Transporte en pie de las especies bovinos y porcinos para consumo humano con enfasis en normativa nacional e internacional

A lo largo de los últimos años el comercio internacional y nacional ha generado un crecimiento en la comercialización de ganado bovino y porcino a consecuencia de la demanda de proteína de estas especies en países desarrollados y en vías de desarrollo, llevando a un importante aumento en los animale...

Full description

Autores:
Landazabal Arias, Andres Felipe
Niño Becerra, Jerley
Rueda Calderon, Maria Alejandra
Cardenas Meneses, Omar Yesid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/44489
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/44489
Palabra clave:
Bienestar animal
Bovinos
Calidad
Estres
Inocuidad
Porcinos
Transporte en pie
TG 2022 MVZ 44489
Animal welfare
Cattle
Foot transport
Safety
Stress
Quality
Pigs
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:A lo largo de los últimos años el comercio internacional y nacional ha generado un crecimiento en la comercialización de ganado bovino y porcino a consecuencia de la demanda de proteína de estas especies en países desarrollados y en vías de desarrollo, llevando a un importante aumento en los animales transportados y procesados en plantas de beneficio a nivel mundial. La presente revisión bibliográfica busco hacer un análisis de la caracterización y actualización del transporte en pie de las especies bovinas y porcinas con una visión conjunta en la normativa legal vigente, los estudios realizados del transporte en pie de animales y las repercusiones frente a la calidad e inocuidad del producto final a nivel internacional y nacional. Basándonos en la tendencia actual, la cual el objetivo a futuro es aumentar el tiempo del transporte, escalas logísticas además de la mejora continua en el proceso de transporte en pie de los animales. De la misma forma se describen la caracterización del transporte, las implicaciones durante el trasporte en pie en las especies bovina y porcina, por tanto, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, empleando una metodología de tipo exploratorio - descriptivo, la recolección de la información se basó en fuentes secundarias y terciarias. El proceso de búsqueda se realizó en la base de datos de la universidad Cooperativa de Colombia como Pubmed, Redalyc Sciencedirect, y en otras fuentes de búsqueda como Scielo, Proyectos de grados de la universidad de Antioquia, CES, universidad del llano, normativa a nivel mundial por organizaciones como la FAO y la OIE entre otras, haciendo uso de términos como: porcinos, bovinos, transporte en pie, calidad de la carne, DFD, PSE. Así mismo se empleó la estrategia de búsqueda de literatura tipo PRISMA, se incluyeron artículos y documentos de proyectos de grado que contribuyeran con datos e información descriptiva y caracterizaciones sobre transporte en pie de bovinos y porcinos, fisiología del estrés de los animales durante el transporte y cómo repercute esto en la calidad e inocuidad de la carne, tipos de transporte y parámetros que se deben tener en cuenta para el traslado de animales en pie a su zona de beneficio, artículos y documentos que su idioma fuera español, inglés. Se excluyeron en general aquellos artículos y documentos que no aportaran información de interés para la investigación, artículos y documentos que estuvieran en idiomas diferentes a los de inclusión. De 100 documentos se conservaron un total de 60 documentos, artículos y proyectos de grado. Finalmente se consideró la necesidad de implementar y desarrollar un sistema de evaluación y toma de decisiones con respecto a protocolos que minimicen el coste biológico y aumento del bienestar animal desde la producción primaria hasta la finalización de la producción en las plantas de beneficio en el ganado bovino y porcino en Colombia