El efecto invernadero y su relación con la producción de carne de origen animal mito o realidad
El efecto invernadero inducido por las actividades humanas conlleva a la emisión de gases encontrándose entre ellas la producción ganadera y de productos para consumo animal (piensos), que conlleva al uso de suelos y cambios en este, prácticas agropecuarias, destinación de espacios para forrajes y p...
- Autores:
-
Jiménez Bermúdez, Águeda Tatiana
Martínez Osma, Sarai Tafat
Rojas Pérez, Silvia Juliana
Zamora Ávila, Brayan Leonardo
Arcila Quiceno, Víctor Hernán
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45944
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45944
- Palabra clave:
- Gases de Efecto Invernadero (GEI)
Enzimas Ruminales
Fermentación Entérica
TG 2022 MVZ 45944
Greenhouse Gases (GHG)
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El efecto invernadero inducido por las actividades humanas conlleva a la emisión de gases encontrándose entre ellas la producción ganadera y de productos para consumo animal (piensos), que conlleva al uso de suelos y cambios en este, prácticas agropecuarias, destinación de espacios para forrajes y pastos que bien podría destinarse a la generación de cultivos para consumo humano. Los estudios ayudaron a confirmar lo expresado en los mitos generados en el sector ganadero, el panorama actual que vive el planeta en relación con el daño a los ecosistemas se origina no solo por acción del animal, teniendo en cuenta que a mayor cantidad de estos en un sistema ganadero representa un mayor impacto ambiental, respecto al consumo de pastos, lo que generaría efectos negativos por un mal manejo de los mismos, se puede decir, a partir de los resultados de los estudios, que es el ser humano, el ganadero o productor responsable del problema ambiental, por cuanto sus prácticas ganaderas no reflejan un serio compromiso con la vida en el planeta y la disponibilidad de recursos para el largo plazo, son las acciones o mejor dicho, la omisión de sostenibilidad en estas acciones lo que lleva a resultados poco favorables para el sector, e induce en el mediano plazo a una posible reducción en el consumo de carne de origen animal, su relación con el efecto invernadero se encuentra en sí en la fisiología del animal, pero por otra parte, en la gestión de recursos como pastos, árboles, manejo de suelos, que contribuyen a su aparición y mayor generación, que restan significado y avance en las alternativas de solución aplicadas en la dieta animal, en el desarrollo de suplementos, o de solución con el uso de biotecnología o bioquímicos, etc. Cabe destacar que, en esta compleja realidad, el rol del veterinario cobra importancia, si este participa del diseño o mejora de los sistemas de explotación ganadera actuales. |
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Arcila Quiceno, Víctor Hernán Jiménez Bermúdez, Águeda TatianaMartínez Osma, Sarai TafatRojas Pérez, Silvia JulianaZamora Ávila, Brayan LeonardoArcila Quiceno, Víctor Hernán2022-07-28T17:34:49Z2022-07-28T17:34:49Z2022-07https://hdl.handle.net/20.500.12494/45944Jiménez Bermúdez, A. T., Martínez Osma, S. T., Rojas Pérez, S. J., Zamora Ávila, B. L. y Arcilla Quiceno, V. H. (2022). El efecto invernadero y su relación con la producción de carne de origen animal mito o realidad. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45944El efecto invernadero inducido por las actividades humanas conlleva a la emisión de gases encontrándose entre ellas la producción ganadera y de productos para consumo animal (piensos), que conlleva al uso de suelos y cambios en este, prácticas agropecuarias, destinación de espacios para forrajes y pastos que bien podría destinarse a la generación de cultivos para consumo humano. Los estudios ayudaron a confirmar lo expresado en los mitos generados en el sector ganadero, el panorama actual que vive el planeta en relación con el daño a los ecosistemas se origina no solo por acción del animal, teniendo en cuenta que a mayor cantidad de estos en un sistema ganadero representa un mayor impacto ambiental, respecto al consumo de pastos, lo que generaría efectos negativos por un mal manejo de los mismos, se puede decir, a partir de los resultados de los estudios, que es el ser humano, el ganadero o productor responsable del problema ambiental, por cuanto sus prácticas ganaderas no reflejan un serio compromiso con la vida en el planeta y la disponibilidad de recursos para el largo plazo, son las acciones o mejor dicho, la omisión de sostenibilidad en estas acciones lo que lleva a resultados poco favorables para el sector, e induce en el mediano plazo a una posible reducción en el consumo de carne de origen animal, su relación con el efecto invernadero se encuentra en sí en la fisiología del animal, pero por otra parte, en la gestión de recursos como pastos, árboles, manejo de suelos, que contribuyen a su aparición y mayor generación, que restan significado y avance en las alternativas de solución aplicadas en la dieta animal, en el desarrollo de suplementos, o de solución con el uso de biotecnología o bioquímicos, etc. Cabe destacar que, en esta compleja realidad, el rol del veterinario cobra importancia, si este participa del diseño o mejora de los sistemas de explotación ganadera actuales.The greenhouse effect induced by human activities leads to the emission of gases, among them the production of livestock and products for animal consumption (feed), which leads to the use of soils and changes in it, agricultural practices, destination of spaces for fodder and pastures that could well be used for the generation of crops for human consumption. The studies helped to confirm what is expressed in the myths generated in the livestock sector, the current panorama that the planet lives in relation to the damage to ecosystems originates not only by the action of the animal, taking into account that the greater the amount of these in a livestock system represents a greater environmental impact, regarding the consumption of pastures, which would generate negative effects due to their mismanagement, it can be said, from the results of the studies, that it is the human being, the farmer or producer responsible for the environmental problem, since their livestock practices do not reflect a serious commitment to life on the planet and the availability of resources for the long term, it is the actions or rather, the omission of sustainability in these actions that leads to unfavorable results for the sector, and induces in the medium term a possible reduction in the consumption of meat of animal origin, its relationship with the greenhouse effect is itself in the physiology of the animal, but on the other hand, in the management of resources such as pastures, trees, soil management, which contribute to their appearance and greater generation, which detract from meaning and progress in the alternative solutions applied in the animal diet, in the development of supplements, or solution with the use of biotechnology or biochemicals, etc. It should be noted that, in this complex reality, the role of the veterinarian becomes important, if he participates in the design or improvement of current livestock farming systems.agueda.jimenezb@campusucc.edu.cosarai.martinezo@campusucc.edu.cosilvia.rojasp@campusucc.edu.cobrayanl.zamora@campusucc.edu.covictor.arcila@ucc.edu.co37 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaGases de Efecto Invernadero (GEI)Enzimas RuminalesFermentación EntéricaTG 2022 MVZ 45944Greenhouse Gases (GHG)Rumen EnzymesEnteric FermentationEl efecto invernadero y su relación con la producción de carne de origen animal mito o realidadTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contexto Ganadero. 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