El efecto invernadero y su relación con la producción de carne de origen animal mito o realidad

El efecto invernadero inducido por las actividades humanas conlleva a la emisión de gases encontrándose entre ellas la producción ganadera y de productos para consumo animal (piensos), que conlleva al uso de suelos y cambios en este, prácticas agropecuarias, destinación de espacios para forrajes y p...

Full description

Autores:
Jiménez Bermúdez, Águeda Tatiana
Martínez Osma, Sarai Tafat
Rojas Pérez, Silvia Juliana
Zamora Ávila, Brayan Leonardo
Arcila Quiceno, Víctor Hernán
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45944
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45944
Palabra clave:
Gases de Efecto Invernadero (GEI)
Enzimas Ruminales
Fermentación Entérica
TG 2022 MVZ 45944
Greenhouse Gases (GHG)
Rumen Enzymes
Enteric Fermentation
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:El efecto invernadero inducido por las actividades humanas conlleva a la emisión de gases encontrándose entre ellas la producción ganadera y de productos para consumo animal (piensos), que conlleva al uso de suelos y cambios en este, prácticas agropecuarias, destinación de espacios para forrajes y pastos que bien podría destinarse a la generación de cultivos para consumo humano. Los estudios ayudaron a confirmar lo expresado en los mitos generados en el sector ganadero, el panorama actual que vive el planeta en relación con el daño a los ecosistemas se origina no solo por acción del animal, teniendo en cuenta que a mayor cantidad de estos en un sistema ganadero representa un mayor impacto ambiental, respecto al consumo de pastos, lo que generaría efectos negativos por un mal manejo de los mismos, se puede decir, a partir de los resultados de los estudios, que es el ser humano, el ganadero o productor responsable del problema ambiental, por cuanto sus prácticas ganaderas no reflejan un serio compromiso con la vida en el planeta y la disponibilidad de recursos para el largo plazo, son las acciones o mejor dicho, la omisión de sostenibilidad en estas acciones lo que lleva a resultados poco favorables para el sector, e induce en el mediano plazo a una posible reducción en el consumo de carne de origen animal, su relación con el efecto invernadero se encuentra en sí en la fisiología del animal, pero por otra parte, en la gestión de recursos como pastos, árboles, manejo de suelos, que contribuyen a su aparición y mayor generación, que restan significado y avance en las alternativas de solución aplicadas en la dieta animal, en el desarrollo de suplementos, o de solución con el uso de biotecnología o bioquímicos, etc. Cabe destacar que, en esta compleja realidad, el rol del veterinario cobra importancia, si este participa del diseño o mejora de los sistemas de explotación ganadera actuales.