Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022
Introducción: El alto consumo de azúcar ha llevado a cambios epidemiológicos marcados por un aumento asociado con enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos azucarados y factores asociados, en los estudiantes de odontología de la Universidad de...
- Autores:
-
Moreno Ramírez, María Paula
Padilla Martínez, Nayleth Paola
Cano Estrada, Vanessa
Sarrazola Moncada, Ángela María
Correa Morales, Natalia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45265
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45265
- Palabra clave:
- Azúcar
Hábitos
Dieta
Estudiantes universitarios
Odontología
Sugar
Habits
Diet
University students
Dentistry
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_601ede34ece3db2e3dbdfb654bd05ad6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45265 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 |
title |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 |
spellingShingle |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 Azúcar Hábitos Dieta Estudiantes universitarios Odontología Sugar Habits Diet University students Dentistry |
title_short |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 |
title_full |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 |
title_fullStr |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 |
title_full_unstemmed |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 |
title_sort |
Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022 |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno Ramírez, María Paula Padilla Martínez, Nayleth Paola Cano Estrada, Vanessa Sarrazola Moncada, Ángela María Correa Morales, Natalia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moreno Ramírez, María Paula Padilla Martínez, Nayleth Paola Cano Estrada, Vanessa Sarrazola Moncada, Ángela María Correa Morales, Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Azúcar Hábitos Dieta Estudiantes universitarios Odontología |
topic |
Azúcar Hábitos Dieta Estudiantes universitarios Odontología Sugar Habits Diet University students Dentistry |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Sugar Habits Diet University students Dentistry |
description |
Introducción: El alto consumo de azúcar ha llevado a cambios epidemiológicos marcados por un aumento asociado con enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos azucarados y factores asociados, en los estudiantes de odontología de la Universidad de Colombia UCC sede Medellín. Metodología: Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en 200 estudiantes de odontología, estratificados por semestre, seleccionados por medio de un muestreo probabilístico, se les aplico un cuestionario con preguntas de fuentes de otros estudios. Estudio aprobado por comité de investigación de la facultad. Resultados: Se evidencio que la frecuencia de consumo de azucares por parte de los estudiantes de la facultad de odontología, era de un 42%, en donde siempre y casi siempre picoteaban al tener ansiedad en un 53% y casi nunca tenían en cuenta el valor nutricional de los productos que consumían, un 51% de los jóvenes disponían en estos alimentos entre 2.000 y 5.000 pesos para gastar al día, consumen 1 porción al día de bebidas azucaradas con un 56% y la bebida de mayor preferencia eran jugos en caja con un 42%, se encontró que le adicionaban azúcar a las bebidas siempre y casi siempre en un 58%, un pequeño porcentaje de los estudiantes consideran sano comer azúcar , y la gran mayoría de los estudiantes compran sus bebidas y alimentos azucarados en la facultad por comodidad. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-08T14:49:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-08T14:49:34Z 2024-07-15 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Acta de memorias |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45265 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Ramirez MP, Padilla N, Cano V, Correa N, Sarrazola AM. Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45265 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45265 |
identifier_str_mv |
Ramirez MP, Padilla N, Cano V, Correa N, Sarrazola AM. Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45265 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
1.Maram Murad. Consumo de azúcar añadido entre estudiantes universitarios. 1912. 2.Quiles I Izquierdo J. Patrón de consumo e ingestas recomendadas de azúcar. Nutr Hosp. 2013;28(SUPPL.4):32–9. 3.Yaguachi Alarcón RA, Reyes López MF, Poveda Loor CL. Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios. Perspect en Nutr Humana. 2018;20(2):145–56. 4.Flores M, Montenegro B. Relación entre la frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos y la prevalencia de caries dental. Rev Estomatol Hered [Internet]. 2005;15(1):4. Available from: http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/REH/article/viewFile/1972/1972 5.OMS. Que son el sobrepeso y obesidad? [Internet]. Available from: https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_what/es/%0Ahttp://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_what/es/ 6.Cárdenas Sánchez D, Calvo Betancur VD, Flórez Gil S, Sepúlveda Herrera DM, Manjarrés Correa LM. Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia). Nutr Hosp [Internet]. 2019;36(6):1346–53. Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600018 7.Aco Corrales EA. Hábitos alimenticios de los estudiantes ingresantes a la universidad andina del cusco 2018. Rev U Andin [Internet]. 2018;7(7):334–8. Available from: file:///C:/Users/Adriana/Downloads/81-Texto del artículo (Anonimo%3B .doc)-305-1-10-20190407.pdf 8.Garzón ID, Rizzo G. Nivel de Consumo de Bebidas Azucaradas en los Estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador. Niv Consum Bebidas Azucar en los Estud la Fac Ciencias Económicas la Univ Cent del Ecuador. 2017;(13):84–10 9. Hughes M. The Athenaeum. English Music Renaiss Press 1850–1914 Watch Music. 2019;65–84. 10. Ciciolil Morales Moreno. Consumo de azúcar y su asociación con el estado anímico en estudiantes Universitarios [Internet]. Available from: https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/consumo-de-azucar-y-su-asociacion-con-el-estado-animico-en-estudiantes-universitarios/ 11.De Nutrición E, Castro A:, Giamberardino V, Rodríguez C, Director G, Ryan :, et al. Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Médicas “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios.” 2015 12.Castro Rodríguez P, Bellido Guerrero D, Pertega Díaz S. Elaboración y validación de un nuevo cuestionario de hábitos alimentarios para pacientes con sobrepeso y obesidad. Endocrinol y Nutr. 2010;57(4):130–9. 13.Márquez-Sandoval YF, Salazar-Ruiz EN, Macedo-Ojeda G, Altamirano-Martínez MB, Bernal-Orozco MF, Salas-Salvadó J, et al. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutr Hosp. 2014;30(1):153–64. 14.Pérez Velásquez JE, Herrera BA. Percepción de los consumidores sobre la relación entre la obesidad y el aumento de impuestos a las bebidas azucaradas en Colombia a partir de la reforma tributaria de 2019. 2020;1–78. Available from: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/17443/JorgeEduardo_PerezVelasquez_BenjaminAndres_HerreraVillanueva_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y 15.Cabezas-Zabala CC, Hernández-Torres BC, Vargas-Zárate M. Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Rev. Fac. Med. 2016;64(2):319-29. Spanish. doi: http://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143. 16.Gallardo Solarte Karina, Benavides Acosta Fanny Patricia, Rosales Jiménez Rosario. Costos de la enfermedad crónica no transmisible: la realidad colombiana. Rev. Cienc. Salud [Internet]. 2016 Jan [cited 2022 June 03] ; 14( 1 ): 103-114. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-72732016000100010&lng=en. https://doi.org/10.12804/revsalud14.01.2016.09. 17.Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: estudio latinoamericano de nutrición y salud ELANS-Costa Rica. Georgina Gómez-Salas, Dayana Quesada-Quesada, Anne Chinnock, Agatha Nogueira-Previdelli. Acta méd costarric Vol 61 (3), julio-septiembre 2019 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Odontología |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb834610-907c-4dad-89df-ad195eeaa398/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34bb4ff3-9e63-490b-a96b-0eedd1337329/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1c8ad48c-6666-42ff-8727-a497a0a38a87/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d6629a5-8684-4ec9-a8f6-a0914c7a201b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16e74f2d-9745-4976-a489-aa985a271a8b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/079d3a0c-6b3a-48e9-8a94-63d0fbf32ce6/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0490670b-8756-42e3-a72f-8a8bc3c1aa0d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da58061aa41f89c7d05f7694c7cea6b8 d56118528f4286a264a38f94a857668d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf4af59e1ac4b8fc5205b04f59c9e7ca bcd8f57252c893c326537a21fae91330 3172cf0eb31f05dd075a715963cd9dbc 39aca4e0419a7083da00ce6aaf26ac27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247015279755264 |
spelling |
Moreno Ramírez, María PaulaPadilla Martínez, Nayleth PaolaCano Estrada, VanessaSarrazola Moncada, Ángela MaríaCorrea Morales, Natalia2022-06-08T14:49:34Z2022-06-08T14:49:34Z2024-07-152022-06-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/45265Ramirez MP, Padilla N, Cano V, Correa N, Sarrazola AM. Frecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45265Introducción: El alto consumo de azúcar ha llevado a cambios epidemiológicos marcados por un aumento asociado con enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos azucarados y factores asociados, en los estudiantes de odontología de la Universidad de Colombia UCC sede Medellín. Metodología: Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en 200 estudiantes de odontología, estratificados por semestre, seleccionados por medio de un muestreo probabilístico, se les aplico un cuestionario con preguntas de fuentes de otros estudios. Estudio aprobado por comité de investigación de la facultad. Resultados: Se evidencio que la frecuencia de consumo de azucares por parte de los estudiantes de la facultad de odontología, era de un 42%, en donde siempre y casi siempre picoteaban al tener ansiedad en un 53% y casi nunca tenían en cuenta el valor nutricional de los productos que consumían, un 51% de los jóvenes disponían en estos alimentos entre 2.000 y 5.000 pesos para gastar al día, consumen 1 porción al día de bebidas azucaradas con un 56% y la bebida de mayor preferencia eran jugos en caja con un 42%, se encontró que le adicionaban azúcar a las bebidas siempre y casi siempre en un 58%, un pequeño porcentaje de los estudiantes consideran sano comer azúcar , y la gran mayoría de los estudiantes compran sus bebidas y alimentos azucarados en la facultad por comodidad.Introduction: The high consumption of sugar has led to epidemiological changes marked by an increase associated with chronic non-communicable diseases. Objective: To describe the frequency of consumption of sugary foods and associated factors in dentistry students at the Universidad de Colombia UCC Medellín campus. Methodology: Cross-sectional descriptive study with a quantitative approach, in 200 dentistry students, stratified by semester, selected by means of a probabilistic sampling, a questionnaire with questions from sources of other studies was applied to them. Study approved by the faculty's research committee. Results: It was evidenced that the frequency of consumption of sugars by the students of the dentistry faculty, was 42%, where they always and almost always snacked when they had anxiety in 53% and almost never had in account the nutritional value of the products they consumed, 51% of the young people had between 2,000 and 5,000 pesos to spend on these foods per day, they consume 1 portion a day of sugary drinks with 56% and the most preferred drink was juices in the box with 42%, it was found that they added sugar to drinks always and almost always in 58%, a small percentage of students consider eating sugar healthy, and the vast majority of students buy their drinks and sugary foods in college for convenience. Conclusions: The students of the Cooperative University of Colombia of the dentistry faculty have a frequent consumption of sugary drinks and foods. The preferred drink was juice box and they usually add sugar and consume more than two pastry products during the week at university.https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/EnRecursoHumano/query.dohttps://orcid.org/0000-0003-2593-0442maria.morenora@campusucc.edu.conayleth.padillam@campusucc.edu.covanesa.canoe@campusucc.edu.coangela.sarrazola@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínAzúcarHábitosDietaEstudiantes universitariosOdontologíaSugarHabitsDietUniversity studentsDentistryFrecuencia del consumo de azúcar y factores asociados en estudiantes de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, 2022Acta de memoriashttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744http://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21.Maram Murad. Consumo de azúcar añadido entre estudiantes universitarios. 1912.2.Quiles I Izquierdo J. Patrón de consumo e ingestas recomendadas de azúcar. Nutr Hosp. 2013;28(SUPPL.4):32–9.3.Yaguachi Alarcón RA, Reyes López MF, Poveda Loor CL. Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios. Perspect en Nutr Humana. 2018;20(2):145–56.4.Flores M, Montenegro B. Relación entre la frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos y la prevalencia de caries dental. Rev Estomatol Hered [Internet]. 2005;15(1):4. Available from: http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/REH/article/viewFile/1972/19725.OMS. Que son el sobrepeso y obesidad? [Internet]. Available from: https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_what/es/%0Ahttp://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_what/es/6.Cárdenas Sánchez D, Calvo Betancur VD, Flórez Gil S, Sepúlveda Herrera DM, Manjarrés Correa LM. Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia). Nutr Hosp [Internet]. 2019;36(6):1346–53. Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-161120190006000187.Aco Corrales EA. Hábitos alimenticios de los estudiantes ingresantes a la universidad andina del cusco 2018. Rev U Andin [Internet]. 2018;7(7):334–8. Available from: file:///C:/Users/Adriana/Downloads/81-Texto del artículo (Anonimo%3B .doc)-305-1-10-20190407.pdf8.Garzón ID, Rizzo G. Nivel de Consumo de Bebidas Azucaradas en los Estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central del Ecuador. Niv Consum Bebidas Azucar en los Estud la Fac Ciencias Económicas la Univ Cent del Ecuador. 2017;(13):84–109. Hughes M. The Athenaeum. English Music Renaiss Press 1850–1914 Watch Music. 2019;65–84.10. Ciciolil Morales Moreno. Consumo de azúcar y su asociación con el estado anímico en estudiantes Universitarios [Internet]. Available from: https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/consumo-de-azucar-y-su-asociacion-con-el-estado-animico-en-estudiantes-universitarios/11.De Nutrición E, Castro A:, Giamberardino V, Rodríguez C, Director G, Ryan :, et al. Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Médicas “Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios.” 201512.Castro Rodríguez P, Bellido Guerrero D, Pertega Díaz S. Elaboración y validación de un nuevo cuestionario de hábitos alimentarios para pacientes con sobrepeso y obesidad. Endocrinol y Nutr. 2010;57(4):130–9.13.Márquez-Sandoval YF, Salazar-Ruiz EN, Macedo-Ojeda G, Altamirano-Martínez MB, Bernal-Orozco MF, Salas-Salvadó J, et al. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutr Hosp. 2014;30(1):153–64.14.Pérez Velásquez JE, Herrera BA. Percepción de los consumidores sobre la relación entre la obesidad y el aumento de impuestos a las bebidas azucaradas en Colombia a partir de la reforma tributaria de 2019. 2020;1–78. Available from: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/17443/JorgeEduardo_PerezVelasquez_BenjaminAndres_HerreraVillanueva_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y15.Cabezas-Zabala CC, Hernández-Torres BC, Vargas-Zárate M. Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Rev. Fac. Med. 2016;64(2):319-29. Spanish. doi: http://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143.16.Gallardo Solarte Karina, Benavides Acosta Fanny Patricia, Rosales Jiménez Rosario. Costos de la enfermedad crónica no transmisible: la realidad colombiana. Rev. Cienc. Salud [Internet]. 2016 Jan [cited 2022 June 03] ; 14( 1 ): 103-114. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-72732016000100010&lng=en. https://doi.org/10.12804/revsalud14.01.2016.09.17.Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: estudio latinoamericano de nutrición y salud ELANS-Costa Rica. Georgina Gómez-Salas, Dayana Quesada-Quesada, Anne Chinnock, Agatha Nogueira-Previdelli. Acta méd costarric Vol 61 (3), julio-septiembre 2019PublicationORIGINAL2022_frecuencia_consumo_azucar.pdf2022_frecuencia_consumo_azucar.pdfapplication/pdf1002947https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb834610-907c-4dad-89df-ad195eeaa398/downloadda58061aa41f89c7d05f7694c7cea6b8MD512022_frecuencia_consumo_azucar_licencia.pdf2022_frecuencia_consumo_azucar_licencia.pdfapplication/pdf434911https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/34bb4ff3-9e63-490b-a96b-0eedd1337329/downloadd56118528f4286a264a38f94a857668dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1c8ad48c-6666-42ff-8727-a497a0a38a87/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAIL2022_frecuencia_consumo_azucar.pdf.jpg2022_frecuencia_consumo_azucar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5691https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d6629a5-8684-4ec9-a8f6-a0914c7a201b/downloadbf4af59e1ac4b8fc5205b04f59c9e7caMD542022_frecuencia_consumo_azucar_licencia.pdf.jpg2022_frecuencia_consumo_azucar_licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5103https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/16e74f2d-9745-4976-a489-aa985a271a8b/downloadbcd8f57252c893c326537a21fae91330MD55TEXT2022_frecuencia_consumo_azucar.pdf.txt2022_frecuencia_consumo_azucar.pdf.txtExtracted texttext/plain30871https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/079d3a0c-6b3a-48e9-8a94-63d0fbf32ce6/download3172cf0eb31f05dd075a715963cd9dbcMD562022_frecuencia_consumo_azucar_licencia.pdf.txt2022_frecuencia_consumo_azucar_licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain5806https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0490670b-8756-42e3-a72f-8a8bc3c1aa0d/download39aca4e0419a7083da00ce6aaf26ac27MD5720.500.12494/45265oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/452652024-08-10 22:39:52.53restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |