Efecto de la ractopamina en cerdos en fase de finalización
La porcicultura en nuestro país es una producción con un crecimiento de casi el doble consumo desde el año 2010 donde se consumía 4,8 kilos por persona al 2017 la cifra aumento a 9,3 kilos por persona casi doblando la cantidad en kilos, este articulo habla sobre el uso del clorhidrato de ractopamina...
- Autores:
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Trujillo Buitrago, Leonardo Steven
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14388
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/14388
- Palabra clave:
- Ractopamina
Cerdos
Fase de finalización
TG 2019 MVZ 14388
Ractopamine
Pigs
Completion Phase
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución
Summary: | La porcicultura en nuestro país es una producción con un crecimiento de casi el doble consumo desde el año 2010 donde se consumía 4,8 kilos por persona al 2017 la cifra aumento a 9,3 kilos por persona casi doblando la cantidad en kilos, este articulo habla sobre el uso del clorhidrato de ractopamina en la producción porcina y sus beneficios en la calidad de la carne. La selección genética y los avances en nutrición animal han influido para mejorar la producción, así como la composición y calidad de la carne. Para este artículo se revisaron diferentes proyectos en los cuales se evaluaba su uso y sus resultados a diferentes tiempos de administración y diferentes ppm en las raciones, Diversas tecnologías han sido encaminadas a mejorar la eficiencia alimenticia y la deposición de tejido muscular y al mismo tiempo disminuir la deposición grasa, El clorhidrato de ractopamina es un aditivo utilizado en como modulador metabólico en cerdos en la etapa de finalización. En cerdos se utiliza a una dosis de 5 a 10 ppm para aumentar la ganancia de peso y mejorar la conversión alimenticia, así mismo incrementar la dosis de 10 a 20 ppm aumenta la magrez de la canal y el porcentaje de rendimiento de la misma. A partir de esta revisión, se sugiere que se realicen investigaciones en las cuales se administre el clorhidrato de ractopamina 5 semanas antes del sacrificio puesto que faltan datos sobre su uso durante ese tiempo y algunos autores reportaron datos positivos. |
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