro de las instalaciones son inocuos para las personas y no generan ningún riesgo...
- Autores:
-
Rodríguez Chacón, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44511
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/44511
- Palabra clave:
- Inspección
Vísceras
Canales
Manual
Bovinos
TG 2022 MVZ 44511
Inspection
Viscera
Carcasses
Bovines
Manual
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
id |
COOPER2_75429b0bd5c3e72ee04052a6148c76c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44511 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. |
title |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. |
spellingShingle |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. Inspección Vísceras Canales Manual Bovinos TG 2022 MVZ 44511 Inspection Viscera Carcasses Bovines Manual |
title_short |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. |
title_full |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. |
title_fullStr |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. |
title_full_unstemmed |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. |
title_sort |
Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Chacón, Juan Sebastián |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Caicedo Blanco, Yuly Andrea |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Chacón, Juan Sebastián |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Inspección Vísceras Canales Manual Bovinos |
topic |
Inspección Vísceras Canales Manual Bovinos TG 2022 MVZ 44511 Inspection Viscera Carcasses Bovines Manual |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2022 MVZ 44511 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Inspection Viscera Carcasses Bovines Manual |
description |
Las inspecciones veterinarias dentro de las plantas de beneficio animal son una parte fundamental para garantizar la salud del consumidor final puesto que con esta evaluación se garantiza que los productos obtenidos dentro de las instalaciones son inocuos para las personas y no generan ningún riesgo a la salud del consumidor, en este sentido es donde las plantas de beneficio toman tanta importancia en la cadena productiva ya que se evalúa la productividad, estado de salud entro otros factores de las diferentes explotaciones bovinas y/o bufalinas del país. Colombia es el tercer productor de ganado en la región de Sudamérica, pero tiene un limitante al igual que toda la región y es el alto índice de decomisos de vísceras o canales debido a diversa gama de patologías que lo afecta, dentro de esta problemática se hace esencial la implementación de soluciones en el sector primario en busca de disminuir la presencia de estas en planta de beneficio. Dentro de las plantas de beneficio se hace esencial que en caso de que lleguen estas patologías se realicen las inspecciones veterinarias exigidas por la legislación colombiana, es por esto que en Colbeef S.A.S, se realizó la evaluación de los puestos de inspección para identificar los puntos críticos dentro de los mismos, de acuerdo con esto se realizó la actualización del manual de inspecciones veterinarias con el fin de estandarizar los procesos de revisión y conceptos sanitarios sobre los órganos o canales evaluadas. Como conclusión se evidencio que la implementación de este manual estandarizó los procesos de inspección veterinaria y sirve como guía para la capacitación del personal encargado de estos procesos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-06T16:09:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-06T16:09:48Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-04-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44511 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Chacón, J. S. (2022). Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44511 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44511 |
identifier_str_mv |
Rodríguez Chacón, J. S. (2022). Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44511 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Unidad de Planificación rural Agropecuaria. Análisis Situacional Cadena Cárnica Bovina [Internet]. UPRA; 2020. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200918_PPT_AnalisisSituacionalCarne_Corta(1).pdf Ramírez F, Cárdenas A, Arcila V, Cristancho R, Jaimes JE. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. Orinoquia. 16 de junio de 2020;24(1):64-73. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. Perspectivas Agrícolas: Carne, Situación del mercado [Internet]. 2017. Disponible en: http://www.fao.org/3/BT089s/BT089s.pdf Instituto Colombiano Agropecuario. Censo Pecuario Nacional [Internet]. ICA. 2020. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx Federación Colombiana de Ganaderos. Producción Carne de Res [Internet]. Fedegan. 2020. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0 Oviedo T, Vargas M, Cardona J. Frecuencia de lesiones macroscópicas en pulmones de bovinos tipo exportación faenados en el frigorífico del municipio de Montería, Colombia. Rev Med Vet Zoot. 2016;63(1):30-8. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG): I Trimestre de 2020 [Internet]. DANE. 2020. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_Itrim20.pdf Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG): I trimestre 2021 [Internet]. DANE. 2021. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganado Paredes LL, Peralta RDC, Montes AM, Aguirre JFL. Estudio epidemiológico de las causas más frecuentes de decomiso de animales de abasto (bovinos), faenados en el matadero municipal del cantón Guayaquil. Espirales [Internet]. 24 de junio de 2018 [citado 8 de junio de 2021];2(17). Disponible en: http://www.revistaespirales.com/index.php/es/article/view/267 Burkat et al. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación [Internet]. Centro Internacional de Agricultura Tropical; 2020. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?sequence=5&isAllowed=y Fonnegra A. Carne de res colombiana y el boom de un mercado chino imparable [Internet]. Universidad de Los Andes: Facultad de Administración. 2021. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2021/03/01/carne-de-res-colombiana-y-el-boom-de-un-mercado-chino-imparable/ Montes C. La industria cárnica en Colombia: preparada para nuevos desafíos [Internet]. IAlimentos. 2021 [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.revistaialimentos.com/la-industria-carnica-en-colombia-preparada-para-nuevos-desafios/ Lama M la, C G. Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Veterinaria México. marzo de 2013;44(1):31-56. Instituto Nacional de Carnes de Uruguay. Algunas definiciones prácticas [Internet]. 2012. Disponible en: https://www.inac.uy/innovaportal/file/6351/1/algunas_definiciones_practicas.pdf Amador I, Palacios A, Maldonado M. Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina [Internet]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; 1995. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/32113/39100_22497.pdf?sequence=1&isAllowed=y Invima. Manual de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas basado en riesgo para las entidades territoriales de salud [Internet]. 2015. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/1402493/28.+Manual+de+IVC+de+Alimentos+y+Bebidas+basado+en+el+riesgo+para+Las+ETS.pdf Inspección médico veterinaria | SAG [Internet]. [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/inspeccion-medico-veterinaria Ministerio Salud y Protección Social. Resolución 240 de 2013 [Internet]. 240 de 2013 2013 p. 114. Disponible en: http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/leyes/Resolucion_240_de_2013.pdf Víscera - EcuRed [Internet]. [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.ecured.cu/V%C3%ADscera Melo Lara HI. Aprovechamiento de las vísceras de los animales que se despostan en el camal de la ciudad de Ambato. agosto de 2017 [citado 5 de septiembre de 2021]; Disponible en: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/6427 Fernandez J, Quiñonez J. Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. Rev Col Cienc Pec. 2003;16(1):17. SENASA. Decreto PEN N° 1714 del 12/07/1983 [Internet]. 1714 DE 2983 1983. Disponible en: http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/NORMATIVA/DECRETO/capitulo_i_0.pdf Ministerio de Agricultura y Pesca de Uruguay. Decreto No 671/978 [Internet]. 671/978 1978 p. 52. Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/decretos-reglamento/671-1978 Ministerio de Salud de Chile. Norma general técnica sobre inspección medico veterinaria de las reses de abasto y de sus carnes y criterios para la calificación de aptitud para el consumo humano [Internet]. 2002. Disponible en: http://www.sag.cl/sites/default/files/NORMA_62_REFUNDIDO_APTITUD_CONSUMO_HUMANO.pdf#:~:text=INSPECCION%20POST%2DMORTEM%3A%20Procedimiento%20realizado,aptitud%20para%20el%20consumo%20humano. Departamento de agricultura de estados unidos. Inspección post mortem de ganado [Internet]. 2007. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/6100.2-spanish.pdf Ministerio de Protección Social. Decreto 1500 de 2007 [Internet]. 1500 de 2007 2007. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. Decreto 2270 de 2012 [Internet]. 2270 de 2012 2012. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270-de-2012.pdf Alcaldia de Floridablanca. Ubicacion y Limites [Internet]. Alcaldia de Floridablanca. Disponible en: https://web.archive.org/web/20160304122631/http://www.floridablanca.gov.co/ubicacion-limites/# Wigham E, Grist A, Mullan S, Wotton S, Butterworth A. The influence of welfare training on bird welfare and carcass quality in two commercial poultry primary processing plants. Animals. 2019;9(8). Romero et al. Evaluación del manejo presacrificio y su relación con la presencia de contusiones en canales bovinas. Biosalud. 2011;10(2):28-36. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
49 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f85b7ed9-8fa5-4c50-9550-9cf32de7a462/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c31d2fb-4ad3-498b-8176-66eb1ba44e31/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/be3e7f30-faff-4b34-87a2-97f3c7419e7d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c8566ae1-2c88-4ef1-8409-99b3bca2064c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5bd3d3d5-b7bf-4836-bcae-e8f1b6ffa29f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02a7e31f-1fd7-422c-a879-57e5b9b9fda0/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/039ef4c8-8f13-4722-85e8-864f6c1c8623/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6b5bb575-4550-45a8-acb8-ba5089e74533/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/57f48db2-84b2-4f13-bae5-47b4e5cf27c8/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/92af2814-495b-4d25-aada-50068e52f83a/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f0a04956-25e4-46dd-a4e7-99fbd3711f51/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/36ed769e-f346-4228-91a9-83c99bc1241b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d99e7f4-b40e-4c82-9816-d7ea960ce1fa/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 8e47a0e46b8fb335476e02fed031a7d7 27c30653f634c0a80aba4ee7e39c725e a4f1ed3db0fc91a2fa15f88f541d8e5c a0a152b214da9190cf794dbef50c9aa6 82c4d280d7c987f5fe78553aa880a6df 2877ffd5a420c99f792118186299c9a0 976ee8c9cd6032ee530db0d9c1b4d748 5e9cc3bfe575e59a546f91375305de78 c08ee3a3dad42e0f47e16ce7ed33e590 e066d020e7c8069f86c3c1cf345bfc1f 5ca75562c7b5f109b7be32028d715533 44c25ed2f4a96dc503e7037631b4ceac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247317194145792 |
spelling |
Caicedo Blanco, Yuly AndreaRodríguez Chacón, Juan Sebastián2022-04-06T16:09:48Z2022-04-06T16:09:48Z2022-04-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/44511Rodríguez Chacón, J. S. (2022). Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44511Las inspecciones veterinarias dentro de las plantas de beneficio animal son una parte fundamental para garantizar la salud del consumidor final puesto que con esta evaluación se garantiza que los productos obtenidos dentro de las instalaciones son inocuos para las personas y no generan ningún riesgo a la salud del consumidor, en este sentido es donde las plantas de beneficio toman tanta importancia en la cadena productiva ya que se evalúa la productividad, estado de salud entro otros factores de las diferentes explotaciones bovinas y/o bufalinas del país. Colombia es el tercer productor de ganado en la región de Sudamérica, pero tiene un limitante al igual que toda la región y es el alto índice de decomisos de vísceras o canales debido a diversa gama de patologías que lo afecta, dentro de esta problemática se hace esencial la implementación de soluciones en el sector primario en busca de disminuir la presencia de estas en planta de beneficio. Dentro de las plantas de beneficio se hace esencial que en caso de que lleguen estas patologías se realicen las inspecciones veterinarias exigidas por la legislación colombiana, es por esto que en Colbeef S.A.S, se realizó la evaluación de los puestos de inspección para identificar los puntos críticos dentro de los mismos, de acuerdo con esto se realizó la actualización del manual de inspecciones veterinarias con el fin de estandarizar los procesos de revisión y conceptos sanitarios sobre los órganos o canales evaluadas. Como conclusión se evidencio que la implementación de este manual estandarizó los procesos de inspección veterinaria y sirve como guía para la capacitación del personal encargado de estos procesos.Veterinary inspections within the animal benefit plants are a fundamental part to guarantee the health of the final consumer since this evaluation guarantees that the products obtained within the facilities are safe for people and do not generate any risk to the health consumer, in this sense is where the processing plants are so important in the production chain since productivity, health status among other factors of the different bovine and / or buffalo farms in the country are evaluated. Colombia is the third largest producer of livestock in the South American region, but it has a limitation like the entire region and is the high rate of seizures of viscera or carcasses due to a diverse range of pathologies that affects it, within this problem it is the implementation of solutions in the primary sector is essential in order to reduce the presence of these in the processing plant. Within the processing plants, it is essential that in case these pathologies arrive, the veterinary inspections required by Colombian legislation are carried out, which is why in Colbeef SAS, the inspection posts were evaluated to identify critical points Within them, in accordance with this, the veterinary inspection manual was updated in order to standardize the review processes and sanitary concepts on the organs or channels evaluated. As a conclusion, it was evidenced that the implementation of this manual standardized the veterinary inspection processes and serves as a guide for the training of the personnel in charge of these processes.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Situación actual ganadería colombiana. -- 5.2. Canal Bovina. -- 5.2.1. Componente muscular. -- 5.2.2. Componente óseo. -- 5.2.3. Componente adiposo. -- 5.3. Inspecciones oficiales. -- 5.4. Inspección de acuerdo con cada sistema u órgano del animal. -- 5.4.1. Inspección de cabeza. -- 5.4.2. Inspección víscera roja. -- 5.4.3. Inspección víscera blanca. -- 5.4.4. Inspección de canales. -- 5.5. Puntos críticos en Colbeef S.A.S. -- 5.6. Sistemas de inspección en diversos países de América. -- 5.6.1. Inspección post mortem Argentina. -- 5.6.2. Inspección post mortem Uruguay. -- 5.6.3. Inspección post mortem Chile. -- 5.6.4. Inspección post mortem EEUU. -- 6. Marco normativo. -- 6.1. Resolución 240 de 2013 de la República de Colombia. -- 6.2. Decreto 1500 de 2007 de la República de Colombia. -- 6.3. Decreto 2270 de 2012 de la República de Colombia. -- 7. Materiales y métodos. -- 7.1. Localización. -- 7.2. Materiales. -- 7.3. Métodos. -- 7.4. Jornadas de socialización. -- 7.5. Implementación de evaluaciones. -- 8. Resultados. -- 8.1. Diagnóstico Inicial. -- 8.2. Creación del manual. -- 8.3. Jornadas de socialización. -- 8.4. Implementación de evaluaciones. -- 8.5. Análisis DOFA del manual. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusiones. -- 11. Recomendaciones. -- 12. Referencias. -- 13. Anexos.juan.rodriguezcha@campusucc.edu.co49 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaInspecciónVíscerasCanalesManualBovinosTG 2022 MVZ 44511InspectionVisceraCarcassesBovinesManualDiseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Unidad de Planificación rural Agropecuaria. Análisis Situacional Cadena Cárnica Bovina [Internet]. UPRA; 2020. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200918_PPT_AnalisisSituacionalCarne_Corta(1).pdfRamírez F, Cárdenas A, Arcila V, Cristancho R, Jaimes JE. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. Orinoquia. 16 de junio de 2020;24(1):64-73.Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. Perspectivas Agrícolas: Carne, Situación del mercado [Internet]. 2017. Disponible en: http://www.fao.org/3/BT089s/BT089s.pdfInstituto Colombiano Agropecuario. Censo Pecuario Nacional [Internet]. ICA. 2020. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspxFederación Colombiana de Ganaderos. Producción Carne de Res [Internet]. Fedegan. 2020. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0Oviedo T, Vargas M, Cardona J. Frecuencia de lesiones macroscópicas en pulmones de bovinos tipo exportación faenados en el frigorífico del municipio de Montería, Colombia. Rev Med Vet Zoot. 2016;63(1):30-8.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG): I Trimestre de 2020 [Internet]. DANE. 2020. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_Itrim20.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG): I trimestre 2021 [Internet]. DANE. 2021. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganadoParedes LL, Peralta RDC, Montes AM, Aguirre JFL. Estudio epidemiológico de las causas más frecuentes de decomiso de animales de abasto (bovinos), faenados en el matadero municipal del cantón Guayaquil. Espirales [Internet]. 24 de junio de 2018 [citado 8 de junio de 2021];2(17). Disponible en: http://www.revistaespirales.com/index.php/es/article/view/267Burkat et al. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación [Internet]. Centro Internacional de Agricultura Tropical; 2020. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?sequence=5&isAllowed=yFonnegra A. Carne de res colombiana y el boom de un mercado chino imparable [Internet]. Universidad de Los Andes: Facultad de Administración. 2021. Disponible en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2021/03/01/carne-de-res-colombiana-y-el-boom-de-un-mercado-chino-imparable/Montes C. La industria cárnica en Colombia: preparada para nuevos desafíos [Internet]. IAlimentos. 2021 [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.revistaialimentos.com/la-industria-carnica-en-colombia-preparada-para-nuevos-desafios/Lama M la, C G. Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Veterinaria México. marzo de 2013;44(1):31-56.Instituto Nacional de Carnes de Uruguay. Algunas definiciones prácticas [Internet]. 2012. Disponible en: https://www.inac.uy/innovaportal/file/6351/1/algunas_definiciones_practicas.pdfAmador I, Palacios A, Maldonado M. Sistema ICTA de clasificación de canales y cortes de carne bovina [Internet]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; 1995. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/32113/39100_22497.pdf?sequence=1&isAllowed=yInvima. Manual de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas basado en riesgo para las entidades territoriales de salud [Internet]. 2015. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/1402493/28.+Manual+de+IVC+de+Alimentos+y+Bebidas+basado+en+el+riesgo+para+Las+ETS.pdfInspección médico veterinaria | SAG [Internet]. [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/inspeccion-medico-veterinariaMinisterio Salud y Protección Social. Resolución 240 de 2013 [Internet]. 240 de 2013 2013 p. 114. Disponible en: http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/leyes/Resolucion_240_de_2013.pdfVíscera - EcuRed [Internet]. [citado 5 de septiembre de 2021]. Disponible en: https://www.ecured.cu/V%C3%ADsceraMelo Lara HI. Aprovechamiento de las vísceras de los animales que se despostan en el camal de la ciudad de Ambato. agosto de 2017 [citado 5 de septiembre de 2021]; Disponible en: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/6427Fernandez J, Quiñonez J. Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. Rev Col Cienc Pec. 2003;16(1):17.SENASA. Decreto PEN N° 1714 del 12/07/1983 [Internet]. 1714 DE 2983 1983. Disponible en: http://www.senasa.gob.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/NORMATIVA/DECRETO/capitulo_i_0.pdfMinisterio de Agricultura y Pesca de Uruguay. Decreto No 671/978 [Internet]. 671/978 1978 p. 52. Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/decretos-reglamento/671-1978Ministerio de Salud de Chile. Norma general técnica sobre inspección medico veterinaria de las reses de abasto y de sus carnes y criterios para la calificación de aptitud para el consumo humano [Internet]. 2002. Disponible en: http://www.sag.cl/sites/default/files/NORMA_62_REFUNDIDO_APTITUD_CONSUMO_HUMANO.pdf#:~:text=INSPECCION%20POST%2DMORTEM%3A%20Procedimiento%20realizado,aptitud%20para%20el%20consumo%20humano.Departamento de agricultura de estados unidos. Inspección post mortem de ganado [Internet]. 2007. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/6100.2-spanish.pdfMinisterio de Protección Social. Decreto 1500 de 2007 [Internet]. 1500 de 2007 2007. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. Decreto 2270 de 2012 [Internet]. 2270 de 2012 2012. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270-de-2012.pdfAlcaldia de Floridablanca. Ubicacion y Limites [Internet]. Alcaldia de Floridablanca. Disponible en: https://web.archive.org/web/20160304122631/http://www.floridablanca.gov.co/ubicacion-limites/#Wigham E, Grist A, Mullan S, Wotton S, Butterworth A. The influence of welfare training on bird welfare and carcass quality in two commercial poultry primary processing plants. Animals. 2019;9(8).Romero et al. Evaluación del manejo presacrificio y su relación con la presencia de contusiones en canales bovinas. Biosalud. 2011;10(2):28-36.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f85b7ed9-8fa5-4c50-9550-9cf32de7a462/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD56ORIGINAL2022_diseno_actualizacion_manual.pdf2022_diseno_actualizacion_manual.pdfapplication/pdf1058871https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4c31d2fb-4ad3-498b-8176-66eb1ba44e31/download8e47a0e46b8fb335476e02fed031a7d7MD512022_diseno_actualizacion_manual-FormatoLicenciaUso.pdf2022_diseno_actualizacion_manual-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf486580https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/be3e7f30-faff-4b34-87a2-97f3c7419e7d/download27c30653f634c0a80aba4ee7e39c725eMD522022_diseno_actualizacion_manual-Anexo1.pdf2022_diseno_actualizacion_manual-Anexo1.pdfapplication/pdf2182639https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c8566ae1-2c88-4ef1-8409-99b3bca2064c/downloada4f1ed3db0fc91a2fa15f88f541d8e5cMD532022_diseno_actualizacion_manual-ActaSustentacion.pdf2022_diseno_actualizacion_manual-ActaSustentacion.pdfapplication/pdf196722https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5bd3d3d5-b7bf-4836-bcae-e8f1b6ffa29f/downloada0a152b214da9190cf794dbef50c9aa6MD55THUMBNAIL2022_diseno_actualizacion_manual.pdf.jpg2022_diseno_actualizacion_manual.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2851https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/02a7e31f-1fd7-422c-a879-57e5b9b9fda0/download82c4d280d7c987f5fe78553aa880a6dfMD572022_diseno_actualizacion_manual-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_diseno_actualizacion_manual-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5174https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/039ef4c8-8f13-4722-85e8-864f6c1c8623/download2877ffd5a420c99f792118186299c9a0MD582022_diseno_actualizacion_manual-Anexo1.pdf.jpg2022_diseno_actualizacion_manual-Anexo1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3482https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6b5bb575-4550-45a8-acb8-ba5089e74533/download976ee8c9cd6032ee530db0d9c1b4d748MD592022_diseno_actualizacion_manual-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_diseno_actualizacion_manual-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4668https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/57f48db2-84b2-4f13-bae5-47b4e5cf27c8/download5e9cc3bfe575e59a546f91375305de78MD510TEXT2022_diseno_actualizacion_manual.pdf.txt2022_diseno_actualizacion_manual.pdf.txtExtracted texttext/plain67544https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/92af2814-495b-4d25-aada-50068e52f83a/downloadc08ee3a3dad42e0f47e16ce7ed33e590MD5112022_diseno_actualizacion_manual-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_diseno_actualizacion_manual-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5880https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f0a04956-25e4-46dd-a4e7-99fbd3711f51/downloade066d020e7c8069f86c3c1cf345bfc1fMD5122022_diseno_actualizacion_manual-Anexo1.pdf.txt2022_diseno_actualizacion_manual-Anexo1.pdf.txtExtracted texttext/plain32182https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/36ed769e-f346-4228-91a9-83c99bc1241b/download5ca75562c7b5f109b7be32028d715533MD5132022_diseno_actualizacion_manual-ActaSustentacion.pdf.txt2022_diseno_actualizacion_manual-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain949https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d99e7f4-b40e-4c82-9816-d7ea960ce1fa/download44c25ed2f4a96dc503e7037631b4ceacMD51420.500.12494/44511oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/445112024-08-09 12:49:47.622open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |