Normatividad nacional e internacional asociada a cárnicos

En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fu...

Full description

Autores:
Santamaría Medina, Fredy Leonardo
Barón Palacios, Juan Camilo
Estupiñan Tarazona, Oscar Andrés
Becerra Herrera, Diego Alfonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34356
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34356
Palabra clave:
Alimentos
Animales
Beneficio
Carne
Reglamentos
TG 2021 MVZ 34356
Food
Animals
Benefit
Meat
Regulations
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:En el presente escrito técnico de revisión se expone un tema de amplia extensión referente a algunas de las normativas o reglamentaciones existentes para la cadena cárnica respectivamente al marco internacional y nacional centrado en el sector productivo pecuario colombiano. El objetivo principal fue identificar las diferentes normas internacionales y nacionales para la carne y sus derivados, trazando una línea cronológica observando los cambios a través del tiempo de las legislaciones adaptadas a las nuevas tecnologías que se presentaran año tras año. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura basada en la normatividad nacional enfocada en Colombia y las normas internacionales para la cadena cárnica (procesamiento y comercialización), llevada a cabo mediante la búsqueda en bases de datos de artículos académicos y científicos, trabajos universitarios paginas oficiales del estado y organizaciones mundiales. El resultado de esta búsqueda nos muestra que atreves de los años, organismos de cada país mantienen un proceso de actualización y modificación en pro de implementar nuevas leyes o normativas en la cadena cárnica que van enfocadas a preservar la salud y el bienestar de todos los consumidores, por otra parte las entidades gubernamentales están enfocadas en defender la razón de preservar y cuidar la salud de las poblaciones controlando el ingreso de productos cárnicos y animales de un país a otro Con respecto a Colombia, constituyó su primera ley para la cadena cárnica hace 41 años, la cual ha tenido modificaciones y se basa el Decreto 1500/2 007, que rige al sector en la actualidad. En conclusión, en el marco normativo internacional no se logró encontrar mayor información que citara la norma asociada a la cadena productiva cárnica, sin embargo, encontramos que las principales organizaciones que dictan las reglamentaciones son la FAO, la OMS y la OMC, OIE por otra parte, en la búsqueda de las leyes colombianas, se logró trazar una revisión cronológica de las leyes, decretos y resoluciones para las cuales rigen al sector cárnico.