Alternativas para el aprovechamiento de vísceras de ganado ovino: una revisión sistemática de literatura

El rendimiento en canal del ganado ovino varía entre el 35% y 50% dependiendo de la raza, alimentación y peso al beneficio. Por lo tanto, las vísceras rojas y blancas representan un porcentaje alto de los subproductos. Por lo que la presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de anali...

Full description

Autores:
Carvajal Corzo, Juan Sebastian
Duarte Calderón, Hender Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/56607
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/56607
Palabra clave:
Alimentación
Canal
Industrialización
Subproductos
Transformación
Food
Channel
Industrialization
Byproducts
Transformation
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El rendimiento en canal del ganado ovino varía entre el 35% y 50% dependiendo de la raza, alimentación y peso al beneficio. Por lo tanto, las vísceras rojas y blancas representan un porcentaje alto de los subproductos. Por lo que la presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de analizar las alternativas de aprovechamiento de vísceras del ganado ovino. Se realizó la búsqueda de documentos técnicos y científicos, en las siguientes bases de datos: Pubmed, Google académico, ScienceDirect, SciELO y Springer link; que cumplieran los criterios de inclusión: documentos desde el año 2014 hasta 2024, que se encontraran en inglés, español y portugués, y que fueran gratuitos. Dentro de los resultados se incluyeron 33 documentos y se concluyó que las vísceras pueden ser aprovechadas para: alimentación humana sin elaboración y con elaboración (embutidos), alimentación animal, agricultura, biocombustibles, industria farmacéutica y cosmética. Pero la información técnica y científica para las alternativas de aprovechamiento de vísceras en la especie ovina es insuficiente, por lo que se requieren investigaciones adicionales.