Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans

En este estudio se hizo interesante identificar alimentos funcionales enriquecidos con probióticos disponibles en el mercado de Villavicencio, Meta, con capacidad inhibitoria frente S. mutans. Además, seleccionar sólo los alimentos que no disminuyan de manera excesiva el pH del medio. Para esto, se...

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Autores:
Alvarez Vivares, Leidi Johana
Pedraza Parra, Venus Jhulissa
Vargas Arenas, Blondiney Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12550
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12550
Palabra clave:
Probióticos
Caries
Streptococo mutans
Alimentos funcionales
TG 2019 ODO 12550
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Cavities
Streptococcus mutans
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description En este estudio se hizo interesante identificar alimentos funcionales enriquecidos con probióticos disponibles en el mercado de Villavicencio, Meta, con capacidad inhibitoria frente S. mutans. Además, seleccionar sólo los alimentos que no disminuyan de manera excesiva el pH del medio. Para esto, se realizó un estudio exploratorio, donde se analizaron mediante pruebas de laboratorio los diferentes productos suplementados con probióticos que se consiguen en los supermercados de cadena de Villavicencio. Entre las pruebas de laboratorio realizadas, estaban las pruebas de inhibición y pruebas de medidas del pH, antes y después de la incubación. Una vez se obtuvieron los resultados, se compararon estas medidas para determinar cuáles son los productos ideales para continuar estudiándolos como posibles candidatos para un estudio in vivo.
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spelling Angarita Díaz, María del PilarBedoya Correa, Claudia MaríaAlvarez Vivares, Leidi JohanaPedraza Parra, Venus JhulissaVargas Arenas, Blondiney Alexandra2019-07-11T22:13:39Z2019-07-11T22:13:39Z2019-06-27https://hdl.handle.net/20.500.12494/12550Alvarez Vivares, L J; Pedraza Parra, V J y Vargas Arenas, B A. (2019). Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12550En este estudio se hizo interesante identificar alimentos funcionales enriquecidos con probióticos disponibles en el mercado de Villavicencio, Meta, con capacidad inhibitoria frente S. mutans. Además, seleccionar sólo los alimentos que no disminuyan de manera excesiva el pH del medio. Para esto, se realizó un estudio exploratorio, donde se analizaron mediante pruebas de laboratorio los diferentes productos suplementados con probióticos que se consiguen en los supermercados de cadena de Villavicencio. Entre las pruebas de laboratorio realizadas, estaban las pruebas de inhibición y pruebas de medidas del pH, antes y después de la incubación. Una vez se obtuvieron los resultados, se compararon estas medidas para determinar cuáles son los productos ideales para continuar estudiándolos como posibles candidatos para un estudio in vivo.In this study it was interesting to identify functional foods enriched with probiotics available in the market of Villavicencio, Meta, with inhibitory capacity against S. mutans. Also, select only those foods that do not excessively decrease the pH of the medium. For this, an exploratory study was carried out, where the different products supplemented with probiotics that are obtained in the chain supermarkets of Villavicencio were analyzed by means of laboratory tests. Among the laboratory tests carried out, were the inhibition tests and tests of pH measurements, before and after theincubation. Once the results were obtained, these measurements were compared to determine which are the ideal products to continue studying them as possible candidates for an in vivo study.Introducción -- 1. Planteamiento del problema -- Pregunta de investigación -- 2. Justificación -- 3. Marco teorico -- 3.1. Caries dental -- 3.2. Factores que generan la caries -- 3.3. Microbiologia de la caries -- 3.4. Biotecnologias para el control de la caries -- 3.5. Alimentos funcionales -- 3.6. Estudios in vitro en el laboratorio de microbiologia -- 4. Marco referencial -- 5. Objetivos -- 5.1. Objetivo general -- 5.2. Objetivos especificos -- 6. Metodologia -- 6.1. Tipo de diseño -- 6.2. Definicion y operacionalización de variables -- 6.3. Universo de estudio -- 6.4. Población -- 6.5. Muestra -- 6.6. Criterios Inclusión -- 6.7. Criterios Exclusión -- 7. Procedimientos para la recolección de información -- 7.1. Fases del estudio -- Primera fase -- Segunda fase -- 7.2. Análisis estadísticos -- 8. Instrumentos a utilizar para el registro de datos -- 9. Consideraciones éticas -- 10. Resultados -- 10.1 Alimentos funcionales suplementados con probióticos disponibles comercialmente en Villavicencio -- 10.2 Efecto de los alimentos funcionales en el crecimiento de S. mutans -- 10.3 Efecto de los alimentos funcionales en la disminución del pH del medio BHI -- 10.4 Efecto de los alimentos funcionales en la disminución del pH del medio MRS -- 10.5 Selección de los candidatos para un siguiente estudio -- 11. Discusión -- 12. Conclusión -- 13. Bibliografía -- 14. Anexosleidy.alvarezv@campusucc.edu.covenus.pedrazap@campusucc.edu.coblondiney.vargas@campusucc.edu.co132 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioProbióticosCariesStreptococo mutansAlimentos funcionalesTG 2019 ODO 12550ProbioticsCavitiesStreptococcus mutansFunctional foodsIdentificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutansTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21. Granado-Lorencio F, Hernández-Alvarez E. Functional Foods and Health Effects: A Nutritional Biochemistry Perspective. Curr Med Chem. 2016;23(26):2929-2957.2. Ojeda J, Oviedo E, Salas L. Streptococcus mutans y caries dental. CES Odontología. 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