Estrategias para el mejoramiento continuo de la calidad en el restaurante oro negro

El desarrollo de este proyecto consistió en la elaboración de Una guía explicativa para el diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad (ISO 9001:2015) utilizando como soporte formatos y procedimientos de las actividades que deben llevarse a cabo dentro de la organización para cumplir...

Full description

Autores:
González Alvarino, Margarita
Vergara Salas, Leidy Yaritza
González Ramírez, Diana Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/11021
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/11021
Palabra clave:
Diagnostico
Diseño
Planificación
Diagnostic
Design
Planning
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:El desarrollo de este proyecto consistió en la elaboración de Una guía explicativa para el diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad (ISO 9001:2015) utilizando como soporte formatos y procedimientos de las actividades que deben llevarse a cabo dentro de la organización para cumplir con todos los lineamientos que este sistema requiere. También se evaluó el estado de la empresa, a través de un análisis costo beneficio, que reflejo la situación real de la empresa, y en el que se incluyeron variables macroeconómicos que tenían una relación directa con el movimiento del flujo de efectivo; se inició con la revisión de los estados financieros de los dos últimos años, y una proyección a cuatro años del flujo de caja por el método indirecto, que se mide a través de tres variables: actividades de operación, de inversión, y de financiación; y de la indexación de la utilidad neta estimada para cada año, usando las variables de crecimiento del sector de alimentos, inflación, crecimiento económico del país, tasas de interés y proyección de ventas del restaurante. Esto con el fin de brindar un posible campo de acción para la empresa hasta el año 2020. Finalmente, se realizó un presupuesto del sistema de gestión de calidad detallado, para que la organización provisionara los recursos necesarios y suficientes, y/o desarrollara estrategias internas en caso de no contar con los medios adecuados, para cumplir con cada ítem relevante en el diseño, implementación, adecuación y mantenimiento del sistema de gestión de calidad NTC ISO 9001:2015 y de las instalaciones en general, para los próximos cuatro años.