Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura
El rendimiento en canal del ganado ovino varía entre el 35% y 50% dependiendo de la raza, alimentación y peso al beneficio. Por lo tanto, las vísceras rojas y blancas representan un porcentaje alto de los subproductos. Por lo que la presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de anali...
- Autores:
-
Carvajal Corzo, Juan Sebastian
Duarte Calderón, Hender Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56607
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607
- Palabra clave:
- Alimentación
Canal
Industrialización
Subproductos
Transformación
Food
Channel
Industrialization
Byproducts
Transformation
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
COOPER2_689697904f64a2316cd63a05d7bac9ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56607 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura |
title |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura |
spellingShingle |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura Alimentación Canal Industrialización Subproductos Transformación Food Channel Industrialization Byproducts Transformation |
title_short |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura |
title_full |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura |
title_fullStr |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura |
title_full_unstemmed |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura |
title_sort |
Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura |
dc.creator.fl_str_mv |
Carvajal Corzo, Juan Sebastian Duarte Calderón, Hender Mauricio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Solano Marcixgclia, Jorge Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carvajal Corzo, Juan Sebastian Duarte Calderón, Hender Mauricio |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentación Canal Industrialización Subproductos Transformación |
topic |
Alimentación Canal Industrialización Subproductos Transformación Food Channel Industrialization Byproducts Transformation |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Food Channel Industrialization Byproducts Transformation |
description |
El rendimiento en canal del ganado ovino varía entre el 35% y 50% dependiendo de la raza, alimentación y peso al beneficio. Por lo tanto, las vísceras rojas y blancas representan un porcentaje alto de los subproductos. Por lo que la presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de analizar las alternativas de aprovechamiento de vísceras del ganado ovino. Se realizó la búsqueda de documentos técnicos y científicos, en las siguientes bases de datos: Pubmed, Google académico, ScienceDirect, SciELO y Springer link; que cumplieran los criterios de inclusión: documentos desde el año 2014 hasta 2024, que se encontraran en inglés, español y portugués, y que fueran gratuitos. Dentro de los resultados se incluyeron 33 documentos y se concluyó que las vísceras pueden ser aprovechadas para: alimentación humana sin elaboración y con elaboración (embutidos), alimentación animal, agricultura, biocombustibles, industria farmacéutica y cosmética. Pero la información técnica y científica para las alternativas de aprovechamiento de vísceras en la especie ovina es insuficiente, por lo que se requieren investigaciones adicionales. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-29T15:00:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-29T15:00:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-07-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Carvajal Corzo, J. S. y Duarte Calderón, H. M. (2024). Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607 |
identifier_str_mv |
Carvajal Corzo, J. S. y Duarte Calderón, H. M. (2024). Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Statista. Volumen de carne de ovino producida en el mundo desde 2012 hasta 2021. [Online].; 2021. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/525720/produccion-mundial-de-carne-de-ovino/. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2021-2030. [Online].; 2021. Available from: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/6c9145fc-es/index.html?itemId=/content/component/6c9145fc-es. Roldan. Características físico-químicas, microbiológicas y estructurales de la carne de cordero cocinada al vacío. [Online].; 2014. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=44397. Moreno y Villamizar. Caracterización de la cadena ovina. [Online].; 2014. Available from: https://revistas.unilibre.edu.co. Torres. Caracterización de la agro cadena ovino-caprina en el municipio. [Online].; 2016. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1148&context=administracion_agronegocios. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. CADENA OVINO-CAPRINA. [Online].; 2020. Available from: https://sioc.minagricultura.gov.co/OvinoCaprina/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf. Moreno et al. Caracterización de la cadena ovina. [Online].; 2014. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/portalderevistas,+Art.8%20(2).pdf. Federación Nacional de Caprinocultores y Ovinocultores de Colombia. QUIENES SOMOS. [Online].; 2023. Available from: https://fedeanco.org.co/la-federacion/quienes-somos/. Asociación de Criadores Ovinos de Colombia. Asociación de Criadores Ovinos de Colombia. [Online].; 2023. Available from: https://www.asoovinos.com/quienes-somos/. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG). [Online].; 2024. Available from: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganado. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Subproductos. [Online].; 2023. Available from: https://www.senasa.gob.ar/cadena-animal/ovinos/industria/productos-y-subproductos/subproductos. Sánchez. [Online].; 2013. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/69325829005%20(1).pdf. Lobos et al. Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile. [Online].; 2018. Available from: https://bibliotecadigital.ciren.cl/items/d0e90b51-0023-4bdc-ba1e-9eb4f6779002. DAPSA. Descubre qué es la chanfaina. [Online].; 2024. Available from: https://dapsa.info/blog/2020/10/13/descubre-que-es-la-chanfaina/. Instituto Colombiano Agropecuario. EMPRESAS PRODUCTORAS DE HARINAS DE ORIGEN ANIMAL CON REG. ICA VIGENTES. [Online].; 2024. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Alimentos-para-Animales/REGISTRO-COMO-PRODUCTOR-DE-HARINAS-DE-ORIGEN-ANIMA/EMPRESAS-PRODUCTORAS-DE-HARINAS-DE-ORIGEN-ANIMAL.pdf.aspx?lang=es-CO. Charles Darwin Foundation. Ovis aries Linnaeus, 1758. [Online].; 2023. Available from: https://www.darwinfoundation.org/es/datazone/checklist?species=5240. Martínez et al. ORIGEN, HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL DE LA OVEJA PELIBUEY EN MÉXIC. [Online].; 2017. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/939/93953814003.pdf. Animalia. OVIS ORIENTALIS ARIES. [Online].; 2023. Available from: https://animalia.bio/es/domestic-sheep. Martinez. ZOOTECNIA DE OVINOS. [Online].; 2005. Available from: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_zoo/unidad_4_ovinos.pdf. Instituto Colombiano Agropecuario. Programa Nacional de Ovinos/Caprinos. [Online].; 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedades-animales/especie-ovino-caprina.aspx. Vivas et al. Diversidad genética de ovinos criollos. [Online].; 2020. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/mvz/v25n3/1909-0544-mvz-25-03-144.pdf. Avendaño et al. Alimentación de ovinos en regiones del trópico en Colombia. [Online].; 2020. Available from: Avendaño. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. RAZAS INDIGENAS DE OVINOS Y CAPRINOS EN AMERICA LATINA. [Online].; 2023. Available from: https://www.fao.org/3/ah223s/AH223S11.htm. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Ovino criollo colombiano. [Online].; 2001. Available from: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/17109. Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. Caracteristicas del ovino criollo. [Online].; 2013. Available from: https://www.ruralytierras.gob.bo/compendio2012/files/assets/downloads/page0213.pdf. Ocampo. Diversidad genética de ovinos criollos. [Online].; 2014. Available from: https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1902/1/OcampoRicardo_2014_GeneticaOvinosMicrosatelitales.pdf. Ortiz et al. Diversidad genética del Ovino Criollo de Pelo Colombiano mediante el uso del marcador molecular de tipo polimorfismos de nucleótido simple (SNP). [Online].; 2021. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172021000100011. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. AGROSAVIA y Asoovinos fortalecen el mejoramiento genético de los ovinos. [Online].; 2020. Available from: https://www.agrosavia.co/noticias/agrosavia-y-asoovinos-convenio. Instituto Colombiano Agropecuario. El ICA exalta el trabajo de Asoovinos por su aporte al desarrollo de la ovinocultura del país. [Online].; 2017. Available from: https://www.ica.gov.co/noticias/el-ica-exalta-el-trabajo-de-asoovinos-por-su-apor. Instituto Colombiano Agropecuario. El ICA exalta el trabajo de Asoovinos por su aporte al desarrollo de la ovinocultura del país. [Online].; 2017. Available from: https://www.ica.gov.co/noticias/el-ica-exalta-el-trabajo-de-asoovinos-por-su-apor. Naciones Unidas. Una población en crecimiento. [Online].; 2022. Available from: https://www.un.org/es/global-issues/population#:~:text=Una%20poblaci%C3%B3n%20en%20crecimiento,y%202000%20millones%20desde%201998. Statista. Volumen de carne de ovino producida en el mundo desde 2012 hasta 2021. [Online].; 2023. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/525720/produccion-mundial-de-carne-de-ovino/. Eurocarne. La FAO estima que en 2022 crecerá la producción mundial de carne pero bajará el comercio. [Online].; 2022. Available from: https://eurocarne.com/continue/to/QE2_PFxWsHL-BtyJrVmAgUptK1ZWbEZENkdOODA0bzc1R0tJTVB1VDNJWGQzLzNVT3NjOS96VUxvN0JldUVKU3hGdml3OGZ2aXN5OHhXMHN3V1hwRGU0YVlFOGlKRDl2ckNPVTNSSVJaVFJCMEs3ajRnRzJnNkd3dGhIMEo2TEZaa1liS0pGWTNKdFVpVWJsTDZ4WmdxNW14YU1id0pTRDUydzdNU. Statista. Precio medio de venta de carne fresca de ovino y caprino en España en 2022, por canal de distribución. [Online].; 2022. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/563348/precio-de-venta-de-carne-fresca-de-ovino-caprino-en-espana-por-canal-de-distribucion/. Statista. Porcentaje de ventas de carne de ovino y caprino en los distintos canales de distribución en España en 2022. [Online].; 2021. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/563342/cuota-de-mercado-en-la-comercializacion-de-carne-de-ovino-y-caprino-en-espana/. Red Nacional de Granjas Tipicas. Informe Sectorial ovino y caprino. [Online].; 2020. Available from: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/informesectorialdeovinoycaprino_2020_tcm30-109565.pdf. Faunalytics. Estadísticas y Gráficos del Sacrificio Mundial de Animales: Actualización de 2022. [Online].; 2022. Available from: https://faunalytics.org/global-animal-slaughter-statistics-charts-2022-update-spanish/. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG). [Online].; 2021. Available from: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_ESAG_IIItrim21.pdf. Aguayo y Suárez. Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica. [Online].; 2022. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/Dialnet-CaracterizacionDeLaCanalDeOvinosSacrificadosEnUnaP-8218076.pdf. Lobón et al. Efecto del tipo de forraje y la inclusión de quebracho en la. [Online].; 2017. Available from: https://zaguan.unizar.es/record/65294/files/texto_completo.pdf. Waldo et al. RELACION ENTRE PESO DE SACRIFICIO Y. [Online].; 1999. Available from: http://revistas.uach.cl/html/agrosur/v27n2/body/art10.htm. Bustamante et al. Crecimiento y propiedades de la canal en ovinos de Pelo Criollo Colombiano (OPC) y F1 Dorper x OPC. [Online].; 2023. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172023000200015. Rosas et al. Rendimiento productivo y clasificación de canales de corderos Pelibuey. [Online].; 2017. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/6023-19031-2-PB.pdf. Köseman et al. Reproductive and productive characteristics in Bafra. [Online].; 2023. Available from: https://avesis.bozok.edu.tr/yayin/80c1c187-e49a-4701-92e3-c0db8301bc7a/reproductive-and-productive-characteristics-in-bafra-chios-karayaka-ewes-growth-carcass-performance-and-survivability-of-lambs-caracteristicas-reproductivas-y-productivas-en-ovejas-baf. Bores et al. Evaluación de razas terminales en esquemas de. [Online].; 2003. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/613/61340104.pdf. Quispe et al. Pérdida Económica por comiso de hígados Infectados por Fasciola hepatica en ovinos beneficiados en el Camal Municipal Provincial de Cajamarca. [Online].; 2017. Available from: http://190.116.36.86/bitstream/handle/20.500.14074/1154/Tesis%20Completa%20Anal%c3%ad.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Ramirez et al. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. [Online].; 2020. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092020000100064. Calderón. DESARROLLO DE MODELOS DE PREDICCIÓN PARA. [Online].; 2022. Available from: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/137763/Tesis%20Maestr%c3%ada%20Ricardo%20A.%20Calde%c3%b3n%20R.%20Versi%c3%b3n%20Final.%20R.I.%2003-08-2022.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Layera. EFECTO DEL GENOTIPO Y DEL PESO DE SACRIFICIO SOBRE. [Online].; 2018. Available from: https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/171002/Efecto-del-genotipo-y-del-peso-de-sacrificio-sobre-los-principales-subproductos-del-faenamiento-de-ovinos-machos-en-la-regi%c3%b3n-del-libertador-Bernardo-O%e2%80%99higgins.pdf?sequence=1&isAllowe. Domínguez et al. “EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA Y. [Online].; 2021. Available from: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/111362/RI.Versi%c3%b3n%20Final%20Tesis%20Lic.%20Jessica%20Reyes%20Juarez.%2008-01-2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Escobar. Diseño de Ingeníeria Básica de una Línea de Producción para el Aprovechamiento de Vísceras rojas de porcino en el Cantón Rumiñahui. [Online].; 2017. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/8033/1/UDLA-EC-TIAG-2017-31.pdf. Consejo Nacional de Politica económica y social. ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL DEPARTAMENTO DE. [Online].; 2018. Available from: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3944_ajustado.pdf. Martínez. https://www.redalyc.org/pdf/3214/321449586005.pdf. [Online].; 2016. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/3214/321449586005.pdf. Amaguaña. Frecuencia y distribución de lesiones causadas por Cysticercus tenuicollis en vísceras de ovinos faenados, por medio de observación directa en la empresa Metropolitana de Rastro Quito. [Online].; 2020. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12504. Sánchez. Instructivo sobre ante-mortem, post-mortem y criterios técnicos requeridos. [Online].; 2018. Available from: https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/09999edbce8ba5ff08de4b452db6fd8f.pdf. Llamosas. Determinación de la eficacia del uso del oxfendazol. [Online].; 2009. Available from: https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/673/Llamosas_cm.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Lavado. HIDATIDOSIS Y PÉRDIDA ECONÓMICA EN HÍGADOS DE. [Online].; 2023. Available from: https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/9009/TMV00440C21.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Goicochea. HIDATIDOSIS Y PÉRDIDA ECONÓMICA EN HÍGADOS DE. [Online].; 2023. Available from: https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/9009/TMV00440C21.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Ascarza. Enfermedades parasitarias causantes de condena de vísceras y pérdida económica, en rumiantes del Camal Municipal de Abancay, setiembre a diciembre de 2012. [Online].; 2013. Available from: http://190.119.174.92/handle/UNAMBA/442. Morales. CONSUMO DE MENUDENCIAS Y VISCERAS EN LA CIUDAD DE MÉXICO VIRREINAL. [Online].; 2024. Available from: https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=Consumo+de+menudencias+y+visceras+en+la+ciudad+de+mexico&btnG=. Asociación Argentina De Producción Animal. “Rol Social de la Ganadería: un enfoque sobre el. [Online].; 2009. Available from: https://produccion-animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina/120-rol_social.pdf. Lara et al. APROVECHAMIENTO DE LAS VÍSCERAS DE LOS ANIMALES QUE SE. [Online].; 2017. Available from: https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/6427/1/PIUAESC021-2017.pdf. Genaro et al. La producción animal vista desde la ganadería de los pequeños rumiantes: Una mirada a su resiliencia, tendencias y posibilidades futuras. [Online].; 2022. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Genaro-Miranda-De-La-Lama/publication/365151608_La_produccion_animal_vista_desde_la_ganaderia_de_los_pequenos_rumiantes_Una_mirada_a_su_resiliencia_tendencias_y_posibilidades_futuras_Animal_production_from_the_perspect. Toscano. Caracterización Anatomo patológica de las lesiones presentes en vísceras sujetas a decomiso de ovinos faenados en la empresa pública metropolitana de rastro de Quito. [Online].; 2020. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/12024/1/UDLA-EC-TMVZ-2020-18.pdf. Ministerio de Salud. Ley 9 de 1979. [Online].; 1979. Available from: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1177. Ministerio de Salud. DECRETO 2278 DE 1982. [Online].; 2024. Available from: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=24295#:~:text=%E2%80%9CPor%20el%20cual%20se%20reglamenta,y%20comercializaci%C3%B3n%20de%20su%20carne.%E2%80%9D. MINISTERIO DE SALUD. Decreto 1036 de 1991. [Online].; 1991. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-1036-de-1991.pdf. MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Decreto 1500. [Online].; 2007. Available from: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Infografía normatividad carnes. [Online].; 2024. Available from: https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fimgv2-2-f.scribdassets.com%2Fimg%2Fdocument%2F554744596%2F149x198%2Fa8e3033797%2F1710537165%3Fv%3D1&tbnid=DBHVyC1G1CIhvM&vet=1&imgrefurl=https%3A%2F%2Fes.scribd.com%2Fdocument%2F554744596%2FInfografia-Nor. Ministerio de Salud y protección. DECRETO NÚMERO 2270. [Online].; 2012. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270-de-2012.pdf. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. DECRETO 1362 DE 2012. [Online].; 201. Available from: https://normograma.invima.gov.co/normograma/docs/decreto_1362_2012.htm. EL MINISTRO DE SALUD Y PROTECCiÓN SOCIAL. Resolución 1229. [Online].; 2015. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-1229-de-2013.pdf. Ministerio de Salud y Protección. Resolución 3753 i. [Online].; 2013. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203753%20de%202013.pdf. Ministerio de Salud y Protección Social. Decreto 1975. [Online].; 2019. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%20No.%201975%20de%202019.pdf. Ministerio de Salud y Protección Social. Decreto 1975. [Online].; 2019. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%20No.%201975%20de%202019.pdf. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 2019055962. [Online].; 2019. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/GUIA_DE_TRANSPORTE_Y_DESTINO_DE_LA_CARNE.pdf. Ministerio de Salud y protección Social. Resolución 20200012659. [Online].; 2020. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/Resolucion-2020012659-del-1-de-abril-de-2020.pdf. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 20200037814. [Online].; 2020. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/resoluci%C3%B3n%202020037814%20%20.pdf. Ministerio de Salud y Protección Social. RESOLUCIÓN 2021043230 DE 2021. [Online].; 2021. Available from: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=117677. Organización de las Naciones Unidas. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. [Online].; 2024. Available from: https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world/es. Avendaño et al. Alimentación de ovinos en regiones del trópico en Colombia. [Online].; 2020. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/471-Texto%20del%20art%C3%ADculo-3023-1-10-20210803%20(1).pdf. Food & Wine. En Japón, Líbano e Italia también cocinan con vísceras. [Online].; 2024. Available from: https://foodandwineespanol.com/secciones/actualidad/visceras-en-la-cocina-japonesa-libanesa-e-italiana/. Habit África. África en los fogones. [Online].; 2011. Available from: https://www.casafrica.es/sites/default/files/old_cms/casafrica/Publicaciones/RecetarioAfricaenlosFogones.pdf. Perez et al. Obtención y evaluación de concentrado proteico hidrolizado de residuos animales como alternativa de alimentación en Piaractus brachypomus (Cuvier 1818). [Online].; 2022. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-29522021000300223&script=sci_arttext. Marely. STUDIO DE PREFACTIBILIDAD DE CROQUETAS A. [Online].; 2020. Available from: https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/4dd178cd-1430-4707-b9b3-98f1bed6a376/content. Silva. ACEPTABILIDAD Y DIGESTIBILIDAD DE UNA DIETA QUE. [Online].; 2009. Available from: https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/131008/Aceptabilidad-y-digestibilidad-de-una-dieta-que-contiene-harina-de-carne-y-hueso-de-ovinos-como-fuente-de-prote%c3%adna-animal-en-una-formula-de-alimento-para-perros-adultos.pdf?sequence=1&isAllow. Suarex. Efecto de Temperatura, pH, Concentración de Sustrato y Tipo de Enzima en la Hidrólisis Enzimática de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.). [Online].; 2016. Available from: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642016000600007&script=sci_arttext. Goméz et al. Caracterización fisicoquímica, tecnofuncional y calidad biológica de hidrolizados de vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.). [Online].; 2022. Available from: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642022000300003&script=sci_arttext&tlng=pt. Quezada et al. Elaboración de un ensilaje biológicamente acelerado a partir de vísceras de Tilapia (Oreochromis mossambicus) para alimentación animal. [Online].; 2018. Available from: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8927. Torres et al. Aprovechamiento del Ensisaje Biólogico Generado de los Subproductos de la Acuicultura. [Online].; 2016. Cuadros et al. visión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo. [Online].; 2023. Available from: https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/956c6a5e-6804-4bcb-9feb-995ea8fda0bb/content. Avalos. Obtención de aceite y harina proteica de alta calidad a partir de pollos de descarte y vísceras. [Online].; 2012. Available from: https://repositorio.unac.edu.pe/handle/20.500.12952/2037. Críscipulo et al. Digestibilidad de hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal en Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. [Online].; 2021. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692-35612022000100054&script=sci_arttext. Cortez et al. Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo. [Online].; 2023. Available from: https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/956c6a5e-6804-4bcb-9feb-995ea8fda0bb/content. Choque. Análisis de la capacidad energética de los residuos de granjas avícolas para la producción de energía eléct. [Online].; 2022. Available from: https://repositorio.unsa.edu.pe/items/b6b15928-0742-44d9-9537-1b69c6e30d1e. Navarrete. Evaluación experimental del potencial de producción de biogás a partir de hígados decomisados. [Online].; 2020. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12072. Juárez. Obtención y purificación de la manteca de cerdo. [Online].; 2008. Available from: https://cybertesis.unmsm.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/85099928-39bd-4fe1-a725-8fe35c16890e/content. Ojeda et al. OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO PROTEOLÍTICO CON POTENCIAL USO EN. [Online].; 2012. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Luis-Ojeda-3/publication/270703294_Obtencion_de_un_extracto_proteolitico_con_potencial_uso_en_la_industria_de_alimentos/links/54b32a7f0cf2318f0f953f55/Obtencion-de-un-extracto-proteolitico-con-potencial-uso-en-la-indus. Planned Parenthood. Condón. [Online].; 2024. Available from: https://www.plannedparenthood.org/es/temas-de-salud/anticonceptivos/el-condon. Magali. Factores asociados a la anticoncepción pos. [Online].; 2023. Available from: https://apirepositorio.unh.edu.pe/server/api/core/bitstreams/a884cee2-d6f6-4033-abd4-666bb739fd42/content. Mardini. NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE. [Online].; 2022. Available from: https://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14308/3891/T-TPMC-RIOS%20MARDINI%20ANA%20PATRICIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Castillo. Evaluación de las propiedades antimicrobianas y atributos sensoriales de aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) adicionado a una matriz de paté de hígado de cordero. [Online].; 2019. Available from: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78039. Contexto Ganadero. La ganadería ovina vive su mejor momento en Colombia. [Online].; 2013. Available from: https://www.contextoganadero.com/reportaje/la-ganaderia-ovina-vive-su-mejor-momento-en-colombia. Programa Colombia Cientifica. Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas en Ovinos. [Online].; 2018. Available from: https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/handle/ucaldas/17111/Cartilla%20BPG%20Ovinos%20Abril%2030.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Statista. Producción de carne a nivel mundial de 2016 a 2023(en millones de toneladas métricas). [Online].; 2023. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/1329494/produccion-mundial-de-carne/. Aguayo. Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia. [Online].; 2021. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-87062021000100011&script=sci_arttext&tlng=es. Statista. Estimación del volumen de carne per cápita consumido a nivel mundial entre 2022 a 2032. [Online].; 2023. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/1330306/consumo-per-capita-de-carne-a-nivel-mundial/. Rodríguez y González. Evaluación de parámetros productivos. [Online].; 2020. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/5641-17716-1-PB.pdf. Goretta. El Impenetrable: buscan aprovechar desechos de origen animal para obtener enzimas y bioproductos de interés industrial. [Online].; 2021. Available from: https://revistas.unne.edu.ar/index.php/sol/article/view/5248. Ramírez et al. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. [Online].; 2018. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092020000100064. Caicedo et al. Patología pulmonar en ovinos faenados del norte del departamento de Bolívar, Colombia. [Online].; 2017. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-87062017000300555&script=sci_arttext. Huarcaya. Influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado. [Online].; 2024. Available from: https://repositorio.unsch.edu.pe/server/api/core/bitstreams/32dcd798-2967-40ce-9fcc-4d409dff64e0/content. Instituto Nacional de Salud Pública México. Prevención de Enfermedades de Transmisión Sexual y Sida Mediante el Uso de Condón. [Online].; 1993. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/106/10635512.pdf. |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
85 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6c4c460b-5188-4b67-b2af-64396c586b54/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/08819353-fbd4-4c71-95b7-107ce3e04fdb/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1c731b94-59e3-449a-83ef-2ac8ab34ab5f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f0167e61-b9d8-4ee5-b2ae-9c4a9bf03d64/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50d729aa-c038-4da4-8392-5f60efa5380e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2f4576a8-d7ac-43e1-95fe-b8286064c1da/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8a48fe47-de55-44df-8d34-68125e140075/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/31230139-7d35-4c8f-a25c-8154ea055cdd/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd1f9932-555b-4c8d-be34-1af881f9e83f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c62851b8-1cb6-442b-be66-40477a9bfc09/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/741310b1-f94f-4f52-b72e-2e7721dc426b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b76ed3a972c019963c8d69513224662 9895b274dae89777e80aef4cd761bb21 f7e4396539035d07a5337d8696d0a339 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 9ee8208e33a4ad27d79b985463e39cbc 490823618a9915995dd0b4003938427a 9af10a4d5c204dd4a649dad14377bba6 9b8f2a2690dfd6264b71e061da6bde78 8b36dbe9ff5dd6bf0c33ac1bc42a10b8 a1c00813502f95d86b6d535c8048ad5e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247180399017984 |
spelling |
Solano Marcixgclia, Jorge AlbertoCarvajal Corzo, Juan SebastianDuarte Calderón, Hender Mauricio2024-07-29T15:00:28Z2024-07-29T15:00:28Z2024-07-27Carvajal Corzo, J. S. y Duarte Calderón, H. M. (2024). Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607El rendimiento en canal del ganado ovino varía entre el 35% y 50% dependiendo de la raza, alimentación y peso al beneficio. Por lo tanto, las vísceras rojas y blancas representan un porcentaje alto de los subproductos. Por lo que la presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de analizar las alternativas de aprovechamiento de vísceras del ganado ovino. Se realizó la búsqueda de documentos técnicos y científicos, en las siguientes bases de datos: Pubmed, Google académico, ScienceDirect, SciELO y Springer link; que cumplieran los criterios de inclusión: documentos desde el año 2014 hasta 2024, que se encontraran en inglés, español y portugués, y que fueran gratuitos. Dentro de los resultados se incluyeron 33 documentos y se concluyó que las vísceras pueden ser aprovechadas para: alimentación humana sin elaboración y con elaboración (embutidos), alimentación animal, agricultura, biocombustibles, industria farmacéutica y cosmética. Pero la información técnica y científica para las alternativas de aprovechamiento de vísceras en la especie ovina es insuficiente, por lo que se requieren investigaciones adicionales.The carcass yield of sheep varies between 35% and 50% depending on the breed, diet and weight at slaughter. Therefore, red and white organ meats represent a high percentage of the byproducts. Therefore, this bibliographic review was carried out with the objective of analyzing the alternatives for using viscera from sheep. The search for technical and scientific documents was carried out in the following databases: Pubmed, Google academic, ScienceDirect, SciELO and Springer link; that met the inclusion criteria: documents from 2014 to 2024, that were in English, Spanish and Portuguese, and that were free. Among the results, 33 documents were included and it was concluded that viscera can be used for: unprocessed and processed human food (sausages), animal feed, agriculture, biofuels, pharmaceutical and cosmetic industries. But the technical and scientific information for alternative uses of viscera in sheep is insufficient, so additional research is required.Resumen. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco conceptual. -- Clasificación taxonómica, descripción de la oveja domestica (ovis aries) y de la oveja criolla. -- Mercado mundial y en Colombia de carne ovina. -- Beneficio de ganado ovino. -- Características canal en ovinos. -- Rendimiento en canal del ganado ovino. -- Peso y proporción de las vísceras del ganado ovino, en relación peso vivo. -- Pérdidas económicas en vísceras del ganado ovino. -- Marco legal. -- Metodología. -- Resultados. -- Aprovechamiento de subproductos a partir de vísceras rojas y blancas de ganado ovino, para alimentación humana. -- Aprovechamiento de subproductos a partir de vísceras rojas y blancas de ganado ovino, para la industria comercial. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.PregradoMedico Veterinario85 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludBucaramangaBucaramangahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literaturaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionStatista. Volumen de carne de ovino producida en el mundo desde 2012 hasta 2021. [Online].; 2021. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/525720/produccion-mundial-de-carne-de-ovino/.La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2021-2030. [Online].; 2021. Available from: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/6c9145fc-es/index.html?itemId=/content/component/6c9145fc-es.Roldan. Características físico-químicas, microbiológicas y estructurales de la carne de cordero cocinada al vacío. [Online].; 2014. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=44397.Moreno y Villamizar. Caracterización de la cadena ovina. [Online].; 2014. Available from: https://revistas.unilibre.edu.co.Torres. Caracterización de la agro cadena ovino-caprina en el municipio. [Online].; 2016. Available from: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1148&context=administracion_agronegocios.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. CADENA OVINO-CAPRINA. [Online].; 2020. Available from: https://sioc.minagricultura.gov.co/OvinoCaprina/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.Moreno et al. Caracterización de la cadena ovina. [Online].; 2014. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/portalderevistas,+Art.8%20(2).pdf.Federación Nacional de Caprinocultores y Ovinocultores de Colombia. QUIENES SOMOS. [Online].; 2023. Available from: https://fedeanco.org.co/la-federacion/quienes-somos/.Asociación de Criadores Ovinos de Colombia. Asociación de Criadores Ovinos de Colombia. [Online].; 2023. Available from: https://www.asoovinos.com/quienes-somos/.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de sacrificio de ganado (ESAG). [Online].; 2024. Available from: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-sacrificio-de-ganado.Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Subproductos. [Online].; 2023. Available from: https://www.senasa.gob.ar/cadena-animal/ovinos/industria/productos-y-subproductos/subproductos.Sánchez. [Online].; 2013. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/69325829005%20(1).pdf.Lobos et al. Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile. [Online].; 2018. Available from: https://bibliotecadigital.ciren.cl/items/d0e90b51-0023-4bdc-ba1e-9eb4f6779002.DAPSA. Descubre qué es la chanfaina. [Online].; 2024. Available from: https://dapsa.info/blog/2020/10/13/descubre-que-es-la-chanfaina/.Instituto Colombiano Agropecuario. EMPRESAS PRODUCTORAS DE HARINAS DE ORIGEN ANIMAL CON REG. ICA VIGENTES. [Online].; 2024. Available from: https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Alimentos-para-Animales/REGISTRO-COMO-PRODUCTOR-DE-HARINAS-DE-ORIGEN-ANIMA/EMPRESAS-PRODUCTORAS-DE-HARINAS-DE-ORIGEN-ANIMAL.pdf.aspx?lang=es-CO.Charles Darwin Foundation. Ovis aries Linnaeus, 1758. [Online].; 2023. Available from: https://www.darwinfoundation.org/es/datazone/checklist?species=5240.Martínez et al. ORIGEN, HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL DE LA OVEJA PELIBUEY EN MÉXIC. [Online].; 2017. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/939/93953814003.pdf.Animalia. OVIS ORIENTALIS ARIES. [Online].; 2023. Available from: https://animalia.bio/es/domestic-sheep.Martinez. ZOOTECNIA DE OVINOS. [Online].; 2005. Available from: https://fmvz.unam.mx/fmvz/p_estudios/apuntes_zoo/unidad_4_ovinos.pdf.Instituto Colombiano Agropecuario. Programa Nacional de Ovinos/Caprinos. [Online].; 2023. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedades-animales/especie-ovino-caprina.aspx.Vivas et al. Diversidad genética de ovinos criollos. [Online].; 2020. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/mvz/v25n3/1909-0544-mvz-25-03-144.pdf.Avendaño et al. Alimentación de ovinos en regiones del trópico en Colombia. [Online].; 2020. Available from: Avendaño.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. RAZAS INDIGENAS DE OVINOS Y CAPRINOS EN AMERICA LATINA. [Online].; 2023. Available from: https://www.fao.org/3/ah223s/AH223S11.htm.Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Ovino criollo colombiano. [Online].; 2001. Available from: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/17109.Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. Caracteristicas del ovino criollo. [Online].; 2013. Available from: https://www.ruralytierras.gob.bo/compendio2012/files/assets/downloads/page0213.pdf.Ocampo. Diversidad genética de ovinos criollos. [Online].; 2014. Available from: https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/1902/1/OcampoRicardo_2014_GeneticaOvinosMicrosatelitales.pdf.Ortiz et al. Diversidad genética del Ovino Criollo de Pelo Colombiano mediante el uso del marcador molecular de tipo polimorfismos de nucleótido simple (SNP). [Online].; 2021. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172021000100011.Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. AGROSAVIA y Asoovinos fortalecen el mejoramiento genético de los ovinos. [Online].; 2020. Available from: https://www.agrosavia.co/noticias/agrosavia-y-asoovinos-convenio.Instituto Colombiano Agropecuario. El ICA exalta el trabajo de Asoovinos por su aporte al desarrollo de la ovinocultura del país. [Online].; 2017. Available from: https://www.ica.gov.co/noticias/el-ica-exalta-el-trabajo-de-asoovinos-por-su-apor.Instituto Colombiano Agropecuario. El ICA exalta el trabajo de Asoovinos por su aporte al desarrollo de la ovinocultura del país. [Online].; 2017. Available from: https://www.ica.gov.co/noticias/el-ica-exalta-el-trabajo-de-asoovinos-por-su-apor.Naciones Unidas. Una población en crecimiento. [Online].; 2022. Available from: https://www.un.org/es/global-issues/population#:~:text=Una%20poblaci%C3%B3n%20en%20crecimiento,y%202000%20millones%20desde%201998.Statista. Volumen de carne de ovino producida en el mundo desde 2012 hasta 2021. [Online].; 2023. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/525720/produccion-mundial-de-carne-de-ovino/.Eurocarne. La FAO estima que en 2022 crecerá la producción mundial de carne pero bajará el comercio. [Online].; 2022. Available from: https://eurocarne.com/continue/to/QE2_PFxWsHL-BtyJrVmAgUptK1ZWbEZENkdOODA0bzc1R0tJTVB1VDNJWGQzLzNVT3NjOS96VUxvN0JldUVKU3hGdml3OGZ2aXN5OHhXMHN3V1hwRGU0YVlFOGlKRDl2ckNPVTNSSVJaVFJCMEs3ajRnRzJnNkd3dGhIMEo2TEZaa1liS0pGWTNKdFVpVWJsTDZ4WmdxNW14YU1id0pTRDUydzdNU.Statista. Precio medio de venta de carne fresca de ovino y caprino en España en 2022, por canal de distribución. [Online].; 2022. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/563348/precio-de-venta-de-carne-fresca-de-ovino-caprino-en-espana-por-canal-de-distribucion/.Statista. Porcentaje de ventas de carne de ovino y caprino en los distintos canales de distribución en España en 2022. [Online].; 2021. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/563342/cuota-de-mercado-en-la-comercializacion-de-carne-de-ovino-y-caprino-en-espana/.Red Nacional de Granjas Tipicas. Informe Sectorial ovino y caprino. [Online].; 2020. Available from: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/informesectorialdeovinoycaprino_2020_tcm30-109565.pdf.Faunalytics. Estadísticas y Gráficos del Sacrificio Mundial de Animales: Actualización de 2022. [Online].; 2022. Available from: https://faunalytics.org/global-animal-slaughter-statistics-charts-2022-update-spanish/.Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG). [Online].; 2021. Available from: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/sacrificio/bol_ESAG_IIItrim21.pdf.Aguayo y Suárez. Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica. [Online].; 2022. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/Dialnet-CaracterizacionDeLaCanalDeOvinosSacrificadosEnUnaP-8218076.pdf.Lobón et al. Efecto del tipo de forraje y la inclusión de quebracho en la. [Online].; 2017. Available from: https://zaguan.unizar.es/record/65294/files/texto_completo.pdf.Waldo et al. RELACION ENTRE PESO DE SACRIFICIO Y. [Online].; 1999. Available from: http://revistas.uach.cl/html/agrosur/v27n2/body/art10.htm.Bustamante et al. Crecimiento y propiedades de la canal en ovinos de Pelo Criollo Colombiano (OPC) y F1 Dorper x OPC. [Online].; 2023. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172023000200015.Rosas et al. Rendimiento productivo y clasificación de canales de corderos Pelibuey. [Online].; 2017. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/6023-19031-2-PB.pdf.Köseman et al. Reproductive and productive characteristics in Bafra. [Online].; 2023. Available from: https://avesis.bozok.edu.tr/yayin/80c1c187-e49a-4701-92e3-c0db8301bc7a/reproductive-and-productive-characteristics-in-bafra-chios-karayaka-ewes-growth-carcass-performance-and-survivability-of-lambs-caracteristicas-reproductivas-y-productivas-en-ovejas-baf.Bores et al. Evaluación de razas terminales en esquemas de. [Online].; 2003. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/613/61340104.pdf.Quispe et al. Pérdida Económica por comiso de hígados Infectados por Fasciola hepatica en ovinos beneficiados en el Camal Municipal Provincial de Cajamarca. [Online].; 2017. Available from: http://190.116.36.86/bitstream/handle/20.500.14074/1154/Tesis%20Completa%20Anal%c3%ad.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Ramirez et al. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. [Online].; 2020. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092020000100064.Calderón. DESARROLLO DE MODELOS DE PREDICCIÓN PARA. [Online].; 2022. Available from: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/137763/Tesis%20Maestr%c3%ada%20Ricardo%20A.%20Calde%c3%b3n%20R.%20Versi%c3%b3n%20Final.%20R.I.%2003-08-2022.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Layera. EFECTO DEL GENOTIPO Y DEL PESO DE SACRIFICIO SOBRE. [Online].; 2018. Available from: https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/171002/Efecto-del-genotipo-y-del-peso-de-sacrificio-sobre-los-principales-subproductos-del-faenamiento-de-ovinos-machos-en-la-regi%c3%b3n-del-libertador-Bernardo-O%e2%80%99higgins.pdf?sequence=1&isAllowe.Domínguez et al. “EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA Y. [Online].; 2021. Available from: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/111362/RI.Versi%c3%b3n%20Final%20Tesis%20Lic.%20Jessica%20Reyes%20Juarez.%2008-01-2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Escobar. Diseño de Ingeníeria Básica de una Línea de Producción para el Aprovechamiento de Vísceras rojas de porcino en el Cantón Rumiñahui. [Online].; 2017. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/8033/1/UDLA-EC-TIAG-2017-31.pdf.Consejo Nacional de Politica económica y social. ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL DEPARTAMENTO DE. [Online].; 2018. Available from: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3944_ajustado.pdf.Martínez. https://www.redalyc.org/pdf/3214/321449586005.pdf. [Online].; 2016. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/3214/321449586005.pdf.Amaguaña. Frecuencia y distribución de lesiones causadas por Cysticercus tenuicollis en vísceras de ovinos faenados, por medio de observación directa en la empresa Metropolitana de Rastro Quito. [Online].; 2020. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12504.Sánchez. Instructivo sobre ante-mortem, post-mortem y criterios técnicos requeridos. [Online].; 2018. Available from: https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/09999edbce8ba5ff08de4b452db6fd8f.pdf.Llamosas. Determinación de la eficacia del uso del oxfendazol. [Online].; 2009. Available from: https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/673/Llamosas_cm.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Lavado. HIDATIDOSIS Y PÉRDIDA ECONÓMICA EN HÍGADOS DE. [Online].; 2023. Available from: https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/9009/TMV00440C21.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Goicochea. HIDATIDOSIS Y PÉRDIDA ECONÓMICA EN HÍGADOS DE. [Online].; 2023. Available from: https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/9009/TMV00440C21.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Ascarza. Enfermedades parasitarias causantes de condena de vísceras y pérdida económica, en rumiantes del Camal Municipal de Abancay, setiembre a diciembre de 2012. [Online].; 2013. Available from: http://190.119.174.92/handle/UNAMBA/442.Morales. CONSUMO DE MENUDENCIAS Y VISCERAS EN LA CIUDAD DE MÉXICO VIRREINAL. [Online].; 2024. Available from: https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=Consumo+de+menudencias+y+visceras+en+la+ciudad+de+mexico&btnG=.Asociación Argentina De Producción Animal. “Rol Social de la Ganadería: un enfoque sobre el. [Online].; 2009. Available from: https://produccion-animal.com.ar/produccion_ovina/produccion_ovina/120-rol_social.pdf.Lara et al. APROVECHAMIENTO DE LAS VÍSCERAS DE LOS ANIMALES QUE SE. [Online].; 2017. Available from: https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/6427/1/PIUAESC021-2017.pdf.Genaro et al. La producción animal vista desde la ganadería de los pequeños rumiantes: Una mirada a su resiliencia, tendencias y posibilidades futuras. [Online].; 2022. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Genaro-Miranda-De-La-Lama/publication/365151608_La_produccion_animal_vista_desde_la_ganaderia_de_los_pequenos_rumiantes_Una_mirada_a_su_resiliencia_tendencias_y_posibilidades_futuras_Animal_production_from_the_perspect.Toscano. Caracterización Anatomo patológica de las lesiones presentes en vísceras sujetas a decomiso de ovinos faenados en la empresa pública metropolitana de rastro de Quito. [Online].; 2020. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/12024/1/UDLA-EC-TMVZ-2020-18.pdf.Ministerio de Salud. Ley 9 de 1979. [Online].; 1979. Available from: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1177.Ministerio de Salud. DECRETO 2278 DE 1982. [Online].; 2024. Available from: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=24295#:~:text=%E2%80%9CPor%20el%20cual%20se%20reglamenta,y%20comercializaci%C3%B3n%20de%20su%20carne.%E2%80%9D.MINISTERIO DE SALUD. Decreto 1036 de 1991. [Online].; 1991. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-1036-de-1991.pdf.MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Decreto 1500. [Online].; 2007. Available from: https://corponarino.gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf.Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Infografía normatividad carnes. [Online].; 2024. Available from: https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fimgv2-2-f.scribdassets.com%2Fimg%2Fdocument%2F554744596%2F149x198%2Fa8e3033797%2F1710537165%3Fv%3D1&tbnid=DBHVyC1G1CIhvM&vet=1&imgrefurl=https%3A%2F%2Fes.scribd.com%2Fdocument%2F554744596%2FInfografia-Nor.Ministerio de Salud y protección. DECRETO NÚMERO 2270. [Online].; 2012. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-2270-de-2012.pdf.MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. DECRETO 1362 DE 2012. [Online].; 201. Available from: https://normograma.invima.gov.co/normograma/docs/decreto_1362_2012.htm.EL MINISTRO DE SALUD Y PROTECCiÓN SOCIAL. Resolución 1229. [Online].; 2015. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-1229-de-2013.pdf.Ministerio de Salud y Protección. Resolución 3753 i. [Online].; 2013. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203753%20de%202013.pdf.Ministerio de Salud y Protección Social. Decreto 1975. [Online].; 2019. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%20No.%201975%20de%202019.pdf.Ministerio de Salud y Protección Social. Decreto 1975. [Online].; 2019. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%20No.%201975%20de%202019.pdf.Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 2019055962. [Online].; 2019. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/GUIA_DE_TRANSPORTE_Y_DESTINO_DE_LA_CARNE.pdf.Ministerio de Salud y protección Social. Resolución 20200012659. [Online].; 2020. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/Resolucion-2020012659-del-1-de-abril-de-2020.pdf.Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 20200037814. [Online].; 2020. Available from: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/alimentos-y-bebidas-alcoholicas/2023-10/resoluci%C3%B3n%202020037814%20%20.pdf.Ministerio de Salud y Protección Social. RESOLUCIÓN 2021043230 DE 2021. [Online].; 2021. Available from: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=117677.Organización de las Naciones Unidas. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. [Online].; 2024. Available from: https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world/es.Avendaño et al. Alimentación de ovinos en regiones del trópico en Colombia. [Online].; 2020. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/471-Texto%20del%20art%C3%ADculo-3023-1-10-20210803%20(1).pdf.Food & Wine. En Japón, Líbano e Italia también cocinan con vísceras. [Online].; 2024. Available from: https://foodandwineespanol.com/secciones/actualidad/visceras-en-la-cocina-japonesa-libanesa-e-italiana/.Habit África. África en los fogones. [Online].; 2011. Available from: https://www.casafrica.es/sites/default/files/old_cms/casafrica/Publicaciones/RecetarioAfricaenlosFogones.pdf.Perez et al. Obtención y evaluación de concentrado proteico hidrolizado de residuos animales como alternativa de alimentación en Piaractus brachypomus (Cuvier 1818). [Online].; 2022. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-29522021000300223&script=sci_arttext.Marely. STUDIO DE PREFACTIBILIDAD DE CROQUETAS A. [Online].; 2020. Available from: https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/core/bitstreams/4dd178cd-1430-4707-b9b3-98f1bed6a376/content.Silva. ACEPTABILIDAD Y DIGESTIBILIDAD DE UNA DIETA QUE. [Online].; 2009. Available from: https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/131008/Aceptabilidad-y-digestibilidad-de-una-dieta-que-contiene-harina-de-carne-y-hueso-de-ovinos-como-fuente-de-prote%c3%adna-animal-en-una-formula-de-alimento-para-perros-adultos.pdf?sequence=1&isAllow.Suarex. Efecto de Temperatura, pH, Concentración de Sustrato y Tipo de Enzima en la Hidrólisis Enzimática de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.). [Online].; 2016. Available from: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642016000600007&script=sci_arttext.Goméz et al. Caracterización fisicoquímica, tecnofuncional y calidad biológica de hidrolizados de vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.). [Online].; 2022. Available from: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642022000300003&script=sci_arttext&tlng=pt.Quezada et al. Elaboración de un ensilaje biológicamente acelerado a partir de vísceras de Tilapia (Oreochromis mossambicus) para alimentación animal. [Online].; 2018. Available from: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8927.Torres et al. Aprovechamiento del Ensisaje Biólogico Generado de los Subproductos de la Acuicultura. [Online].; 2016.Cuadros et al. visión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo. [Online].; 2023. Available from: https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/956c6a5e-6804-4bcb-9feb-995ea8fda0bb/content.Avalos. Obtención de aceite y harina proteica de alta calidad a partir de pollos de descarte y vísceras. [Online].; 2012. Available from: https://repositorio.unac.edu.pe/handle/20.500.12952/2037.Críscipulo et al. Digestibilidad de hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal en Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. [Online].; 2021. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692-35612022000100054&script=sci_arttext.Cortez et al. Revisión sistemática de suplementación de harina, a base de vísceras de pollo. [Online].; 2023. Available from: https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/956c6a5e-6804-4bcb-9feb-995ea8fda0bb/content.Choque. Análisis de la capacidad energética de los residuos de granjas avícolas para la producción de energía eléct. [Online].; 2022. Available from: https://repositorio.unsa.edu.pe/items/b6b15928-0742-44d9-9537-1b69c6e30d1e.Navarrete. Evaluación experimental del potencial de producción de biogás a partir de hígados decomisados. [Online].; 2020. Available from: https://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12072.Juárez. Obtención y purificación de la manteca de cerdo. [Online].; 2008. Available from: https://cybertesis.unmsm.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/85099928-39bd-4fe1-a725-8fe35c16890e/content.Ojeda et al. OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO PROTEOLÍTICO CON POTENCIAL USO EN. [Online].; 2012. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Luis-Ojeda-3/publication/270703294_Obtencion_de_un_extracto_proteolitico_con_potencial_uso_en_la_industria_de_alimentos/links/54b32a7f0cf2318f0f953f55/Obtencion-de-un-extracto-proteolitico-con-potencial-uso-en-la-indus.Planned Parenthood. Condón. [Online].; 2024. Available from: https://www.plannedparenthood.org/es/temas-de-salud/anticonceptivos/el-condon.Magali. Factores asociados a la anticoncepción pos. [Online].; 2023. Available from: https://apirepositorio.unh.edu.pe/server/api/core/bitstreams/a884cee2-d6f6-4033-abd4-666bb739fd42/content.Mardini. NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE. [Online].; 2022. Available from: https://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14308/3891/T-TPMC-RIOS%20MARDINI%20ANA%20PATRICIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Castillo. Evaluación de las propiedades antimicrobianas y atributos sensoriales de aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) adicionado a una matriz de paté de hígado de cordero. [Online].; 2019. Available from: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78039.Contexto Ganadero. La ganadería ovina vive su mejor momento en Colombia. [Online].; 2013. Available from: https://www.contextoganadero.com/reportaje/la-ganaderia-ovina-vive-su-mejor-momento-en-colombia.Programa Colombia Cientifica. Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas en Ovinos. [Online].; 2018. Available from: https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/handle/ucaldas/17111/Cartilla%20BPG%20Ovinos%20Abril%2030.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Statista. Producción de carne a nivel mundial de 2016 a 2023(en millones de toneladas métricas). [Online].; 2023. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/1329494/produccion-mundial-de-carne/.Aguayo. Bienestar animal y calidad de la canal en ovinos de pelo beneficiados en un frigorífico de Córdoba, Colombia. [Online].; 2021. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-87062021000100011&script=sci_arttext&tlng=es.Statista. Estimación del volumen de carne per cápita consumido a nivel mundial entre 2022 a 2032. [Online].; 2023. Available from: https://es.statista.com/estadisticas/1330306/consumo-per-capita-de-carne-a-nivel-mundial/.Rodríguez y González. Evaluación de parámetros productivos. [Online].; 2020. Available from: file:///C:/Users/Equipo/Downloads/5641-17716-1-PB.pdf.Goretta. El Impenetrable: buscan aprovechar desechos de origen animal para obtener enzimas y bioproductos de interés industrial. [Online].; 2021. Available from: https://revistas.unne.edu.ar/index.php/sol/article/view/5248.Ramírez et al. Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. [Online].; 2018. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-37092020000100064.Caicedo et al. Patología pulmonar en ovinos faenados del norte del departamento de Bolívar, Colombia. [Online].; 2017. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-87062017000300555&script=sci_arttext.Huarcaya. Influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado. [Online].; 2024. Available from: https://repositorio.unsch.edu.pe/server/api/core/bitstreams/32dcd798-2967-40ce-9fcc-4d409dff64e0/content.Instituto Nacional de Salud Pública México. Prevención de Enfermedades de Transmisión Sexual y Sida Mediante el Uso de Condón. [Online].; 1993. Available from: https://www.redalyc.org/pdf/106/10635512.pdf.AlimentaciónCanalIndustrializaciónSubproductosTransformaciónFoodChannelIndustrializationByproductsTransformationPublicationORIGINAL2024_Trabajo_Grados.pdf2024_Trabajo_Grados.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf818019https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6c4c460b-5188-4b67-b2af-64396c586b54/download1b76ed3a972c019963c8d69513224662MD512024_Acta_Sustentacion.pdf2024_Acta_Sustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf152182https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/08819353-fbd4-4c71-95b7-107ce3e04fdb/download9895b274dae89777e80aef4cd761bb21MD522024_Licencia_Uso.pdf2024_Licencia_Uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf200566https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1c731b94-59e3-449a-83ef-2ac8ab34ab5f/downloadf7e4396539035d07a5337d8696d0a339MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f0167e61-b9d8-4ee5-b2ae-9c4a9bf03d64/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50d729aa-c038-4da4-8392-5f60efa5380e/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2024_Trabajo_Grados.pdf.txt2024_Trabajo_Grados.pdf.txtExtracted texttext/plain101199https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2f4576a8-d7ac-43e1-95fe-b8286064c1da/download9ee8208e33a4ad27d79b985463e39cbcMD562024_Acta_Sustentacion.pdf.txt2024_Acta_Sustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain920https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8a48fe47-de55-44df-8d34-68125e140075/download490823618a9915995dd0b4003938427aMD582024_Licencia_Uso.pdf.txt2024_Licencia_Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain5944https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/31230139-7d35-4c8f-a25c-8154ea055cdd/download9af10a4d5c204dd4a649dad14377bba6MD510THUMBNAIL2024_Trabajo_Grados.pdf.jpg2024_Trabajo_Grados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7504https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cd1f9932-555b-4c8d-be34-1af881f9e83f/download9b8f2a2690dfd6264b71e061da6bde78MD572024_Acta_Sustentacion.pdf.jpg2024_Acta_Sustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10908https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c62851b8-1cb6-442b-be66-40477a9bfc09/download8b36dbe9ff5dd6bf0c33ac1bc42a10b8MD592024_Licencia_Uso.pdf.jpg2024_Licencia_Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/741310b1-f94f-4f52-b72e-2e7721dc426b/downloada1c00813502f95d86b6d535c8048ad5eMD51120.500.12494/56607oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/566072024-08-09 12:29:19.803http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |