Diseño de un sistema de clasificación de canales bovinas e implementación de un manual de procedimientos para estandarizar el proceso en la planta de beneficio Colbeef S.A.S

A continuación, se presentará el informe final de la práctica social, empresarial y solidaria llevada a cabo en la planta de beneficio Colbeef S.A.S ubicada en el departamento de Santander, municipio de Floridablanca. El objetivo principal fue diseñar un sistema de clasificación de canales interno b...

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Autores:
Sierra Sandoval, César Augusto
Canónigo Ortiz, Jessica Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/46768
Palabra clave:
Manual
Procedimientos
Calidad
Clasificación de canales
Categorías
Manual
Procedures
Quality
Carcass Classification
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description A continuación, se presentará el informe final de la práctica social, empresarial y solidaria llevada a cabo en la planta de beneficio Colbeef S.A.S ubicada en el departamento de Santander, municipio de Floridablanca. El objetivo principal fue diseñar un sistema de clasificación de canales interno basado en la calidad y redactar un manual de procedimientos que permitiera estandarizar el proceso de clasificación de canales en la planta. La metodología que se ejecutó para dar cumplimiento al objetivo estuvo comprendida de 3 etapas principales, la primera, consistió en la elaboración y diseño del sistema de clasificación de canales interno basado en la calidad, para eso, fue necesario realizar una revisión de literatura relacionada con el tema a nivel mundial, realizar un análisis del medio, necesidades de los clientes y mercados objetivo de la compañía, identificar y conocer el proceso de la línea de beneficio de Colbeef para poder seleccionar unos criterios de evaluación de la calidad relevantes y diseñar un sistema de clasificación correctamente. La segunda etapa consistió en realizar un ejercicio de aplicación de la clasificación de canales y para eso fue necesario elaborar un formato de recolección de la información, definir las áreas del proceso y personajes involucrados, realizar una verificación y ajustes finales y llevar a cabo la aplicación de la clasificación. La tercera y última etapa consistió en la redacción del manual de procedimientos como base para que la compañía continúe realizando el ejercicio y se estandarice el proceso. Durante la etapa de aplicación del ejercicio se llevó a cabo la evaluación y clasificación de 729 canales de diferentes lotes de animales correspondientes a clientes institucionales seleccionados al azar durante el periodo de tiempo de aplicación. Los resultados mostraron que el 80,40% fueron machos y el 16,60% fueron hembras, el 55,41% se consideraron animales entre los 18 y 36 meses y el 44,59% animales de 48 meses en adelante, con respecto a la clase la mayoría se ubicó en clase A 49,38%, seguida la clase B 30,59 %, la clase C 11,89% y la clase D presentó el menor porcentaje de animales 8,23%. El grado de acabado reunió el mayor número de canales en el grado 2 con un 41,43%, seguido se presentó el grado 1 con un 28,67%, el grado 3 con un 24,42% y el grado 0 con 5,49%. Teniendo en cuenta el rendimiento en canal se puede observar que en mayor medida las canales se agruparon en la categoría BUENO con un 37,72%, seguido se presentó la categoría ACEPTABLE con el 24,42%, luego la categoría EXCELENTE con el 21,26% y por último la categoría BAJO con un 16,60%. La clasificación final muestra que la mayoría de canales el 40,88% se agruparon en la categoría ESTANDAR, lo cual quiere decir que las canales con dichas características son las que comúnmente se comercializan en el mercado local, seguido se presentó la categoría SUPREMA con un 31,96%, luego la BASICA con un 18,79%, la PREMIUM con un 6,72% y por último la ACEPTABLE con un 1,65%, considerándose un resultado algo desfavorable ya que se esperaba agrupar más canales en la categoría PREMIUM. Por último, se lleva a cabo la redacción del manual de procedimientos con el paso a paso para efectuar de manera correcta la clasificación de canales interna que queda como instrumento de orientación y capacitación para la compañía.
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El objetivo principal fue diseñar un sistema de clasificación de canales interno basado en la calidad y redactar un manual de procedimientos que permitiera estandarizar el proceso de clasificación de canales en la planta. La metodología que se ejecutó para dar cumplimiento al objetivo estuvo comprendida de 3 etapas principales, la primera, consistió en la elaboración y diseño del sistema de clasificación de canales interno basado en la calidad, para eso, fue necesario realizar una revisión de literatura relacionada con el tema a nivel mundial, realizar un análisis del medio, necesidades de los clientes y mercados objetivo de la compañía, identificar y conocer el proceso de la línea de beneficio de Colbeef para poder seleccionar unos criterios de evaluación de la calidad relevantes y diseñar un sistema de clasificación correctamente. La segunda etapa consistió en realizar un ejercicio de aplicación de la clasificación de canales y para eso fue necesario elaborar un formato de recolección de la información, definir las áreas del proceso y personajes involucrados, realizar una verificación y ajustes finales y llevar a cabo la aplicación de la clasificación. La tercera y última etapa consistió en la redacción del manual de procedimientos como base para que la compañía continúe realizando el ejercicio y se estandarice el proceso. Durante la etapa de aplicación del ejercicio se llevó a cabo la evaluación y clasificación de 729 canales de diferentes lotes de animales correspondientes a clientes institucionales seleccionados al azar durante el periodo de tiempo de aplicación. Los resultados mostraron que el 80,40% fueron machos y el 16,60% fueron hembras, el 55,41% se consideraron animales entre los 18 y 36 meses y el 44,59% animales de 48 meses en adelante, con respecto a la clase la mayoría se ubicó en clase A 49,38%, seguida la clase B 30,59 %, la clase C 11,89% y la clase D presentó el menor porcentaje de animales 8,23%. El grado de acabado reunió el mayor número de canales en el grado 2 con un 41,43%, seguido se presentó el grado 1 con un 28,67%, el grado 3 con un 24,42% y el grado 0 con 5,49%. Teniendo en cuenta el rendimiento en canal se puede observar que en mayor medida las canales se agruparon en la categoría BUENO con un 37,72%, seguido se presentó la categoría ACEPTABLE con el 24,42%, luego la categoría EXCELENTE con el 21,26% y por último la categoría BAJO con un 16,60%. La clasificación final muestra que la mayoría de canales el 40,88% se agruparon en la categoría ESTANDAR, lo cual quiere decir que las canales con dichas características son las que comúnmente se comercializan en el mercado local, seguido se presentó la categoría SUPREMA con un 31,96%, luego la BASICA con un 18,79%, la PREMIUM con un 6,72% y por último la ACEPTABLE con un 1,65%, considerándose un resultado algo desfavorable ya que se esperaba agrupar más canales en la categoría PREMIUM. Por último, se lleva a cabo la redacción del manual de procedimientos con el paso a paso para efectuar de manera correcta la clasificación de canales interna que queda como instrumento de orientación y capacitación para la compañía.The present report will present the final report of the social, business and solidarity practice carried out at the Colbeef S.A.S. processing plant located in the department of Santander, municipality of Floridablanca. The main objective was to design an internal carcass classification system based on quality and to write a procedures manual to standardize the carcass classification process at the plant. The methodology used to achieve the objective consisted of 3 main stages. The first stage consisted of developing and designing the internal carcass classification system based on quality, for which it was necessary to review the literature on the subject worldwide, analyze the environment, customer needs and the company's target markets, identify and understand the process of Colbeef's processing line in order to select relevant quality evaluation criteria and design a classification system correctly. The second stage consisted of carrying out an exercise to apply the channel classification and for this purpose it was necessary to prepare an information collection format, define the process areas and people involved, carry out verification and final adjustments and carry out the application of the classification. The third and final stage consisted of drafting the procedures manual as a basis for the company to continue to carry out the exercise and standardize the process. During the application stage of the exercise, 729 carcasses from different batches of animals corresponding to institutional clients selected at random during the application period were evaluated and classified. The results showed that 80.40% were males and 16.60% were females, 55.41% were animals between 18 and 36 months and 44.59% were animals from 48 months and older. With respect to class, the majority were in class A 49.38%, followed by class B 30.59%, class C 11.89% and class D had the lowest percentage of animals 8.23%. The finishing grade had the highest number of carcasses in grade 2 with 41.43%, followed by grade 1 with 28.67%, grade 3 with 24.42% and grade 0 with 5.49%. Considering the carcass yield, it can be observed that the carcasses were grouped in the GOOD category with 37.72%, followed by the ACCEPTABLE category with 24.42%, then the EXCELLENT category with 21.26% and finally the LOW category with 16.60%. The final classification shows that the majority of carcasses (40.88%) were grouped in the STANDARD category, which means that carcasses with these characteristics are those commonly sold in the local market, followed by the SUPREME category with 31.96%, then BASIC with 18.79%, PREMIUM with 6.72% and finally ACCEPTABLE with 1.65%, which is considered a somewhat unfavorable result since it was expected that more carcasses would be grouped in the PREMIUM category. Finally, the procedures manual was drafted with a step-by-step guide to correctly classify internal channels, which remains as an instrument of orientation and training for the company.INTRODUCCIÓN -- PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA -- JUSTIFICACIÓN -- OBJETIVOS -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- CARACTERIZACIÓN DE LA EMPRESA -- Reseña histórica -- Filosofía corporativa -- Misión -- Visión -- Certificaciones y habilitaciones -- Políticas de la empresa -- Política de calidad -- Política ambiental -- Localización -- MARCO CONCEPTUAL -- La canal bovina -- Definición y manejo -- Componentes de la canal bovina -- Factores y características atribuibles a la calidad de la carne bovina -- Clasificación de canales -- MARCO TEORICO -- Sistema de clasificación de canales en Colombia (ICTA) -- Categorías ICTA -- Edad -- Grado de acabado -- Conformación de la canal -- Condición sexual -- Peso de la canal -- Sistema de clasificación de canales en Estados Unidos -- Grados de calidad -- Madurez -- Marmoleo -- Grados de rendimiento en canales -- Otros sistemas de clasificación voluntaria en Estados Unidos -- Etiquetado USDA -- Sistema de clasificación de canales en Chile -- Sexo -- Edad -- Cobertura de grasa -- Definiciones y tipificación -- Marcas de tipificación -- Sistema de clasificación de canales en Brasil -- Sexo -- Madurez dental -- Terminación o acabado -- Conformación -- Peso -- Sistema de clasificación de canales en Argentina -- Sexo y peso de la media canal -- Conformación -- Grado de terminación -- Sistema de clasificación de canales en Uruguay -- Categorías de ganado -- Tipificación por conformación de la canal -- Grado de terminación -- Sistema de clasificación de canales en Paraguay -- Clasificación según sexo y cronometría dentaria -- Clasificación según conformación -- Clasificación según terminación -- Sistema de clasificación de canales en Australia (AUS-MEAT) -- Edad -- Caracteres sexuales secundarios -- Peso de canal caliente -- Cobertura de grasa -- Contusiones -- Forma de la pierna -- Programa Chiller Assesment -- Programa MSA -- Etiquetado -- Análisis comparativo de los factores de calidad de los diferentes sistemas de clasificación a nivel mundial -- Proceso productivo de la línea de beneficio en planta Colbeef S.A.S -- MARCO NORMATIVO -- Ley 9 de 1979 -- Decreto 60 de 2002 -- Decreto 1500 de 2007 -- Decreto 2270 de 2012 -- MATERIALES Y METODOS -- Localización -- Materiales -- Metodología -- Población y muestra -- RESULTADOS -- Sistema de clasificación de canales interno -- Determinación de la clase del animal -- Determinación del grado de acabado --Determinación de la clasificación según el rendimiento en canal -- Clasificación final -- Resultados de la aplicación de la clasificación interna --Condición sexual -- Edad -- Clase -- Grado de acabado -- Rendimiento en canal -- Clasificación final -- Manual de procedimientos para la clasificación de canales interna -- DISCUSIÓN -- CONCLUSIONES -- RECOMENDACIONES -- REFERENCIAS BLIOGRAFICAScesar.sierras@campusucc.edu.cojessica.canonigo@campusucc.edu.co154 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaManualProcedimientosCalidadClasificación de canalesCategoríasManualProceduresQualityCarcass ClassificationCategoriesDiseño de un sistema de clasificación de canales bovinas e implementación de un manual de procedimientos para estandarizar el proceso en la planta de beneficio Colbeef S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gastón R. 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Revista Caribeña de Ciencias Sociales. 2016 Noviembre.PublicationORIGINAL2022_diseño_sistema_clasificación.pdf2022_diseño_sistema_clasificación.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3305947https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a627222f-92cc-429d-b338-88ed85273929/download1e6db87d459fad3da3527ad635ec017aMD592022_diseño_sistema_clasificación-anexo.pdf2022_diseño_sistema_clasificación-anexo.pdfManual de resultadoapplication/pdf1354394https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/902911d9-57b0-47b9-8593-cd6d7716d89e/download2644ade35e9419ca365f6a043e5fb62aMD562022_diseño_sistema_clasificación-licencia.pdf2022_diseño_sistema_clasificación-licencia.pdfLicencia de usoapplication/pdf370441https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5f41319-2a5b-41a5-8a69-b0180b5f3c4a/download2573de2deb6ff7bfc45286ceadf774c4MD5112022_diseño_sistema_clasificación-acta.pdf2022_diseño_sistema_clasificación-acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf143610https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fbd906ce-4ccf-41cb-93af-d8e361b31b4d/downloadc8d515c8573cf0fda410493408fc3950MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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