La motivación laboral como estrategia para minimizar la rotación de personal en la empresa Taco Bell

Es importante mencionar que los empleados de las empresas ante cualquier función que desarrollen dentro de ellas para lograr un fin determinado son seres humanos con necesidades específicas y que prima su calidad de vida. Con el siguiente proyecto se pretende presentar una propuesta dirigida a aumen...

Full description

Autores:
Rey Camargo, Paula Ximena
Castro Quevedo, Lizeth Yesenia
Wilches Vega, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/18070
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/18070
Palabra clave:
Estrategias
Motivación laboral
Taco Bell
Gestión del cambio
Organización
TG 2020 PSI 18070
Strategies
Work motivation
Taco Bell
Change management
Oganization
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Atribución – No comercial – Compartir igual
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description Es importante mencionar que los empleados de las empresas ante cualquier función que desarrollen dentro de ellas para lograr un fin determinado son seres humanos con necesidades específicas y que prima su calidad de vida. Con el siguiente proyecto se pretende presentar una propuesta dirigida a aumentar la motivación laboral por medio de un programa diseñado para cubrir necesidades de bien estar físico y psicológico de los empleados de la empresa Taco Bell, esperando que así se incremente la motivación intrínseca y se logre una mitigación en la rotación del personal. Para lograr el objetivo propuesto se diseñó un programa de motivación el cual tiene su base en el salario emocional, partiendo de un enfoque humanista, es decir, cambiando un poco el concepto de empleado y enfocándose en que la empresa cuenta con el apoyo de un ser humano con necesidades. En ese orden de ideas el objetivo es satisfacer las necesidades de los empleados y con ello aumentar la motivación generando un menor índice de rotación.
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Con el siguiente proyecto se pretende presentar una propuesta dirigida a aumentar la motivación laboral por medio de un programa diseñado para cubrir necesidades de bien estar físico y psicológico de los empleados de la empresa Taco Bell, esperando que así se incremente la motivación intrínseca y se logre una mitigación en la rotación del personal. Para lograr el objetivo propuesto se diseñó un programa de motivación el cual tiene su base en el salario emocional, partiendo de un enfoque humanista, es decir, cambiando un poco el concepto de empleado y enfocándose en que la empresa cuenta con el apoyo de un ser humano con necesidades. En ese orden de ideas el objetivo es satisfacer las necesidades de los empleados y con ello aumentar la motivación generando un menor índice de rotación.It is important to mention that the employees of the companies before any function that they develop within them to achieve a certain purpose are human beings with specific needs and that their quality of life prevails. The following project aims to present a proposal aimed at increasing work motivation through a program designed to meet the physical and psychological well-being needs of the employees of the Taco Bell company, hoping that this will increase intrinsic motivation and achieve mitigation of staff turnover. To achieve the proposed objective, a motivation program was designed which is based on emotional salary, based on a humanistic approach, that is, changing the concept of employee a little and focusing on the fact that the company has the support of a person human with needs. In this order of ideas, the objective is to satisfy the needs of the employees and thereby increase motivation, generating a lower turnover rate.1. Resumen. -- 2. Abstract. -- 3. Introducción. -- 4. Planteamiento del problema. -- 5. Pregunta problema. -- 6. Justificación. -- 7. Objetivos. -- 8. Marco referencial. -- 9. Metodología. -- 10. Resultados. -- 11. Discusiones. -- 12. Conclusiones. -- 13. Referencias bibliográficas. -- 14. Anexos.paula.reyc@campusucc.edu.colizeth.castroq@campusucc.edu.comariana.wilchesv@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, VillavicencioPsicologíaVillavicencioEstrategiasMotivación laboralTaco BellGestión del cambioOrganizaciónTG 2020 PSI 18070StrategiesWork motivationTaco BellChange managementOganizationLa motivación laboral como estrategia para minimizar la rotación de personal en la empresa Taco BellTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias, F. (1990). Administración de Recursos Humanos. Ed.Trillas. p.410.Benavides, O. (2002). Competencias y competitividad. Diseño para organizaciones latinoamericanas. Bogotá. Editorial Mcgraw – Hill.Cabrera, A., Ledezm, M., y Rivera, N. (2011). El impacto de la Rotación de Personal en las empresas constructoras del estado de Nuevo León.Contexto. Revista de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Autónoma de Nuevo León, V(5),83-91. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=3536/353632025006Carrillo, M., Padilla, J., Rosero, T., y Villagómez, M.(2009).La motivación y el aprendizaje. Alteridad. Revista de Educación, 4(2),20-32. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4677/467746249004Casilio, L., Pacino, F., & Pereyra, D. (2018). ¿ Cómo hacen las grandes empresas del sector financiero para retener a los millennials?.Chiavenato, I. (1999). Administración de Recursos Humanos. Quinta Ed. México McGraw Hill.Chiavenato, I., Sacristán, P. M., & Roa, M. D. C. E. H. (2011). Administración de recursos humanos. McGraw-Hill InteramericanaCuesta, E. M., Ibáñez, M. E., Tagliabue, R., & Zangaro, M. (2009). La nueva generación y el trabajo. Barbarói, 2(31), 126-138.Davis, K., & Newstrom, J. W. (2000). 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