Efecto de la ractopamina en cerdos en fase de finalización

La porcicultura en nuestro país es una producción con un crecimiento de casi el doble consumo desde el año 2010 donde se consumía 4,8 kilos por persona al 2017 la cifra aumento a 9,3 kilos por persona casi doblando la cantidad en kilos, este articulo habla sobre el uso del clorhidrato de ractopamina...

Full description

Autores:
Trujillo Buitrago, Leonardo Steven
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14388
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14388
Palabra clave:
Ractopamina
Cerdos
Fase de finalización
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description La porcicultura en nuestro país es una producción con un crecimiento de casi el doble consumo desde el año 2010 donde se consumía 4,8 kilos por persona al 2017 la cifra aumento a 9,3 kilos por persona casi doblando la cantidad en kilos, este articulo habla sobre el uso del clorhidrato de ractopamina en la producción porcina y sus beneficios en la calidad de la carne. La selección genética y los avances en nutrición animal han influido para mejorar la producción, así como la composición y calidad de la carne. Para este artículo se revisaron diferentes proyectos en los cuales se evaluaba su uso y sus resultados a diferentes tiempos de administración y diferentes ppm en las raciones, Diversas tecnologías han sido encaminadas a mejorar la eficiencia alimenticia y la deposición de tejido muscular y al mismo tiempo disminuir la deposición grasa, El clorhidrato de ractopamina es un aditivo utilizado en como modulador metabólico en cerdos en la etapa de finalización. En cerdos se utiliza a una dosis de 5 a 10 ppm para aumentar la ganancia de peso y mejorar la conversión alimenticia, así mismo incrementar la dosis de 10 a 20 ppm aumenta la magrez de la canal y el porcentaje de rendimiento de la misma. A partir de esta revisión, se sugiere que se realicen investigaciones en las cuales se administre el clorhidrato de ractopamina 5 semanas antes del sacrificio puesto que faltan datos sobre su uso durante ese tiempo y algunos autores reportaron datos positivos.
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Para este artículo se revisaron diferentes proyectos en los cuales se evaluaba su uso y sus resultados a diferentes tiempos de administración y diferentes ppm en las raciones, Diversas tecnologías han sido encaminadas a mejorar la eficiencia alimenticia y la deposición de tejido muscular y al mismo tiempo disminuir la deposición grasa, El clorhidrato de ractopamina es un aditivo utilizado en como modulador metabólico en cerdos en la etapa de finalización. En cerdos se utiliza a una dosis de 5 a 10 ppm para aumentar la ganancia de peso y mejorar la conversión alimenticia, así mismo incrementar la dosis de 10 a 20 ppm aumenta la magrez de la canal y el porcentaje de rendimiento de la misma. A partir de esta revisión, se sugiere que se realicen investigaciones en las cuales se administre el clorhidrato de ractopamina 5 semanas antes del sacrificio puesto que faltan datos sobre su uso durante ese tiempo y algunos autores reportaron datos positivos.The pig in our country is a production with a growth of almost double consumption since 2010 where 4.8 kilos per person was consumed by 2017 the figure increased to 9.3 kilos per person almost doubling the amount in kilos, this article talks about the use of Ractopamine hydrochloride in pig production and its benefits in meat quality. The genetic selection and advances in animal nutrition have influenced to improve production as well as the composition and quality of the meat. For this article, different projects were reviewed in which evaluated its use and its results at different times of administration and different ppm in rations, Various technologies have been aimed at improving food efficiency and muscle tissue deposition and at the same time decrease fat deposition, Hydrochloride of ractopamine is an additive used as a metabolic modulator in pigs in the stage of ending. In pigs it is used at a dose of 5 to 10 ppm to increase weight gain and improve food conversion, also increasing the dose from 10 to 20 ppm increases the Carcass maturity and the yield percentage. From this review, it is suggested that research be carried out in which ractopamine hydrochloride is administered 5 weeks before slaughter since there are missing data on its use during that time and some authors They reported positive data.leonardo.trujillob@campusucc.edu.co12 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéRactopaminaCerdosFase de finalizaciónTG 2019 MVZ 14388RactopaminePigsCompletion PhaseEfecto de la ractopamina en cerdos en fase de finalizaciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAgapito, G. G., Alfredo, B. M., & Antonio, H. B. (2014). EVALUACION DE TRES ALIMENTOS Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO DE LA CANAL PORCINA. EDUCATECONCIENCIA, 8.Agapito, G. G., Alfredo, B. M., & Antonio, H. B. (2017). EFECTO DE LA RACTOPAMINA SOBRE RENDIMIENTO PRODUCTIVO Y DE LA CANAL EN CERDOS COMERCIALES. EDUCATECONCIENCIA, 8.Alamilla, R. G. (2011). EFECTO DEL USO DE RACTOPAMINA EN CERDOS. UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA ANTONIO NARRO.Celis, A. C. (2016). 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