Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos
En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fu...
- Autores:
-
Santamaría Medina, Fredy Leonardo
Barón Palacios, Juan Camilo
Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés
Becerra Herrera, Diego Alfonso
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34356
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
- Palabra clave:
- Alimentos
Animales
Beneficio
Carne
Reglamentos
TG 2021 MVZ 34356
Food
Animals
Benefit
Meat
Regulations
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_718991d94ad89475b2f60928c4a02dc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34356 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos |
title |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos |
spellingShingle |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos Alimentos Animales Beneficio Carne Reglamentos TG 2021 MVZ 34356 Food Animals Benefit Meat Regulations |
title_short |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos |
title_full |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos |
title_fullStr |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos |
title_full_unstemmed |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos |
title_sort |
Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos |
dc.creator.fl_str_mv |
Santamaría Medina, Fredy Leonardo Barón Palacios, Juan Camilo Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés Becerra Herrera, Diego Alfonso |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arcila Quiceno, Víctor Hernán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Santamaría Medina, Fredy Leonardo Barón Palacios, Juan Camilo Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés Becerra Herrera, Diego Alfonso |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentos Animales Beneficio Carne Reglamentos |
topic |
Alimentos Animales Beneficio Carne Reglamentos TG 2021 MVZ 34356 Food Animals Benefit Meat Regulations |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2021 MVZ 34356 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Food Animals Benefit Meat Regulations |
description |
En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fue identificar las diferentes normas internacionales y nacionales para la carne y sus derivados, trazando una línea cronológica observando los cambios a través del tiempo de las legislaciones adaptadas a las nuevas tecnologías que se presentaran año tras año. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura basada en la normatividad nacional enfocada en Colombia y las normas internacionales para la cadena cárnica (procesamiento y comercialización), llevada a cabo mediante la búsqueda en bases de datos de artículos académicos y científicos, trabajos universitarios paginas oficiales del estado y organizaciones mundiales. El resultado de esta búsqueda nos muestra que atreves de los años, organismos de cada país mantienen un proceso de actualización y modificación en pro de implementar nuevas leyes o normativas en la cadena cárnica que van enfocadas a preservar la salud y el bienestar de todos los consumidores, por otra parte las entidades gubernamentales están enfocadas en defender la razón de preservar y cuidar la salud de las poblaciones controlando el ingreso de productos cárnicos y animales de un país a otro Con respecto a Colombia, constituyó su primera ley para la cadena cárnica hace 41 años, la cual ha tenido modificaciones y se basa el Decreto 1500/2 007, que rige al sector en la actualidad. En conclusión, en el marco normativo internacional no se logró encontrar mayor información que citara la norma asociada a la cadena productiva cárnica, sin embargo, encontramos que las principales organizaciones que dictan las reglamentaciones son la FAO, la OMS y la OMC, OIE por otra parte, en la búsqueda de las leyes colombianas, se logró trazar una revisión cronológica de las leyes, decretos y resoluciones para las cuales rigen al sector cárnico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-21T18:31:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-21T18:31:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-05-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Becerra Herrera, D. A., Baron Palacios, J. C., Santamaria Medina, F. L. y Estupiñan Tarazona, O. A. (2021). Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356 |
identifier_str_mv |
Becerra Herrera, D. A., Baron Palacios, J. C., Santamaria Medina, F. L. y Estupiñan Tarazona, O. A. (2021). Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Importancia de las BPM y HACCP en la industria de la carne [Internet]. Canadian Beef. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.canadabeef.mx/portfolio-item/importancia-de-las-bpm-y-haccp-en-la-industria-de-la-carne/ Anexo 6: Organizaciones internacionales y regionales [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/3/u2200s/u2200s0n.htm Rodríguez H, Restrepo LF, Amparo Urango L. Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Esp Nutr Humana Dietética. junio de 2015;19(2):90-6. Vélez Guzmán EA, García-Henao GA, Barrios D. Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia). Rev Fac Med Vet Zootec [Internet]. 1 de septiembre de 2018 [citado 18 de diciembre de 2020];65(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/76461 Panorama del consumo de carnes en Colombia en la última década | Fedegan [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/noticias/panorama-del-consumo-de-carnes-en-colombia-en-la-ultima-decada Consumo Per cápita Mundo - Pollo [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-pollo/ Oficina de Planeación y Estudios Economicos. Balance y Perspectiva del sector ganadero colombiano (2019-2020). Colombia: Fedegan; 2020 p. 22. Producción de carne bovina colombiana aumentó 24% en la última década | CONtexto ganadero | Noticias principales sobre ganadería y agricultura en Colombia [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/produccion-de-carne-bovina-colombiana-aumento-24-en-la-ultima-decada Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf Caracterizacion_bovina.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6320/2/2005112144930_caracterizacion_bovina.pdf Instituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspx S.A.S ELR. “El principal reto que tenemos es el de nutrir a Colombia”, presidente de Fenavi [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/el-principal-reto-que-tenemos-es-el-de-nutrir-a-colombia-presidente-de-fenavi-2944838 Bogotá C de C de. El sector cárnico y la entrada en vigencia del Decreto 1500 de 2007 [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-agricola-y-agroindustrial/Noticias-2017/El-sector-carnico-y-la-entrada-en-vigencia-del-Decreto-1500-de-2007 FAO - División de Producción y Sanidad Animal [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.html Legislacion relativa al comercio internacional de la carne de ganado bovino.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-ak472s.pdf CODEX ALIMENTARIUS [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.usda.gov/codex cha-codex-alimentario.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-codex-alimentario.pdf ORMA PARA LA CARNE TIPO «CORNED BEEF».pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B88-1981%252FCXS_088s.pdf NORMA PARA LA CARNE "LUNCHEON”.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B89-1981%252FCXS_089s.pdf NORMA PARA LA ESPALDILLA DE CERDO CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B97-1981%252FCXS_097s.pdf NORMA PARA LA CARNE PICADA CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B98-1981%252FCXS_098s.pdf NORMA PARA PESCADOS EN CONSERVA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B119-1981%252FCXS_119s.pdf NORMA PARA PESCADOS NO EVISCERADOS Y EVISCERADOS CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B36-1981%252FCXS_036s.pdf NORMA PARA BLOQUES DE FILETES DE PESCADO, CARNE DE PESCADO PICADA Y MEZCLAS DE FILETES Y DE CARNE DE PESCADO PICADA CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B165-1989%252FCXS_165s.pdf Presentación: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/normas/presentacion/ Normas de la OIE sobre el bienestar animal: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/bienestar-animal/una-red-internacional-de-expertos/ OMC | Noticias - Comunicado de prensa 75 [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/news_s/pres97_s/pr075_s.htm ACUERDO INTERNACIONAL DE LA CARNE DE BOVINO.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/docs_s/legal_s/ibma-94.pdf Nacional I. RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC No 272, DE 14 DE MARÇO DE 2019 - Imprensa Nacional [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.in.gov.br/materia decreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.pdf [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.tlc.gov.co/getattachment/acuerdos/vigente/mercosur/acuerdo-de-complementacion-economica-no-72-colombi/contenido/normatividad/decreto-666-del-24-de-abril-de-2019/decreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.aspx ISO 22000:2018(es), Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos — Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-2:v2:es Díaz JCV. Nueva norma ISO 22000 de Seguridad Alimentaria [Internet]. Cárnica - CdeComunicacion.es. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/27529/nueva-norma-iso-22000-de-seguridad-alimentaria LEY 0009 DE 1979.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf Figueroa L. LA CALIDAD DE LA CARNE Y CANAL BOVINA EN COLOMBIA [Internet]. [Bucaramanga]: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA; 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal.pdf Camilo Gonzalez Posso. DE LOS MATADEROS DE ANIMALES DE ABASTO PUBLICO, DISTINTOS DE LOS DE AVES, Y SU FUNCIONAMIENTO [Internet]. 1036 de 1991, 09 de 1979 abr 18, 1991 p. 6. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426805/decreto-1036-de-1991.pdf/0c4e17e1-636c-9120-5c37-9681a44a54c9 6_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.investexportbrasil.gov.br/sites/default/files/publicacoes/estudos/6_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdf Instituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/identifica/normas-identifica/compes CONSOLIDACIÓN DE LA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS LÁCTEA Y CÁRNICA .pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspx Villazón EJM, Masmela GAA, Morales AB, Ortiz DA, Díaz ALG. ESTUDIO SECTORIAL SOBRE LA PRODUCCIÓN CÁRNICA BOVINA EN LA REGIÓN CARIBE. :82. POLÍTICA NACIONAL DE SANIDAD E INOCUIDAD PARA LA CADENA PORCICOLA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/140a9da0-3f57-426a-840e-5c5b4de1f093/2845.aspx Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural B (Colombia), Ministerio de Ambiente V y DT, Ministerio de Comercio I y T, Ministerio de Hacienda y Crédito Público B (Colombia), Ministerio de la Protección Social B (Colombia), Departamento Nacional de Planeación B (Colombia). Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena avícola [Internet]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA; 2007 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://localhost:8080/handle/11348/6122 Conpes_3468_2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2007/Conpes_3468_2007.pdf Resolucion 2905 de 2007.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905%20de%202007.PDF Cadena Cárnica | Fedegan [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/normatividad/cadena-carnica RESOLUCIÓN 4287 DE 2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/RESOLUCI%C3%93N%204287%20DE%202007.pdf Resolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/ Derecho del Bienestar Familiar [DECRETO_2270_2012] [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2270_2012.htm ESOLUCIÓN 240 DE 2013 Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. [Internet]. PRUEBA ESCRITA INVIMA 2018. 2018 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/28/resolucion-240-de-2013-por-la-cual-se-establecen-los-requisitos-sanitarios-para-el-funcionamiento-de-las-plantas-de-beneficio-animal-de-las-especies-bovina-bufalina-y-porcina-plantas-de-desposte-y-a/ Resolución 241 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-241-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/ Resolución 242 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-242-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/ Resolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/ Carne - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/carne Decreto 1282 de 2016.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201282%20de%202016.pdf |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
33 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía, Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/239d2347-5848-41bf-8be6-5cf931123596/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00d514d4-adcb-4d52-8cdb-569088511866/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66d65dfc-7342-4434-9880-7cdfe29fdad9/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4d9c903-94af-4ec0-b862-d5ab5127ad13/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2abccfc-7d9c-48ea-ab63-d0591ba4d7af/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ed1af3d0-345b-4079-a2c9-5399019a5d00/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cc98cff-4dae-4640-9ade-941e2d6c11ac/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 126a8f66998d971cf8ebca9139a8fa3c c108b354068022477c726416dbb7bc96 3e75523704c13babca610ebb4ecf8327 b41f67d06165f9b67db3fe6872332fe1 98e51ab459406fc147005604b3139a97 e8bc2d8ce3418d837613bfd0a95e7b82 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247077750767616 |
spelling |
Arcila Quiceno, Víctor HernánSantamaría Medina, Fredy LeonardoBarón Palacios, Juan CamiloEstupiñan Tarazona, Oscar AndrésBecerra Herrera, Diego Alfonso2021-05-21T18:31:19Z2021-05-21T18:31:19Z2021-05-21https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356Becerra Herrera, D. A., Baron Palacios, J. C., Santamaria Medina, F. L. y Estupiñan Tarazona, O. A. (2021). Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/34356En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fue identificar las diferentes normas internacionales y nacionales para la carne y sus derivados, trazando una línea cronológica observando los cambios a través del tiempo de las legislaciones adaptadas a las nuevas tecnologías que se presentaran año tras año. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura basada en la normatividad nacional enfocada en Colombia y las normas internacionales para la cadena cárnica (procesamiento y comercialización), llevada a cabo mediante la búsqueda en bases de datos de artículos académicos y científicos, trabajos universitarios paginas oficiales del estado y organizaciones mundiales. El resultado de esta búsqueda nos muestra que atreves de los años, organismos de cada país mantienen un proceso de actualización y modificación en pro de implementar nuevas leyes o normativas en la cadena cárnica que van enfocadas a preservar la salud y el bienestar de todos los consumidores, por otra parte las entidades gubernamentales están enfocadas en defender la razón de preservar y cuidar la salud de las poblaciones controlando el ingreso de productos cárnicos y animales de un país a otro Con respecto a Colombia, constituyó su primera ley para la cadena cárnica hace 41 años, la cual ha tenido modificaciones y se basa el Decreto 1500/2 007, que rige al sector en la actualidad. En conclusión, en el marco normativo internacional no se logró encontrar mayor información que citara la norma asociada a la cadena productiva cárnica, sin embargo, encontramos que las principales organizaciones que dictan las reglamentaciones son la FAO, la OMS y la OMC, OIE por otra parte, en la búsqueda de las leyes colombianas, se logró trazar una revisión cronológica de las leyes, decretos y resoluciones para las cuales rigen al sector cárnico.In this technical review writing, a broad topic is exposed regarding some of the existing norms or regulations for the meat chain, respectively to the international and national framework focused on the Colombian livestock production sector. The main objective was to identify the different international and national standards for meat and its derivatives, drawing a chronological line observing the changes over time of the laws adapted to the new technologies that will be presented year after year. Methodology A literature review based on national regulations focused on Colombia and international standards for the meat chain (processing and commercialization) was carried out, carried out by searching databases of academic and scientific articles, university papers, official pages of the state and world organizations. The result of this search shows us that over the years, agencies in each country maintain a process of updating and modification in order to implement new laws or regulations in the meat chain that are focused on preserving the health and well-being of all consumers On the other hand, government entities are focused on defending the reason for preserving and caring for the health of populations by controlling the entry of meat products and animals from one country to another With respect to Colombia, it constituted its first law for the meat chain 41 years ago. Years, which has had modifications and is based on Decree 1500/2007, which currently governs the sector. In conclusion, in the international regulatory framework, it was not possible to find more information that cited the standard associated with the meat production chain, however, we find that the main organizations that issue regulations are FAO, WHO and WTO, OIE on the other. On the other hand, in the search for Colombian laws, it was possible to draw a chronological review of the laws, decrees and resolutions for which they govern the meat sector.fredy.medina@campusucc.edu.cojuan.baronp@campusucc.edu.cooscar.estupiñant@campusucc.edu.codiego.becerrah@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Agronomía, Veterinaria y Afines, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAlimentosAnimalesBeneficioCarneReglamentosTG 2021 MVZ 34356FoodAnimalsBenefitMeatRegulationsNormatividad nacional e internacional asociada a cárnicosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia de las BPM y HACCP en la industria de la carne [Internet]. Canadian Beef. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.canadabeef.mx/portfolio-item/importancia-de-las-bpm-y-haccp-en-la-industria-de-la-carne/Anexo 6: Organizaciones internacionales y regionales [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/3/u2200s/u2200s0n.htmRodríguez H, Restrepo LF, Amparo Urango L. Caracterización del consumo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Rev Esp Nutr Humana Dietética. junio de 2015;19(2):90-6.Vélez Guzmán EA, García-Henao GA, Barrios D. Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia). Rev Fac Med Vet Zootec [Internet]. 1 de septiembre de 2018 [citado 18 de diciembre de 2020];65(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/76461Panorama del consumo de carnes en Colombia en la última década | Fedegan [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/noticias/panorama-del-consumo-de-carnes-en-colombia-en-la-ultima-decadaConsumo Per cápita Mundo - Pollo [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-pollo/Oficina de Planeación y Estudios Economicos. Balance y Perspectiva del sector ganadero colombiano (2019-2020). Colombia: Fedegan; 2020 p. 22.Producción de carne bovina colombiana aumentó 24% en la última década | CONtexto ganadero | Noticias principales sobre ganadería y agricultura en Colombia [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/produccion-de-carne-bovina-colombiana-aumento-24-en-la-ultima-decadaAnalisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdfCaracterizacion_bovina.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6320/2/2005112144930_caracterizacion_bovina.pdfInstituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018.aspxS.A.S ELR. “El principal reto que tenemos es el de nutrir a Colombia”, presidente de Fenavi [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/el-principal-reto-que-tenemos-es-el-de-nutrir-a-colombia-presidente-de-fenavi-2944838Bogotá C de C de. El sector cárnico y la entrada en vigencia del Decreto 1500 de 2007 [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: http://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-agricola-y-agroindustrial/Noticias-2017/El-sector-carnico-y-la-entrada-en-vigencia-del-Decreto-1500-de-2007FAO - División de Producción y Sanidad Animal [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/home.htmlLegislacion relativa al comercio internacional de la carne de ganado bovino.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-ak472s.pdfCODEX ALIMENTARIUS [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.usda.gov/codexcha-codex-alimentario.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/cha-codex-alimentario.pdfORMA PARA LA CARNE TIPO «CORNED BEEF».pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B88-1981%252FCXS_088s.pdfNORMA PARA LA CARNE "LUNCHEON”.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B89-1981%252FCXS_089s.pdfNORMA PARA LA ESPALDILLA DE CERDO CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B97-1981%252FCXS_097s.pdfNORMA PARA LA CARNE PICADA CURADA COCIDA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B98-1981%252FCXS_098s.pdfNORMA PARA PESCADOS EN CONSERVA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B119-1981%252FCXS_119s.pdfNORMA PARA PESCADOS NO EVISCERADOS Y EVISCERADOS CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B36-1981%252FCXS_036s.pdfNORMA PARA BLOQUES DE FILETES DE PESCADO, CARNE DE PESCADO PICADA Y MEZCLAS DE FILETES Y DE CARNE DE PESCADO PICADA CONGELADOS RÁPIDAMENTE.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B165-1989%252FCXS_165s.pdfPresentación: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/normas/presentacion/Normas de la OIE sobre el bienestar animal: OIE - World Organisation for Animal Health [Internet]. [citado 6 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.oie.int/es/bienestar-animal/una-red-internacional-de-expertos/OMC | Noticias - Comunicado de prensa 75 [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/news_s/pres97_s/pr075_s.htmACUERDO INTERNACIONAL DE LA CARNE DE BOVINO.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.wto.org/spanish/docs_s/legal_s/ibma-94.pdfNacional I. RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC No 272, DE 14 DE MARÇO DE 2019 - Imprensa Nacional [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.in.gov.br/materiadecreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.pdf [Internet]. [citado 7 de enero de 2021]. Disponible en: http://www.tlc.gov.co/getattachment/acuerdos/vigente/mercosur/acuerdo-de-complementacion-economica-no-72-colombi/contenido/normatividad/decreto-666-del-24-de-abril-de-2019/decreto-666-de-2019-cupos-agricolas-ace-72.pdf.aspxISO 22000:2018(es), Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos — Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-2:v2:esDíaz JCV. Nueva norma ISO 22000 de Seguridad Alimentaria [Internet]. Cárnica - CdeComunicacion.es. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://carnica.cdecomunicacion.es/noticias/27529/nueva-norma-iso-22000-de-seguridad-alimentariaLEY 0009 DE 1979.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfFigueroa L. LA CALIDAD DE LA CARNE Y CANAL BOVINA EN COLOMBIA [Internet]. [Bucaramanga]: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA; 2019. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/10991/1/2019_calidad_carne_canal.pdfCamilo Gonzalez Posso. DE LOS MATADEROS DE ANIMALES DE ABASTO PUBLICO, DISTINTOS DE LOS DE AVES, Y SU FUNCIONAMIENTO [Internet]. 1036 de 1991, 09 de 1979 abr 18, 1991 p. 6. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/426805/decreto-1036-de-1991.pdf/0c4e17e1-636c-9120-5c37-9681a44a54c96_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: http://www.investexportbrasil.gov.br/sites/default/files/publicacoes/estudos/6_TecnicoCarnicosyCarnesProcesadas.pdfInstituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/identifica/normas-identifica/compesCONSOLIDACIÓN DE LA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS LÁCTEA Y CÁRNICA .pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspxVillazón EJM, Masmela GAA, Morales AB, Ortiz DA, Díaz ALG. ESTUDIO SECTORIAL SOBRE LA PRODUCCIÓN CÁRNICA BOVINA EN LA REGIÓN CARIBE. :82.POLÍTICA NACIONAL DE SANIDAD E INOCUIDAD PARA LA CADENA PORCICOLA.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/140a9da0-3f57-426a-840e-5c5b4de1f093/2845.aspxMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural B (Colombia), Ministerio de Ambiente V y DT, Ministerio de Comercio I y T, Ministerio de Hacienda y Crédito Público B (Colombia), Ministerio de la Protección Social B (Colombia), Departamento Nacional de Planeación B (Colombia). Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena avícola [Internet]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA; 2007 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: http://localhost:8080/handle/11348/6122Conpes_3468_2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2007/Conpes_3468_2007.pdfResolucion 2905 de 2007.pdf [Internet]. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905%20de%202007.PDFCadena Cárnica | Fedegan [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/normatividad/cadena-carnicaRESOLUCIÓN 4287 DE 2007.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/RESOLUCI%C3%93N%204287%20DE%202007.pdfResolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/Derecho del Bienestar Familiar [DECRETO_2270_2012] [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2270_2012.htmESOLUCIÓN 240 DE 2013 Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. [Internet]. PRUEBA ESCRITA INVIMA 2018. 2018 [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/28/resolucion-240-de-2013-por-la-cual-se-establecen-los-requisitos-sanitarios-para-el-funcionamiento-de-las-plantas-de-beneficio-animal-de-las-especies-bovina-bufalina-y-porcina-plantas-de-desposte-y-a/Resolución 241 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-241-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/Resolución 242 de 2013 - Ministerio de Salud y Protección Social [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-242-de-2013-ministerio-de-salud-y-proteccion-social/Resolución 3753 de 2013 [Internet]. FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia. [citado 8 de enero de 2021]. Disponible en: https://fenavi.org/documentos/resolucion-3753-de-2013-2/Carne - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/carneDecreto 1282 de 2016.pdf [Internet]. [citado 18 de diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%201282%20de%202016.pdfPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/239d2347-5848-41bf-8be6-5cf931123596/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2021_normatividad_nacional_internacional.pdf2021_normatividad_nacional_internacional.pdfTrabajo de grado.application/pdf1196531https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/00d514d4-adcb-4d52-8cdb-569088511866/download126a8f66998d971cf8ebca9139a8fa3cMD512021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf2021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de uso de obra.application/pdf230729https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66d65dfc-7342-4434-9880-7cdfe29fdad9/downloadc108b354068022477c726416dbb7bc96MD52THUMBNAIL2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.jpg2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4465https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e4d9c903-94af-4ec0-b862-d5ab5127ad13/download3e75523704c13babca610ebb4ecf8327MD542021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2abccfc-7d9c-48ea-ab63-d0591ba4d7af/downloadb41f67d06165f9b67db3fe6872332fe1MD55TEXT2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.txt2021_normatividad_nacional_internacional.pdf.txtExtracted texttext/plain56786https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ed1af3d0-345b-4079-a2c9-5399019a5d00/download98e51ab459406fc147005604b3139a97MD562021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_normatividad_nacional_internacional-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6105https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2cc98cff-4dae-4640-9ade-941e2d6c11ac/downloade8bc2d8ce3418d837613bfd0a95e7b82MD5720.500.12494/34356oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/343562024-08-09 12:39:10.529open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |