Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional

A lo largo de los últimos años el comercio internacional y nacional ha generado un crecimiento en la comercialización de ganado bovino y porcino a consecuencia de la demanda de proteína de estas especies en países desarrollados y en vías de desarrollo, llevando a un importante aumento en los animale...

Full description

Autores:
Landazabal Arias, Andres Felipe
Niño Becerra, Jerley
Rueda Calderon, Maria Alejandra
Cardenas Meneses, Omar Yesid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44489
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44489
Palabra clave:
Bienestar animal
Bovinos
Calidad
Estres
Inocuidad
Porcinos
Transporte en pie
TG 2022 MVZ 44489
Animal welfare
Cattle
Foot transport
Safety
Stress
Quality
Pigs
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_6efe00a0753bd29b54605e328a67509a
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44489
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
title Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
spellingShingle Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
Bienestar animal
Bovinos
Calidad
Estres
Inocuidad
Porcinos
Transporte en pie
TG 2022 MVZ 44489
Animal welfare
Cattle
Foot transport
Safety
Stress
Quality
Pigs
title_short Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
title_full Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
title_fullStr Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
title_full_unstemmed Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
title_sort Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional
dc.creator.fl_str_mv Landazabal Arias, Andres Felipe
Niño Becerra, Jerley
Rueda Calderon, Maria Alejandra
Cardenas Meneses, Omar Yesid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Landazabal Arias, Andres Felipe
Niño Becerra, Jerley
Rueda Calderon, Maria Alejandra
Cardenas Meneses, Omar Yesid
dc.subject.spa.fl_str_mv Bienestar animal
Bovinos
Calidad
Estres
Inocuidad
Porcinos
Transporte en pie
topic Bienestar animal
Bovinos
Calidad
Estres
Inocuidad
Porcinos
Transporte en pie
TG 2022 MVZ 44489
Animal welfare
Cattle
Foot transport
Safety
Stress
Quality
Pigs
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2022 MVZ 44489
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Animal welfare
Cattle
Foot transport
Safety
Stress
Quality
Pigs
description A lo largo de los últimos años el comercio internacional y nacional ha generado un crecimiento en la comercialización de ganado bovino y porcino a consecuencia de la demanda de proteína de estas especies en países desarrollados y en vías de desarrollo, llevando a un importante aumento en los animales transportados y procesados en plantas de beneficio a nivel mundial. La presente revisión bibliográfica busco hacer un análisis de la caracterización y actualización del transporte en pie de las especies bovinas y porcinas con una visión conjunta en la normativa legal vigente, los estudios realizados del transporte en pie de animales y las repercusiones frente a la calidad e inocuidad del producto final a nivel internacional y nacional. Basándonos en la tendencia actual, la cual el objetivo a futuro es aumentar el tiempo del transporte, escalas logísticas además de la mejora continua en el proceso de transporte en pie de los animales. De la misma forma se describen la caracterización del transporte, las implicaciones durante el trasporte en pie en las especies bovina y porcina, por tanto, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, empleando una metodología de tipo exploratorio - descriptivo, la recolección de la información se basó en fuentes secundarias y terciarias. El proceso de búsqueda se realizó en la base de datos de la universidad Cooperativa de Colombia como Pubmed, Redalyc Sciencedirect, y en otras fuentes de búsqueda como Scielo, Proyectos de grados de la universidad de Antioquia, CES, universidad del llano, normativa a nivel mundial por organizaciones como la FAO y la OIE entre otras, haciendo uso de términos como: porcinos, bovinos, transporte en pie, calidad de la carne, DFD, PSE. Así mismo se empleó la estrategia de búsqueda de literatura tipo PRISMA, se incluyeron artículos y documentos de proyectos de grado que contribuyeran con datos e información descriptiva y caracterizaciones sobre transporte en pie de bovinos y porcinos, fisiología del estrés de los animales durante el transporte y cómo repercute esto en la calidad e inocuidad de la carne, tipos de transporte y parámetros que se deben tener en cuenta para el traslado de animales en pie a su zona de beneficio, artículos y documentos que su idioma fuera español, inglés. Se excluyeron en general aquellos artículos y documentos que no aportaran información de interés para la investigación, artículos y documentos que estuvieran en idiomas diferentes a los de inclusión. De 100 documentos se conservaron un total de 60 documentos, artículos y proyectos de grado. Finalmente se consideró la necesidad de implementar y desarrollar un sistema de evaluación y toma de decisiones con respecto a protocolos que minimicen el coste biológico y aumento del bienestar animal desde la producción primaria hasta la finalización de la producción en las plantas de beneficio en el ganado bovino y porcino en Colombia
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-05T13:04:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-05T13:04:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-03-04
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/44489
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Landazábal Arias, A. F., Niño Becerra, J., Rueda Calderon, M. A. y Cadena Meneses, O. Y. (2022). Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con énfasis en normativa nacional e internacional. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44489
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/44489
identifier_str_mv Landazábal Arias, A. F., Niño Becerra, J., Rueda Calderon, M. A. y Cadena Meneses, O. Y. (2022). Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con énfasis en normativa nacional e internacional. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44489
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Animal OMdS. [Online]; 2020. Acceso 5 de Septiembre de 2021. Disponible en: https://www.oie.int/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/.
Uribe Corrales N, Henao Villegas S. Transporte de cerdos y sus repercuciones en el bienestar animal y la produccion carnica. Rev. Med Vet. [Online]; 2017; 33(149 - 58).
Europea, D. O. Reglamento (CE) n° 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004. [Online]; 2004. Disponible en: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:02005R0001-20191214&from=BG.
Gomez, J. D, & Rueda de Vivero, R. A. Repositorio Universidad del Rosario. [Online].; 1 de Agosto de 2011. Acceso 5 de Septiembre de 2021. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2629/1047396260-2011.pdf?sequence=1.
M, Gómez p. badajozveterinaria. [Online]; 2018. Acceso 22 de Agosto de 2021.
DANE. DANE. [Online]; 2021. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_Itrim21.pdf.
Instituto Agropecuario ICA. ICA. [Online]; 2020.. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/0b5de556-cb4a-43a8-a27a-cd9a2064b1ab/2341.aspx.
IA Leyva-García a, F Figueroa-Saavedra, E Sánchez-López, C Pérez-Linares, A Barreras-Serrano. Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF). [Online]; Arch. med. vet.. 2016; 4(1).
Marlyn Romero P, M.Sc, Jorge Sánchez V, M.Sc. Bienestar animal durante el transporte y su relación con la calidad de la carne bovina. Rev. MVZ Córdoba. 2017; 7(1).
Marlyn H Romero, MVZ, MS; Sanchez, Jorge A. Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria Colombiana. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2016; 24(1).
Aguirre. VFÁ. estandarización del proceso de transporte de ganado bovino para sacrificio a través de buenas prácticas de bienestar animal acerca de la calidad de la carne. proyecto de grado. [Online]; Bogota: universidad libre de colombia; 2017.
Ministerio de transporte. mintrasporte. [Online]; 2015. Disponible en: https://www.mintransporte.gov.co/descargar.php?idFile=12789.
C. Miguel Godoy F, Haydee Fernández P, María A, Morales M, Luis Ibarra M, Cristián Sepúlveda. Contuciones en canales bovinas. Incidencia y riesgo potencial. Avances en ciencias veterinarias. [Online]; 2018; 1(1).
Norma Oficial Mexicana. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. [Online]; 1995.Disponible en: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioet/051zoo_movilizacion.pdf.
Gelfgoth FE, Marina H, Díaz M. Influencia del tiempo de transporte en la calidad. tesis de grado. [Online]; Tandil, Argentina; 2017.
OIE. OIE. [Online]; 2020. Disponible en: https://www.oie.int/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/.
Erazo MF. caracterización del transporte y prácticas de conducción. Informe de investigacion. Medellin: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad CES, Antioquia; 2017.
Pérez –Viloria Juan1; Blanco Wilberto, Patiño Pardo René Dr.Sc, Botero Arango Luz M.Sc. Estudio diagnóstico del bienestar de bovinos durante el transporte a una planta de beneficio de la región caribe de Colombia. Rev Colombiana Cienc Anim. 2017; 9(2).
Astrid Lizeth Casas Carantón, Dina Mayerly García Gómez, María Jimena Peña López, Omar Garzón Ramos, Yesica Alejandra Cárdenas González. Análisis del proceso logístico para mejorar el transporte vía marítima de ganado en pie de Colombia hacia Irak en las operaciones de Expoganados internacional. plan de negocio. [Online]; Politécnico Grancolombiano Institución Universitaria, Colombia; 2019.
Manual CCPA. CCPA. [Online]; 1998. Disponible en: https://www.ccac.ca/Documents/Standards/Guidelines/Spanish/04.pdf.
Corrales, N. U, Villegas, S. H. Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Rev. Med. Vet. 2017; (33).
Valencia, Marlyn Hellen Romero Peñuela, Luis Fernando Uribe Velásquez, Jorge Alberto Sánchez. el transporte terrestre de bovinos y sus implicaciones en el bienestar animal: revisión. Biosalud. 2016; 9(2).
INVIMA. INVIMA Resolucion 240 2013. [Online].; 2013. Disponible en: https://www.redjurista.com/Documents/resolucion_240_de_2013_ministerio_de_salud_y_proteccion_social.aspx#/.
ICA. Manual de Procedimiento para el transporte, manejo y movilización de animales en pie. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.mintransporte.gov.co/descargar.php?idFile=12789.
Calderón Alonso Alma C, Romo Valdez, Ana M, Romo Rubio, Javier, A , Ríos Rincón, Francisco, G. Effect of transport on welfare indicators in beef cattle; an analysis. Agroproductividad. 2020; 13(107-111).
Paz Penago H. Uso de la radio telemetría para determinar presencia de indicadores de estrés de bovinos antes de su sacrifcio. [Online]; Revista Colombiana de Biotecnología. 2019; 21.
Echeverri Montoya MI. Bienestar animal en el transporte de ganado bovino hacia la Planta de Beneficio de la Central Ganadera S.A., en el municipio de Medellín, Antioquia. [Online]; Proyecto de grado. Medellin: Universidad CES, Antioquia; 2015.
Herskin MS, Munksgaard L, Ladewig J.. Effects of acute stressors on nociception, adrenocortical responses and behavior of dairy cows. Physiol Behav. [Online]; 2004; 83(41-420).
Lay D Wilson M. Physiological indicators of stress in domestic livestock. Symposium on Concentrated Animal Feeding Operations Regarding Animal BehaviorCare, and Well-Being, [Online]; Indiana. 2018; (1-25).
EH. B. The biology of stress and its application to livestock housing and transportation assessment. [Online]; J Anim Sci. 2008; 79(260-267).
Mormède P Andanson S, Aupérin B, Beerda B. Guémené D, Malmkvist J. Exploration of the hypothalamic-pituitary-adrenal function as a tool to evaluate animal welfare. [Online]; Physiol Behav. 2007; 92(317-339).
Trevisi E BG. Some physiological and biochemical methods for acute and chronic stress evaluation in dairy cows. [Online]; Ital J Anim Sci. 2000; 8(265-286).
Muchenje V. Dzama K, Chimonyo M, Strydom PE, Raats JG. Relationship between pre-slaughter stress responsiveness and beef quality in three cattle breeds. [Online]; Meat Sci. 2009; 81(653-657).
Sapolsky RM, Romero ML, Munck AU. How do glucocorticoids influence stress responses Integrating permissive, suppressive, stimulatory and preparative actions. [Online]; Endocrinol Rev. 2019; 21(55-89).
Toledo L VV. Bienestar animal y calidad de la carne. En: Martínez R (ed). Bioética, inocuidad y bienestar animal. México. [Online]; Univ. de Juanajuato. 2016; (1-24).
Shengwang Jiang, Jiang S, Liu Y, Shen Z, Zhou B, Shen QW. Acetylome profiling reveals extensive involvement of lysine acetylation in the conversion of muscle to meat. Journal of Proteomics. [Online]; 2019; 205.
Lonergan SM, Topel DG, Marple DN. onversion of muscle to meat. En: Lonergan SM, Topel DG, Marple DN, editores.. The Science of Animal Growth and Meat Technology San Diego, CA, Estados Unidos de América: Elsevier. 2019; 201(163–74.).
Steffanazzi B(f). Recupera causas que afectan el bienestar animal en porcinos. proyecto de grado. [Online]; Pampa: Universidad Nacional de la Pampa, Argentina; 2018.
Alvarado MA. Bienestar animal, una verdadera actitud hacia los animales o una simple “moda” de nuestros tiempos. Veterinaria CULCyT. revista de investigacion en ingenieria e inovacion de la tecnologia. 2017; 14(63).
Organizacion Mundial del Comercio. Explicación del Acuerdo de la OMC sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias. 1998. Disponible en: (https://www.wto.org/spanish/tratop_s/sps_s/spsund_s.htm).
Peñuela MHR. [Online]; 2010. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/biosa/v9n2/v9n2a08.pdf.
Congreso Nacional de Chile. Biblioteca Nacional de Chile. [Online]; 1993. Acceso Octubre de. Disponible en: https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1051151.
Congreso Nacional de Chile. Biblioteca congreso Nacional de Chile decreto 30. [Online]; 2012. Disponible en: https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1051151.
Norma Oficial Mexicana. Norma Oficial Mexicana NOM-051-ZOO. [Online]; 1995. Disponible en: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioet/051zoo_movilizacion.pdf.
SAIJ. Ministerio de Asuntos Agrarios. [Online]; 1995. Disponible en: http://www.saij.gob.ar/legislacion/decreto-buenos_aires-878-1994-decreto_reglamentario_ley_10891.htm.
SENASA. Resolución-97 servicio nacional de sanidad y calidad agroalimentaria. [Online]; 1999. Acceso Octubre de. Disponible en: http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-97-1999-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria.
Consejo de la unión europea. ministerio de la presidencia, relaciones con las cortes y memoria democratica de España. [Online]; 2004. Disponible en: https://www.boe.es/doue/2005/003/L00001-00044.pdf.
Ministerio de proteccion social. Ministerio de proteccion social decreto 1500. [Online]; 2007. Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf.
Ministerio de proteccion social. Minsalud resolucion 240. [Online]; 2013. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0240-de-2013.pdf.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Ministerio de Agricultura. [Online]; 2016. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No.%201766%20de%202016.pdf.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Decreto 3149. [Online]; 2006. Disponible en: https://www.slideshare.net/Fedegan/decreto-3149-sept-13-de-2006.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. ministerio de agricultura y desarrollo rural Decreto 414 de 2007 modificado. [Online]; 2007. Disponible en: https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1093111.
Instituto Colombiano Agropecuario. Instituto Colombiano Agropecuario Resolución 3278. [Online].; 2008. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_ica_3278_2008.htm.
Canada Gazette. Regulations Amending the Health of Animals SOR/2019-38. [Online]; 2019. Disponible en: https://www-gazette-gc-ca.translate.goog/rp-pr/p2/2019/2019-02-20/html/sor-dors38-eng.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=sc.
T. G. Knowles BSc, PhD, P. D. Warriss BSc, PhD, MIBiol,S. N. Brown MIBiol, S. C. Kestin BSc, J. E. Edwards, A. M. Perry HND, P. E. Watkins MA, VetMB, Effects of feeding, watering and resting intervals on lambs transported by road and ferry to France. [Online]; 2005; 139(19).
Schaikc N; Tadicha C, Gallob H Bustamantea, M. Schwertera G.van. Effects of transport and lairage time on some blood constituents of Friesian-cross steers in Chile [Online]; Livestock Production Science. 2008; 93.
D.M. Fergusona, R.D Warnerb. Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants. [Online]; Meat Science. 2018; 80.
C. Gallo1 MV, PD, M. A. Espinoza LMV, J. Gasic MV. Efectos del transporte por camión durante 36 horas con y sin período de descanso sobre el peso vivo y algunos aspectos de calidad de carne en bovinos. [Online]; Arch. med. vet. 2017; 33.
Genaro C. Miranda-de la Lama; Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne [Online]; Vet. Méx. 2017; 44.
Andrés Felipe Escobar Ortiz; Santiago Henao Villegas. Factores pre sacrificio que afectan la calidad de la canal en bovinos. revisión sistemática. [Online]; Medellín: Universidad CES; 2018.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 83 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3538eac2-0073-4bad-926c-c9cb15f7397e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/54066541-4f1e-4fbb-a809-6e4ee391346e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f6a5a7c-45f2-4633-9b09-b06b63865f3c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bffb2291-0850-41b5-8597-f6535fec5667/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13356422-433f-4323-8e32-b0cc11904eaa/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/767062e0-0d49-42ee-917d-982e58257e26/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb586da6-e93d-4270-8a57-895d39138466/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/44f96045-6657-414f-9292-5b1b46b0c6c6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d5009af-7d2f-4afd-944e-d2918f971ca3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2d32950-6b3e-4115-9c7f-f89bcb920c78/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ba8028e-a6c7-42e6-9d49-0f47125c02be/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/360b96c5-f0be-4ae4-8261-fa5c71925b4b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f937cfc-9d5f-4062-a921-8919b89edd28/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d67125b-f0a0-4372-af4d-910f53f1d8c1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cedc6f0c-9854-4daf-a5e4-40d09b50bc0d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/383e9bf2-0a1e-4d5e-afae-6e5ecab09608/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
6ebbb7ecaba50a2017b61eb5a09178ff
1ee5cd4e09fffb25305d5cb1c4cead66
5880e153cb7c83fb3cd4d85182ca70af
58ff9387502521ad27e06b22b35d60ae
42bf8861c3bd8526bce49d55a443048e
dae8f06512cce586e631b6e34760449e
c1af9f8f0c0c65cd44bf3bc9403a9c14
b4cd0cd0093e6ee47ea42b3c964bedbc
2598d04090cf5d26377e957106cd8f79
7fba0f7b46adb43d1a02237bbe318a12
f2e7093782064288fa29b664da2fac58
7d911dcc6ac1cf8b36371dede85d5a02
63a660a68de24d17c77d67c8c18beee4
079ff028e29e441217a1ac7291f853f1
a7b8b7b4aeb3bd3ac0134a92b67a3d69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788966897352704
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoLandazabal Arias, Andres FelipeNiño Becerra, JerleyRueda Calderon, Maria AlejandraCardenas Meneses, Omar Yesid2022-04-05T13:04:42Z2022-04-05T13:04:42Z2022-03-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/44489Landazábal Arias, A. F., Niño Becerra, J., Rueda Calderon, M. A. y Cadena Meneses, O. Y. (2022). Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con énfasis en normativa nacional e internacional. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/44489A lo largo de los últimos años el comercio internacional y nacional ha generado un crecimiento en la comercialización de ganado bovino y porcino a consecuencia de la demanda de proteína de estas especies en países desarrollados y en vías de desarrollo, llevando a un importante aumento en los animales transportados y procesados en plantas de beneficio a nivel mundial. La presente revisión bibliográfica busco hacer un análisis de la caracterización y actualización del transporte en pie de las especies bovinas y porcinas con una visión conjunta en la normativa legal vigente, los estudios realizados del transporte en pie de animales y las repercusiones frente a la calidad e inocuidad del producto final a nivel internacional y nacional. Basándonos en la tendencia actual, la cual el objetivo a futuro es aumentar el tiempo del transporte, escalas logísticas además de la mejora continua en el proceso de transporte en pie de los animales. De la misma forma se describen la caracterización del transporte, las implicaciones durante el trasporte en pie en las especies bovina y porcina, por tanto, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, empleando una metodología de tipo exploratorio - descriptivo, la recolección de la información se basó en fuentes secundarias y terciarias. El proceso de búsqueda se realizó en la base de datos de la universidad Cooperativa de Colombia como Pubmed, Redalyc Sciencedirect, y en otras fuentes de búsqueda como Scielo, Proyectos de grados de la universidad de Antioquia, CES, universidad del llano, normativa a nivel mundial por organizaciones como la FAO y la OIE entre otras, haciendo uso de términos como: porcinos, bovinos, transporte en pie, calidad de la carne, DFD, PSE. Así mismo se empleó la estrategia de búsqueda de literatura tipo PRISMA, se incluyeron artículos y documentos de proyectos de grado que contribuyeran con datos e información descriptiva y caracterizaciones sobre transporte en pie de bovinos y porcinos, fisiología del estrés de los animales durante el transporte y cómo repercute esto en la calidad e inocuidad de la carne, tipos de transporte y parámetros que se deben tener en cuenta para el traslado de animales en pie a su zona de beneficio, artículos y documentos que su idioma fuera español, inglés. Se excluyeron en general aquellos artículos y documentos que no aportaran información de interés para la investigación, artículos y documentos que estuvieran en idiomas diferentes a los de inclusión. De 100 documentos se conservaron un total de 60 documentos, artículos y proyectos de grado. Finalmente se consideró la necesidad de implementar y desarrollar un sistema de evaluación y toma de decisiones con respecto a protocolos que minimicen el coste biológico y aumento del bienestar animal desde la producción primaria hasta la finalización de la producción en las plantas de beneficio en el ganado bovino y porcino en ColombiaOver the last years, international and national trade has generated growth in the commercialization of cattle and pigs as a result of the demand for protein of these species in developed and developing countries, leading to a significant increase in animals, transported and processed in beneficiation plants worldwide. Resulting in the increase in the distance traveled and the travel time of the transport trucks. The present bibliographic review makes an analysis of the characterization and updating of the live transport of bovine and porcine species with a joint vision of the current legal regulations, the studies carried out on the transport of animals on foot and the repercussions regarding quality and safety of the final product at an international and national level. Based on the current trend, the future objective is to increase the transport time, logistics scales in addition to the continuous improvement in the process of transporting the animals on foot. The characterization, the implications during the transport in foot in the bovine and porcine species are described, therefore, descriptive research was carried out, using an exploratory-descriptive methodology, the collection of information was based on secondary and tertiary sources. The search process was carried out in database of the Cooperative University of Colombia Pubmed, Redalyc Sciencedirect, Scielo degree projects of the University of Antioquia, CES, Universidad del Llano, worldwide regulations by organizations such as FAO and OIE, among others, making use of terms such as: pigs, cattle, live transport, meat quality, DFD, PSE. Likewise, the PRISMA-type literature search strategy was used, articles and documents of degree projects were included that contributed with data and descriptive information and characterizations on transport on the foot of cattle and pigs, physiology of stress of animals during transport and How this affects the quality and safety of the meat, types of transport and parameters that must be taken into account for the transfer of live animals to your processing area, articles and documents that their language is Spanish, English and Portuguese. Articles and documents that did not provide information of interest for the research, articles and documents that were in languages other than those of inclusion. Of 100 documents, a total of 60 documents, articles, and degree projects. Finally, the need to implement and develop an evaluation and decision-making system was considered regarding protocols that minimize the biological cost and increase animal welfare from primary production to the end of production in processing plants in cattle. and swine in Colombia.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Marco teórico. -- 3.1. Transporte en pie de ganado bovino y porcino a nivel internacional y nacional. -- 3.2. Disposiciones para el transporte de animales en pie y actividades previas al embarque y transporte de bovinos. -- 3.3. Cargue de los animales. -- 3.4. Transporte aéreo de animales en pie a nivel internacional y nacional. -- 3.5. Transporte fluvial. -- 3.6. Características físicas de los medios de transporte. -- 3.7. Disposiciones para el cargue, transporte y descargue de Porcinos. -- 3.8. Actividades posteriores al transporte. -- 3.9. Imprevistos o casos de emergencia. -- 3.10. Necesidades mínimas de espacio disponible y número máximo de animales por tipo de vehículo para el transporte terrestre y fluvial de porcinos, bovinos. -- 3.11. Estrés durante el transporte. -- 3.12. Relación del estrés con la transformación de musculo en carne. -- 3.13. Bienestar animal. -- 3.14. Afectaciones de la calidad de la carne, inocuidad y sanidad animal a causa del mal transporte en pie. -- 3.15. Calidad de la carne. -- 3.16. Inocuidad. -- 3.17. Sanidad animal. -- 3.18. Marco legal internacional. -- 3.18.1. Chile. -- 3.18.1.1. Decreto 240 de 1993. -- 3.18.1.2. Decreto 30 de 2012. -- 3.18.2. México. -- 3.18.2.1. NOM-051-ZOO-1995. -- 3.18.3. Argentina. -- 3.18.3.1. Ley 10.891. -- 3.18.3.2. Resolución SENASA 97/1999. -- 3.18.4. Europa. -- 3.18.4.1. Reglamento (CE) No 1/2005 DEL CONSEJO. De 22 de diciembre de 2004. -- 3.18.4.2. Directiva 89/608/CEE. -- 3.18.5. Canadá. -- 3.18.5.1. Reglamento (CE) n° 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004. -- 3.19. Marco Legal Nacional. -- 3.19.1. Decreto 1500 de 2007. -- 3.19.2. Resolución 240 de 2013. -- 3.19.3. Decreto 1766 de 2016. -- 3.19.4. Decreto 3149 de 2006. -- 3.19.5. Decreto 414 de 2007 modificado. -- 3.19.6. Resolución Numero 20223040006915 2022 ICA. -- 3.19.7. Resolución 3278 DE 2008. -- 4. Metodología. -- 4.1. Criterios de inclusión y exclusión. -- 4.2. Resultado metodológico. -- 5. Resultados y discusión. -- 6. Conclusión. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Bibliográfica.landazabala@campusucc.edu.cojerley.ninob@campusucc.edu.comaria.ruedac@campusucc.edu.coomar.cadenam@campusucc.edu.co83 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBienestar animalBovinosCalidadEstresInocuidadPorcinosTransporte en pieTG 2022 MVZ 44489Animal welfareCattleFoot transportSafetyStressQualityPigsTransporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacionalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Animal OMdS. [Online]; 2020. Acceso 5 de Septiembre de 2021. Disponible en: https://www.oie.int/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/.Uribe Corrales N, Henao Villegas S. Transporte de cerdos y sus repercuciones en el bienestar animal y la produccion carnica. Rev. Med Vet. [Online]; 2017; 33(149 - 58).Europea, D. O. Reglamento (CE) n° 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004. [Online]; 2004. Disponible en: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:02005R0001-20191214&from=BG.Gomez, J. D, & Rueda de Vivero, R. A. Repositorio Universidad del Rosario. [Online].; 1 de Agosto de 2011. Acceso 5 de Septiembre de 2021. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2629/1047396260-2011.pdf?sequence=1.M, Gómez p. badajozveterinaria. [Online]; 2018. Acceso 22 de Agosto de 2021.DANE. DANE. [Online]; 2021. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_sacrif_Itrim21.pdf.Instituto Agropecuario ICA. ICA. [Online]; 2020.. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/0b5de556-cb4a-43a8-a27a-cd9a2064b1ab/2341.aspx.IA Leyva-García a, F Figueroa-Saavedra, E Sánchez-López, C Pérez-Linares, A Barreras-Serrano. Impacto económico de la presencia de carne DFD en una planta de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF). [Online]; Arch. med. vet.. 2016; 4(1).Marlyn Romero P, M.Sc, Jorge Sánchez V, M.Sc. Bienestar animal durante el transporte y su relación con la calidad de la carne bovina. Rev. MVZ Córdoba. 2017; 7(1).Marlyn H Romero, MVZ, MS; Sanchez, Jorge A. Implicaciones de la inclusión del bienestar animal en la legislación sanitaria Colombiana. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2016; 24(1).Aguirre. VFÁ. estandarización del proceso de transporte de ganado bovino para sacrificio a través de buenas prácticas de bienestar animal acerca de la calidad de la carne. proyecto de grado. [Online]; Bogota: universidad libre de colombia; 2017.Ministerio de transporte. mintrasporte. [Online]; 2015. Disponible en: https://www.mintransporte.gov.co/descargar.php?idFile=12789.C. Miguel Godoy F, Haydee Fernández P, María A, Morales M, Luis Ibarra M, Cristián Sepúlveda. Contuciones en canales bovinas. Incidencia y riesgo potencial. Avances en ciencias veterinarias. [Online]; 2018; 1(1).Norma Oficial Mexicana. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. [Online]; 1995.Disponible en: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioet/051zoo_movilizacion.pdf.Gelfgoth FE, Marina H, Díaz M. Influencia del tiempo de transporte en la calidad. tesis de grado. [Online]; Tandil, Argentina; 2017.OIE. OIE. [Online]; 2020. Disponible en: https://www.oie.int/es/que-hacemos/sanidad-y-bienestar-animal/bienestar-animal/.Erazo MF. caracterización del transporte y prácticas de conducción. Informe de investigacion. Medellin: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad CES, Antioquia; 2017.Pérez –Viloria Juan1; Blanco Wilberto, Patiño Pardo René Dr.Sc, Botero Arango Luz M.Sc. Estudio diagnóstico del bienestar de bovinos durante el transporte a una planta de beneficio de la región caribe de Colombia. Rev Colombiana Cienc Anim. 2017; 9(2).Astrid Lizeth Casas Carantón, Dina Mayerly García Gómez, María Jimena Peña López, Omar Garzón Ramos, Yesica Alejandra Cárdenas González. Análisis del proceso logístico para mejorar el transporte vía marítima de ganado en pie de Colombia hacia Irak en las operaciones de Expoganados internacional. plan de negocio. [Online]; Politécnico Grancolombiano Institución Universitaria, Colombia; 2019.Manual CCPA. CCPA. [Online]; 1998. Disponible en: https://www.ccac.ca/Documents/Standards/Guidelines/Spanish/04.pdf.Corrales, N. U, Villegas, S. H. Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Rev. Med. Vet. 2017; (33).Valencia, Marlyn Hellen Romero Peñuela, Luis Fernando Uribe Velásquez, Jorge Alberto Sánchez. el transporte terrestre de bovinos y sus implicaciones en el bienestar animal: revisión. Biosalud. 2016; 9(2).INVIMA. INVIMA Resolucion 240 2013. [Online].; 2013. Disponible en: https://www.redjurista.com/Documents/resolucion_240_de_2013_ministerio_de_salud_y_proteccion_social.aspx#/.ICA. Manual de Procedimiento para el transporte, manejo y movilización de animales en pie. [Online]; 2022. Disponible en: https://www.mintransporte.gov.co/descargar.php?idFile=12789.Calderón Alonso Alma C, Romo Valdez, Ana M, Romo Rubio, Javier, A , Ríos Rincón, Francisco, G. Effect of transport on welfare indicators in beef cattle; an analysis. Agroproductividad. 2020; 13(107-111).Paz Penago H. Uso de la radio telemetría para determinar presencia de indicadores de estrés de bovinos antes de su sacrifcio. [Online]; Revista Colombiana de Biotecnología. 2019; 21.Echeverri Montoya MI. Bienestar animal en el transporte de ganado bovino hacia la Planta de Beneficio de la Central Ganadera S.A., en el municipio de Medellín, Antioquia. [Online]; Proyecto de grado. Medellin: Universidad CES, Antioquia; 2015.Herskin MS, Munksgaard L, Ladewig J.. Effects of acute stressors on nociception, adrenocortical responses and behavior of dairy cows. Physiol Behav. [Online]; 2004; 83(41-420).Lay D Wilson M. Physiological indicators of stress in domestic livestock. Symposium on Concentrated Animal Feeding Operations Regarding Animal BehaviorCare, and Well-Being, [Online]; Indiana. 2018; (1-25).EH. B. The biology of stress and its application to livestock housing and transportation assessment. [Online]; J Anim Sci. 2008; 79(260-267).Mormède P Andanson S, Aupérin B, Beerda B. Guémené D, Malmkvist J. Exploration of the hypothalamic-pituitary-adrenal function as a tool to evaluate animal welfare. [Online]; Physiol Behav. 2007; 92(317-339).Trevisi E BG. Some physiological and biochemical methods for acute and chronic stress evaluation in dairy cows. [Online]; Ital J Anim Sci. 2000; 8(265-286).Muchenje V. Dzama K, Chimonyo M, Strydom PE, Raats JG. Relationship between pre-slaughter stress responsiveness and beef quality in three cattle breeds. [Online]; Meat Sci. 2009; 81(653-657).Sapolsky RM, Romero ML, Munck AU. How do glucocorticoids influence stress responses Integrating permissive, suppressive, stimulatory and preparative actions. [Online]; Endocrinol Rev. 2019; 21(55-89).Toledo L VV. Bienestar animal y calidad de la carne. En: Martínez R (ed). Bioética, inocuidad y bienestar animal. México. [Online]; Univ. de Juanajuato. 2016; (1-24).Shengwang Jiang, Jiang S, Liu Y, Shen Z, Zhou B, Shen QW. Acetylome profiling reveals extensive involvement of lysine acetylation in the conversion of muscle to meat. Journal of Proteomics. [Online]; 2019; 205.Lonergan SM, Topel DG, Marple DN. onversion of muscle to meat. En: Lonergan SM, Topel DG, Marple DN, editores.. The Science of Animal Growth and Meat Technology San Diego, CA, Estados Unidos de América: Elsevier. 2019; 201(163–74.).Steffanazzi B(f). Recupera causas que afectan el bienestar animal en porcinos. proyecto de grado. [Online]; Pampa: Universidad Nacional de la Pampa, Argentina; 2018.Alvarado MA. Bienestar animal, una verdadera actitud hacia los animales o una simple “moda” de nuestros tiempos. Veterinaria CULCyT. revista de investigacion en ingenieria e inovacion de la tecnologia. 2017; 14(63).Organizacion Mundial del Comercio. Explicación del Acuerdo de la OMC sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias. 1998. Disponible en: (https://www.wto.org/spanish/tratop_s/sps_s/spsund_s.htm).Peñuela MHR. [Online]; 2010. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/biosa/v9n2/v9n2a08.pdf.Congreso Nacional de Chile. Biblioteca Nacional de Chile. [Online]; 1993. Acceso Octubre de. Disponible en: https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1051151.Congreso Nacional de Chile. Biblioteca congreso Nacional de Chile decreto 30. [Online]; 2012. Disponible en: https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1051151.Norma Oficial Mexicana. Norma Oficial Mexicana NOM-051-ZOO. [Online]; 1995. Disponible en: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_bioet/051zoo_movilizacion.pdf.SAIJ. Ministerio de Asuntos Agrarios. [Online]; 1995. Disponible en: http://www.saij.gob.ar/legislacion/decreto-buenos_aires-878-1994-decreto_reglamentario_ley_10891.htm.SENASA. Resolución-97 servicio nacional de sanidad y calidad agroalimentaria. [Online]; 1999. Acceso Octubre de. Disponible en: http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-97-1999-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria.Consejo de la unión europea. ministerio de la presidencia, relaciones con las cortes y memoria democratica de España. [Online]; 2004. Disponible en: https://www.boe.es/doue/2005/003/L00001-00044.pdf.Ministerio de proteccion social. Ministerio de proteccion social decreto 1500. [Online]; 2007. Disponible en: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf.Ministerio de proteccion social. Minsalud resolucion 240. [Online]; 2013. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0240-de-2013.pdf.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Ministerio de Agricultura. [Online]; 2016. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%20No.%201766%20de%202016.pdf.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Decreto 3149. [Online]; 2006. Disponible en: https://www.slideshare.net/Fedegan/decreto-3149-sept-13-de-2006.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. ministerio de agricultura y desarrollo rural Decreto 414 de 2007 modificado. [Online]; 2007. Disponible en: https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1093111.Instituto Colombiano Agropecuario. Instituto Colombiano Agropecuario Resolución 3278. [Online].; 2008. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_ica_3278_2008.htm.Canada Gazette. Regulations Amending the Health of Animals SOR/2019-38. [Online]; 2019. Disponible en: https://www-gazette-gc-ca.translate.goog/rp-pr/p2/2019/2019-02-20/html/sor-dors38-eng.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=sc.T. G. Knowles BSc, PhD, P. D. Warriss BSc, PhD, MIBiol,S. N. Brown MIBiol, S. C. Kestin BSc, J. E. Edwards, A. M. Perry HND, P. E. Watkins MA, VetMB, Effects of feeding, watering and resting intervals on lambs transported by road and ferry to France. [Online]; 2005; 139(19).Schaikc N; Tadicha C, Gallob H Bustamantea, M. Schwertera G.van. Effects of transport and lairage time on some blood constituents of Friesian-cross steers in Chile [Online]; Livestock Production Science. 2008; 93.D.M. Fergusona, R.D Warnerb. Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants. [Online]; Meat Science. 2018; 80.C. Gallo1 MV, PD, M. A. Espinoza LMV, J. Gasic MV. Efectos del transporte por camión durante 36 horas con y sin período de descanso sobre el peso vivo y algunos aspectos de calidad de carne en bovinos. [Online]; Arch. med. vet. 2017; 33.Genaro C. Miranda-de la Lama; Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne [Online]; Vet. Méx. 2017; 44.Andrés Felipe Escobar Ortiz; Santiago Henao Villegas. Factores pre sacrificio que afectan la calidad de la canal en bovinos. revisión sistemática. [Online]; Medellín: Universidad CES; 2018.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3538eac2-0073-4bad-926c-c9cb15f7397e/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD58ORIGINAL2022_transporte_pie_especies_bovinos.pdf2022_transporte_pie_especies_bovinos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf660162https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/54066541-4f1e-4fbb-a809-6e4ee391346e/download6ebbb7ecaba50a2017b61eb5a09178ffMD512022_transporte_pie_especies_bovinos-ActaSustentacion.pdf2022_transporte_pie_especies_bovinos-ActaSustentacion.pdfAnexo acta de sustentacionapplication/pdf235825https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f6a5a7c-45f2-4633-9b09-b06b63865f3c/download1ee5cd4e09fffb25305d5cb1c4cead66MD532022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo1.pdf2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo1.pdfAnexo Articuloapplication/pdf350975https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bffb2291-0850-41b5-8597-f6535fec5667/download5880e153cb7c83fb3cd4d85182ca70afMD542022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo2.pdf2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo2.pdfAnexo presentacionapplication/pdf2281348https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13356422-433f-4323-8e32-b0cc11904eaa/download58ff9387502521ad27e06b22b35d60aeMD562022_transporte_pie_especies_bovinos-FormatoLicenciaUso.pdf2022_transporte_pie_especies_bovinos-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf233404https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/767062e0-0d49-42ee-917d-982e58257e26/download42bf8861c3bd8526bce49d55a443048eMD57THUMBNAIL2022_transporte_pie_especies_bovinos.pdf.jpg2022_transporte_pie_especies_bovinos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3553https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb586da6-e93d-4270-8a57-895d39138466/downloaddae8f06512cce586e631b6e34760449eMD592022_transporte_pie_especies_bovinos-ActaSustentacion.pdf.jpg2022_transporte_pie_especies_bovinos-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5015https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/44f96045-6657-414f-9292-5b1b46b0c6c6/downloadc1af9f8f0c0c65cd44bf3bc9403a9c14MD5102022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo1.pdf.jpg2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3465https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d5009af-7d2f-4afd-944e-d2918f971ca3/downloadb4cd0cd0093e6ee47ea42b3c964bedbcMD5112022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo2.pdf.jpg2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3873https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c2d32950-6b3e-4115-9c7f-f89bcb920c78/download2598d04090cf5d26377e957106cd8f79MD5122022_transporte_pie_especies_bovinos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2022_transporte_pie_especies_bovinos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4771https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6ba8028e-a6c7-42e6-9d49-0f47125c02be/download7fba0f7b46adb43d1a02237bbe318a12MD513TEXT2022_transporte_pie_especies_bovinos.pdf.txt2022_transporte_pie_especies_bovinos.pdf.txtExtracted texttext/plain101353https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/360b96c5-f0be-4ae4-8261-fa5c71925b4b/downloadf2e7093782064288fa29b664da2fac58MD5142022_transporte_pie_especies_bovinos-ActaSustentacion.pdf.txt2022_transporte_pie_especies_bovinos-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1103https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f937cfc-9d5f-4062-a921-8919b89edd28/download7d911dcc6ac1cf8b36371dede85d5a02MD5152022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo1.pdf.txt2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo1.pdf.txtExtracted texttext/plain58627https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d67125b-f0a0-4372-af4d-910f53f1d8c1/download63a660a68de24d17c77d67c8c18beee4MD5162022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo2.pdf.txt2022_transporte_pie_especies_bovinos-Anexo2.pdf.txtExtracted texttext/plain29720https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cedc6f0c-9854-4daf-a5e4-40d09b50bc0d/download079ff028e29e441217a1ac7291f853f1MD5172022_transporte_pie_especies_bovinos-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2022_transporte_pie_especies_bovinos-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5903https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/383e9bf2-0a1e-4d5e-afae-6e5ecab09608/downloada7b8b7b4aeb3bd3ac0134a92b67a3d69MD51820.500.12494/44489oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/444892024-08-09 12:36:19.325open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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