Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos

En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fu...

Full description

Autores:
Santamaría Medina, Fredy Leonardo
Barón Palacios, Juan Camilo
Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés
Becerra Herrera, Diego Alfonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34356
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
Palabra clave:
Alimentos
Animales
Beneficio
Carne
Reglamentos
TG 2021 MVZ 34356
Food
Animals
Benefit
Meat
Regulations
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_718991d94ad89475b2f60928c4a02dc1
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34356
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
title Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
spellingShingle Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
Alimentos
Animales
Beneficio
Carne
Reglamentos
TG 2021 MVZ 34356
Food
Animals
Benefit
Meat
Regulations
title_short Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
title_full Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
title_fullStr Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
title_full_unstemmed Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
title_sort Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
dc.creator.fl_str_mv Santamaría Medina, Fredy Leonardo
Barón Palacios, Juan Camilo
Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés
Becerra Herrera, Diego Alfonso
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arcila Quiceno, Víctor Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Santamaría Medina, Fredy Leonardo
Barón Palacios, Juan Camilo
Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés
Becerra Herrera, Diego Alfonso
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentos
Animales
Beneficio
Carne
Reglamentos
topic Alimentos
Animales
Beneficio
Carne
Reglamentos
TG 2021 MVZ 34356
Food
Animals
Benefit
Meat
Regulations
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 34356
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Food
Animals
Benefit
Meat
Regulations
description En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fue identificar las diferentes normas internacionales y nacionales para la carne y sus derivados, trazando una línea cronológica observando los cambios a través del tiempo de las legislaciones adaptadas a las nuevas tecnologías que se presentaran año tras año. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura basada en la normatividad nacional enfocada en Colombia y las normas internacionales para la cadena cárnica (procesamiento y comercialización), llevada a cabo mediante la búsqueda en bases de datos de artículos académicos y científicos, trabajos universitarios paginas oficiales del estado y organizaciones mundiales. El resultado de esta búsqueda nos muestra que atreves de los años, organismos de cada país mantienen un proceso de actualización y modificación en pro de implementar nuevas leyes o normativas en la cadena cárnica que van enfocadas a preservar la salud y el bienestar de todos los consumidores, por otra parte las entidades gubernamentales están enfocadas en defender la razón de preservar y cuidar la salud de las poblaciones controlando el ingreso de productos cárnicos y animales de un país a otro Con respecto a Colombia, constituyó su primera ley para la cadena cárnica hace 41 años, la cual ha tenido modificaciones y se basa el Decreto 1500/2 007, que rige al sector en la actualidad. En conclusión, en el marco normativo internacional no se logró encontrar mayor información que citara la norma asociada a la cadena productiva cárnica, sin embargo, encontramos que las principales organizaciones que dictan las reglamentaciones son la FAO, la OMS y la OMC, OIE por otra parte, en la búsqueda de las leyes colombianas, se logró trazar una revisión cronológica de las leyes, decretos y resoluciones para las cuales rigen al sector cárnico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-21T18:31:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-21T18:31:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-05-21
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Becerra Herrera, D. A., Baron Palacios, J. C., Santamaria Medina, F. L. y Estupiñan Tarazona, O. A. (2021). Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
identifier_str_mv Becerra Herrera, D. A., Baron Palacios, J. C., Santamaria Medina, F. L. y Estupiñan Tarazona, O. A. (2021). Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Importancia de las BPM y HACCP en la industria de la carne [Internet]. Canadian Beef. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.canadabeef.mx/portfolio-item/importancia-de-las-bpm-y-haccp-en-la-industria-de-la-carne/
Anexo 6: Organizaciones internacionales y regionales [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/3/u2200s/u2200s0n.htm
Rodríguez H, Restrepo LF, Amparo Urango L. Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Esp Nutr Humana Dietética. junio de 2015;19(2):90-6.
Vélez Guzmán EA, García-Henao GA, Barrios D. Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia). Rev Fac Med Vet Zootec [Internet]. 1 de septiembre de 2018 [citado 18 de diciembre de 2020];65(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/76461
Panorama del consumo de carnes en Colombia en la última década | Fedegan [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/noticias/panorama-del-consumo-de-carnes-en-colombia-en-la-ultima-decada
Consumo Per cápita Mundo - Pollo [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-pollo/
Oficina de Planeación y Estudios Economicos. Balance y Perspectiva del sector ganadero colombiano (2019-2020). Colombia: Fedegan; 2020 p. 22.
Producción de carne bovina colombiana aumentó 24% en la última década | CONtexto ganadero | Noticias principales sobre ganadería y agricultura en Colombia [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/produccion-de-carne-bovina-colombiana-aumento-24-en-la-ultima-decada
Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf
Caracterizacion_bovina.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6320/2/2005112144930_caracterizacion_bovina.pdf
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx
S.A.S ELR. “El principal reto que tenemos es el de nutrir a Colombia”, presidente de Fenavi [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/el-principal-reto-que-tenemos-es-el-de-nutrir-a-colombia-presidente-de-fenavi-2944838
Bogotá C de C de. El sector cárnico y la entrada en vigencia del Decreto 1500 de 2007 [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-agricola-y-agroindustrial/Noticias-2017/El-sector-carnico-y-la-entrada-en-vigencia-del-Decreto-1500-de-2007
FAO - División de Producción y Sanidad Animal [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html
Legislacion relativa al comercio internacional de la carne de ganado bovino.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-ak472s.pdf
CODEX ALIMENTARIUS [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.usda.gov/codex
cha-codex-alimentario.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-codex-alimentario.pdf
ORMA PARA LA CARNE TIPO «CORNED BEEF».pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B88-1981%252FCXS_088s.pdf
NORMA PARA LA CARNE "LUNCHEON”.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B89-1981%252FCXS_089s.pdf
NORMA PARA LA ESPALDILLA DE CERDO CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B97-1981%252FCXS_097s.pdf
NORMA PARA LA CARNE PICADA CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B98-1981%252FCXS_098s.pdf
NORMA PARA PESCADOS EN CONSERVA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B119-1981%252FCXS_119s.pdf
NORMA PARA PESCADOS NO EVISCERADOS Y EVISCERADOS CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B36-1981%252FCXS_036s.pdf
NORMA PARA BLOQUES DE FILETES DE PESCADO, CARNE DE PESCADO PICADA Y MEZCLAS DE FILETES Y DE CARNE DE PESCADO PICADA CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B165-1989%252FCXS_165s.pdf
Presentación: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/normas/presentacion/
Normas de la OIE sobre el bienestar animal: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/bienestar-animal/una-red-internacional-de-expertos/
OMC | Noticias - Comunicado de prensa 75 [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/news_s/pres97_s/pr075_s.htm
ACUERDO INTERNACIONAL DE LA CARNE DE BOVINO.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/docs_s/legal_s/ibma-94.pdf
Nacional I. RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC No 272, DE 14 DE MARÇO DE 2019 - Imprensa Nacional [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.in.gov.br/materia
decreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.pdf [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.tlc.gov.co/getattachment/acuerdos/vigente/mercosur/acuerdo-de-complementacion-economica-no-72-colombi/contenido/normatividad/decreto-666-del-24-de-abril-de-2019/decreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.aspx
ISO 22000:2018(es), Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos — Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-2:v2:es
Díaz JCV. Nueva norma ISO 22000 de Seguridad Alimentaria [Internet]. Cárnica - CdeComunicacion.es. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/27529/nueva-norma-iso-22000-de-seguridad-alimentaria
LEY 0009 DE 1979.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf
Figueroa L. LA CALIDAD DE LA CARNE Y CANAL BOVINA EN COLOMBIA [Internet]. [Bucaramanga]: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA; 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal.pdf
Camilo Gonzalez Posso. DE LOS MATADEROS DE ANIMALES DE ABASTO PUBLICO, DISTINTOS DE LOS DE AVES, Y SU FUNCIONAMIENTO [Internet]. 1036 de 1991, 09 de 1979 abr 18, 1991 p. 6. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426805/decreto-1036-de-1991.pdf/0c4e17e1-636c-9120-5c37-9681a44a54c9
6_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.investexportbrasil.gov.br/sites/default/files/publicacoes/estudos/6_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdf
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/identifica/normas-identifica/compes
CONSOLIDACIÓN DE LA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS LÁCTEA Y CÁRNICA .pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspx
Villazón EJM, Masmela GAA, Morales AB, Ortiz DA, Díaz ALG. ESTUDIO SECTORIAL SOBRE LA PRODUCCIÓN CÁRNICA BOVINA EN LA REGIÓN CARIBE. :82.
POLÍTICA NACIONAL DE SANIDAD E INOCUIDAD PARA LA CADENA PORCICOLA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/140a9da0-3f57-426a-840e-5c5b4de1f093/2845.aspx
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural B (Colombia), Ministerio de Ambiente V y DT, Ministerio de Comercio I y T, Ministerio de Hacienda y Crédito Público B (Colombia), Ministerio de la Protección Social B (Colombia), Departamento Nacional de Planeación B (Colombia). Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena avícola [Internet]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA; 2007 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://localhost:8080/handle/11348/6122
Conpes_3468_2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2007/Conpes_3468_2007.pdf
Resolucion 2905 de 2007.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905%20de%202007.PDF
Cadena Cárnica | Fedegan [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/normatividad/cadena-carnica
RESOLUCIÓN 4287 DE 2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/RESOLUCI%C3%93N%204287%20DE%202007.pdf
Resolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/
Derecho del Bienestar Familiar [DECRETO_2270_2012] [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2270_2012.htm
ESOLUCIÓN 240 DE 2013 Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. [Internet]. PRUEBA ESCRITA INVIMA 2018. 2018 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/28/resolucion-240-de-2013-por-la-cual-se-establecen-los-requisitos-sanitarios-para-el-funcionamiento-de-las-plantas-de-beneficio-animal-de-las-especies-bovina-bufalina-y-porcina-plantas-de-desposte-y-a/
Resolución 241 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-241-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/
Resolución 242 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-242-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/
Resolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/
Carne - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/carne
Decreto 1282 de 2016.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201282%20de%202016.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 33 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía, Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/239d2347-5848-41bf-8be6-5cf931123596/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00d514d4-adcb-4d52-8cdb-569088511866/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66d65dfc-7342-4434-9880-7cdfe29fdad9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4d9c903-94af-4ec0-b862-d5ab5127ad13/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2abccfc-7d9c-48ea-ab63-d0591ba4d7af/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ed1af3d0-345b-4079-a2c9-5399019a5d00/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cc98cff-4dae-4640-9ade-941e2d6c11ac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
126a8f66998d971cf8ebca9139a8fa3c
c108b354068022477c726416dbb7bc96
3e75523704c13babca610ebb4ecf8327
b41f67d06165f9b67db3fe6872332fe1
98e51ab459406fc147005604b3139a97
e8bc2d8ce3418d837613bfd0a95e7b82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789227015503872
spelling Arcila Quiceno, Víctor HernánSantamaría Medina, Fredy LeonardoBarón Palacios, Juan CamiloEstupiñan Tarazona, Oscar AndrésBecerra Herrera, Diego Alfonso2021-05-21T18:31:19Z2021-05-21T18:31:19Z2021-05-21https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356Becerra Herrera, D. A., Baron Palacios, J. C., Santamaria Medina, F. L. y Estupiñan Tarazona, O. A. (2021). Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fue identificar las diferentes normas internacionales y nacionales para la carne y sus derivados, trazando una línea cronológica observando los cambios a través del tiempo de las legislaciones adaptadas a las nuevas tecnologías que se presentaran año tras año. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura basada en la normatividad nacional enfocada en Colombia y las normas internacionales para la cadena cárnica (procesamiento y comercialización), llevada a cabo mediante la búsqueda en bases de datos de artículos académicos y científicos, trabajos universitarios paginas oficiales del estado y organizaciones mundiales. El resultado de esta búsqueda nos muestra que atreves de los años, organismos de cada país mantienen un proceso de actualización y modificación en pro de implementar nuevas leyes o normativas en la cadena cárnica que van enfocadas a preservar la salud y el bienestar de todos los consumidores, por otra parte las entidades gubernamentales están enfocadas en defender la razón de preservar y cuidar la salud de las poblaciones controlando el ingreso de productos cárnicos y animales de un país a otro Con respecto a Colombia, constituyó su primera ley para la cadena cárnica hace 41 años, la cual ha tenido modificaciones y se basa el Decreto 1500/2 007, que rige al sector en la actualidad. En conclusión, en el marco normativo internacional no se logró encontrar mayor información que citara la norma asociada a la cadena productiva cárnica, sin embargo, encontramos que las principales organizaciones que dictan las reglamentaciones son la FAO, la OMS y la OMC, OIE por otra parte, en la búsqueda de las leyes colombianas, se logró trazar una revisión cronológica de las leyes, decretos y resoluciones para las cuales rigen al sector cárnico.In this technical review writing, a broad topic is exposed regarding some of the existing norms or regulations for the meat chain, respectively to the international and national framework focused on the Colombian livestock production sector. The main objective was to identify the different international and national standards for meat and its derivatives, drawing a chronological line observing the changes over time of the laws adapted to the new technologies that will be presented year after year. Methodology A literature review based on national regulations focused on Colombia and international standards for the meat chain (processing and commercialization) was carried out, carried out by searching databases of academic and scientific articles, university papers, official pages of the state and world organizations. The result of this search shows us that over the years, agencies in each country maintain a process of updating and modification in order to implement new laws or regulations in the meat chain that are focused on preserving the health and well-being of all consumers On the other hand, government entities are focused on defending the reason for preserving and caring for the health of populations by controlling the entry of meat products and animals from one country to another With respect to Colombia, it constituted its first law for the meat chain 41 years ago. Years, which has had modifications and is based on Decree 1500/2007, which currently governs the sector. In conclusion, in the international regulatory framework, it was not possible to find more information that cited the standard associated with the meat production chain, however, we find that the main organizations that issue regulations are FAO, WHO and WTO, OIE on the other. On the other hand, in the search for Colombian laws, it was possible to draw a chronological review of the laws, decrees and resolutions for which they govern the meat sector.fredy.medina@campusucc.edu.cojuan.baronp@campusucc.edu.cooscar.estupiñant@campusucc.edu.codiego.becerrah@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía, Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAlimentosAnimalesBeneficioCarneReglamentosTG 2021 MVZ 34356FoodAnimalsBenefitMeatRegulationsNormatividad nacional e internacional asociada a cárnicosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia de las BPM y HACCP en la industria de la carne [Internet]. Canadian Beef. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.canadabeef.mx/portfolio-item/importancia-de-las-bpm-y-haccp-en-la-industria-de-la-carne/Anexo 6: Organizaciones internacionales y regionales [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/3/u2200s/u2200s0n.htmRodríguez H, Restrepo LF, Amparo Urango L. Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Esp Nutr Humana Dietética. junio de 2015;19(2):90-6.Vélez Guzmán EA, García-Henao GA, Barrios D. Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia). Rev Fac Med Vet Zootec [Internet]. 1 de septiembre de 2018 [citado 18 de diciembre de 2020];65(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/76461Panorama del consumo de carnes en Colombia en la última década | Fedegan [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/noticias/panorama-del-consumo-de-carnes-en-colombia-en-la-ultima-decadaConsumo Per cápita Mundo - Pollo [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-pollo/Oficina de Planeación y Estudios Economicos. Balance y Perspectiva del sector ganadero colombiano (2019-2020). Colombia: Fedegan; 2020 p. 22.Producción de carne bovina colombiana aumentó 24% en la última década | CONtexto ganadero | Noticias principales sobre ganadería y agricultura en Colombia [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/produccion-de-carne-bovina-colombiana-aumento-24-en-la-ultima-decadaAnalisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdfCaracterizacion_bovina.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6320/2/2005112144930_caracterizacion_bovina.pdfInstituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspxS.A.S ELR. “El principal reto que tenemos es el de nutrir a Colombia”, presidente de Fenavi [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/el-principal-reto-que-tenemos-es-el-de-nutrir-a-colombia-presidente-de-fenavi-2944838Bogotá C de C de. El sector cárnico y la entrada en vigencia del Decreto 1500 de 2007 [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-agricola-y-agroindustrial/Noticias-2017/El-sector-carnico-y-la-entrada-en-vigencia-del-Decreto-1500-de-2007FAO - División de Producción y Sanidad Animal [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.htmlLegislacion relativa al comercio internacional de la carne de ganado bovino.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-ak472s.pdfCODEX ALIMENTARIUS [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.usda.gov/codexcha-codex-alimentario.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-codex-alimentario.pdfORMA PARA LA CARNE TIPO «CORNED BEEF».pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B88-1981%252FCXS_088s.pdfNORMA PARA LA CARNE "LUNCHEON”.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B89-1981%252FCXS_089s.pdfNORMA PARA LA ESPALDILLA DE CERDO CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B97-1981%252FCXS_097s.pdfNORMA PARA LA CARNE PICADA CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B98-1981%252FCXS_098s.pdfNORMA PARA PESCADOS EN CONSERVA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B119-1981%252FCXS_119s.pdfNORMA PARA PESCADOS NO EVISCERADOS Y EVISCERADOS CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B36-1981%252FCXS_036s.pdfNORMA PARA BLOQUES DE FILETES DE PESCADO, CARNE DE PESCADO PICADA Y MEZCLAS DE FILETES Y DE CARNE DE PESCADO PICADA CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B165-1989%252FCXS_165s.pdfPresentación: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/normas/presentacion/Normas de la OIE sobre el bienestar animal: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/bienestar-animal/una-red-internacional-de-expertos/OMC | Noticias - Comunicado de prensa 75 [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/news_s/pres97_s/pr075_s.htmACUERDO INTERNACIONAL DE LA CARNE DE BOVINO.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/docs_s/legal_s/ibma-94.pdfNacional I. RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC No 272, DE 14 DE MARÇO DE 2019 - Imprensa Nacional [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.in.gov.br/materiadecreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.pdf [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.tlc.gov.co/getattachment/acuerdos/vigente/mercosur/acuerdo-de-complementacion-economica-no-72-colombi/contenido/normatividad/decreto-666-del-24-de-abril-de-2019/decreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.aspxISO 22000:2018(es), Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos — Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-2:v2:esDíaz JCV. Nueva norma ISO 22000 de Seguridad Alimentaria [Internet]. Cárnica - CdeComunicacion.es. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/27529/nueva-norma-iso-22000-de-seguridad-alimentariaLEY 0009 DE 1979.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfFigueroa L. LA CALIDAD DE LA CARNE Y CANAL BOVINA EN COLOMBIA [Internet]. [Bucaramanga]: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA; 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal.pdfCamilo Gonzalez Posso. DE LOS MATADEROS DE ANIMALES DE ABASTO PUBLICO, DISTINTOS DE LOS DE AVES, Y SU FUNCIONAMIENTO [Internet]. 1036 de 1991, 09 de 1979 abr 18, 1991 p. 6. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426805/decreto-1036-de-1991.pdf/0c4e17e1-636c-9120-5c37-9681a44a54c96_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.investexportbrasil.gov.br/sites/default/files/publicacoes/estudos/6_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdfInstituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/identifica/normas-identifica/compesCONSOLIDACIÓN DE LA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS LÁCTEA Y CÁRNICA .pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspxVillazón EJM, Masmela GAA, Morales AB, Ortiz DA, Díaz ALG. ESTUDIO SECTORIAL SOBRE LA PRODUCCIÓN CÁRNICA BOVINA EN LA REGIÓN CARIBE. :82.POLÍTICA NACIONAL DE SANIDAD E INOCUIDAD PARA LA CADENA PORCICOLA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/140a9da0-3f57-426a-840e-5c5b4de1f093/2845.aspxMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural B (Colombia), Ministerio de Ambiente V y DT, Ministerio de Comercio I y T, Ministerio de Hacienda y Crédito Público B (Colombia), Ministerio de la Protección Social B (Colombia), Departamento Nacional de Planeación B (Colombia). Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena avícola [Internet]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA; 2007 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://localhost:8080/handle/11348/6122Conpes_3468_2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2007/Conpes_3468_2007.pdfResolucion 2905 de 2007.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905%20de%202007.PDFCadena Cárnica | Fedegan [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/normatividad/cadena-carnicaRESOLUCIÓN 4287 DE 2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/RESOLUCI%C3%93N%204287%20DE%202007.pdfResolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/Derecho del Bienestar Familiar [DECRETO_2270_2012] [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2270_2012.htmESOLUCIÓN 240 DE 2013 Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. [Internet]. PRUEBA ESCRITA INVIMA 2018. 2018 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/28/resolucion-240-de-2013-por-la-cual-se-establecen-los-requisitos-sanitarios-para-el-funcionamiento-de-las-plantas-de-beneficio-animal-de-las-especies-bovina-bufalina-y-porcina-plantas-de-desposte-y-a/Resolución 241 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-241-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/Resolución 242 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-242-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/Resolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/Carne - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/carneDecreto 1282 de 2016.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201282%20de%202016.pdfPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/239d2347-5848-41bf-8be6-5cf931123596/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2021_normatividad_nacional_internacional.pdf2021_normatividad_nacional_internacional.pdfTrabajo de grado.application/pdf1196531https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00d514d4-adcb-4d52-8cdb-569088511866/download126a8f66998d971cf8ebca9139a8fa3cMD512021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf2021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de uso de obra.application/pdf230729https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66d65dfc-7342-4434-9880-7cdfe29fdad9/downloadc108b354068022477c726416dbb7bc96MD52THUMBNAIL2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.jpg2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4465https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4d9c903-94af-4ec0-b862-d5ab5127ad13/download3e75523704c13babca610ebb4ecf8327MD542021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2abccfc-7d9c-48ea-ab63-d0591ba4d7af/downloadb41f67d06165f9b67db3fe6872332fe1MD55TEXT2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.txt2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.txtExtracted texttext/plain56786https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ed1af3d0-345b-4079-a2c9-5399019a5d00/download98e51ab459406fc147005604b3139a97MD562021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6105https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cc98cff-4dae-4640-9ade-941e2d6c11ac/downloade8bc2d8ce3418d837613bfd0a95e7b82MD5720.500.12494/34356oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/343562024-08-09 12:39:10.529open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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