Manual de estandarización porcentaje de merma en canales bovinas.

El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en el Frigorífico Vijagual S.A. La cual tuvo como objetivo “Diseñar un Manual Estandarización de porcentaje de merma en canales bovinas. La metodología que se siguió inició con Revisión de li...

Full description

Autores:
Acuña Quintero, Oscar Ricardo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_1162
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14455
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14455
Palabra clave:
Merma
Estandarización
Peso canal caliente
Cava
TG 2019 MVZ 14455
Merma
Hot carcases weight
Cold carcases weight
Standardization
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en el Frigorífico Vijagual S.A. La cual tuvo como objetivo “Diseñar un Manual Estandarización de porcentaje de merma en canales bovinas. La metodología que se siguió inició con Revisión de literatura relacionada con el tema como fue rendimientos en canal, porcentajes de mermas en frio, seguidamente se realizó la identificación de proceso de beneficio en el frigorífico Vijagual , se planteó un formato con el fin de recolectar datos específicos y obtener los porcentajes de mermas en las canales bovinas, a su vez se dio inicio a la recolección de información como lo fue: peso de canales calientes y fría a las 24,48 y 72 horas de almacenamiento en cava , se tomaron 300 canales de los clientes más representativos. Los resultados obtenidos fueron tanto machos como hembras a las 72 horas presentaron mermas entre 2,4% y 2,3%, canales a las 48 horas encava presentaron mermas de 2,0% y canales a las 24 horas presentaron mermas de 1,1% y 1,2% de acuerdo a los resultados obtenidos la merma más estable está en las 48 horas ya que tanto machos y hembras tienen los mismos porcentajes y logran alcanzar la temperatura adecuada para ser despachados a desposte. Como resultado final se creó el manual de estandarización de la merma en canales bovinas.