Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans
En este estudio se hizo interesante identificar alimentos funcionales enriquecidos con probióticos disponibles en el mercado de Villavicencio, Meta, con capacidad inhibitoria frente S. mutans. Además, seleccionar sólo los alimentos que no disminuyan de manera excesiva el pH del medio. Para esto, se...
- Autores:
-
Alvarez Vivares, Leidi Johana
Pedraza Parra, Venus Jhulissa
Vargas Arenas, Blondiney Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12550
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/12550
- Palabra clave:
- Probióticos
Caries
Streptococo mutans
Alimentos funcionales
TG 2019 ODO 12550
Probiotics
Cavities
Streptococcus mutans
Functional foods
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_6dd678f399d8c3500e20a94da0f908cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12550 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans |
title |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans |
spellingShingle |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans Probióticos Caries Streptococo mutans Alimentos funcionales TG 2019 ODO 12550 Probiotics Cavities Streptococcus mutans Functional foods |
title_short |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans |
title_full |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans |
title_fullStr |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans |
title_full_unstemmed |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans |
title_sort |
Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarez Vivares, Leidi Johana Pedraza Parra, Venus Jhulissa Vargas Arenas, Blondiney Alexandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Angarita Díaz, María del Pilar Bedoya Correa, Claudia María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alvarez Vivares, Leidi Johana Pedraza Parra, Venus Jhulissa Vargas Arenas, Blondiney Alexandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Probióticos Caries Streptococo mutans Alimentos funcionales |
topic |
Probióticos Caries Streptococo mutans Alimentos funcionales TG 2019 ODO 12550 Probiotics Cavities Streptococcus mutans Functional foods |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2019 ODO 12550 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Probiotics Cavities Streptococcus mutans Functional foods |
description |
En este estudio se hizo interesante identificar alimentos funcionales enriquecidos con probióticos disponibles en el mercado de Villavicencio, Meta, con capacidad inhibitoria frente S. mutans. Además, seleccionar sólo los alimentos que no disminuyan de manera excesiva el pH del medio. Para esto, se realizó un estudio exploratorio, donde se analizaron mediante pruebas de laboratorio los diferentes productos suplementados con probióticos que se consiguen en los supermercados de cadena de Villavicencio. Entre las pruebas de laboratorio realizadas, estaban las pruebas de inhibición y pruebas de medidas del pH, antes y después de la incubación. Una vez se obtuvieron los resultados, se compararon estas medidas para determinar cuáles son los productos ideales para continuar estudiándolos como posibles candidatos para un estudio in vivo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-11T22:13:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-11T22:13:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-06-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12550 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Alvarez Vivares, L J; Pedraza Parra, V J y Vargas Arenas, B A. (2019). Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12550 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12550 |
identifier_str_mv |
Alvarez Vivares, L J; Pedraza Parra, V J y Vargas Arenas, B A. (2019). Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12550 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
1. Granado-Lorencio F, Hernández-Alvarez E. Functional Foods and Health Effects: A Nutritional Biochemistry Perspective. Curr Med Chem. 2016;23(26):2929-2957. 2. Ojeda J, Oviedo E, Salas L. Streptococcus mutans y caries dental. CES Odontología. [Internet]. 2013 [Recibido: febrero de 2013. Aprobado: junio de 2013] 26(1):1-13. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/ceso/v26n1/v26n1a05.pdf. 3. Galès-Camus C. OMS | La OMS publica un nuevo informe sobre el problema mundial de las enfermedades bucodentales. 2013. 4. Rebolledo, M.; Rojas, E. & Salgado, F. Efecto de dos probioticos que contienen cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Int. J. Odontostomat., 7(3):415-419, 2013 5. MINSALUC. Estudio Nacional de Salud Bucal Ensab IV. [Internet].2012. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdf. 6. Gamboa F, Herazo B, Martinez M. Control microbiológico sobre Streptococcus mutans y su acción acidogénica. Revista de la facultad de ciencias pontificia universidad javeriana. [Internet].2004 [enero-junio de 2004] 9(45-55):1-11. Disponible en: https:revistas.javeriana.edu.co/index.php./scientarium/article/view/5034. 7. Shah NP. Probiotic Bacteria: Selective Enumeration and Survival in Dairy Foods. J Dairy Sci. [Internet]. 2000.83(4):1-14.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10791807. 8. Jalasvuori H, Haukioja A, Tenovuo J. Probiotic Lactobacillus reuteri strains ATCC PTA 5289 and ATCC 55730 differ in their cariogenic properties in vitro. Arch Oral Biol. 2012 Dec;57(12):1633-8. 9. Angarita MP. Probióticos y su relación con el control de caries. Revisión de tema. Rev Fac Odontol. [Internet]. 2016 [Recibido: noviembre 24/2015 - aceptado: mayo 10/2016] 28(1):1-24. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfoua/v28n1/0121-246X-rfoua-28-01-00179.pdf. 10. Gamboa F. Identificación y caracterización microbiológica, fenotípica y genotípica del Streptococcus mutans: experiencias de investigación. Univ Odontol. 2014 Jul-Dic; 33(71): 65-73. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana. uo33-71.icmf 11. Duque J, Quiñonez J, Hidalgo-Gato I. Caries dental y ecología bucal, aspectos importantes a considerar. Rev Cubana Estomatol. [Internet] 2006 [Enero-Marzo 2006] 43(1):1-5.Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75072006000100007. 12. Nuñez PN, Lourdes GB. Bioquímica de la caries dental. Rev Habanera Ciencias Médicas. [Internet] 2010.9(2):1-12.Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/1804/180414048004.pdf. 13. Emilio GJ, Jose AC, Rafael GB,Juan TF , Pedro GL, Judit AF. Xerostomía: Diagnóstico y Manejo Clínico. Rev Clínica Med Fam. [Internet] 2009 [febrero 2009] 2(6):1-5.Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2009000100009. 14. Mayor F, Perez JA, Cid MC, Martínez I, Martinez J, Moure M. La caries dental y su interrelación con algunos factores sociales. Rev Med Electrón. [Internet] 2014 [mayo-junio 2014] 36(3):1-6. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242014000300010. 15. Figueroa-Gordon M, Alonso G, Acevedo AM. Microorganismos presentes en las diferentes etapas de la progresion de la lesion de caries dental. Acta odontológica venezolana. [Internet] 2009 [Recibido para arbitraje: 06/06/2008, Aceptado para publicación: 19/06/2008] 47(1):1-7. Disponible en: https://www.actaodontologica.com/ediciones/2009/1/art-27/. 16. Simon-Soro A, Mira A. Solving the etiology of dental caries. Trends Microbiol. [Internet] 2015 [febrero 2015] 23(2):1-7.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25435135. 17. BIOGA. Estrategias de impulso a la biotecnologia 2016-2020.[Internet] Disponible en: http://documentos.galiciainnovacion.es/Biotecnoloxia/EstrategiaImpulsoBiotecnologia2016_2020.pdf. 18. Duque J, Hidalgo-Gato I, Diaz Y. Microorganismos probioticos en la prevencion de caries dental. Ciencias Médicas en Cienfuegos. [Internet] 2010 [septiembre-octubre 2010] 8(5):1-5.Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1727-897X2010000500012. 19. Zalba E, Flichy F. Empleo de probióticos en odontología. Nutr Hosp. [Internet] 2013 [enero 2013] 28(1):1-3.Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000700012. 20. Olagnero G, Abad A, Bendersky S, Genevois C, Granzella L, Montonati M. Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos. Diaeta. [Internet]. 2007 [Recibido: 14 de septiembre de 2007, Aceptado en su versión corregida: 7 de octubre de 2007.]; 25(121):1-14.Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/274072309_Alimentos_funcionales_fibra_prebioticos_probioticos_y_simbioticos_Functional_foods_Fiber_Prebiotics_Probiotics_and_Simbiotics. 21. Domenech A, Garcia-Valdez E. Medios de cultivo. [Internet].2018 [citado: 19 marzo2018].Disponible en: https://www.uib.cat/depart/dba/microbiologia/seminarios/1%20Medios%20de%20cultivo.pdf. 22. Britania. Agar M.R.S [Internet].Disponible en: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_5a2842df7536d.pdf. 23. OMS. Manual de bioseguridad en el laboratorio OMS. Medicina y laboratorio. [Internet]. 2008;14(1-2):1-36.Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/medlab/myl-2008/myl081-2d.pdf. 24. Picazo JJ. Procedimientos en Microbilogìa Clìnica. Soc Española Enfermedades Infecc y Microbiol Clínica [Internet]. 2000; Disponible en: https://www.seimc.org/contenidos/documentoscientificos/procedimientosmicrobiologia/seimc-procedimientomicrobiologia11.pdf 25. Keller MK, Larsen IN, Karlsson L, Twetman S. Effect of tablets containing probiotic bacteria (Lactobacillus reuteri) on early caries lesions in adolescents: A pilot study. Benef Microbes. [Internet] 2014 [Received: 17 December 2013/ Accepted: 18 March 2014]; 5(4):1-6.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24889893. 26. Cogulu D, Topaloglu-AK, Caglar E, Sandalli N, Karagozlu C, et al. Potential effects of a multistrain probiotic-kefir on salivary Streptococcus mutans and Lactobacillus spp. J Dent Sci. [Internet]. 2010 [Received: Apr 19, Accepted: Aug 20, 2010]; 5(3):1-6.Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/82772012.pdf. 27. Keller MK, Hasslöf P, Stecksén-Blicks C, Twetman S. Co-aggregation and growth inhibition of probiotic lactobacilli and clinical isolates of mutans streptococci: An in vitro study. Acta Odontol Scand. [Internet]. 2011 [(Received 23 September, accepted 13 December 2010)];69(5):1-6. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21306197. 28. Tong Z, Zhou L, Li J, Kuang R, Lin Y, Ni L. An in vitro investigation of Lactococcus lactis antagonizing cariogenic bacterium Streptococcus mutans. Arch Oral Biol. [Internet]. 2012 [Accepted 6 October 2011];57(4):1-7. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22041021. 29. Justyna S, Lisa C, Linda V, Joanna V. The effect of a commercial probiotic drink containing Lactobacillus casei strain Shirota on oral health in healthy dentate people. J Microbiol Methods. [Internet]. 2012 [Julio 2012]; 90(1):1-7.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813825/. 30. Cagetti M, Mastroberardino S, Milia E, Cocco F, Lingström P, Campus G. The Use of Probiotic Strains in Caries Prevention: A Systematic Review. Nutrients. [Internet]. 2013[Julio 2013];5(7):1-21.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23857225. 31. Laleman I, Detailleur V, Slot DE, Slomka V, Quirynen M, Teughels W. Probiotics reduce mutans streptococci counts in humans: a systematic review and meta-analysis. Clin Oral Investig. [Internet]. 2014 [julio 2014];18(6):1-14.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24663813. 32. Schwendicke F, Korte F, Dörfer CE, Kneist S, Fawzy El-Sayed K, Paris S. Inhibition of Streptococcus mutans Growth and Biofilm Formation by Probiotics in vitro. Caries Res. [Internet]. 2017[Received: December 16, 2015 Accepted after revision: October 30, 2016];51(2):1-9.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28118640. 33. Coqueiro A, Bonvini A, Raizel R, Tirapegui J, Rogero MM. Probiotic supplementation in dental caries : is it possible to replace conventional treatment ? Nutrire. [Internet]. 2018 [Diciembre 2018];1-9.Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1186/s41110-018-0064-3. 34. Ahola AJ, Yli-Knuuttila H, Suomalainen T, Poussa T, Ahlström A, Meurman JH, Korpela R. Short-term consumption of probiotic-containing cheese and its effect on dental caries risk factors. Arch Oral Biol. [Internet]. 2002 [noviembre 2002];47:799–804.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12446187. 35. Näse L, Hatakka K, Savilahti E, Saxelin M, Pönkä A, Poussa T, Korpela R, Meurman JH. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. 36. Villavicencio J, Villegas LM, Arango MC, Arias S, Triana F. Effects of a food enriched with probiotics on Streptococcus mutans and Lactobacillus spp. salivary counts in preschool children: a cluster randomized trial. J Appl Oral Sci. [Internet].2018[mayo 2018];26:e20170318. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29768525. 37. Jindal G, Pandey RK, Agarwal J, Singh M. A comparative evaluation of probiotics on salivary mutans streptococci counts in Indian children. Eur Arch Paediatr Dent. [Internet].2011 [Received: 28-03.Accepted: 29-04-2017] ;12:211–15.Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/2a8d/217dd7b54992fffdbfd4f17f978323df0a3a.pdf. 38. Ahola AJ, Yli-Knuuttila H, Suomalainen T, Poussa T, Ahlström A, Meurman JH, Korpela R. Short-term consumption of probiotic-containing cheese and its effect on dental caries risk factors. Arch Oral Biol. [Internet]. 2002 [noviembre 2002];47:799–804.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12446187. 39. Twetman S. Antimicrobials in future caries control? A review with special reference to chlorhexidine treatment. Caries Res. [Internet].2004.38(3);1-7. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15153692. 40. Ghasempour M, Rajabnia R, Ashrafpour M, Ehsani A, Ehsani A, Moghadamnia AA, Ghareckani S, Shahandashti EF, Bagheri M. Effect of milk and yogurt on streptococcus sobrinus counts and caries score in rats. Dent Res J (Isfahan). [Internet].2015. [Noviembre-diciembre 2014];12(6): 569–573.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696360/. 41. Rolfe RD. The Role of Probiotic Cultures in the Control of Gastrointestinal Health. The Journal of Nutrition, [Internet].(2000). [febrero 2000]; 130(2): 396S–402S.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10721914.. 42. Bafna H, Ajithkrishnan CG, Kalantharakath T, Singh R, Kalyan P, et al. Effect of short term consumption of amul probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus La5 and Bifidobacterium lactis Bb12 on salivary streptococcus mutans count in high caries risk individuals.Journal of applied. [Internet].2018[Diciembre 2016];8(2):111-115. Disponible en: http://www.ijabmr.org/article.asp?issn=2229-516X;year=2018;volume=8;issue=2;spage=111;epage=115;aulast=Bafna. 43. PettiG.TarsitaniA.Simonetti D’Arca. Antibacterial activity of yoghurt against viridans streptococci in vitro. Archives of Oral Biology. [Internet].2008. [octubre 2008].53(10): 985-990.Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003996908001234. 44. Tahmourespour A, Kermanshahi RK. The effect of a probiotic strain (Lactobacillus acidophilus) on the plaque formation of oral Streptococci. Bosnian Journal of Basic Medical Sciences. [Internet].2011. [Submitted 11 November / Accepted 26 December 2010]; 11(1), 37.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21342140. 45. Lin YT, Chou C, Hsu S. Effects of Lactobacillus casei Shirota intake on caries risk in children. Journal of Dental Sciences. [Internet].2017. [Junio 2017,]; 12(2):179-184.Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1991790217300065. 46. Fierro-Monti1 C, Aguayo-Saldías C , Lillo-Climent F, Riveros Figueroa F. Role of Probiotics as bacteriotherapy for Odontology. Literature review. Odontoestomatología. Vol. XIX - Nº 30 - Noviembre 2017. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
132 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Odontología |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3118bc5b-9832-43a2-8b82-63af94445a79/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/95dec04f-9c68-4dff-b3d8-01525e520a43/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80448f4c-0720-4503-8650-e3c3d2ef496b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/45929eb7-985f-41ba-983c-e50d8231a638/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8f8dda57-add1-4594-824c-8435bca669f1/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/29b20edb-586c-4e39-a478-aa1135de2f64/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5a615591-5c21-455a-954b-55b81f41ba06/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a2d9901e73862747bb054c36aeb15a6 cac016f977692a0e127ea543544e47fa 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 f5085b7564edc2e976c555b7b1f79f9e 22f82d3470291842ee428af855f1b6fa 8c2f1fa653e06d4e0a2068deca64e8d9 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246803491520512 |
spelling |
Angarita Díaz, María del PilarBedoya Correa, Claudia MaríaAlvarez Vivares, Leidi JohanaPedraza Parra, Venus JhulissaVargas Arenas, Blondiney Alexandra2019-07-11T22:13:39Z2019-07-11T22:13:39Z2019-06-27https://hdl.handle.net/20.500.12494/12550Alvarez Vivares, L J; Pedraza Parra, V J y Vargas Arenas, B A. (2019). Identificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutans (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12550En este estudio se hizo interesante identificar alimentos funcionales enriquecidos con probióticos disponibles en el mercado de Villavicencio, Meta, con capacidad inhibitoria frente S. mutans. Además, seleccionar sólo los alimentos que no disminuyan de manera excesiva el pH del medio. Para esto, se realizó un estudio exploratorio, donde se analizaron mediante pruebas de laboratorio los diferentes productos suplementados con probióticos que se consiguen en los supermercados de cadena de Villavicencio. Entre las pruebas de laboratorio realizadas, estaban las pruebas de inhibición y pruebas de medidas del pH, antes y después de la incubación. Una vez se obtuvieron los resultados, se compararon estas medidas para determinar cuáles son los productos ideales para continuar estudiándolos como posibles candidatos para un estudio in vivo.In this study it was interesting to identify functional foods enriched with probiotics available in the market of Villavicencio, Meta, with inhibitory capacity against S. mutans. Also, select only those foods that do not excessively decrease the pH of the medium. For this, an exploratory study was carried out, where the different products supplemented with probiotics that are obtained in the chain supermarkets of Villavicencio were analyzed by means of laboratory tests. Among the laboratory tests carried out, were the inhibition tests and tests of pH measurements, before and after theincubation. Once the results were obtained, these measurements were compared to determine which are the ideal products to continue studying them as possible candidates for an in vivo study.Introducción -- 1. Planteamiento del problema -- Pregunta de investigación -- 2. Justificación -- 3. Marco teorico -- 3.1. Caries dental -- 3.2. Factores que generan la caries -- 3.3. Microbiologia de la caries -- 3.4. Biotecnologias para el control de la caries -- 3.5. Alimentos funcionales -- 3.6. Estudios in vitro en el laboratorio de microbiologia -- 4. Marco referencial -- 5. Objetivos -- 5.1. Objetivo general -- 5.2. Objetivos especificos -- 6. Metodologia -- 6.1. Tipo de diseño -- 6.2. Definicion y operacionalización de variables -- 6.3. Universo de estudio -- 6.4. Población -- 6.5. Muestra -- 6.6. Criterios Inclusión -- 6.7. Criterios Exclusión -- 7. Procedimientos para la recolección de información -- 7.1. Fases del estudio -- Primera fase -- Segunda fase -- 7.2. Análisis estadísticos -- 8. Instrumentos a utilizar para el registro de datos -- 9. Consideraciones éticas -- 10. Resultados -- 10.1 Alimentos funcionales suplementados con probióticos disponibles comercialmente en Villavicencio -- 10.2 Efecto de los alimentos funcionales en el crecimiento de S. mutans -- 10.3 Efecto de los alimentos funcionales en la disminución del pH del medio BHI -- 10.4 Efecto de los alimentos funcionales en la disminución del pH del medio MRS -- 10.5 Selección de los candidatos para un siguiente estudio -- 11. Discusión -- 12. Conclusión -- 13. Bibliografía -- 14. Anexosleidy.alvarezv@campusucc.edu.covenus.pedrazap@campusucc.edu.coblondiney.vargas@campusucc.edu.co132 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioProbióticosCariesStreptococo mutansAlimentos funcionalesTG 2019 ODO 12550ProbioticsCavitiesStreptococcus mutansFunctional foodsIdentificación de alimentos funcionales suplementados con probióticos con capacidad inhibitoria frente a Streptococcus mutansTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21. Granado-Lorencio F, Hernández-Alvarez E. Functional Foods and Health Effects: A Nutritional Biochemistry Perspective. Curr Med Chem. 2016;23(26):2929-2957.2. Ojeda J, Oviedo E, Salas L. Streptococcus mutans y caries dental. CES Odontología. [Internet]. 2013 [Recibido: febrero de 2013. Aprobado: junio de 2013] 26(1):1-13. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/ceso/v26n1/v26n1a05.pdf.3. Galès-Camus C. OMS | La OMS publica un nuevo informe sobre el problema mundial de las enfermedades bucodentales. 2013.4. Rebolledo, M.; Rojas, E. & Salgado, F. Efecto de dos probioticos que contienen cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Int. J. Odontostomat., 7(3):415-419, 20135. MINSALUC. Estudio Nacional de Salud Bucal Ensab IV. [Internet].2012. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENSAB-IV-Situacion-Bucal-Actual.pdf.6. Gamboa F, Herazo B, Martinez M. Control microbiológico sobre Streptococcus mutans y su acción acidogénica. Revista de la facultad de ciencias pontificia universidad javeriana. [Internet].2004 [enero-junio de 2004] 9(45-55):1-11. Disponible en: https:revistas.javeriana.edu.co/index.php./scientarium/article/view/5034.7. Shah NP. Probiotic Bacteria: Selective Enumeration and Survival in Dairy Foods. J Dairy Sci. [Internet]. 2000.83(4):1-14.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10791807.8. Jalasvuori H, Haukioja A, Tenovuo J. Probiotic Lactobacillus reuteri strains ATCC PTA 5289 and ATCC 55730 differ in their cariogenic properties in vitro. Arch Oral Biol. 2012 Dec;57(12):1633-8.9. Angarita MP. Probióticos y su relación con el control de caries. Revisión de tema. Rev Fac Odontol. [Internet]. 2016 [Recibido: noviembre 24/2015 - aceptado: mayo 10/2016] 28(1):1-24. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfoua/v28n1/0121-246X-rfoua-28-01-00179.pdf.10. Gamboa F. Identificación y caracterización microbiológica, fenotípica y genotípica del Streptococcus mutans: experiencias de investigación. Univ Odontol. 2014 Jul-Dic; 33(71): 65-73. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana. uo33-71.icmf11. Duque J, Quiñonez J, Hidalgo-Gato I. Caries dental y ecología bucal, aspectos importantes a considerar. Rev Cubana Estomatol. [Internet] 2006 [Enero-Marzo 2006] 43(1):1-5.Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75072006000100007.12. Nuñez PN, Lourdes GB. Bioquímica de la caries dental. Rev Habanera Ciencias Médicas. [Internet] 2010.9(2):1-12.Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/1804/180414048004.pdf.13. Emilio GJ, Jose AC, Rafael GB,Juan TF , Pedro GL, Judit AF. Xerostomía: Diagnóstico y Manejo Clínico. Rev Clínica Med Fam. [Internet] 2009 [febrero 2009] 2(6):1-5.Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2009000100009.14. Mayor F, Perez JA, Cid MC, Martínez I, Martinez J, Moure M. La caries dental y su interrelación con algunos factores sociales. Rev Med Electrón. [Internet] 2014 [mayo-junio 2014] 36(3):1-6. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242014000300010.15. Figueroa-Gordon M, Alonso G, Acevedo AM. Microorganismos presentes en las diferentes etapas de la progresion de la lesion de caries dental. Acta odontológica venezolana. [Internet] 2009 [Recibido para arbitraje: 06/06/2008, Aceptado para publicación: 19/06/2008] 47(1):1-7. Disponible en: https://www.actaodontologica.com/ediciones/2009/1/art-27/.16. Simon-Soro A, Mira A. Solving the etiology of dental caries. Trends Microbiol. [Internet] 2015 [febrero 2015] 23(2):1-7.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25435135.17. BIOGA. Estrategias de impulso a la biotecnologia 2016-2020.[Internet] Disponible en: http://documentos.galiciainnovacion.es/Biotecnoloxia/EstrategiaImpulsoBiotecnologia2016_2020.pdf.18. Duque J, Hidalgo-Gato I, Diaz Y. Microorganismos probioticos en la prevencion de caries dental. Ciencias Médicas en Cienfuegos. [Internet] 2010 [septiembre-octubre 2010] 8(5):1-5.Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1727-897X2010000500012.19. Zalba E, Flichy F. Empleo de probióticos en odontología. Nutr Hosp. [Internet] 2013 [enero 2013] 28(1):1-3.Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000700012.20. Olagnero G, Abad A, Bendersky S, Genevois C, Granzella L, Montonati M. Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos. Diaeta. [Internet]. 2007 [Recibido: 14 de septiembre de 2007, Aceptado en su versión corregida: 7 de octubre de 2007.]; 25(121):1-14.Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/274072309_Alimentos_funcionales_fibra_prebioticos_probioticos_y_simbioticos_Functional_foods_Fiber_Prebiotics_Probiotics_and_Simbiotics.21. Domenech A, Garcia-Valdez E. Medios de cultivo. [Internet].2018 [citado: 19 marzo2018].Disponible en: https://www.uib.cat/depart/dba/microbiologia/seminarios/1%20Medios%20de%20cultivo.pdf.22. Britania. Agar M.R.S [Internet].Disponible en: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_5a2842df7536d.pdf.23. OMS. Manual de bioseguridad en el laboratorio OMS. Medicina y laboratorio. [Internet]. 2008;14(1-2):1-36.Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/medlab/myl-2008/myl081-2d.pdf.24. Picazo JJ. Procedimientos en Microbilogìa Clìnica. Soc Española Enfermedades Infecc y Microbiol Clínica [Internet]. 2000; Disponible en: https://www.seimc.org/contenidos/documentoscientificos/procedimientosmicrobiologia/seimc-procedimientomicrobiologia11.pdf25. Keller MK, Larsen IN, Karlsson L, Twetman S. Effect of tablets containing probiotic bacteria (Lactobacillus reuteri) on early caries lesions in adolescents: A pilot study. Benef Microbes. [Internet] 2014 [Received: 17 December 2013/ Accepted: 18 March 2014]; 5(4):1-6.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24889893.26. Cogulu D, Topaloglu-AK, Caglar E, Sandalli N, Karagozlu C, et al. Potential effects of a multistrain probiotic-kefir on salivary Streptococcus mutans and Lactobacillus spp. J Dent Sci. [Internet]. 2010 [Received: Apr 19, Accepted: Aug 20, 2010]; 5(3):1-6.Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/82772012.pdf.27. Keller MK, Hasslöf P, Stecksén-Blicks C, Twetman S. Co-aggregation and growth inhibition of probiotic lactobacilli and clinical isolates of mutans streptococci: An in vitro study. Acta Odontol Scand. [Internet]. 2011 [(Received 23 September, accepted 13 December 2010)];69(5):1-6. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21306197.28. Tong Z, Zhou L, Li J, Kuang R, Lin Y, Ni L. An in vitro investigation of Lactococcus lactis antagonizing cariogenic bacterium Streptococcus mutans. Arch Oral Biol. [Internet]. 2012 [Accepted 6 October 2011];57(4):1-7. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22041021.29. Justyna S, Lisa C, Linda V, Joanna V. The effect of a commercial probiotic drink containing Lactobacillus casei strain Shirota on oral health in healthy dentate people. J Microbiol Methods. [Internet]. 2012 [Julio 2012]; 90(1):1-7.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813825/.30. Cagetti M, Mastroberardino S, Milia E, Cocco F, Lingström P, Campus G. The Use of Probiotic Strains in Caries Prevention: A Systematic Review. Nutrients. [Internet]. 2013[Julio 2013];5(7):1-21.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23857225.31. Laleman I, Detailleur V, Slot DE, Slomka V, Quirynen M, Teughels W. Probiotics reduce mutans streptococci counts in humans: a systematic review and meta-analysis. Clin Oral Investig. [Internet]. 2014 [julio 2014];18(6):1-14.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24663813.32. Schwendicke F, Korte F, Dörfer CE, Kneist S, Fawzy El-Sayed K, Paris S. Inhibition of Streptococcus mutans Growth and Biofilm Formation by Probiotics in vitro. Caries Res. [Internet]. 2017[Received: December 16, 2015 Accepted after revision: October 30, 2016];51(2):1-9.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28118640.33. Coqueiro A, Bonvini A, Raizel R, Tirapegui J, Rogero MM. Probiotic supplementation in dental caries : is it possible to replace conventional treatment ? Nutrire. [Internet]. 2018 [Diciembre 2018];1-9.Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1186/s41110-018-0064-3.34. Ahola AJ, Yli-Knuuttila H, Suomalainen T, Poussa T, Ahlström A, Meurman JH, Korpela R. Short-term consumption of probiotic-containing cheese and its effect on dental caries risk factors. Arch Oral Biol. [Internet]. 2002 [noviembre 2002];47:799–804.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12446187.35. Näse L, Hatakka K, Savilahti E, Saxelin M, Pönkä A, Poussa T, Korpela R, Meurman JH. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children.36. Villavicencio J, Villegas LM, Arango MC, Arias S, Triana F. Effects of a food enriched with probiotics on Streptococcus mutans and Lactobacillus spp. salivary counts in preschool children: a cluster randomized trial. J Appl Oral Sci. [Internet].2018[mayo 2018];26:e20170318. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29768525.37. Jindal G, Pandey RK, Agarwal J, Singh M. A comparative evaluation of probiotics on salivary mutans streptococci counts in Indian children. Eur Arch Paediatr Dent. [Internet].2011 [Received: 28-03.Accepted: 29-04-2017] ;12:211–15.Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/2a8d/217dd7b54992fffdbfd4f17f978323df0a3a.pdf.38. Ahola AJ, Yli-Knuuttila H, Suomalainen T, Poussa T, Ahlström A, Meurman JH, Korpela R. Short-term consumption of probiotic-containing cheese and its effect on dental caries risk factors. Arch Oral Biol. [Internet]. 2002 [noviembre 2002];47:799–804.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12446187.39. Twetman S. Antimicrobials in future caries control? A review with special reference to chlorhexidine treatment. Caries Res. [Internet].2004.38(3);1-7. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15153692.40. Ghasempour M, Rajabnia R, Ashrafpour M, Ehsani A, Ehsani A, Moghadamnia AA, Ghareckani S, Shahandashti EF, Bagheri M. Effect of milk and yogurt on streptococcus sobrinus counts and caries score in rats. Dent Res J (Isfahan). [Internet].2015. [Noviembre-diciembre 2014];12(6): 569–573.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696360/.41. Rolfe RD. The Role of Probiotic Cultures in the Control of Gastrointestinal Health. The Journal of Nutrition, [Internet].(2000). [febrero 2000]; 130(2): 396S–402S.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10721914..42. Bafna H, Ajithkrishnan CG, Kalantharakath T, Singh R, Kalyan P, et al. Effect of short term consumption of amul probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus La5 and Bifidobacterium lactis Bb12 on salivary streptococcus mutans count in high caries risk individuals.Journal of applied. [Internet].2018[Diciembre 2016];8(2):111-115. Disponible en: http://www.ijabmr.org/article.asp?issn=2229-516X;year=2018;volume=8;issue=2;spage=111;epage=115;aulast=Bafna.43. PettiG.TarsitaniA.Simonetti D’Arca. Antibacterial activity of yoghurt against viridans streptococci in vitro. Archives of Oral Biology. [Internet].2008. [octubre 2008].53(10): 985-990.Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003996908001234.44. Tahmourespour A, Kermanshahi RK. The effect of a probiotic strain (Lactobacillus acidophilus) on the plaque formation of oral Streptococci. Bosnian Journal of Basic Medical Sciences. [Internet].2011. [Submitted 11 November / Accepted 26 December 2010]; 11(1), 37.Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21342140.45. Lin YT, Chou C, Hsu S. Effects of Lactobacillus casei Shirota intake on caries risk in children. Journal of Dental Sciences. [Internet].2017. [Junio 2017,]; 12(2):179-184.Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1991790217300065.46. Fierro-Monti1 C, Aguayo-Saldías C , Lillo-Climent F, Riveros Figueroa F. Role of Probiotics as bacteriotherapy for Odontology. Literature review. Odontoestomatología. Vol. XIX - Nº 30 - Noviembre 2017.PublicationORIGINAL2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados.pdf2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados.pdfapplication/pdf1910953https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3118bc5b-9832-43a2-8b82-63af94445a79/download2a2d9901e73862747bb054c36aeb15a6MD512019_Alimentos_Funcionales_Suplementados_Formato.pdf2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados_Formato.pdfapplication/pdf184842https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/95dec04f-9c68-4dff-b3d8-01525e520a43/downloadcac016f977692a0e127ea543544e47faMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/80448f4c-0720-4503-8650-e3c3d2ef496b/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados.pdf.jpg2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3140https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/45929eb7-985f-41ba-983c-e50d8231a638/downloadf5085b7564edc2e976c555b7b1f79f9eMD542019_Alimentos_Funcionales_Suplementados_Formato.pdf.jpg2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados_Formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5285https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8f8dda57-add1-4594-824c-8435bca669f1/download22f82d3470291842ee428af855f1b6faMD55TEXT2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados.pdf.txt2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados.pdf.txtExtracted texttext/plain101330https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/29b20edb-586c-4e39-a478-aa1135de2f64/download8c2f1fa653e06d4e0a2068deca64e8d9MD562019_Alimentos_Funcionales_Suplementados_Formato.pdf.txt2019_Alimentos_Funcionales_Suplementados_Formato.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5a615591-5c21-455a-954b-55b81f41ba06/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD5720.500.12494/12550oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/125502024-08-10 23:12:51.92open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |